Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Чатни кокосовый: польза, вред, рецепты соуса

Чатни кокосовыйОсобенности приготовления чатни из кокоса, калорийность и химический состав. Польза и вред при употреблении. С чем едят, рецепты блюд, интересное о соусе.

Кокосовый чатни — это соус индийской кухни, основным ингредиентом которого является свежий кокос, обезвоженный. Также для его приготовления могут использовать кокосовые хлопья. Вкус может быть сладковатым, кисловатым, пряным или острым. Цвет тоже варьируется. Чаще он белый или сливочный, но бывает зеленым — при добавлении трав, а также оранжевым — если в составе красный перец. Меняется и консистенция — от сметанной до пастообразной. Приправу чаще подают с лепешками, но ею также приправляют рис, овощи и мясо птицы.

Как делают кокосовый чатни?

Как делают кокосовый чатни

Приготовление соуса этого вида значительно отличается от приправ с другими ингредиентами. Термическая обработка используется крайне редко и только в вариантах, адаптированных для европейского желудка. Уксус для приготовления практически не применяется. В большинстве рецептов чатни с кокосом обжаривают пряности, но иногда ингредиенты используют сырыми.

Кроме непосредственно главного ингредиента, кокосовый чатни включает набор таких пряностей, как паприка, кориандр, горчица, тмин, мята, имбирь, соль. С основным компонентом также сочетаются чеснок и лук, миндаль и арахис, недозрелые манго и помидоры, свекла и морковь, тамаринд и чана дал, творог или йогурт.

Как приготовить чатни на основе кокоса:

  1. Соус из несладкой кокосовой стружки. Все продукты закладывают в чашу кухонного комбайна одновременно: 1 стакан стружки кокоса, половину репчатой луковицы (ее следует предварительно нарезать на 4 части), по 1 ч. л. тертого имбирного корня, лимонного сока и измельченного зеленого чили, четверть стакана нежирного салатного йогурта, соль — на кончике ложки. Если паста получается очень густой, количество йогурта увеличивают. На 2 ст. л. растительного масла на раскаленной сковороде обжаривают 0,5 ч. л. горчичного семени, 2 разрезанных стручка красного перца, 8 свежих листьев карри (можно заменить 2 лавровыми листами). Когда семена горчицы перестанут трещать, в сковороду вливают пасту из блендера, увеличивают огонь до максимума и 10 секунд интенсивно перемешивают. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока остынет.
  2. Рецепт кокосового чатни без термообработки. Свежий тяжелый кокосовый орех разрезают, сливают сок, а мякоть нарезают на куски. Должно получиться 200 г кокосовых кубиков. Смешивают с 1 ст. л. свежего имбирного корня и, перетирая пестиком, добавляют такое же количество мелко нарубленных свежих листьев кориандра, разводят соком. Удобно использовать кухонный комбайн, но индийские кулинары считают, что прикосновения металла негативно отражаются на вкусе готового блюда. К ингредиентам добавляют 3 стручка острого перца без семян, вливают 2 ст. л. лимонного сока и посаливают по вкусу. Если жидкости не хватает, и приправа получается суховатой, разводят нежирным йогуртом. При приготовлении из обезвоженной кокосовой стружки все ингредиенты берут в тех же количествах, только кокосовый сок заменяют йогуртом или густыми сливками.
  3. Индийский чатни из кокоса. В чашу кухонного комбайна заправляют половину стакана мякоти кокоса, 2 ст. л. заранее пережаренного чана дал (индийские желтые бобы), 1 зеленый чили, 2 зубца чеснока, 2 см имбирного корня. При перемалывании разводят кокосовым соком или водой. Приправы обжаривают отдельно, на арахисовом или горчичном масле: по 0,5 ч. л. семян горчицы и урад дала (синих бобов), тмина, щепотку асафетиды, 8 листьев карри и стручок красного перца. Пряности всыпают в сковороду в вышеописанном порядке. Как только горчица перестает хрустеть, добавляют бобы и тмин, а уже затем все остальное. Когда листья станут хрустящими, сковороду снимают с огня и содержимое всыпают в чашу комбайна. Доводят до однородной консистенции, по мере надобности добавляя кокосовый сок.
  4. Оранжевый чатни. Чашу кухонного комбайна заправляют тертым кокосом — 0,35 стакана, добавляют 0,5 ст. л. жемчужного лука (маринованного) или шалота, половинку сладкого красного перца без перегородок, паприки и имбиря — по 0,5 ст. л, немного соли. Обжарка такая же, как в прошлом рецепте приготовления чатни из кокоса, только в нее вводят 0,5 ст. л. шалота. Его выкладывают после горчицы, обжаривают до коричневого цвета и только потом всыпают бобы и остальное. Обжарка должна быть интенсивной. Вмешивают поджарку в соус и добавляют 1 ст. л. кокосового масла.
  5. Соус чатни с морковью. Измельчают 200 г свежего кокоса, натирают 1 крупную сладкую морковь, помельче, нарезают 6 листов свежего карри. Подготавливают пряности — на масле гхи обжаривают семена горчицы. Все ингредиенты всыпают в чашу кухонного комбайна, доводят до однородной консистенции и добавляют тертый свежий имбирь, 1 см, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. паприки. Проваривать не нужно.
  6. Рецепт соуса чатни с зеленью. Основные ингредиенты для приправы: 1 стакан свежего кориандра (толстые кончики веточек лучше срезать), 0,5 ст. мякоти кокоса (сок предварительно сцеживают), 1 ст. л. творога и 0,5 ст. л. обжаренного чана дал, 5 зубчиков чеснока. Измельчают до однородного состояния, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, 1 стручок чили и 1-2 листика мяты. В этот состав не добавляют большое количество пряностей. Если консистенция густая, можно развести сметаной или йогуртом.

Рекомендации по приготовлению чатни из кокоса:

  • придать кислинку помогут тамаринд или вяленые томаты;
  • для достижения нежности добавляют йогурт или густые сливки, но вводят их до смешивания с обжаренными пряностями;
  • несмотря на то, что тропический орех относят к десертам, ягоды в состав соуса вводят редко, исключение — виноград (или изюм);
  • если для приготовления используется кокосовый порошок или стружка, при разведении воду или молоко следует подогреть.

Если термообработка при приготовлении кокосового чатни не использовалась, съесть приправу нужно в течение суток. Но и проваренный соус не хранят в холодильнике дольше 3 дней.

Обратите внимание! Какой бы рецепт ни использовали, на зиму приправу с кокосом не заготавливают.

Состав и калорийность чатни из кокоса

Соус кокосовый чатни

Нежную мякоть кокоса не вываривают, поэтому все полезные вещества в соусе сохраняются в полном объеме. Приправа идеально подходит для вегетарианского меню. С ее помощью можно быстро восстановить энергетические затраты.

Калорийность кокосового чатни из сырых ингредиентов — 349 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3,62 г;
  • Жиры — 33,42 г;
  • Углеводы — 13,7 г.

Рекомендуемая порция соуса — 1-2 столовых ложки за трапезу. При расчете пищевой ценности меню на день нужно учитывать показатели относительно такой порции.

Калорийность 2 ст. л. чатни из кокоса — 52 ккал, из них:

  • Белки — 0,54 г;
  • Жиры — 4,98 г;
  • Углеводы — 2,04 г;
  • Пищевая клетчатка — 8,71 г. 

В приправе преобладают такие витамины, как фолиевая и аскорбиновая кислота, холин. Из макроэлементов обнаружен натрий (61 мг), калий (47 мг), фосфор и магний, а среди микроэлементов — железо и медь.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты — 23,62 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 3,88 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 8,25 г.

В рекомендуемой дневной порции приправы, изготовленной без термообработки, холестерина настолько мало, что его можно не учитывать.

Съев только 2 ложки кокосового соуса, можно на 4% восполнить запас ретинола, на 4% — витамина С, на 1% — кальция, на 2% — железа.

Полезные свойства кокосового чатни

Как выглядит кокосовый чатни

Введение в рацион приправы улучшает аппетит, стимулирует работу вкусовых рецепторов. Это оказывает благоприятное действие на головной мозг. Увеличивается выработка серотонина, настроение улучшается. Становится легче справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.

Польза кокосового чатни:

  1. Увеличивается выработка слюны, что останавливает развитие кариеса и пародонтоза, уменьшается частота обострений хронических заболеваний — тонзиллита и фарингита.
  2. Обладает выраженным желчегонным действием, ускоряет продвижение пищевого комка по кишечнику, нормализует пищеварительные процессы.
  3. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает всасывание полезных веществ из продуктов, с которыми употребляют приправу.
  4. Обладает антиоксидантным и иммунокорректирующим действием, подавляет активность патогенных микроорганизмов. Благодаря грубым пищевым волокнам в составе кокосового чатни и комплексу приправ скопившиеся токсины и патогенная флора естественным образом покидают организм. Избавляет от метеоризма.
  5. Улучшает работу эндокринной системы, нормализует обменные процессы на клеточном уровне.
  6. Ускоряет нервно-импульсную проводимость, оказывает положительное влияние на зрительную функцию, облегчает адаптацию к изменению светового режима. Увеличивается выработка слезы, защищающей роговицу.
  7. Стабилизирует сердечные сокращения, повышает тонус сосудистых стенок, способствует растворению холестерина, уже успевшего отложиться в просвете кровеносных сосудов.

Наиболее полезен чатни из кокоса для мужчин: этот соус играет роль афродизиака, повышает потенцию и улучшает качество спермы. Спортсмены легче набирают мышечную массу, работники, занимающиеся физическим трудом, быстрее восстанавливаются.


Противопоказания и вред кокосового чатни

Беременная женщина

Кокос — продукт с высокой аллергической опасностью. Из-за множества компонентов в составе приправы реакции, указывающие на непереносимость, развиваются намного чаще.

Не стоит злоупотреблять сладким соусом при склонности к диарее, желчнокаменной болезни или дискинезии желчных путей — из-за возможности появления болезненных острых колик.

Кокосовый чатни вред может вызвать у людей со слабым желудком, нарушением функции печени и с обострением язвенной болезни. Уменьшив количество пряностей и компонентов, можно купировать негативное влияние соуса на организм. Правда, в этом случае многокомпонентный соус превращается в кокосовое пюре.

Не стоит знакомить с новым вкусом детей до 3 лет, беременных — из-за возможности спровоцировать тонус матки, кормящих — изменение вкуса молока заставляет детей капризничать.

Одно из свойств приправы — повышение артериального давления. Злоупотребление кокосовым чатни может спровоцировать гипертонический криз. Поэтому если в анамнезе стенокардия или тахикардия, от вкусного соуса лучше отказаться или в 3-4 раза уменьшить рекомендуемую порцию.

Сладкий кокос быстро расщепляется в желудке и, как уже упоминалось, ускоряет переваривание пищи. Поэтому, чтобы не набрать вес из-за употребления блюд с достаточно калорийной приправой, следует вводить в состав кислые или полукислые компоненты — например, зеленые яблоки, тропический киви, а также долго не расщепляющиеся бобовые. Если пренебречь этой рекомендацией, быстро появится чувство голода, и опять придется есть. А это быстрый набор веса и ожирение.

Рецепты блюд с чатни из кокоса

Чатни из кокоса с лепешками доса

Несмотря на универсальность приправы, главным ингредиентом которой является тропический орех, чаще всего ее подают к различным индийским лепешкам. Можно подать к курице или рыбе, рису или овощам, использовать для приготовления гамбургеров, но на родине блюда придерживаются многовековых кулинарных традиций.

С чем едят соус чатни, приготовленный на основе кокоса:

  1. С лепешками доса. Замачивают на ночь половину стакана нута, удаляют излишки влаги и дают подсохнуть, измельчают в блендере с чистой теплой водой. Смешивают со стаканом рисовой муки и специями — кумином, тмином, семенами горчицы, молотым красным перцем. Все берут по 0,5-1 ч. л. Тесту дают постоять 2 часа при комнатной температуре — стоит обратить внимание, что в Индии она выше, чем в Европе. Выпекают очень тоненькие лепешки на раскаленной сковородке и сразу же скатывают в рулоны.
  2. С лепешками чапати. Чапати отличаются от лепешек других видов способом замеса: сначала муку смешивают с солью на плоской поверхности, затем выкладывают масло, а уже потом вливают воду. Для теста берут пшеничную муку — 350 г, соль — 0,5 ч. л., сливочное масло — 50 г, воду. Жидкости нужно столько, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться мягким, плотным, но чуть липким. Оставляют отдохнуть на 15 минут, прикрыв пищевой пленкой, смазанной подсолнечным маслом, чтобы не прилипло. За это время эластичность увеличивается, что позволяет раскатать очень тонко. Заготовки — полупрозрачные круги из теста — рекомендуется сделать заранее, так как выпекается очень быстро. Раскаливают сковороду и выкладывают заготовку. Как только появятся пузыри, переворачивают на другую сторону.
  3. С морковными крокетами гаджар-вада. Натирают морковь — 2 стакана по объему, 250 г. Смешивают со 100 г нутовой муки, истолченным лесным орехом и кокосовой стружкой — по 2 ст. л., листьями кориандра — 1 ст. л., мелко нарезанными стручками красного чили — 2 шт. Всыпают пряности — по 0,5 ч. л. куркумы и соли, 1 ч. л. гарам-масалы. Добавляют пищевую соду на кончике ножа. В глубокой сковороде разогревают масло гхи и, зачерпывая столовой ложкой морковное тесто, выпекают крокеты, переворачивая, когда появится поджаристая корочка.

Интересные факты про кокосовый чатни

Как выглядит чатни кокосовый

Название соуса переводится с хинди как «лизать».

Тропический орех начали использовать для приготовления соуса чатни начиная с XIV века. До этого его чаще употребляли как отдельный продукт или соединяли с 2-3 ингредиентами.

Чатни из кокоса чаще всего готовят в таких индийских штатах: Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала и Тамилнад.

Тамаринд увеличивает срок годности приправы, однако как зимнюю заготовку кокосовый чатни не используют. Поэтому при приготовлении следует рассчитывать количество ингредиентов — жалко, если дорогие и вкусные продукты придется утилизировать.

Смотрите видео о кокосовом чатни:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *