Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Польза и рецепты маринованных опят

Автор:
Практикующий диетолог

Маринованные опята в банкахПольза и вред пряной закуски, состав и калорийность. Как приготовить маринованные опята, в каких блюдах использовать?

Маринованные опята — это пряная закуска, которая представляет собой грибы, залитые маринадом и закатанные в стерилизованные банки для длительного хранения. Существует множество рецептов приготовления маринада, однако он обязательно включает соль, сахар, различные пряные специи, а также кислый компонент — уксус или лимонную кислоту, который добавляется не только для баланса вкуса, но и в качестве консерванта. Маринованные опята закрывают на зиму или просто готовят как закуску к столу и съедают сразу же. Грибы подают к различным гарнирам и мясным блюдам, а также используют для приготовления разных салатов и в других рецептах.

Состав и калорийность маринованных опят

Внешний вид маринованных опят

На фото маринованные опята

Закуска имеет небольшую калорийность, а потому легко вписывается в любой рацион.

Калорийность маринованный опят — 18 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 0,4 г.

Сам по себе гриб имеется довольно богатый витаминно-минеральный состав, рассмотрим его.

Витамины на 100 г:

  • Бета каротин — 0,5мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,38 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,35 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,1 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 48 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 11 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 10,7 мг;
  • Ниацин — 10,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 400 мг;
  • Кальций — 5 мг;
  • Кремний — 1 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 45 мг;
  • Хлор — 5,7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 7739 мкг;
  • Бор — 2,4 мкг;
  • Ванадий — 0,5 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Йод — 1,8 мкг;
  • Литий — 1,4 мкг;
  • Марганец — 0,075 мг;
  • Медь — 85 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Никель — 47,1 мкг;
  • Рубидий — 0,28 мкг;
  • Селен — 2,2 мкг;
  • Хром — 5,5 мкг;
  • Цинк — 0,65 мг.

Многие полагают, что при мариновании все витамины и минералы покидают продукт, однако в составе маринованных опят они содержатся, пусть и, конечно, в несколько меньших количествах, чем в свежих грибах. Кроме того, совсем не теряется такой компонент, как пищевые волокна, которого в продукте около 5 г на 100 г — это очень важный элемент для здоровья кишечника.

Польза маринованных опят

Маринованные опята

Маринованные опята — это не просто вкусная закуска, продукт действительно может принести пользу организму. Грибы богаты витаминами группы В и различными минералами. Их часто рекомендуют включить в рацион для нормализации кровообращения и профилактики заболеваний щитовидной железы.

В чем заключается польза маринованных опят:

  1. Нормализация обменных процессов. За счет присутствия в составе витаминов группы В, продукт положительно влияет на метаболизм, так как эти витамины — главные его участники. Употребление грибов нормализует белковый, жировой и углеводный обмен.
  2. Стимуляция работы желчного пузыря и поджелудочной. Вкусные маринованные опята оказывают стимулирующий эффект на пищеварительные процессы, способствуют выработке ферментов и желчи, что помогает лучше переваривать пищу и получать из нее больше полезных компонентов.
  3. Нормализация работы кишечника. Помимо лучшего усвоения питательных веществ, грибы также помогают быстрее выводить вредные компоненты из кишечника, обеспечивая его нормальную перистальтику в виду наличия в составе клетчатки.
  4. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он нормализует давление, выводит лишний холестерин, расширяет сосуды — все это положительно влияет на кровообращение и работу сердца.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Вышеупомянутые витамины группы В имеют важное значение не только для обменных процессов, но и для работы нервной системы. Продукт улучшает настроение, тонизирует и даже помогает бороться с бессонницей. Диетологи нередко назначают его для нормализации сна и снижения стрессовой нагрузки.

Важно отметить, что некоторые разновидности опят содержат особые антиоксиданты и природные антибиотики, благодаря чему они являются хорошим противовоспалительным и противораковым продуктом.

Противопоказания и вред маринованных опят

Расстройство желудка как противопоказание маринованных опят

Маринованные опята — неоднозначный продукт, несмотря на многочисленные полезные свойства, многим в рационе закуски рекомендуется избегать, однако дело здесь зачастую не столько в самих грибах, столько в том, какие компоненты их сопровождают. В маринадах используются соль, пряные специи, уксус — все эти ингредиенты могут негативно отразиться на состоянии человека с болезнями пищеварительной системы или при предрасположенности к ним. Поэтому, если вы имеете те или иные заболевания ЖКТ, которые предполагают лечебный рацион, обязательно уточните у врача, уместны ли грибы в вашей диете.

Вред маринованные опята могут принести и тем, кто в целом злоупотребляет продуктом. Стоит кушать закуску в умеренных количествах, в противном случае грибы могут вызвать расстройство желудка — боль, дискомфорт, диарею.

Грибы не разрешаются или разрешаются с большой осторожностью в рационе беременных, кормящих и детей младшего возраста, так как, в целом, они считаются не простым компонентом для пищеварения, а также могут вызывать аллергические реакции.

Разумеется, большое значение имеет и то, где собраны грибы. Опята важно собирать в экологически чистых зонах, далеких от трас, заводов и пр., поскольку они способны накапливать в себе токсины. По этой же причине рекомендуется все-таки домашнее приготовление маринованных опят, а не покупка их в магазине, поскольку в первом случае мы можем быть уверены не только в использовании натуральных компонентов, но и в качестве грибов.

Обратите внимание! Собирайте опята только с опытным грибником. Опасность представляют ложные опята, которые очень похожи на истинные. Они ядовиты, поэтому будьте максимально внимательны: даже вмешав всего один ложный гриб в банку к нормальным, есть риск получить сильнейшее отравление.


Как мариновать опята?

Приготовление маринованных опят

Существует множество рецептов, как мариновать опята. Все они несложные и по силу каждой хозяйке. Самым хлопотным этапом, впрочем, является подготовка к маринованию: грибы нужно очень тщательно промыть, затем выдержать четверть часа в воде, в которую добавлен уксус, и еще несколько раз промыть. Второй этап подготовки — стерилизация тары и отваривание грибов. Опята варят несколько минут, затем отвар сливают, еще раз промывают грибы и уже после приступают непосредственно к работе с маринадом.

Несколько способов, как мариновать опята:

  • Классический рецепт. Опята (1,5 кг) положите в кастрюлю, влейте воду (1,5 л), включите огонь. Когда вода закипит, влейте уксус (25 мл), всыпьте соль и сахар (по 60 г.), положите лаврушку (3 листа), перец горошком (5 штук), целые зубчики чеснока (2 штуки), варите четверть часа. Попробуйте маринад на вкус, добавьте, если нужно, те или иные компоненты, снимите с огня. Разложите опята по банкам, влейте маринад.
  • Маринад без сахара. А вот способ, как мариновать опята на зиму без сахара, он подойдет тем, кто болен сахарным диабетом или по другой причине не может употреблять в пищу сахар. Сложите в кастрюлю грибы (400 л), залейте водой (250 мл). Когда вода закипит, варите 20 минут, затем процедите отвар, посолите (20 г), положите гвоздику и перец горошком (3-4 штуки), влейте уксус (25 мл). Сначала сложите опята в банки, затем влейте пряный рассол.
  • Опята с маслом и чили. Эти маринованные опята с укусом, растительным маслом и острым перцем по праву считаются одной из самых интересных и вкусных вариаций приготовления грибов. Залейте опята (400 г) чистой водой (500 мл). Поставьте на огонь, доведите до кипения, положите соль и сахар (по 30 г), перец душистый горошком (4 штуки), гвоздику (4 штуки), лавровый лист (3 штуки), зонтик укропа (1 штука). Через 3-5 минут влейте растительное масло (1,5 стакана), варите еще четверть часа. В баночку положите чеснок (1 зубчик), острый свежий перец (1 штука), выложите грибы, залейте маринадом, добавьте укус (1 ст.л).
  • Маринованные опята по-корейски. Этот простой рецепт маринованных опят не предполагает долгое хранение закуски, скушать ее нужно в течение 3 месяцев, при этом банки должны храниться в холодильнике. Грибы (1 кг) залейте водой (500 мл), поставьте на плиту. Когда вода закипит, всыпьте соль (10 г), сахар (20 г), киньте лаврушку (3 листа), щепотку молотого перца. Томите 15 минут, влейте соевый соус и уксус (по 1/4 стакана), варите еще 15 минут.

Это лишь несколько рецептов маринованных опят в банке, вы можете либо воспользоваться одним из них, либо найти другие, либо придумать свой собственный.

Рецепты блюд с маринованными опятами

Салат с маринованными опятами и ветчиной

Маринованные опята — сами по себе отличная самодостаточная закуска. Достаточно просто сложить их в небольшую мисочку, украсить и поставить на праздничный стол, чтобы порадовать гостей. Однако также грибы можно сделать частью того или иного блюда. Несколько рецептов с маринованными опятами:

  1. Сытное рагу. Чечевицу (300 г) промойте, положите в кастрюлю, залейте водой (1 л). Положите туда же куриное филе (500 г), нарезанное кубиками, варите до готовности чечевицы. Тем временем мелко нарежьте лук (1 штука), морковь (1 штука), чеснок (2 зубчика). Разогрейте сковороду, выложите сначала лук и морковь, через несколько минут чеснок и опята (300 г). Еще через 5 минут добавьте шпинат (300 г). Готовые овощи переложите к курице и чечевице, варите вместе 5 минут. Снимите с огня, посолите, поперчите по вкусу и добавьте сметану (150 г), подавайте с рубленой зеленью.
  2. Салат с маринованными опятами и ветчиной. Отварите яйца (3 штуки) и картофель (2 штуки). Нарежьте кубиками ветчину (300 г) и картофель, яйца потрите на терке, нарубите зеленый лук (1 пучок). Глубокую миску простелите пищевой пленкой. Сложите салат слоями: маринованные опята (300 г), зеленый лук, ветчина, картофель, яйца — каждый слой промажьте майонезом. Уберите салат в холодильник на пару часов, перед подачей переверните на плоскую тарелку, чтобы грибы оказались наверху.
  3. Селедочный салат. Фасоль (50 г) переберите, промойте, замочите на ночь в холодной воде, отварите. Отварите картофель (200 г). Нарежьте мелкими кубиками филе сельди (300 г), яблоко (100 г), лук (50 г), соленые огурцы (100 г), картофель, смешайте компоненты между собой, положите к ним грибы (300 г) и фасоль. Заправка у салата может быть любая — растительное масло, сметана, майонез. Также по вкусу можно подобрать любые специи.
  4. Жюльен с двумя видами грибов. В сковороду положите опята (200 г), жарьте 5 минут. Добавьте к ним мелко нарезанный лук (1 головка), тимьян (1 веточка). Кубиками нарубите баклажан (1 штука), выдержите немного в подсоленной воде, положите его к грибам и луку. Когда баклажан будет мягким, положите нарезанные кубиками свежие шампиньоны (300 г), через пару минут выключите огонь. В отдельной сковороде растопите сливочное масло (2 ст.л.), добавьте муку (2 ст.л.), перемешайте, готовьте пару минут. Затем тонкой струйкой влейте молоко (2 стакана), постоянно помешивая. Томите до загустения соуса, добавьте тертый сыр (50 г), соль, перец, мускатный орех по вкусу. Выложите в соус баклажаны с луком и грибами, хорошо перемешайте, разложите по формам для жульена, посыпьте сверху сыром (50 г), запекайте в духовке, разогретой до 200оС, до образования золотистой корочки.
  5. Быстрый салат с грибами и сухариками. Отварите куриную грудку (200 г), разберите на волокна. Маринованные опята (300 г) смешайте с красной консервированной фасолью (300 г). Лук (1 головка) мелко нарежьте, обжарьте с грибами и фасолью на сковороде до мягкости лука. Готовые сухарики (по вкусу) выложите в миску, сложите в нее же остальные ингредиенты и заправьте по вкусу майонезом.

Как видите, маринованные опята — весьма универсальны на кухне. Подойдут они и для простых закусочных салатов, и для сложных слоеных, и для создания различных горячих блюд. Уверены, вы без труда впишете эту закуску в свои привычные блюда, сделав их разнообразней.

Интересные факты о маринованных опятах

Маринованные опята в мисочке

Маринованные опята, закрытые на зиму, лучше съедать до Нового года или хотя бы в течение 12 месяцев после заготовки, в противном случае можно получить отравление. Никогда не стоит кушать «завалявшуюся» в кладовке банку.

Многие хозяйки рекомендуют перед маринованием убрать ножки опят, чтобы закуска получилась особенно нежная. Оставшиеся ножки, впрочем, выбрасывать не стоит, их можно, например, пожарить с картошкой.

Желательно, закрывая грибы на зиму, не пользоваться металлическими крышками во избежание ботулизма. Можно использовать специальные пластиковые крышки для закатывания.

Смотрите видео о маринованных опятах:

Маринованные опята — закуска, которая и украсит праздничный стол, и разнообразит повседневные блюда. Приготовить вкусную закуску совсем несложно, самое главное — правильно подготовить опята, тщательно их отобрать и промыть. Кроме того, важно учесть, что у продукта есть противопоказания, и не кушать его, если они распространяются на вас.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *