Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание капусты пак-чой. Какая у нее калорийность и что входит в состав. Польза для организма при умеренном употреблении. Есть ли противопоказания и какой вред продукт может нанести. Кулинарные рецепты блюд.
Капуста пак-чой — это древняя китайская культура, широко распространенная в странах Азии. В последнее время стала набирать популярность в США и Центральной Европе. Отличительной чертой является отсутствие кочана. Поэтому листья формируются вокруг центральной почки на крупных стеблях. Черешки хрустящие и структурой напоминают шпинат. От пекинской капусты отличается большей сочностью и остротой.
Состав и калорийность капусты пак-чой
В состав овоща входит большое количество полезных элементов, незаменимых аминокислот и жизненно необходимых витаминов.
Калорийность капусты пак-чой составляет 13 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
Углеводы — 2,18 г;
Белки — 1,5 г;
Жиры — 0,2 г;
Вода — 95,32 г;
Пищевые волокна — 1 г;
Зола — 0,8 г.
Среди усвояемых углеводов присутствуют моно- и дисахариды — 1,18 г.
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 252 мг;
Кальций — 105 мг;
Магний — 19 мг;
Натрий — 65 мг;
Фосфор — 37 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Медь — 21 мкг;
Железо — 0,8 мг;
Марганец — 0,159 мг;
Селен — 0,5 мкг;
Цинк — 0,19 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Аспарагиновая кислота — 0,108 г;
Аланин — 0,086 г;
Серин — 0,048 г;
Глицин — 0,043 г;
Глутаминовая кислота — 0,36 г;
Пролин — 0,031 г;
Тирозин — 0,029 г;
Цистеин — 0,017 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Лейцин — 0,088 г;
Изолейцин — 0,085 г;
Аргинин — 0,084 г;
Валин — 0,066 г;
Гистидин — 0,026 г;
Лизин — 0,089 г;
Фенилаланин — 0,044 г;
Метионин — 0,009 г;
Треонин — 0,049 г;
Триптофан — 0,015 г.
Витамины на 100 г:
Витамин А, РЭ — 223 мкг;
Альфа Каротин — 1 мкг;
Бета Каротин — 2,681 мг;
Лютеин + Зеаксантин — 40 мкг;
Витамин В1 — 0,04 мг;
Витамин В2 — 0,07 мг;
Витамин В4 — 6,4 мг;
Витамин В5 — 0,088 мг;
Витамин В6 — 0,194 мг;
Витамин В9 — 66 мкг;
Витамин C — 45 мг;
Витамин Е, ТЭ — 0,09 мг;
Витамин К — 45,5 мкг;
Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
Бетаин — 0,3 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
Омега-3 жирные кислоты — 0,055 г;
Омега-6 жирные кислоты — 0,042 г.
За особый вкус и пользу продуктов, которые содержат капусту пак-чой, отвечают следующие макроэлементы:
Калий — поддерживает водно-солевое равновесие в организме, регулирует ритм сердца, нормализует концентрацию и физиологические свойства магния.
Кальций — главный строительный материал костей и зубов, позволяет проводить нервные импульсы, улучшает сокращаемость мышц, ускоряет межклеточный обмен, предотвращает воспалительные процессы.
Магний — контролирует процент содержания сахара в крови, расщепляет глюкозу, способствует укреплению эмали, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на усвоение кальция.
Натрий — контролирует межклеточный обмен, улучшает состояние сосудов, генерирует мышечную систему, активирует поджелудочную железу и слюнные ферменты.
Фосфор — поддерживает рост клеток, кислотно-щелочный баланс, работу сердца, принимает участие во многих химических реакциях, влияет на строение мышц, предотвращает развитие пародонтоза и остеопороза, стимулирует физиологические процессы.
В состав капусты пак-чой включены минералы, отвечающие за репродуктивную функцию организма, улучшают здоровье глаз, поддерживают молодость кожи и повышают иммунитет. Например, витамины группы В обладают антиоксидантными свойствами и принимают участие в обменных процессах нуклеиновых кислот. А витамин С способствует усвоению микроэлементов железа, регулирует свертываемость крови.
Польза капусты пак-чой
Китайская капуста обладает клетчаткой и растительными волокнами. Низкая калорийность овоща обуславливает его частое включение в диетическую продукцию. Листья содержат минералы, которые оказывают положительное влияние на организм.
Польза капусты пак-чой и продуктов, в которых она находится, вызвана гармоничным сочетанием витаминов и макроэлементов:
Предотвращает онкологические заболевания. Благодаря содержанию глюкозинолатов, компоненты овоща в состоянии противостоять раку.
Улучшает работу ЖКТ. Сок капусты обладает ферментами, биологически активными витаминами и минеральными веществами. Поэтому он способен очищать стенки желудочно-кишечного тракта и выводить из организма токсины и шлаки.
Заживление ран. Благодаря веществам, которые ускоряют свертываемость крови, уязвимые участки кожи регенерируются быстрее.
Предотвращение анемии. Поскольку в китайской капусте содержится клетчатка, вывод холестерина из организма ускоряется, что играет важную роль в лечении заболевания.
Улучшение состояния кожных покровов. Из-за того, что происходит активный синтез белка и коллагена, эпителий обновляется на клеточном уровне, кроме того, он приходит в тонус, становится более гладким и упругим.
Регуляция сердечно-сосудистой системы. Сосуды становятся более эластичными и упругими. Компонентами пак-чой выводятся бляшки и предотвращаются заболевания атеросклероза.
Развивает стрессоустойчивость. Даже небольшое количество капусты пак-чой благоприятно отражается на нейронах центральной нервной системы.
Является профилактикой проблем со зрением. Благодаря высокому проценту содержания коллагена и витамина А, улучшается видимость в ночное время.
Помимо этого, продукты, в которых содержится китайская капуста, рекомендуются к употреблению беременным женщинам, поскольку они обладают фолиевой кислотой. Она благоприятно отражается на развитии плода и предотвращает возникновение различных патологий.
Вред и противопоказания к применению капусты пак-чой
Какими бы целебными свойствами ни обладала капуста пак-чой, но и она может нанести ущерб здоровью. Если не контролировать употребление овоща, возникают недомогания.
Рассмотрим, что происходит при злоупотреблении капустой пак-чой:
Учащенное мочеиспускание. Так как в овоще много воды, ускоряются обменные процессы и мочевой пузырь приходит в тонус.
Сбой в работе печени — большое количество клетчатки может деструктивно повлиять на слизистую оболочку.
Нарушение стула — появляется метеоризм, диарея и даже тошнота.
Поскольку обменные процессы ускоряются, то из организма может начать вымываться кальций, а это вызовет пагубные последствия во всех системах. Человек может ощутить повышенную утомляемость, ухудшенное состояние кожи, волос, ногтей и зубов, частые спазмы кишечника и ночные мышечные судороги.
Абсолютные противопоказания к капусте пак-чой:
Аллергическая реакция — у организма наблюдается индивидуальная непереносимость каких-то компонентов овоща. Возникают головокружение, раздражительность, зуд, тошнота, быстрая утомляемость, обмороки.
Употребление кроворазжижающих препаратов — наличие витамина К нивелирует свойства лекарств.
Сахарный диабет — компоненты капусты пак-чой могут усугубить заболевание и вызвать осложнения из-за содержания глюкозинолатов. Есть риск возникновения гипотериоза и гормональных сбоев.
Чтобы определить, нет ли индивидуальной непереносимости компонентов капусты пак-чой, следует пройти обследование у квалифицированного специалиста.
Рецепты блюд с капустой пак-чой
Поскольку китайская капуста обладает противораковыми «агентами» и большим процентом полезных соединений, она пользуется спросом и часто включается в рацион питания. Даже считается, что у пак-чой нет равных овощей по степени усвоения кальция. Это особо важно для вегетарианцев и людей, которые сидят на безмолочной диете.
Выделяются следующие рецепты для капусты пак-чой, которые характеризуются пикантным вкусом, приятным запахом и полезными свойствами:
Овощной салат. Приготовьте яблочный уксус (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.) и дижонскую горчицу, которые нужно смешать в емкости, посолить и перемешать, чтобы гранулы растворились. Затем пол килограмма капусты пак-чой и 2 моркови пропускают через терку. Добавив мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все ингредиенты. К ним добавляют 1 столовую ложку кунжутного масла. Блюдо ставят на час в холодильник, чтобы оно смогло пропитаться собственным соком.
Курица терияки. Куриную грудку моют и нарезают тонкими полосками. Их натирают пропущенным через пресс чесноком, красным перцем чили и 4 столовыми ложками соуса терияки. Затем курицу накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. 100 грамм риса варят в воде. На промасленную и разогретую сковороду выкладывают замаринованное мясо и жарят до появления золотистой корочки. Периодически подливают воду, чтобы мясо оставалось сочным. Затем нарезают листья капусты пак-чой, красный лук и добавляют к остальным ингредиентам. Спустя две минуты выкладывают блюдо со сковородки и подают горячим с вареным рисом.
Удон с курицей. Лапшу удон варят и затем откидывают на дуршлаг. 2 штуки сладкого перца, листья капусты пак-чой и мини кукурузу нарезают соломкой и обжаривают в промасленной сковородке. Куриное филе моют, рубят на небольшие ломтики и добавляют к остальным ингредиентам. Вареную лапшу выкладывают туда же спустя 3 минуты. В сковородку добавляют устричный и соевый соусы. Постоянно необходимо помешивать, но не переусердствовать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Все компоненты должны сохранить в конце свою целостность. Подается к столу сразу.
Пад-тай. Лапшу соба варят, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кунжутные семечки (2 ч.л.) обжаривают на сковороде. Зеленый лук (4 шт.) нарезают тонкой соломкой, корень имбиря и чеснок (2 зубчика) натирают на мелкой терке. Перечисленные выше ингредиенты высыпают на промасленную сковороду, поливают сверху соевым соусом и двумя ложками лимонного сока. Нашинкованную капусту пак-чой добавляют вместе со взбитым яйцом к остальным ингредиентам. Готовое блюдо украшается зеленью.
Пата каре-каре. 400 грамм свиных голяшек заливают двумя литрами воды, добавляют 1 чайную ложку имбиря и яблочного уксуса. Ставят варить на 35-40 минут, солят в самом конце. Головку чеснока очищают от шкурки и обжаривают на растительном масле в сковородке вместе с измельченным репчатым луком. Сверху выливают 3 чайные ложки соуса карри, томатного соуса и посыпают бадьяном. Вареную голяшку выкладывают, накрывают сковородку крышкой и готовят около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Измельченные листья пак-чой и дробленый арахис кладут в самом конце. Готовое блюдо подают с кукурузными лепешками и жареным чесноком.
Салат с кешью. В глубокую разогретую сковородку добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а зеленый лук мелко нарезают и обжаривают. Затем листья капусты пак-чой нарезают тонкой соломкой и туда же добавляют. Ингредиенты следует сбрызнуть кунжутным маслом, посолить по вкусу. После этого сковородку накрывают крышкой и готовят 3-5 минут. 100 грамм измельченного и жареного кешью высыпают к овощам, перемешивают и жарят на медленном огне еще 2 минуты. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Корюшка с морскими водорослями. Рыбу избавляют от внутренностей и моют. Приготовьте морские сушеные водоросли, которые в последствии стоит мелко нарезать, смешивая затем со 100 г сливочного масла. Капусту пак-чой разбирают на листья. Полкилограмма картофеля чистят, варят до полуготовности, затем разрезают на дольки и обжаривают на разогретой сковородке. Далее листья пак-чой и шпинат добавляют к картофелю и готовят до золотистой корочки. Для соуса следует 4 яичных желтка смешать с 1 столовой ложкой фильтрованной воды, нагреть на водяной бане. Ингредиенты необходимо помешивать венчиком и затем добавить к ним измельченные водоросли и сливочное масло. Соус получается воздушным и нежным. Корюшку обжаривают на растительном масле, перчат и солят по своему усмотрению. В тарелку выкладывают сначала картофель, шпинат и пак-чой, сверху поливают соусом, а затем добавляют рыбу.
Лучше всего употреблять в пищу капусту пак-чой в свежем виде, поскольку термическая обработка снижает ее полезные свойства. Овощ хорошо гармонирует с орешками, мясом, яйцами, помидорами, огурцами, морковью, грибами, зерновыми культурами и бобами. Его варят, жарят, тушат, готовят на гриле и парят.
Обратите внимание! Сочетать капусту с молочными продуктами не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как следствие, появятся нарушения стула. Также пак-чой не следует добавлять в фруктовые десерты — нарушится вкусовой баланс.
Интересные факты о капусте пак-чой
Капуста пак-чой нередко используется дизайнерами для украшения территории возле здания.
Около тысячи лет назад тибетские монахи применяли овощ при лечении воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
Пак-чой принадлежит к сортам скороспелой капусты. Первые плоды могут созреть уже спустя 20-25 дней после листовой посадки.
По проценту содержания витамина С капуста пак-чой может соперничать с морковью.
Смотрите видео о капусте пак-чой:
Широкая популярность капусты пак-чой объясняется вкусовыми качествами и полезными свойствами. Наличие жизненно важных витаминов и минералов оказывает положительное влияние на организм.