Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Китайская листовая капуста кай-лан: польза, вред, состав, рецепты

Автор:
Практикующий диетолог

Китайская капуста кай-ланСостав и калорийность кай-лан. Польза и вред китайской брокколи. Особенности приготовления, рецепты блюд и напитков.

Кай-лан — это овощная культура, которая одновременно относится к листовым и капустным, поскольку вилка не образует. Другие названия — китайская листовая капуста, китайская брокколи, гайлан, хон-ца-таи, хале и даже горчичная орхидея. В пищу употребляют все надземные части растения: нераскрывшиеся соцветия, нежные зелено-сизоватые листья, стебли. У последних особенно ценятся кончики, напоминающие нежную молодую спаржу. По вкусу овощ можно сравнить с листовой капустой, брокколи и спаржей, объединенными вместе, или со шпинатом, но без характерной кислинки. Можно есть в сыром виде и после термической обработки.

Состав и калорийность китайской брокколи

Китайская листовая капуста кай-лан

На фото китайская листовая капуста кай-лан

Китайская брокколи ценится не только за нежный оригинальный вкус, но и за питательные свойства. Витаминно-минеральный состав овоща богатый, энергетическая ценность низкая. Продукт можно смело вводить в диеты для снижения веса.

Калорийность кай-лан — 26 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.8 г;
  • Углеводы — 2.1 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г;
  • Зола — 0.83 г;
  • Вода — 93 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 86 мкг;
  • Бета Каротин — 1.032 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 957 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.153 мг;
  • Витамин В4, холин — 26.5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.074 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 104 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 29.6 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.5 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 89.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.459 мг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 274 мг;
  • Кальций, Ca — 105 мг;
  • Магний, Mg — 19 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Фосфор, P — 43 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.59 мг;
  • Медь, Cu — 64 мкг;
  • Селен, Se — 1.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.41 мг.

В составе кай-лан содержатся:

  • жирные кислоты, отвечающие за молодость и красоту, омега-3 и омега-6;
  • сульфофоран — вещество противоракового действия;
  • флавоноиды — растительные полифенолы, обладающие антиоксидантными и бактерицидными свойствами, с преобладанием кверцетина и кампферола.

Аскорбиновой кислоты в составе китайской капусты кай-лан больше, чем в апельсинах. В порции салата (80 г) — 67% дневной нормы витаминов С и А, поддерживающих органический иммунитет.

Польза китайской капусты кай-лан

Капуста кай-лан на подносе

Полезные свойства горчичной орхидеи заметили еще целители Индокитая. Ее рекомендовали вводить в рацион беременным и кормящим женщинам для восполнения резерва полезных минеральных веществ, в частности кальция. Его меньше, чем в молочных продуктах, но усваивается легче.

Польза капусты кай-лан:

  1. Благодаря цинку и аскорбиновой кислоте поддерживает стабильный иммунитет.
  2. Снижает риск развития рака молочной железы, нормализуя выработку эстрогена.
  3. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровотоке.
  4. Подавляет выработку атипичных клеток, останавливает малигнизацию новообразований.
  5. Благодаря высокому количеству клетчатки, ускоряет перистальтику, не дает скопиться шлакам и токсинам. Нормализует пищеварительные процессы, избавляет от запоров.
  6. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемии, инфарктов, инсультов.
  7. За счет омега-3 и комплекса витаминов В подавляет дегенеративные процессы в головном мозге, улучшает функцию памяти, ускоряет импульсную проводимость.
  8. Улучшает качество эпителиальной ткани, укрепляет кости и зубную эмаль, уменьшает ломкость ногтей и защищает волосы от сечения. Риск появления остеопороза у лиц с аллергией на молочный белок при дополнении рациона горчичной орхидеей снижается.
  9. Повышает уровень гемоглобина в крови, помогает восстановиться при железисто-дефицитной анемии.
  10. Уменьшает свертываемость крови, предупреждает тромбообразование, поддерживает скорость кровотока.
  11. Улучшает зрительные функции.

Гликемический индекс листовой капусты кай-лан — 28 единиц, при длительном хранении повышается незначительно — до 32 ед. Значит, с помощью этого овоща можно разнообразить меню лиц, страдающих сахарным диабетом.

Китайская брокколи останавливает возрастные изменения, стимулирует выработку природного коллагена. Надолго обеспечивает чувство сытости, благодаря чему можно уменьшить количество перекусов. Это помогает избежать срыва диеты для снижения веса.

Обратите внимание! Китайские диетологи рекламируют горчичную орхидею как продукт с жиросжигательным действием.

Противопоказания и вред кай-лан

Тошнота и слабость из-за переедания кай-лан

С осторожностью употребляют китайскую листовую капусту при необходимости постоянного приема антикоагулянтов. Если съедать 2-3 раза в неделю порцию салата из свежего овоща (150-180 г), действие лекарств нейтрализуется.

Вред кай-лан при регулярном употреблении появляется из-за возможного накопления в организме мочевой кислоты. В дальнейшем из нее образуются оксалаты — конкременты, осаждающиеся в почках и желчном пузыре. При нарушении функции парного органа и печени порции следует ограничить, лакомиться салатами не чаще 1 раза в 7-10 дней. По этой же причине не следует налегать на продукт при подагре.

Противопоказания к употреблению китайской брокколи:

  • склонность к диарее, колитам и энтероколитам;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения;
  • хронический панкреатит;
  • гиперфункция желчного пузыря.

Поскольку продукт для европейцев незнакомый, при склонности к пищевым аллергиям кай-лан следует вводить в рацион с осторожностью, чтобы не спровоцировать негативных симптомов. На непереносимость указывают: покраснение кожных покровов, слабость, головокружение, зуд, отек слизистой полости рта и гортани, тошнота, повышенный метеоризм и пищевые расстройства. Последние симптомы появляются и при переедании, поэтому порции следует ограничивать.


Как приготовить китайскую листовую капусту кай-лан?

Как приготовить кай-лан

Если отварить китайскую брокколи, как белокочанную капусту, придется довольствоваться безвкусным блюдом. А нежные листики и стебли станут мягкими, даже склизкими.

Как приготовить китайскую листовую капусту кай-лан:

  1. Вскипятить и подсолить воду.
  2. Снять емкость с огня.
  3. Опустить в нее пучок горчичной орхидеи и вновь довести до кипения. Варить 2 минуты.
  4. Откинуть на дуршлаг и промыть под слабой струей проточной воды.

Капуста кай-лан, отваренная таким способом, сохраняет полезные вещества, цвет и хрусткость. Можно воспользоваться еще одним способом — отварить на пару.

Если после покупки планы изменились — готовить некогда, то кай-лан нужно положить в камеру быстрой заморозки. Так продукт может храниться в течение 2 месяцев. Перед употреблением нужно разморозить. Для этого опускают в теплую воду (нагретую до 18-22°С).

Рецепты блюд и напитков с кай-лан

Салат с листовой капустой кай-лан

Китайскую брокколи едят свежей, добавляют в салаты — холодные и горячие. С ней делают зеленый смузи и коктейли для похудения. Вкус выгодно сочетается с кедровыми орехами, бобовыми всех видов и тыквой. Горчичной орхидеей можно заменить листовой салат в европейских блюдах.

Рецепты с кай-лан:

  • Овощное рагу. Натирают на мелкой терке 3 см имбирного корня и 2 чесночных зубца, обжаривают 1-2 минуты на подсолнечном масле. Добавляют нарезанные пластинками шампиньоны (200 г) и кусочки стеблей кай-лан (300 г). Все обжаривают не дольше 5 минут. Пока блюдо готовится, разводят 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды, смешивают с 2 ст. л. соевого соуса и таким же количеством сладкого белого вина, вливают в сковороду, дают закипеть, сразу снимают с огня. Перчат, солят и посыпают обжаренным кунжутом. Перед подачей дают 5 минут настояться под крышкой. Подавать можно горячим и холодным.
  • Салат. Куриный окорочок разбирают на волокна руками, так же без ножа разрывают листья горчичной орхидеи (200 г). Обминают зелень руками, смешивают оба ингредиента, добавляют обжаренные кедровые орехи и сухарики. Заправляют оливковым маслом и лимонным соком.
  • Голубцы. Чтобы сохранить полезные вещества листьев кай-лан, их кратковременно обрабатывают паром, чтобы стали мягкими. Прокручивают говядину (300 г) вместе с морковью, луком, 2 зубчиками чеснока. Фарш перчат, солят, тушат до полуготовности под крышкой, а затем снимают и оставляют до полной готовности, снимая в самом конце крышку, чтобы выкипела вода. Для заливки смешивают томатную пасту со сметаной в пропорции 1:2, вливают немного воды, доводят до кипения. Сворачивают голубцы, погружают в кастрюлю с кипящим соусом, ждут, когда все закипит и томят под крышкой 2 минуты. Дополнительная термообработка нужна для объединения вкусов. Соль и перец по собственному усмотрению.

Напитки с кай-лан:

  1. Смузи из нескольких видов капусты. В камере морозильника замораживают в равном количестве листья белокочанной, китайской листовой и брюссельской капусты, кочанчики кейла, соцветия цветной и брюссельской. Заморозка необходима, чтобы убрать неприятный для многих характерный запах. В чашу блендера выкладывают, не размораживая, подготовленные ингредиенты и горсть черники, вливают минеральную воду без газа — немного. Все перемалывают до однородности. Если нужна более жидкая консистенция, воду доливают и перемешивают повторно.
  2. Терпкий смузи. 1 стакан листьев горчичной орхидеи замораживают за сутки до приготовления коктейля. 0,5 см имбирного корня натирают на мелкой терке. Все отправляют в чашу блендера, добавив кусочки сырой свеклы и 1 красного перца, несколько сочных стеблей шпината, 0,5 ч. л. лимонного сока. Соль и перец по вкусу. Измельчают, если нужно, разводят минеральной водой без газа. Перед подачей всыпают кубики льда.

Интересные факты о капусте кай-лан

Выращивание китайской капусты кай-лан

Горчичная орхидея малознакома европейцам. А вот в самом Китае ее выращивают с древних времен. Первые культурные насаждения обнаружили в дельте Янцзы, на уровне современного города Чжэцзян. Уже в то время высаживали несколько сортов, в культурном слое сохранились отпечатки небольших листьев — до 30 см длиной, а также крупных с длиной более 1 м.

В настоящее время селекционеры европейской части Евразии вывели несколько видов китайской брокколи, отличающихся по вкусу и внешнему виду:

  • Кудрявый — сладковатая, с каймой по краям листовых пластин;
  • Премьер и Сибирский — морозоустойчивый;
  • Тосканский — с морщинистыми листьями;
  • Редбор кале и редбор — с сиренево-фиолетовыми листьями и высокими стеблями;
  • Дино — с резной листвой;
  • Рефлекс — среднепоздний сорт;
  • Синий карлик — темно-фиолетовые низкорослые кустики.

Как разновидности кай-лан можно рассматривать сорта Красная русская, Кейл Тростянская, Скарлетт и Черная тоскана. Для выведения последних использовали свойства горчичной орхидеи, савойской, красной и белокочанной капусты.

Купить кай-лан на территории СНГ, даже в супермаркетах крупных городов, невозможно. Поэтому если хочется обогатить собственное меню, китайскую брокколи придется выращивать самостоятельно. Сделать это нетрудно. Она растет на тех же почвах и в тех же условиях, что и белокочанная капуста.

Некоторые особенности выращивания китайской листовой капусты:

  1. При подготовке участка вносят органические и азотные удобрения. Кислотность почвы должна поддерживаться на уровне 5,6-6,8 ед.
  2. Грядки требуется хорошо подготовить. Если участок используется впервые, урожай получить не удастся. Идеальный грунт — торф с дерном, песком или суглинком.
  3. На открытый грунт практически не высаживают. Для вегетации требуется постоянная температура — 13-22°С. Прямые солнечные лучи быстро вызывают ожоги листьев. Поэтому нужен хорошо проветриваемый парник.
  4. Стекла в теплице придется закрывать агроволокном. При длительном световом дне соцветия открываются, и быстро созревают семена.
  5. Посадочные лунки должны находиться на расстоянии 40 см, ширина междурядья — не менее 60 см.
  6. Нужно учитывать, что высота насаждения может достигать 1-1,4 м.

В остальном выращивание гостьи из Китая от разведения капусты остальных сортов не отличается. Кстати, если построить парник, то можно попробовать любые сорта кай-лан. Собирать листья можно все лето — не обязательно срезать кустики целиком. Хотя, как уже упоминалось, самой вкусной частью считаются кончики сочных стеблей. Но их следует оставить до конца дачного сезона, чтобы после трудов насладиться изысканным вкусом.

Смотрите видео о капусте кай-лан:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *