Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом

Цицания водная в кулинарии. Особенности выбора и приготовления цельного злака. ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом. Видео-рецепты с водным рисом.

Дикий рис в тарелке

Дикий рис — это съедобные семена растения Цицания водная (лат. Zizania aquatica), родиной которого является Северная Америка. По сути, рисом не являются, но относятся к семейству Злаковых. Впервые в качестве продукта питания дикий рис использовался индейцами. Выращивать его стали только в середине 20 века в США, и постепенно ареал произрастания увеличивается. Продукт отличается легким ореховым ароматом и приятным изысканным вкусом с небольшой сладостью. При этом он богат белками, аминокислотами, витаминами группы В и минеральными веществами, благодаря этому считается невероятно полезным для организма. К тому же в его составе довольно мало натрия, нет насыщенных жиров и холестерина, что позволило ему завоевать благосклонность у поклонников здорового питания и вегетарианцев. В настоящее время дикий рис используется во многих диетах голливудских звезд.

Как выбрать водный рис в магазине?

Внешний вид дикого риса

В настоящее время в крупных магазинах в продаже имеется дикий черный рис разных производителей. Однако не весь товар является качественным. Для нашей страны такая продукция все еще считается экзотической, поэтому не каждый сможет отличить ценный продукт от подделок недобросовестных поставщиков.

Обязательно внимательно читайте информацию на упаковке. В составе продукции должен быть указан рис цицания.

Дело в том, что существует два продукта — дикий рис и черный рис. И это два совершенно разных вида по составу и полезности. Из общего у них только черный цвет зерен. Однако все равно отличить их можно при визуальном осмотре. Зерна дикого риса удлиненные, тонкие, напоминают иглы. А семена черного риса короткие и более округлые. И чтобы приобрести нужный злак, лучше выбирать продукт в прозрачных упаковках, что позволяют оценить внешний вид.

Высокая стоимость дикого риса обуславливается не только уникальной пищевой ценностью, но и тем, что сбор урожая производится ручным способом, а урожайность из-за сложности культивирования довольно низкая по сравнению с другими видами цельных злаков.

Как правильно варить дикий рис?

Как варить дикий рис

Зерна этого цельного злака обладают достаточно жесткой структурой, в силу этого цицания водная имеет одно важное преимущество — при варке она не слипается и не превращается в однородную кашу. Но есть и некоторые недостатки, ведь такой гарнир всегда будет немного суховат, поэтому его рекомендуют подавать с соусом или большим количеством овощей.

Перед тем как готовить дикий рис, его перебирают, чтобы удалить нежелательные элементы.

Для более быстрого приготовления опытные кулинары рекомендуют заранее замачивать его водой на несколько часов. Зерна заливают большим количеством воды и оставляют на 8-12 часов, после чего сцеживают и приступают к варке.

При нехватке времени такую процедуру можно заменить другой. Крупу нужно залить кипятком и оставить под крышкой на 1 час, чтобы она пропарилась. Это позволит в дальнейшем ускорить процесс варки.

Как варить дикий рис:

  1. Берем зерна и воду в пропорции 1 к 3. Воду выливаем в кастрюлю, присаливаем и доводим до кипения.
  2. Всыпаем рис, перемешиваем, убавляем огонь до минимального значения, накрываем крышкой и варим до готовности. Как правило, на упаковке добросовестный производитель указывает, сколько варить дикий рис. Чаще всего время варьируется от 30-40 минут до 1 часа.
  3. Когда зерно увеличивается в размере в 3-4 раза и немного раскрывается, снимаем с огня. Удаляем остатки жидкости и используем по назначению.

ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом

Данный цельный злак чаще всего используют в виде гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам. Но также хорошо он сочетается и с фруктами, орехами, яйцами, морепродуктами, грибами. Иногда он служит основой салатов, супа или плова. Собранные в данной статье рецепты приготовления дикого риса адаптированы под возможности современных хозяек. Их разнообразие поражает фантазию.

Плов из дикого риса

Плов из дикого риса

Когда речь заходит о рисе, то многим на ум приходит такое популярное блюдо, как плов. Обычно его готовят с использованием белого риса, но с таким же успехом можно применять и дикий рис цицания. От этого вкус блюда станет более интересным и необычным, а полезность возрастет в разы. К тому же всегда можно совместить оба вида этого злака, сделав готовое блюдо еще более изысканным и питательным.

  • Калорийность на 100 г — 380 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Телятина — 500 г
  • Дикий рис — 150 г
  • Вода или бульон — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Свежий розмарин — 1 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Черный перец молотый — 1 ч.л.
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 30 г



Пошаговое приготовление плова из дикого риса:

  1. За один час до начала приготовления блюда пропариваем зерна в кипятке.
  2. Промываем изюм. Его также можно ненадолго замочить в теплой воде.
  3. В это время обрабатываем филе телятины, избавляя его от ненужных частиц, и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем мясо на дно разогретого сотейника, при необходимости, согласно рецепту плова из дикого риса, добавляем растительное масло. На слабом огне обжариваем до золотистой корочки.
  4. Далее очищаем овощи. Морковь нарезаем тонкими пластинками, а лук — полукольцами. Отправляем к мясу и тушим в течение 10-15 минут.
  5. Головку чеснока оставляем целой, не разделяем на зубки. Удаляем с нее только часть верхней сухой шелухи, срезаем ножом корни при их наличии и верхнюю часть, чтобы немного приоткрыть каждый зубок.
  6. Сливаем воду с риса и тщательно промываем злак. Высыпаем его в сотейник к мясу, добавляем воду, посыпаем вкусовыми добавками и зеленью, сверху выкладываем головку чеснока и лавровый лист. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полного удаления влаги. Удаляем чеснок и лавровый лист и аккуратно перемешиваем.
  7. Плов из дикого риса с телятиной готов!

Дикий рис с грибами

Дикий рис с грибами

Превосходные вкусовые качества семян цицании и ее приятный аромат отлично дополняют различные грибы. Их можно брать как в свежем или замороженном виде, так и сушеными. В рецепты приготовления дикого риса с дарами леса также добавляют и различные травы, овощи. Особую изюминку придают грецкие орехи и клюква.

Ингредиенты:

  • Дикий рис — 2 стакана
  • Вода — 5 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Грибы — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Орех грецкий — 6 шт.
  • Клюква — 200 г
  • Перец зеленый — 1 шт.
  • Морковь —1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сельдерей — 3 стебля
  • Зелень петрушки — 30 г
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление дикого риса с грибами:

  1. После предварительного замачивания промываем цицанию под краном с использованием дуршлага. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой и немного присаливаем. Оставляем вариться на медленном огне под крышкой.
  2. Тем временем на глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, убавляем огонь и высыпаем измельченные грибы и лук. Не забываем помешивать.
  3. Попутно приступаем к приготовлению других ингредиентов. Если в наличии есть только сушеная клюква, замочим ее водой, если замороженная — разморозим, если свежая — просто промоем ягоду. Перец, морковь, сельдерей и чеснок нарезаем любым удобным способом. Но будет лучше, если делать кусочки не слишком мелкими — это позволит сохранить больше сочности. Высыпаем все указанные продукты в сковороду к грибам и томим вместе, пока они не станут мягкими.
  4. Спустя 40 минут с начала варки, когда зерна уже раскрылись, сливаем остатки воды. Далее помещаем рис в сковороду к овощам и тщательно перемешиваем. Приправляем по вкусу, притрушиваем измельченной петрушкой и накрываем крышкой.
  5. Доводим до готовности еще 10 минут, после выключаем и даем рису пропитаться овощным соком.
  6. Блюдо готово! Подавать дикий рис с грибами лучше в теплом виде как гарнир или основное блюдо.

Дикий рис с курицей

Дикий рис с курицей

Большой популярностью пользуются блюда из риса в сочетании с куриным мясом. Вкус этих двух продуктов можно дополнить маринадом из соевого соуса, меда и горчицы. При подаче можно украсить свежей зеленью. К тому же это яство отлично сочетается с томатным или сливовым соусом. Даже на фото дикий рис с курицей смотрится невероятно привлекательно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • Дикий рис — 100 г
  • Вода — 250 г
  • Куриные бедра — 4 шт.
  • Соевый соус — 50 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Горчица французская в зернах — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — по вкусу

Пошаговое приготовление дикого риса с курицей:

  1. Приготовление дикого риса с курятиной также предусматривает предварительное замачивание цельного злака. Если делать это с помощью кипятка, то одновременно можно начать и подготовку мясной составляющей, которая требует маринования.
  2. Куриные бедрышки тщательно промываем. Если есть желание снизить количество калорий и сделать блюдо более диетическим, можно удалить кожицу.
  3. В глубокой емкости смешиваем соевый соус, мед, горчицу и специи. Мясные кусочки хорошенько обмакиваем в этой смеси и оставляем их там же мариноваться в течение 1 часа.
  4. По истечении положенного времени ставим вариться цицанию водную. Для этого промываем ее под краном в дуршлаге, помещаем в кастрюлю и заливаем подсоленной водой. Ставим на слабый огонь и закрываем крышкой.
  5. Затем достаем мясо из маринада и обжариваем на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
  6. Из кастрюли сливаем оставшуюся воду и высыпаем рис к мясу. Сверху поливаем маринадом и томим на слабом огне еще минут 10, периодически помешивая. Если блюдо будет суховатым, можно добавить небольшое количество воды или масла. Дикий рис с курицей готов!

Дикий рис с овощами

Дикий рис с овощами

Вкусные блюда из дикого риса с овощами отлично подходят для вегетарианского или постного меню. Они позволяют восполнить запас важных микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Также они легко усваиваются ослабленным организмом, будут полезны и взрослым, и детям, и пожилым людям. Такое яство хорошо сочетается с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • Дикий рис — 100 г
  • Вода — 200 г
  • Брокколи — 100 г
  • Цветная капуста — 100 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Имбирь тертый — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль и специи — по вкусу

Пошаговое приготовление дикого риса с овощами:

  1. В первую очередь подготавливаем рис. Запариваем и отвариваем его до готовности.
  2. Оба вида капусты разделяем на соцветия и измельчаем в блендере на мелкие элементы, не доводя до образования кашицы. Получившуюся массу обжариваем на сковороде до румяности с добавлением растительного масла.
  3. Остальные овощи режем кубиками и добавляем к капусте. Тушим, пока они не станут мягкими.
  4. Сливаем воду из риса и высыпаем его к овощам. Сверху посыпаем имбирем и выдавливаем половину лимона, солим и добавляем любимые специи. Хорошенько перемешиваем, томим на медленном огне еще 10 минут. Затем выключаем и даем ему настояться в течение 30 минут.
  5. Блюдо готово! Для более эффектной подачи дикого риса с овощами на дно широкой плоской тарелки помещают листья салата. Сам рис выкладывают красивой горкой с помощью ложки или кулинарного кольца для слоеных салатов, а сверху украшают соусом.

Утка с диким рисом

Утка с диким рисом

Утка с рисом — праздничное блюдо с превосходным ароматом и отменным вкусом. Такое яство является украшением любого стола. Процесс приготовления не самый простой и короткий, но результат поражает аппетитным внешним видом. Рецепты дикого риса с уткой многочисленные, но самым эффектным является приготовление фаршированной птицы в духовке.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Дикий рис — 2 ст.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Коньяк — 100 г
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Шафран — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/2 ст. л.

Пошаговое приготовление утки с диким рисом:

  1. Вкуснее всего утка с диким рисом получится, если замариновать ее заранее, например, за день до намеченного приготовления. Для этого тушку хорошо обмываем, обрезаем шею и удаляем потроха (не выбрасываем их, а складываем отдельно). В отдельной емкости смешиваем коньяк, горчицу и соевый соус. Полученной смесью тщательно поливаем птицу. Отдельно следует проследить, чтобы маринад обязательно попал вовнутрь тушки. Далее помещаем нашу заготовку в холодильник на ночь. Если же заранее готовить блюдо не получается, будет достаточно замариновать ее на несколько часов.
  2. После того как утка достигнет нужной кондиции, начинаем приготовление. Сначала отвариваем рис цицания согласно инструкции на упаковке.
  3. Яблоко и апельсин очищаем от кожуры и режем кубиками. Чеснок измельчаем любым способом — его можно пропустить через пресс или натереть на самой мелкой терке.
  4. Смешиваем в одной емкости отварной рис, подготовленные фрукты и чеснок. Сюда же добавляем сливочное масло. Если рис остыл, растапливаем масло в микроволновке или на паровой бане, чтобы оно было жидким. Также сюда выливаем маринад, в котором находилась утка, добавляем вкусовые добавки.
  5. В отдельный ковш или небольшую кастрюльку складываем шею и потроха, заливаем водой, добавляем гвоздику, лавровый лист и горошки перцев, присаливаем и доводим до кипения. Это будет бульон для поливания утки в духовке.
  6. Помещаем рисовую начинку внутрь тушки, чтобы рис не высыпался, край запечатываем большой шпажкой или зашиваем нитью. Конечности птицы более тонкие и пропекаются быстрее — чтобы они не подгорели, опытные кулинары советуют обмотать их фольгой или привязать плотнее к самой тушке.
  7. В глубокий противень помещаем решетку и выкладываем на нее нашу утку. Запекаем 1,5 часа при температуре 170 градусов, каждые 30 минут переворачивая и поливая заготовленным бульоном.
  8. Утка, фаршированная диким рисом, готова! Для красивой подачи берем большое овальное блюдо.

Салат из дикого риса с ананасами

Салат из дикого риса с ананасами

Цицанию все чаще стали использовать не в качестве гарнира, а в качестве основы для салатов. Ее вкус приятный, но при этом неярко выражен, поэтому позволяет хорошо раскрываться другим ингредиентам, добавляя всему блюду питательности и сытности.

Ингредиенты:

  • Рис дикий — 100 г
  • Рис шлифованный — 100 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Курага — 0,5 ст.
  • Ананас консервированный — 1 банка
  • Лук красный — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Зелень салата или руккола — 100 г
  • Вода — для варки риса

Пошаговое приготовление салата из дикого риса с ананасами:

  1. Подготавливаем оба сорта риса и отвариваем до готовности.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец, ананас и курагу измельчаем на небольшие кусочки произвольной формы. Чеснок рубим ножом или пропускаем через пресс.
  3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Всыпаем лук и пассеруем его. Затем добавляем перец, чеснок и курагу. Обжариваем 5-10 минут, пока курага не станет мягкой.
  4. В завершение соединяем все полученные ингредиенты салата из дикого риса в удобной емкости. Посыпаем куркумой, перемешиваем. Выкладываем на общее красивое блюдо или порционно. Украшаем зеленью и разрезанными пополам помидорами черри. Салат из дикого риса готов!

Дикий рис с креветками

Дикий рис с креветками

Морепродукты отлично сочетаются со злаковыми культурами. Великолепный коктейль вкуса и аромата приукрасит и будничное меню, и праздничное. Креветки для многих являются одним из любимых продуктов не только за вкусовые качества, но и за большое содержание полезных веществ. А в комбинации с диким рисом и сливочно-шафрановым соусом они станут еще более желанными.

Ингредиенты:

  • Дикий рис — 50 г
  • Креветки тигровые — 5 шт.
  • Сливки — 100 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Шафран — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из дикого риса с креветками:

  1. Подготавливаем зерна цицании заблаговременно, чтобы процесс варки не затянулся. Отвариваем до готовности и удаляем из кастрюли излишки жидкости. Для такого блюда можно приготовить дикий рис в духовке, соблюдая обычные пропорции с водой и установленные производителем временные рамки.
  2. Креветки размораживаем, а затем отвариваем до готовности 3-4 минуты. Остужаем. Удаляем скорлупу, оставляя только хвостики.
  3. Шафран помещаем в глубокую тарелку, заливаем его подогретыми сливками на несколько минут.
  4. Очищенный и измельченный лук пассеруем на оливковом масле до прозрачности.
  5. Выкладываем к луку шафран со сливками и лимонным соком. Томим на слабом огне порядка 15 минут. Присаливаем. Для того чтобы масса стала однородной, пробиваем ее погружным блендером.
  6. На тарелку помещаем горку риса, сверху заливаем достаточным количеством шафранового соуса и завершаем сервировку блюда королевскими креветками. По желанию присыпаем блюдо зеленью. Дикий рис с креветками готов!

Видео-рецепты вкусных блюд с диким рисом

ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *