Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Чана дал: польза, вред, состав, рецепты

Чана далЧто такое чана дал, характеристика бобовых. Калорийность, состав, польза и вред для человеческого организма. Блюда с продуктом, история, что нужно знать, чтобы не купить подделку.

Чана дал — это одна из разновидностей бенгальского гороха или нута, самый мелкий сорт, а также блюдо, из него приготовленное. Культуру выращивают в тропическом и субтропическом климате. Зерна желтые, с волнистой или ребристой поверхностью, вкус сладковатый. Отличие от гороха — твердость. Бобы трудно разделить пополам в сыром виде, они не развариваются при длительной термической обработке.

Состав и калорийность чана дал

Мелкий нут чана дал

Мелкий нут является одним из ценных пищевых продуктов народов Индии и Пакистана, поэтому оценки калорийности и качеств проводились независимо друг от друга.

Калорийность чана дал по данным пакистанских пищевиков — 327 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 25,4 г;
  • Жиры — 3,7 г;
  • Углеводы — 47,4 г;
  • Пищевые волокна — 11,2 г;
  • Зола — 3,2 г;
  • Вода — до 9 г.

Калорийность чана дал по данным индийских ученых — до 371 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20,95 г;
  • Жиры — 5,6 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Пищевые волокна — 10 г.

На этом основании можно сделать вывод о том, что на качество продукта влияют условия выращивания, состав почвы, климат, подкормка, остаточная влажность и способ обработки. При варке масса высушенного чана дал увеличивается почти в 3 раза из-за насыщения влагой. Из 83 г семян получают 210 г бобовой каши.

В витаминном комплексе чана дал больше всего витамина А (ретинола), аскорбиновой кислоты, ниацинового эквивалента, холина, пантотеновой кислоты. Среди микроэлементов преобладают калий, фосфор, кальций, магний, сера, а среди микроэлементов — железо, медь, титан, никель и молибден.

Комплекс жиров содержит полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6, и небольшое количество насыщенных жирных кислот. Поэтому переходить на монодиеты для снижения веса с этим продуктом нерационально. Уже на 3 день будет значительно ухудшаться качество волос и кожи. Мелкие желтые бобы подходят только для разгрузочных дней.

Полезные свойства бобов чана дал

Вид бенгальского гороха чана дал

Бобовые этого типа содержат в 3 раза больше белка, чем кусок мяса такого же веса. Использование желтого нута для приготовления пищи помогает веганам и вегетарианцам избежать истощения и нормализовать метаболические процессы.

Официально доказана польза чана дал для диабетиков. Гликемический индекс (показатель влияния углеводов, поступающих с пищей, на изменение уровня сахара в крови) в сыром виде составляет 10 ед., в вареном — 30 ед. Поэтому продукт рекомендуется лицам, в анамнезе которых сахарный диабет 1 и 2 типа, и спортсменам, которым необходимо поддерживать вес на одном уровне, несмотря на интенсивные физические нагрузки.

Положительное влияние чана дал на организм пациентов:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Мягкое желчегонное и мочегонное действие, устранение отеков.
  3. Адсорбция токсинов и радионуклидов.
  4. Повышение прочности составляющих опорно-двигательного аппарата, костной и хрящевой ткани, улучшение качества синовиальной жидкости.
  5. Повышает иммунитет и подавляет воспалительные процессы.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и растворяет холестериновые отложения в просвете сосудов.
  7. Увеличивает естественную выработку коллагена и эластана, чем замедляет старение.
  8. Снижает агрессивное воздействие ультрафиолета.
  9. Нормализует работу гипофиза.
  10. Детям ускоряет рост, способствует формированию пищеварительной системы и позволяет развиваться полезной флоре, колонизирующей тонкий кишечник.

У детей интоксикация бывает чаще, чем у взрослых. Введение в дневное меню каши из мелких бобовых поможет избежать вымывания полезных лакто- и бифидобактерий.

При регулярном вводе в рацион чана дал повышается стрессоустойчивость, за счет чего продукт рекомендуют вводить в ежедневное дневное меню женщинам, вступающим в климактерическую фазу. Снижается раздражительность, перепады настроения возникают редко, к тому же можно избежать набора веса, несмотря на сниженную физическую активность. Накопление жидкости на уровне органических тканей не происходит, при этом проницаемость клеточных мембран не повышается. Не менее полезен чана дал во время беременности, поскольку является стабильным источником железа.

Официальной медициной доказано благотворное влияние продукта на здоровье зрительной системы. Если жевать горсть чуть размоченного свежего чана дал хотя бы 3-4 раза в неделю, не придется ждать, пока созреет катаракта, чтобы потом ее удалить. Снижается и вероятность развития глаукомы.

Противопоказания и вред чана дал

Гастрит как противопоказание к употреблению чана дал

Не стоит знакомиться с новым продуктом при аллергической реакции на бобовые вне зависимости от видов и сорта. Из-за вероятности развития перекрестной аллергии следует обратить внимание на реакции организма при непереносимости манго, пыльцы люцерны, сои или арахиса. Наиболее часто развивающиеся симптомы — кожная сыпь и кратковременные кишечные расстройства. Тяжелых проявлений — отека Квинке или бронхиальных спазмов — не фиксировали, поэтому с добавлением к дневному меню можно поэкспериментировать даже при склонности к частым аллергиям.

Чтобы минимизировать вред от чана дал, в дневное меню его следует вводить постепенно. Осторожность следует проявлять при дополнении рациона людей пожилого возраста — из-за дегенеративных изменений кишечника мускулатура этого органа ослабевает, и справиться с повышенной выработкой газов становится трудно.

Следует временно отказаться от употребления чана дал:

  • при лактации, пока младенцу не исполнится 4-6 месяцев, чтобы не спровоцировать кишечные колики;
  • при острых воспалительных процессах мочевыделительной системы;
  • при ухудшении состояния из-за тромбофлебита или варикозной болезни, так как вязкость крови повышается;
  • при обострении хронического гастрита на фоне повышенной кислотности;
  • при частых приступах подагры.

Есть еще одна причина, по которой лицам репродуктивного возраста рекомендуется ограничить порции чана дал до 180-210 г и употреблять не чаще 3-4 раз в неделю. Злоупотребление может спровоцировать повреждение на клеточном уровне ДНК, что может в дальнейшем повредить хромосомы и спровоцировать внутриутробные изменения. Если есть продукт небольшими порциями даже во время беременности, негативное влияние блокируется.


Рецепты блюд с бобами чана дал

Суп из томатов расам с чана дал

Из бобовых этого сорта варят каши, их добавляют в чатни и европейские соусы, используют как основу для салатов. Муку из нута применяют для приготовления индийских лепешек и густых похлебок.

В какой бы рецепт чана дал ни вводили, ему нужна предварительная подготовка — замачивание. На 5 часов для каши — в любой пропорции, так как воду потом сливают; на 1 час для супа — 1 часть бобов на 6,5 частей воды.

Что можно приготовить из мелкого нута:

  1. Чана дал в скороварке. Замоченные бобы, 100 г, промывают и откидывают на дуршлаг. Заливают 1 стаканом воды и всыпают 1 ст. л. соли. Нагревают до первого свистка на среднем огне и варят в течение 8 минут, снимая с огня после 5 звуковых сигналов. Отдельно в глубокой сковороде разогревают подсолнечное или кукурузное масло и обжаривают до золотистого цвета измельченную луковицу с 0,5 ч. л. тмина. В эту же сковороду отправляют 2 мясистых помидора, нарезанных кусочками, и 2 зеленых чили без перегородок, кольцами, по 0,5 ч. л. сухого имбиря и чесночной пасты. Все перемешивают, дают прожариться 3-4 минуты, добавляют специи — соль, по 0,5 ч. л. паприки, кориандра, гарам масала. Еще одну минуту кипятят, а потом все перекладывают в кастрюлю. Закрывают крышку и кипятят 5 минут. Дают настояться 10 минут, не открывая крышку. Перекладывают на блюдо, добавляют листья кориандра и подают с гарниром — бурым рисом.
  2. Суп из томатов Расам Пратибхи. Сначала обжаривают все ингредиенты для заправки — ее называют расам. На горячую сковороду без масла высыпают 0,5 ст. л. семян пажитника, а когда он станет золотистым, вливают немного кунжутного масла, всыпают 1,5 ст. л. чана дал. Еще через 4-5 минут 1,5 ст. л. толченой желтой чечевицы, ждут еще 3 минуты и добавляют 2 высушенных истолченных красных чили и 2 ст. л. кориандра. Пока обжаривают, постоянно перемешивают. Дают остыть. Все перемалывают в порошок. Если приправы слишком много, ее можно оставить на «потом». Хранят в герметичной емкости, не дольше 30 дней. Начинают приготовление супа. 6 крупных мясистых помидоров проваривают, чтобы легко отделилась кожица, и протирают через сито, чтобы удалить не только оболочку, но и семечки. В густой сок добавляют 1,5 ст. л. расам и соль. В глубокой кастрюле разогревают кунжутное масло, обжаривают по 1 ч. л. семян черной горчицы и тмина, 1 ст. л. перетертого чана дал. Через 3 минуты вливают томатный сок и заправляют расам — не более 1 ст. л. Суп подают горячим, с коричневым рисом и ржаным хлебом. Расам Пратибхи обладает выраженным согревающим действием.
  3. Омлет. Половину стакана чана дал отваривают до мягкости, отставляют. Обжаривают баклажаны, в сковороду всыпают измельченный желтый лук, 2 шт., добавляют 1 ч. л. чесночного соуса. В эту же емкость выкладывают несколько соцветий брюссельской капусты, сбрызнув ее бальзамическим уксусом, всыпают помидоры. Взбивают с солью 3-4 яйца, заливают овощи и посыпают все высушенным порошком розмарина. Закрывают крышкой и тушат, пока яйца не «схватятся». Передерживать нельзя, иначе блюдо подгорит, а яйца станут жесткими, как бумага.

Интересные факты про чана дал

Чана дал в природе

То, что этот продукт использовали в пищу еще до новой эры, доказывают находки археологов. Мелкие ссохшиеся темные горошины находили около поселений людей железного века. Индийцы говорят, что бобовые «дези» (деси), к которым относится и чана дал, всегда росли и всегда их собирали.

Травянистое растение невысокое — 20-50 см, с перистыми попарно расположенными листьями. Стручки небольшие, округлые, с острыми кончиками и содержат не более 3 небольших неровных горошин. Чтобы собрать богатый урожай, необходим щедрый полив и теплый климат — тропический или субтропический. В умеренном поясе горох этого типа растет, но стручки появляются редко. Цветы мелкие, фиолетовые, розовые или синеватые. Когда чана дал цветет и появляется ветер, ощущение, будто колышется морская поверхность.

После того как урожай собрали и вылущили из стручков бобы, их необходимо очистить от темной оболочки. Горошины раскладывают на солнце, разравнивая в один слой и позволяют высохнуть самостоятельно. Чтобы оболочка легче снималась, высушенный нут прогревают.

Ведическая кулинария считает, что этот продукт идеально подходит людям питта-типа. Основные характеристики этой группы лиц: часто проявляемая агрессия, завышенная амбициозность и редкая энергичность. Однако при этом не стоит добавлять в этот продукт острые специи: кумин, аджаван (ажгон), асафетиду, семена черной горчицы; и не подавать одновременно с кашами из зерновых.

Недобросовестные производители могут предлагать вместо чана дал желтый горох. Отличить бобовые достаточно легко, если заранее знать, как они выглядят. Как уже упоминалось, поверхность чана дал ребристая, а гороха — гладкая. Сухую горошину легко расколоть пополам, а боб без значительного механического ударного воздействия — невозможно. При варке желтый горох разваривается, а нут сохраняет форму.

Чана дал, как и остальные сорта нута, перемалывают в муку. Цвет такого продукта — светло-желтый или бежевый. Лущение перед помолом не проводится. Мука, полученная из отполированного сырого чана дал, называется безан. Именно ее используют для приготовления выпечки или хлебобулочных изделий.

Если бобы предварительно обжарили и удалили оболочку, муку называют сатту. В жаркое время из нее готовят напиток для утоления жажды: добавляют в ледяную воду и подслащают.

Целые бобы проращивают и используют для восполнения витаминно-минерального резерва организма. Заливают водой и выдерживают 10 часов, а затем сцеживают жидкость, а размоченные набухшие желтые горошинки перекладывают на марлю. Промывают каждые 6 часов, иначе появится плесень. Когда покажутся ростки, зерна переносят на чистую влажную ткань и уже хранят в холодильнике.

Салат, который восполнит энергетический резерв на целый день: пророщенный чана дал, огурцы, зеленый лук, петрушка, укроп и подсолнечное масло. Никаких ограничений для ввода в рацион, кроме пищевой аллергии, такое блюдо не имеет. Пророщенные бобы легче перевариваются и не повышают нагрузку на пищеварительные органы.

Приобрести продукт можно в Индии или Пакистане в специальных магазинах для вегетарианцев или «индийских» лавках, он там продается намного дешевле, чем в супермаркетах, адаптированных под европейские. В индийских магазинах он расфасован в большие пакеты и стоит 1-2 доллара за 1 кг. А вот в Европе его можно приобрести не менее, чем за 4 доллара за 200 г. Поэтому, если есть возможность, лучше заказать чана дал друзьям или в интернет-магазине.

Смотрите видео о бобах чана дал:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *