Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Груздь черный или чернушка

Чернушка как условно-съедобный грибКалорийность и характеристика компонентов, присутствующих в грузде черном. Целебное действие, оказываемое на организм, и противопоказания к грибам. Какие блюда готовят из чернушки?
Содержание статьи:

Груздь черный — это гриб, который относится к роду Млечников, семейству Сыроежковых и является условно-съедобным. «Головной убор» может достигать 7-20 см в диаметре, плоский, в середине слегка вдавленный, края заворачиваются вовнутрь. Если погода влажная, то шляпка становится слизкой и липучей. Ножка имеет «рост» 3-8 см, а диаметр — 1,5-3 см, к низу она сужается. По цвету и ножка, и шляпка одинаковые: светло-бурого или темно-бурого оттенка. Чернушки предпочитают берёзовые или смешанные леса, растут большими группами везде: в траве и мху, близ дороги, в светлых местах во многих странах Европы.

Состав и калорийность чернушки



Чернушка как богатый на витамины гриб

Энергетическая ценность чернушек небольшая, но в своём составе они содержат необходимые для человека витамины.

Калорийность чернушки — 9,1 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г;
  • Зола — 0 г.

Витаминный состав чернушки на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,17 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,37 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,07 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,449 мг;
  • Ниацин — 2,22 мг.

Полезные свойства груздей черных



Груздь черный как омолаживающий гриб

Благодаря содержащимся витаминам чернушки оказывают немалую помощь человеческому организму.

Дадим подробную характеристику целебному действию и пользе черного груздя:

  1. Укрепляет иммунитет. В составе чернушки имеется витамин С, отвечающий за нормализацию функционирования иммунной системы.

  2. Успокаивает нервную систему. Это происходит благодаря витамину В, который улучшает настроение и избавляет от различных психозов, перемен настроения.

  3. Восполняет запасы витаминов. По этой причине черные грузди рекомендуют кушать при авитаминозах.

  4. Лечит заболевания пищеварительной системы. Это происходит благодаря витаминам в составе этих грибов.

  5. Помогает при борьбе с лишним весом. Это возможно благодаря растительным жирам (30%) и легкоусвояемым белкам (66%), входящим в состав чернушек.

  6. Полезен диабетикам. В шляпках черных груздей содержится всего 4,2% сахара, поэтому эти грибы не навредят людям с подобными проблемами.

  7. Оказывает помощь при истощении организма. Особенно полезны чернушки после сложных заболеваний, когда нужно нормализовать работу всех систем организма, а также необходимо усиленное питание.

  8. Профилактика заболеваний печени. Черные грузди оказывают профилактическую помощь, если имеются болезни этого органа.

  9. Омолаживает организм. Витамин Д в составе этих грибов поддерживает красоту кожи и волос.

  10. Полезен беременным женщинам. Витамины РР, В1, В2 и В6, а также фолиевая кислота — это ценные компоненты чернушек. Они могут восполнить требуемую норму витаминов в сутки.

  11. Предотвращение заболеваний почек. Потребляя чернушки, мы тем самым предотвращаем развитие почечнокаменной болезни.

Вред и противопоказания к употреблению чернушек



Гастрит как противопоказание к грибам

Любые грибы имеют ряд противопоказаний и ограничений к употреблению, не всем людям по той или иной причине, связанной со здоровьем, можно их кушать. Чернушки — не исключение.

Давайте выясним, кому не рекомендуют употреблять черные грузди:

  • Детям. При введении в рацион питания грибов мы имеем дело с «тяжелой» пищей или деликатесами, без которых детский организм будет только в выигрыше.

  • Пациентам с болезнями желудка. При наличии проблем такого характера лучше обойтись без грибочков, которые тяжело перевариваются.

  • Людям с аллергическими реакциями. Аллергия может возникнуть на любой фрукт, овощ или гриб, поэтому тем, кто страдает от таких нежелательных проявлений, не стоит баловать себя чернушками.

Следует запомнить, что черные грузди могут вызвать сильнейшие отравления при неправильном приготовлении, а также если грибочки были собраны в экологически грязных районах и впитали в себя и радиацию и различные токсические вещества.

Рецепты блюд с груздями черными



Жареные чернушки

Среди любителей грибов чернушки считаются деликатесом благодаря отличному вкусу. Их можно и варить, и мариновать, также они подходят для засолки. Из них получается чудесная начинка для пирогов и блинов, они используются как ингредиент для вареников и пиццы. Но, чтобы убрать горечь с чернушек, нужно их долго вымачивать, часто меняя воду, или длительно обрабатывать теплом.

Рецепты с чернушками или груздями черными:

  1. Засолка чернушек холодным способом. Вымочите грибы, после чего нужно откинуть их на дуршлаг. Солить чернушки предпочтительнее в деревянных бочонках или в стеклянных банках. Для засолки, кроме грибов, воды и соли, нам понадобятся ещё и пряности: хрен, лаврушка, чеснок, укроп, гвоздика. Не забудьте листья смородины и вишни. На дно тары укладываем пряности, а затем грибочки шляпками вниз, пересыпав их солью. На 1 кг чернушек возьмём приблизительно 40-50 г соли. Сверху кладём гнёт. Употреблять такие грибочки можно через 45 дней, к этому времени они приобретут приятный малиново-бордовый цвет.

  2. Засолка чернушек горячим способом. Промываем грибы. Провариваем 15-20 минут в солоноватой воде. Отцеживаем жидкость. Готовим рассол: на 1 л воды берём 1,5-2 ст. л. соли, лаврушку и перец горошком. В кипящий рассол кладём чернушки и варим ещё 15 минут. Сняли с огня — кладём чеснок и хрен. В этой же кастрюле делаем гнёт. Выдерживаем 6 дней в том месте, где прохладно, а затем укладываем у стерильную тару. Заливаем рассолом, добавляем несколько капель растительного масла и закупориваем банки. Через 20 дней продукт можно подавать к столу.

  3. Маринованные чернушки классическим способом. Компоненты: 2 кг грибов, вода (1 л), соль (40 г), сахар (30 г), 9% уксус (30 мл), по 5-6 штучек гвоздики, перца черного и душистого. Вымачиваем грибы в течение суток, меняя 3 раза воду. Привариваем 30 минут чернушки в солоноватой воде, которую затем нужно отцедить. Готовим рассол: вода + соль + сахар + специи. Кладём грибы в кипящий рассол и варим их 15 минут. Добавляем уксус и ещё кипятим 5 минут. Укладываем в банки, которые предварительно нужно простерилизовать, закупориваем, укутываем до остывания. Чеснок и растительное масло не испортят наши грибочки, но добавлять их нужно, подавая на стол.

  4. Маринованные чернушки с луком и морковью. Для приготовления этого блюда у нас уже имеется 1 кг отваренных чернушек. Кроме того, 70-80 г лука, 100 г морковки, 1 л воды, 30 г сахара и 10 г соли. Никак нельзя приготовить эти чернушки без 3 гвоздичек, 3 лаврушек, черного и душистого перца — по 5 горошин, 2 г лимонной кислоты и 50 мл 9% уксуса. Сначала натираем крупно морковку и нарезаем лук полукольцами. Затем привариваем овощи в воде для маринада так, чтобы они стали мягкими. Туда же кладём лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец, соль и сахар и кипятим 2 минуты. В кипящий маринад, в который добавили уксус и лимонную кислоту, кладём чернушки. Варим их 15 минут, укладываем в банки, ясное дело, стерилизованные. Заливаем маринадом. Закупориваем и укутываем до остывания. Не забудьте добавить растительное масло.

  5. Простой салат с чернушками. Компоненты берём в любом соотношении или по своему вкусу. Итак, нам понадобятся такие продукты: грузди солёные, яйца, картофель, лук и сметана. Сначала отвариваем яйца вкрутую, картофель в «мундирах». Очищаем их и нарезаем по своему усмотрению. Измельчаем также солёные грибочки. Перемешиваем продукты и заправляем сметаной. Кушайте и наслаждайтесь этим простым в исполнении, но вкусным салатиком!

  6. Салат с груздями со сметаной. Компонентов для приготовления этого простого, но вкусного салатика — раз, два и обчелся, но, несмотря на это, получается вкусно. Нам понадобятся 700 г солёных грибов, 3-4 зубчика чеснока и 4 столовые ложки сметаны. Чернушки нарезаем квадратиками. Чеснок давим чесночницей. Смешиваем эти два продукта и заправляем сметаной. Нежданные гости на пороге, а у нас необычный салатик. Угощайтесь на здоровье!

  7. Жареные чернушки или грузди черные. Первым делом нужно хорошенько вымочить грибочки. Затем привариваем их в солоноватой воде, а спустя 30 минут следует отцедить жидкость. Жарить чернушки будем в глубокой сковородке на растительном масле. Если грибы имеют большой размер, то их желательно одинаково порезать. Итак, отправляем грузди на сковородку, и процесс обжаривания начался. К грибам следует добавить нарезанный лук, его количество зависит от предпочтений того, кто готовит блюдо. Больше лука — грибы мягче. Когда уйдёт жидкость из посуды, добавляем сметану, соль и укроп и тушим под крышкой ещё 15 минут. Это блюдо кушают и горячим, и холодным.

  8. Суп из соленых чернушек. Компоненты: 200 г чернушек, 2-3 картофелины, 2 яйца, лук и морковь — по 1 шт. Соль и перец добавляем по вкусу, как и зелень, растительное масло берем в количестве 2-3 ст. л. Промываем овощи, которые нужно потом нарезать небольшими кусочками. Варим картофель до готовности, обжариваем сразу лук и морковь, а затем добавим к овощам нарезанные солёные грибочки и притушим продукты минут 5-10. Кладём поджарку в кастрюлю с картошкой и продолжаем варить минут пять. Солить такой супчик нужно в конце варки, дабы не пересолить, ведь грибочки у нас уже солёные. Взбиваем яйца, которые следует добавить в наше блюдо вместе с зеленью и перцем. Даём супу настояться минут 10. Приятного аппетита!

  9. Соус из солёных чернушек. Нам понадобятся: грибочки солёные 700 г, сметана (3 ст. л.), мука (3 ст. л.) и 2 луковицы. Сначала нужно очистить, нашинковать и обжарить в масле лук. Затем добавить к нему нарезанные чернушки и прокипятить в течение 10 минут. Добавляем сметану и доводим до кипения всю соусную массу. Добавляем муку, разведённую водой, и снова доводим до кипения. Можно положить немножко сливочного масла в конце приготовления соуса. Отлично подойдёт к горячей картошке.

  10. Винегрет с солёными чернушками. Возьмём морковь и свеклу — по 1 штучке, 3 картошки, 3 маринованных огурца. Кроме того, понадобится зеленый горошек — полбанки, лук — 0,5 шт., растительное масло в количестве 2 ст. л., молотый перец добавляйте по вкусу. Главный ингредиент — 200 г солёных чернушек. Грибочки придадут блюду необычный и изысканный вкус. Сначала варим овощи, которые следует затем очистить и нарезать. Также измельчаем и грибочки. Смешиваем ингредиенты. После добавления горошка и перца заправляем винегрет растительным маслом.

  11. Пицца с солёными чернушками. Тесто приготовим из таких ингредиентов, как творог (130 г), растительное масло (3 ст. л.), яйцо (1 шт.), мука (200 г), сахар (0,5 ст. л.) и разрыхлитель теста на своё усмотрение. Начинять пиццу будем солёными черными груздями, куда добавим также лук и сыр, смажем майонезом. Сначала нужно замесить тесто из указанных продуктов и раскатать его на маленькие кружочки. Затем смазываем основы для пиццы майонезом, кладём измельченные грибочки и нарезанный лук. Потом посыпаем тёртым сыром. Запекаем в духовке до румяности. Вкусное блюдо с неповторимым вкусом нравится многим любителям хорошенько покушать.

Интересные факты о чернушках



Груздь черный как гриб-цыган

Груздь чёрный, «родственник» белого груздя, в народе ещё называют цыганом, чернышом, свинорылом. Эти и другие наименования возникли из-за его темной шляпки. Молодые чернушки «носят» бежевые или оливковые «головные уборы», а вот с возрастом шляпки темнеют.

Выходя на грибную охоту, нужно быть очень внимательным, дабы не спутать рассматриваемого нами гриба с обыкновенными млечниками, которые являются ядовитыми. Отличительной чертой этого непригодного для пищи представителя грибного царства считается сильный пряный запах. Аромат от млечников приятный, но кушать их не нужно. Хотя некоторые любители-грибники потребляют их в сушеном виде как специи.

Грузди черные относятся к условно-съедобным грибам из-за их млечного сока, который появляется в том месте, где их надрезают, и делает мякоть горькой. Эту горечь можно убрать частично вымачиванием или отвариванием.

Некоторые источники говорят, что чернушки содержат мутаген некаторин в количестве 3-20 мл на 1 кг грибов. После отваривания грибов этого вещества, совсем не полезного, остаётся приблизительно 25% от начального количества. Вот именно из-за этого грузди черные считаются в некоторых справочниках несъедобными, а с конца 20 века — ядовитыми. Хотя расстройство желудка или рвота — результат «неудачного» употребления этих грибов, но, несмотря на это, чернушки считают наносящими вред организму грибами.

В России и Украине груздь черный — это один из самых востребованных грибов. Многие люди очень любят его несравнимый ни с чем другим вкус, чаще всего в солёном виде, и поэтому выходят на грибную охоту, начиная с июля и заканчивая поздней осенью. Нужно отметить, что чернушки любят свет, поэтому их можно найти на светлых опушках и вдоль тропинок. А, отыскав целую семейку грибов, можно ими заполнить не одно лукошко.

Смотрите видео о черных груздях:


Итак, груздь чёрный или чернушка, будучи условно-съедобным грибом, имеет много полезных свойств, при условии правильного приготовления и сбора в экологически чистых местах. А не много ли условий? Может, и многовато. Чтобы их исключить, собирайте чернушки сами и в «правильных» местах. Да и готовить лучше самостоятельно, придерживаясь правил обработки. Вот так. Собирайте сами, готовьте сами и будьте здоровы!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *