Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Польза и приготовление маринованных маслят

Автор:
Практикующий диетолог

Маринованные маслята в банкеСостав и калорийность, чем полезна закуска, противопоказания и потенциальный вред. Как замариновать маслята и в какие блюда можно их добавить?

Маринованные маслята — это традиционная для русского стола закуска, представляющая собой предварительно проваренные, а затем залитые пряным маринадом и закатанные в банки грибы. Вкус закуски определяется, главным образом, компонентами, которые используются для создания маринада. Традиционно при приготовлении маринованных маслят берется соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком. К этим классическим ингредиентам могут добавляться другие различные специи — гвоздика, мускатный орех, корица и пр., а также овощи — чеснок, лук, морковь и т.д. Свой фирменный рецепт вкусных маринованных маслят есть у каждой хозяйки. Примечательно, однако, что эта закуска не только вкусна, но и очень полезна.

Состав и калорийность маринованных маслят

Внешний вид маринованных маслят

На фото маринованные маслята

Грибы — низкокалорийный продукт, и это обязательно оценят те, кто придерживается той или иной диеты. Вкусную закуску можно ввести в нее без проблем и тем самым разнообразить.

Калорийность маринованных маслят — 18 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 1,4 г.

Продукт богат пищевыми волокнами, а также имеет хороший витаминно-минеральный состав. В маслятах содержатся витамины группы В и различные минералы, особенно много в них цинка и меди.

Витамины на 100 г:

  • Бета каротин — 0,0343 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,27 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,3 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 12 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,0002 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 60 мг;
  • Кальций — 0,76 мг;
  • Кремний — 2,1 мг;
  • Магний — 5,49 мг;
  • Натрий — 2,25 мг;
  • Фосфор — 23,3 мг;
  • Хлор — 1,1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 368,1 мкг;
  • Бор — 1,5 мкг;
  • Ванадий — 0,5 мкг;
  • Железо — 1,3 мг;
  • Йод — 5 мкг;
  • Литий — 5,4 мкг;
  • Марганец — 0,0445 мг;
  • Медь — 1456 мкг;
  • Молибден — 0,77 мкг;
  • Никель — 6,4 мкг;
  • Рубидий — 225,8 мкг;
  • Селен — 5,6 мкг;
  • Хром — 5,3 мкг;
  • Цинк — 14 мг.

Несмотря на то, что при приготовлении часть полезных компонентов теряется, в составе маринованных маслят остается не мало витаминов и минералов. В 100 г свежих грибов более 120 и 150% суточной дозы цинка и меди соответственно. При варке и мариновании потеряется порядка 25-60%, но даже при самых высоких потерях продукт останется хорошим источником этих минералов.

Кроме того, важно отметить, что в составе продукта содержатся ценные полисахариды, а аминокислотный состав белка маслят очень близок к полноценному животному белку.

Польза маринованных маслят

Маринованные маслята

Вкусные грибы оказывают всестороннее положительное влияние на работу организма. Польза маринованных маслят обуславливается большой концентрацией полезных веществ. Закуска является ценным источником белка, витаминов, минералов и других полезных компонентов.

Полезные свойства маринованных маслят:

  1. Укрепление иммунитета. Цинк — важнейший минерал для укрепления иммунных сил организма, а потому закрыть маринованные маслята на зиму — отличная идея. Открыв баночку в сезон простуд, вы обеспечите себе хороший уровень профилактики ОРВИ и гриппа. Кроме того, ученые обнаружили, что помимо цинка, в грибах содержатся другие иммуностимулирующие и антибиотические соединения, а это значит, что закуска способна не только защитить от болезни, но и подавить ее в зачатке.
  2. Улучшение состояния кожи. Кроме того, цинк — минерал, который способствует оздоровлению эпидермиса. Особенно хорошо он нормализует работу сальных желез, помогает бороться с повышенной жирностью кожи, появлением акне. Важное значение для эпидермиса играет и медь, она способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает молодость кожи.
  3. Профилактика анемии. Медь также важнейший кофактор нормального кроветворения, а потому при нормальном поступлении этого минерала в организм обеспечивается профилактика малокровия.
  4. Нормализация работы нервной системы. Кроме того, стоит отметить, что медь входит в состав оболочки нервных волокон, что обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Считается, что грибы улучшают настроение, избавляют от депрессивного состояния и бессонницы.
  5. Повышение общего тонуса. Поскольку в банке маринованных маслят содержится полноценный белок с полным комплексом аминокислот, это дает возможность хорошо насыщать организм и восстанавливать силы. Кроме того, в грибах обнаружен лецитин — важный компонент для нормальной работы мозга. Таким образом, закуска повышает и физический, и умственный тонус.
  6. Нормализация работы пищеварительной системы. В грибах содержится клетчатка, которая помогает в правильной работе кишечника — в итоге полезные компоненты лучше усваиваются, а вредные быстрее выводятся. Кроме того, продукт является источником витаминов группы В, которые также положительно влияют на обмен веществ.
  7. Облегчение подагры. Шляпка гриба содержит особые смолистые соединения, способные перерабатывать мочевую кислоту в организме, избыточное количество которой опасно при подагре. Термическая обработка и маринование этим соединениями не помеха.

Ученые уверены, масленок — очень полезный гриб, а потому он зачастую фигурирует в различных исследованиях. Уже сегодня установлена некая корреляция между употреблением в пищу маслят и нормализацией гормонального фона, повышением уровня гемоглобина, улучшением работы щитовидной железы, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата и печени.

Противопоказания и вред маринованных маслят

Проблемы с желудком как противопоказание маринованных маслят

Впрочем, узнав о многочисленных полезных свойствах закуски, прежде чем мариновать маслята в банки, нужно ознакомиться с противопоказаниями продукта. К сожалению, гриб можно кушать не каждому.

Вред маринованные маслята могут нанести людям с заболеваниями пищеварительной системы. В первую очередь здесь речь идет об особом веществе хитине, который содержится в грибах. Для здорового человека этот компонент полезен и даже способствует лучшей работе кишечника, но негативно он может повлиять на тех, у кого есть нарушения в его работе. Кроме того, нужно помнить, что маринад для маринованных маслят готовится с уксусом и специями, которые не уместны в рационе людей с заболеваниями желудка. Таким образом, при наличии тех или иных болезней пищеварительной системы закуску лучше не кушать.

Стоит сказать, что, в целом, если у вас имеется какое-то заболевание, которое предполагает лечебный рацион, нужно предварительно посоветоваться с доктором и уточнить, можно ли есть продукт.

Также отметим, что даже здоровому человеку важно знать меру, не нужно злоупотреблять закуской во избежание расстройств ЖКТ.

К противопоказаниям к употреблению маринованных грибов маслят причисляют также индивидуальную непереносимость/аллергию и детский возраст до 7 лет. Кроме того, с большой осторожностью их нужно кушать при беременности и в период кормления.

Обратите внимание! Большое значение играет место сбора грибов, поэтому лучше всего самостоятельно собирать и готовить маринованные маслята в домашних условиях. Покупая магазинный продукт, нельзя быть уверенным в том, что грибы собраны в экологичной зоне и приготовлены с использованием только натуральных компонентов.


Как мариновать маслята?

Маслята в банке

Существует множество способов, как мариновать маслята. Классические и оригинальные, с уксусом или лимонной кислотой, с сахаром и без — выбирайте тот, что вам ближе. Главное — правильно подготовьте грибы. Подготовка включает несколько этапов. Сначала они тщательно промываются, затем помещаются в слабый уксусно-солевой раствор на 15-20 минут, после чего снова несколько раз промываются проточной водой.

Перед тем как непосредственно мариновать маслята, грибы также обязательно варятся, в процессе варки тщательно снимается пена. После отваривания их снова моют, а затем откидывают на дуршлаг, они должны хорошо стечь. Тем временем можно стерилизовать банки. Только после выполнения всех вышеуказанных манипуляций можно приступать непосредственно к маринованию.

Несколько рецептов маринованных грибов маслят:

  • Классический маринад. Доведите до кипения воду (1 л), положите в нее соль (50 г), сахар (80 г), всыпьте горошины душистого перца (10 штук), бутоны гвоздики (1 штука), а также положите нарезанный чеснок (2 зубчика), листья лавра (2 штуки). Проварите маринад 5 минут. Грибы разложите по банкам, влейте маринад, добавьте в каждую 1,5-литровую банку уксусную эссенцию (по 1 ч.л.).
  • Рецепт маринованных маслят на зиму с растительным маслом. Грибы (1,5 кг) отварите, разложите по стерильным банкам. Подготовьте маринад: вскипятите воду (2 стакана), добавьте в нее яблочный уксус (3 ст.л.), соль (30 г), сахар (20 г), лаврушку (12 штук), чеснок (5 целых зубчиков), влейте рафинированное растительное масло (70 мл). Проварите маринад в течение 5 минут, разлейте его по банкам.
  • Маринад с лимонной кислотой и корицей. Воду (1 л) доведите до кипения, положите в нее соль (30 г), сахар (40 г), лаврушку (4 штуки), гвоздику (3 бутона), перец горошком (5 штук), корицу (щепотку). Также выложите в маринад отваренные грибы и все вместе варите еще 15 минут, а затем выключите огонь и положите лимонную кислоту (1 ч.л.). Разложите грибы по банкам, залейте пряным маринадом.
  • Маслята, маринованные с овощами. А вот интересный рецепт, как маринуют маслята в одной банке с овощами. Грибы (1 кг) отварите, затем обжарьте в сковороде до золотистого цвета. Кубиками нарежьте кабачок (1 штука), лук (3 штуки), томаты (3 штуки), морковь (3 штуки), обжарьте на отдельной сковороде. Соедините две «обжарки» вместе, посолите по вкусу. Приготовьте маринад: в кипящую воду (2 л) положите соль (20 г), сахар или мед (2 ч.л.), перец горошком и лаврушку (по 3-4 штуки), гвоздику (2 штуки), смесь пряных трав по вкусу. Варите маринад 20 минут, добавьте уксусную эссенцию (1/2 ч.л.), варите еще пару минут. Разложите грибы с овощами по банкам, залейте маринадом.

В общем, как видите, рецептов, как мариновать маслята на зиму, действительно много, и все они достаточно просты и по силу каждому. Поэтому обязательно заготавливайте грибы сами, это лучше, чем доверять магазинному продукту.

Рецепты блюд с маринованными маслятами

Пицца с маринованным перцем и маслятами

Масленок — гриб очень вкусный, а потому даже просто поставленный на стол в качестве закуски, он, наверняка, порадует домочадцев и гостей. Однако можно использовать маринованные грибы и для приготовления более сложных блюд — горячих и разнообразных салатов.

Рецепты с маринованными маслятами:

  1. Салат со свининой и черносливом. Нарежьте свинину (300 г) тонкими полосками, нарубите чеснок (2 зубчика). На сковороде разогрейте топленое масло (30 г), добавьте сначала чеснок, затем мясо. Когда мясо обжарится со всех сторон, положите сметану (100 г), тушите 10 минут, в конце посолите по вкусу. Натрите сыр (100 г), нарежьте соломкой чернослив (60 г). Промойте маринованные маслята (150 г). Соедините все компоненты, заправьте сметаной, подавайте с зеленью.
  2. Оливье с маринованными маслятами. Отварите картофель (2 штуки), яйца (3 штуки), морковь (1 штука), куриную грудку (300 г), затем отсудите и нарежьте кубиками. Репчатый лук (1 штука) нарежьте мелко, ошпарьте кипятком. Смешайте все компоненты, добавьте маринованные грибы (200 г), зеленый горошек (150 г), заправьте по вкусу майонезом или сметаной.
  3. Пицца с маринованным перцем и грибами. В теплой воде (500 мл) разведите свежие дрожжи (50 г), добавьте яйцо (1 штука), соль (1 ч.л.), перемешайте и всыпьте муку (2 стакана) — тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Уберите его в холодильник на 2 часа. Нарежьте кубиками полукопченую колбасу (300 г), маринованный перец (50 г), маслята (50 г), нарубите лук (1 штука), натрите сыр (150 г). Салями (100 г) нарежьте кружочками. Подготовьте также морковь по-корейски (50 г). Противень застелите пергаментом, смажьте маслом, выложите тесто, дайте ему растечься. Выпекайте 7 минут. Достаньте тесто, выложите начинку — сначала любимый томатный соус (100 г), затем в желаемом порядке все ингредиенты, но наверху должны оказаться кружочки салями и сыр. Запекайте еще 15-20 минут.
  4. Запеканка с курицей. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите грибы (300 г), пожарьте немного, добавьте мелко нарезанный лук (1 штука), сливки (4 ст.л.), специи по вкусу, тушите до мягкости лука. Куриную грудку (2 штуки) нарежьте полосками, замаринуйте в лимонном соке (15 мл), любимых специях на полчаса. Уложите половину мяса на дно формы, сверху посыпьте тертым сыром (75 г), затем выложите грибы с луком, тертую морковь (2 штуки) и оставшееся мясо. Запекайте 15-20 минут, затем достаньте, слейте образовавшийся сок и посыпьте еще сыром (75 г). Уберите в духовку еще на 10-15 минут.
  5. Фаршированный картофель. Картофель (6 штук) запеките в фольге в духовке. Смешайте мелко нарезанные корнишоны (100 г), маслята (100 г), оливки (50 г) с консервированным тунцом (300 г) и майонезом (100 г). Разрежьте картофель на половинки, извлеките часть мякоти, вмешайте в подготовленную начинку, а затем разложите ее по половинкам картофеля. Украсьте зеленью.

Интересные факты о маринованных маслятах

Маринованные маслята в тарелке

Большое количество хитина находится в ножках маслят, а потому если вы хотите сделать закуску более легкой для переваривания, используйте при мариновании только шляпки, а ножки можно приготовить отдельно, например, добавить в небольшом количестве в суп.

Обязательно варите грибы перед маринованием, не пользуйтесь рецептами, которые предполагают просто заливание горячим рассолом свежих грибов.

Маринованные маслята можно кушать уже через 10 дней после того, как были закрыты банки.

Стоит отметить, что срок годности консервированных грибов короче, чем у овощей. Желательно скушать их в ближайшие 3-6 месяцев после закрытия, в крайнем случае через 12 месяцев. Если банке уже больше года, лучше поостеречься и не пробовать закуску.

Смотрите видео о маринованных маслятах:

Маринованные маслята — очень вкусная и очень полезная закуска, а потому научиться заготавливать ее на зиму должен каждый. Продукт разнообразит ваш стол и поможет поддерживать здоровый рацион. Однако, перед тем как мариновать грибы, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями закуски.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *