Стоит ли тщательно следить за составом, который указан на каждой упаковке? Ответ однозначный — да. Оттого, что оказывается на нашем столе, зависит здоровье всех членов семьи и даже будущего поколения. Давайте разберемся, какие прилавки лучше обходить стороной.
Транс жиры

Все знают, что существуют растительные и животные жиры. Первые предпочтительнее для приема в пищу, так как не несут опасности для человеческого организма. Недостаток полезного жира в том, что срок годности его минимален. Производители путем гидрогенизации жидких растительных масел получили долгоиграющие транс жиры. Они позволяют храниться продукту годами, увеличивая доходы компаний производителей.
Эта добавка скрывается в перечне состава, такими маскировочными словами:
- Фритюрный жир.
- Маргарин.
- Гидрогенизированный продукт.
- Жиры кулинарные.
- Жир сатурированный.
Такие жиры образуют тромб в артериях, провоцируют диабет и отрицательно сказываются на здоровье. Чтобы снизить употребление вредных жиров необходимо отказаться от полуфабрикатов, майонеза, белого хлеба, спреда, снеков (поп-корн, чипсы, сухарики) и продуктов фаст-фудов.
Пищевые красители

Под воздействием термической обработки природные цвета продуктов тускнеют. Чтобы придать товару презентабельный внешний вид используются красители. Избыточное употребление окрашенной еды приводит к образованию опухолевых клеток, и вызывают мутации, которые характерны для последующего поколения.
В составе продукта краситель обозначается, как пищевая добавка Е1**. Следующие цифры после единицы указывают на цвет, используемый в продукте (Е133 — синий, Е110 — желтый, Е143 — зеленый и так далее).
Не покупайте яркие продукты питания, это гарантия того, что производители использовали красители для товарного вида.
Усилитель вкуса: глутамат натрия

Эта добавка стимулирует вкусовые нейроны. Но из-за переизбытка можно частично или полностью убить эти нервные окончания. Особенно глутамат натрия полюбили производители мясных, рыбных и грибных продуктов. Таким образом, можно замаскировать негодные для употребления продукты. Испорченная рыба или тухлое мясо будет иметь приятный вкус, если их обильно напичкать этой добавкой.
Глутамат натрия вызывает привыкание и усиливает чувство голода, заставляя съедать большие порции. При отравлении добавкой появляется сильная головная боль и характерные пятна в разных областях тела.
Подсластитель: ацесульфам калия

Многие стремятся приобрести продукты, на которых большими буквами написано «без сахара». Только на первый взгляд, кажется, что вы выбираете полезный продукт. Аспартам (ацесульфам калия) содержит химические вещества, которые в организме человека распадаются на вредные кислоты. Они вызывают раковые заболевания и ожирение (как бы парадоксально это ни звучало).
Чтобы избавить себя от этой добавки стоит отказаться от диетических газировок, чаев в бутылках, жвачек без сахара и ароматизированных йогуртов.
Сложно представить наш мир без пищевых добавок. Всевозможные организации здравоохранения пытаются ввести запреты на некоторые синтетические добавки. Но производители не готовы отказываться от них и терять колоссальные прибыли. Ваше здоровье зависит только от вас! Не игнорируйте состав на любимых лакомствах. Лучше прожить долго, но без них.
Познавательное видео про Фастфуд:
Видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки: