Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Чой-сум: польза, вред, состав, рецепты блюд

Автор:
Практикующий диетолог

Китайская цветущая капуста чой-сумСостав, калорийность, польза и вред чой-сум для организма. Особенности приготовления овоща, рецепты блюд.

Чой-сум (чой сумма, цай-синь, китайская цветущая капуста) — это листовой овощ семейства Горчичных, рода Капустных, не образующий вилок. Высота побегов варьируется от 10 до 40 см. Листья, цветы, почки и стебли съедобные. У рассады листья круглые, но при вызревании становятся овальными, с зазубренными краями. Цвет меняется от нежно-салатного до насыщенного изумрудно-зеленого и фиолетового. В пищу употребляется во время интенсивного цветения. Вкус молодых побегов — сладковатый, с чуть ощутимой горчинкой и острым послевкусием, а вызревших — горький, терпкий.

Состав и калорийность чой-сум

Капуста чой-сум

На фото китайская цветущая капуста чой-сум

Несмотря на популярность овоща в Гонконге и широкое употребление на территории всего Китая, точный химический состав пока привести невозможно. Это объясняется множеством подвидов сорта и зависимостью от условий выращивания — микроклимата и типа почвы.

Калорийность чой-сум — 11-20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,32-2,3 г;
  • Жиры — 0,18-2,1 г;
  • Углеводы — 1,91-2,2 г;
  • Пищевая клетчатка — 0,9 г.

При расчете энергетической ценности блюд в меню для похудения нужно учитывать, что в одном стакане утрамбованных нарезанных листьев — 9 ккал.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 46 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 39,5 мг.

В небольшом количестве в составе чой-сум содержится холекальциферол, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота. Среди минералов преобладают кальций, калий, натрий, в небольшом количестве есть магний, фосфор, железо, медь и цинк.

Минералы на 100 г:

  • Кальций — 96 мг;
  • Калий — 221 мг;
  • Натрий — 57 мг;
  • Железо — 0,63 мг.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0.023 г;
  • Трансжиры — 0,01 г;
  • Полиненасыщенные — 0,084 г;
  • Мононенасыщенные — 0.013 г.

Порция (100 г) цветущей китайской капусты на 78% восполняет резерв витамина А, на 66% — витамина С, на 10% — железа, на 6% — калия.

Польза китайской цветущей капусты чой-сум

Мужчина ест капусту чой-сум

Китайская цветущая капуста укрепляет иммунную систему, нормализует уровень глюкозы в крови. Разрешено употреблять овощ при сахарном диабете, так как гликемический индекс чой-сум составляет 22-28 единиц. Его значение повышается при вызревании листьев, в них накапливаются углеводы.

Польза чой-сум:

  1. Оказывает благотворное действие на зрительную систему, предотвращает появление катаракты, глаукомы и дегенерацию желтого пятна (центральной части сетчатки глаза).
  2. Нормализует водно-электролитный баланс, предупреждает развитие отеков.
  3. Обладает слабовыраженными муколитическими свойствами, облегчает работу легких и бронхиальных ветвей.
  4. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам облегчает течение инфекционных заболеваний.
  5. Изолирует свободные радикалы в кишечнике, снижает риск развития рака органов пищеварения. Подавляет выработку атипичных клеток.
  6. Обладает адсорбирующим действием, стимулирует вывод токсинов. Во время беременности уменьшает давление на диафрагму за счет нормализации пищеварения.
  7. Повышает скорость перистальтики, улучшает метаболизм.
  8. Создает благоприятные условия для жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий.
  9. Защищает сердечно-сосудистую систему, нормализует ритм пульса, подавляет тахикардию и брадикардию.
  10. Укрепляет костную ткань и зубную пульпу. Чтобы усилить действие, рекомендуется через 20-30 минут после употребления блюд с цветущей китайской капустой выпить стакан молока.
  11. Останавливает развитие анемии и помогает восстановиться после изнурительных заболеваний. Разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Чой-сум помогает избавиться от лишнего веса. Это достигается не только благодаря свойству ускорять метаболизм. Высокое содержание пищевой клетчатки позволяет надолго сохранить чувство сытости, поэтому получится отказаться от ненужных перекусов.

Полезные свойства китайской цветущей капусты наблюдаются при лечении астмы. Порция свежего салата (150 г) 4 раза в неделю снижает частоту приступов в 1,34 раза и на 40% уменьшает появление одышки при интенсивных физических нагрузках.

