Опята — любимые многими грибы. Их можно купить в магазине в свежем, замороженном или консервированном виде, но куда интересней собрать их в лесу собственноручно, а потом заготовить по самым удачным рецептам. Так, широко востребована засолка опят на зиму в банках.
Многие кулинары стараются засолить опята на зиму горячим способом. Такой метод заготовки позволяет хранить грибы достаточно долго, ведь термическая обработка убивает множество нежелательных микроорганизмов, а соль выступает прекрасным консервантом. При этом избавить готовый продукт от излишней солености не составит труда. Достаточно замочить грибочки в чистой воде на некоторое время, а потом слить всю жидкость.
Соленые грибы содержат в себе белок, аминокислоты, фосфор, цинк, медь и другие полезные вещества. Они являются прекрасной альтернативой рыбным и мясным продуктам, поэтому должны присутствовать в рационе каждого вегетарианца.
Далее детально опишем, как правильно засолить опята на зиму в банках горячим способом.
Смотрите также, как заморозить опята на зиму в морозилке.
1. Перед тем как засолить опята на зиму, тщательно отбираем грибочки, убирая из общей массы поврежденные и старые. Промываем все под проточной водой, удаляя листья и другой мусор. Ставим в кастрюле с водой на огонь, добавляем 5 г соли. Далее доводим до кипения, с помощью ситечка убираем пену и провариваем около 10 минут.
2. Рецепт засолки опят на зиму в банках предусматривает двукратную термическую обработку. Поэтому сливаем первую воду, заливаем грибы повторно чистой водой и варим уже без добавления соли и других специй в течение 20 минут с момента закипания. Дольше проваривать не имеет смысла, тем более грибочки из-за длительного теплового воздействия могут потерять естественную привлекательность. Далее сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг, даем воде стечь и оставляем грибы для того, чтобы они остыли.
3. Пока грибы проходят обработку, подготавливаем нужное количество специй. Чеснок чистим и измельчаем пластинками, лавровый лист разламываем на более мелкие кусочки. Небольшое количество всех вспомогательных ингредиентов укладываем на дно емкости.
4. Перед тем как засолить грибы опята на зиму в банках, их следует потомить несколько дней в эмалированной посуде. Использовать алюминиевые емкости крайне нежелательно. Итак, укладываем грибочки слоями, пересыпая специями. Следует выбирать кастрюлю такого размера, чтобы общая масса грибов не занимала больше 2/3 ее объема.
5. Когда все грибы будут выложены, поверх накладывается груз. В таком состоянии опята должны простоять порядка 5 дней в прохладном месте.
6. После 5-дневной засолки опят на зиму снимаем гнет. Подготавливаем стеклянные банки небольшого объема и капроновые крышки, стерилизуем их на пару. Грибочки аккуратно перекладываем в емкости, оставляя свободное пространство сверху на 1-1,5 см.
7. Подливаем немного рассола из кастрюли, чтобы каждый опенок был им покрыт. Закрываем крышками и оставляем банки с грибами в прохладном месте на 20-25 дней.
8. Когда указанный срок пройдет, засолка опят на зиму окончена и продукт готов к употреблению. Открыв баночку, грибы необходимо промыть под проточной водой. Это никак не испортит вкусовые качества блюда и его превосходный аромат, но избавит опята от излишней слизи, выделяющейся из грибов во время засолки. Усилить вкус поможет подсолнечное или оливковое масло, а также мелко нарезанный репчатый лук.
9. Невероятно вкусные и полезные соленые опята готовы. Пошаговый рецепт, описывающий, как засолить опята на зиму в банках, достаточно простой и не требует много сил, времени и специальных поварских навыков, но в результате однозначно получается великолепное блюдо, которое украсит любой праздничный стол и с легкостью разнообразит повседневное меню.
1. Солим опята, очень вкусный рецепт
2. Маринованные опята на зиму по-домашнему