Противопоказания и вред чой-сум

Диарея как противопоказание к употреблению чой-сум

При знакомстве с новым продуктом следует учитывать риск развития аллергических реакций. Не следует расширять рацион при аллергии на цветение Крестоцветных и Горчичных, а также на капусту.

Злоупотребление чой-сум вредно:

  • при сниженной свертываемости крови, высокой проницаемости капилляров и слабости сосудов;
  • при склонности к диарее;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни, панкреатите, энтероколитах и эрозийном повреждении слизистой;
  • при гиперфункции желчного пузыря.

При необходимости постоянно принимать антикоагулянты или, наоборот, лекарства, усиливающие свертываемость крови, от чой-сум придется полностью отказаться. Действие первых препаратов усиливается, что может спровоцировать кровотечение, а вторых — нейтрализуется.

Увлечение китайской цветущей капустой нарушает работу щитовидной железы, развивается гипотиреоз. Чтобы не спровоцировать болезнь, следует ограничить употребление овоща до 4 раз в неделю. Такой рацион оптимален и, как уже упоминалось, способствует подавлению злокачественных процессов и нормализует выработку инсулина.

Если до беременности и лактации женщина не сталкивалась с капустой чой-сум, следует начинать с небольшого количества и анализировать собственные ощущения. Нужно учитывать свойство овоща усиливать метеоризм.


Как приготовить капусту чой-сум?

Обжаривание капусты чой-сум

Без термической обработки цветущую китайскую капусту используют редко. Молодые побеги удается попробовать, только когда выращиваешь овощ самостоятельно. В большинстве случаев на рынках Китая продаются зрелые стебли с раскрывшимися желтыми цветами.

Подготовленный листовой овощ промывают, чтобы избавиться от песка и земли. Потом опускают в кипяток на 1-2 минуты, перекладывают в ледяную воду и затем на дуршлаг или влажное полотенце, чтобы избавиться от избытка влаги. Так удается сохранить полезные вещества и убрать неприятную горечь.

Существует и другой способ приготовления чой-сум, используемый намного чаще. Стебли и листья нарезают и 1-2 минуты обжаривают в кипящем масле. Именно в таком виде овощ чаще всего используют в качестве кулинарного ингредиента.

Рецепты блюд с чой-сум

Чой-сум под чесночным соусом

Сырую цветущую китайскую капусту добавляют в салаты, чтобы придать особый, сладко-горьковатый оттенок блюду. Из нее делают гарниры для горячих мясных блюд, подают к сыру и морепродуктам. Вкус сочетается с горькой зеленью, овощами, луком, тофу.

Рецепты с чой-сум:

  1. Тушеная говядина. Приготовление начинают с маринада. Смешивают по 1 ч. л. соусов — темного соевого и рыбного (или эссенции из анчоусов), а также арахисового масла, кукурузной муки (крахмала) и воды. Хорошо взбалтывают, чтобы не было расслоения, ставят на 10-15 минут в холодильник. Отбивают спинную часть говядины (500 г), разрезают на тонкие полоски, маринуют, заворачивают в пищевую пленку и на 1 час убирают в холодное место. В воке обжаривают 2 минуты по 120 г молодого шпината и чой-сум, щедро присаливают, выкладывают на подогретое блюдо. Разогревают половину стакана арахисового масла, обжаривают мясо до прожарки рор (rare). Таким образом получают сочные кусочки с соком внутри и румяной корочкой на поверхности. Снимают мясо со сковороды. Обжаривают в мясном соке 1 ч. л. тертого имбиря, измельченные чесночные зубцы (2 шт.) и перышки зеленого лука (6 шт.) в течение 5 минут. Затем вливают 1 ст. л. рисового вина, 3 ст. л. куриного бульона, 0,5 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного водой, вмешивают 2 ч. л. креветочной пасты. Дожидаются, когда закипит, опускают масло, капусту, вновь доводят до кипения и сразу же выключают.
  2. Чой-сум с тофу. Приготовление блюда начинают с маринада. Блендер использовать не принято, взбивают венчиком 2 ст. л. рисового уксуса, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. подсолнечного и 1 ч. л. кунжутного масла. Добавляют 1 чесночный зубец (предварительно передавленный), половину измельченного стручка красного чили с семенами и перегородками и 1 см корня имбиря (натертого на мелкой терке). 200 г твердого тофу нарезают кубиками с гранями 1 см, опускают в маринад и ставят на 1 час на полку холодильника. С половины оставшегося стручка удаляют семена и перегородки, нарезают тонкими полосками. Арахис (2 ст. л.) прокаливают на сухой сковороде. Как только появится ореховый аромат, орешки ссыпают и дают остыть. 8 кустиков чой-сум бланшируют в кипящей воде, выкладывают в воду со льдом. Через 5 минут капусту откидывают на дуршлаг. Когда жидкость стечет, слегка промокают бумажной салфеткой и выкладывают в тарелку. Поливают соевым соусом, разбавленным водой (пропорции — 2:1). Тофу обжаривают на рафинированном растительном масле до румяной корочки, переворачивая 3-4 раза в течение 3 минут. Готовый сыр выкладывают на подушку из капусты, посыпают арахисом и кусочками чили.
  3. Тофу с чой-сум и творогом. 250 г цветущей китайской капусты промывают, подсушивают бумажными полотенцами, нарезают листики на 3-4 части. В сухом воке обжаривают 1 ст. л. семян темного кунжута. Ссыпают его на блюдце, чтобы остыл, а в сковороду наливают рафинированное подсолнечное масло и обжаривают подготовленную зелень в течение 1 минуты. Аккуратно собирают листочки со сковороды шумовкой, выкладывают на полотенце, чтобы удалить избыток масла. Нарезают кубиками с гранями 1,5 см тофу. На тарелке формируют подушку из цветущей китайской капусты, сверху выкладывают сыр, посыпают кунжутом. Присаливают морской солью.
  4. Чой-сум под чесночным соусом. Листья бланшируют в кипящей воде и оставляют на сетке сита или бумажном полотенце, чтобы удалить влагу. Для приготовления соуса вливают в сковороду 2 ст. л. темного соевого соуса и 1 ст. л. арахисового масла, всыпают 2 ст. л. рубленого чеснока, выпаривают, пока чеснок не приобретет золотистый цвет. Зелень нарезают, раскладывают на тарелку и поливают чесночным соусом.
  5. Салат с чой-сум. Для приготовления маринада чашу блендера заправляют соком 1 лимона и 1 лайма, перетертыми финиками (5 шт.), оливковым маслом (80 г) и соевым соусом (3 ст. л.), тертым имбирным корнем (2 ст. л.). Листья капусты бланшируют 40 секунд, опускают в холодную воду и просушивают полотенцем. Затем их маринуют в течение 1 часа. Натирают на терке морковь, всыпают в маринованную капусту и все перемешивают. Соль и перец — по вкусу.

Смотрите также рецепты блюд с капустой кале.

Интересные факты про чой-сум

Капуста чой-сум на плантации

Овощную культуру высаживают по всему Китаю. В Гонконге на рынке свежую цветущую китайская капусту предлагают круглый год пучками и охапками. Эта зелень в национальной кухне играет такую же роль, как петрушка и укроп у русских, украинцев или белорусов. Принято добавлять в гарниры или начинки для выпечки с зеленью.

Чой-сум легко вырастить на собственном приусадебном участке. Стоимость пакета семян (15 г) составляет 9 грн. в Украине и 21 руб. в России. Грядки подготавливают заранее: вносят органические удобрения, обеспечивают стабильный дренаж. Климат для растения не так важен: оно хорошо приживается в холодных регионах (15°С) на солнце и в теплом влажном климате (20-25°С) в тени. Главное, обеспечить регулярную подкормку, полив и прополку сорняков.

Если лето жаркое, стебли израстутся, станут горькими, жесткими, сладость молодых побегов пропадет. Чтобы этого не случилось, в резко-континентальном климате чой-сум высаживают в теплицах или в торфяных контейнерах (диаметр емкости не менее 20 см). В парнике можно высеивать ранней весной.

Урожай собирают, когда на кустике появится 8-9 листьев и раскроются бутоны. Срезают листья и стебли у основания, острым ножом, по половине побегов с каждого куста. Если пожадничать, не будет новых ростков.

Если купить чой-сум не получилось, заменить овощ можно капустой Напа (пекинской), савойской, бок-чой, молодыми стручками фасоли. Чтобы создать восточный колорит, рекомендуется ввести еще один ингредиент — водяной орех.

Смотрите видео о капусте чой-сум:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *