Помело — это крупный цитрусовый плод, по вкусу напоминающий грейпфрут, но более сладкий и ароматный. Другие его названия — помпелиус, шеддок. В Европу его впервые завезли из Китая, где он символизирует благополучие и достаток. В странах СНГ фрукт еще не так известен, как его «младший брат» грейпфрут, но благодаря своему необычному вкусу и пользе он стремительно набирает популярность.
Особенности приготовления помело
Помело происходит из рода Цитрусовых, поэтому к нему применяются почти такие же правила, как и ко всем представителям этого рода. Основная рекомендация: всегда удаляйте мембраны с цитрусовых долек, так как они очень горькие и могут испортить любое блюдо.
При выборе плода ориентируйтесь на его вес, размер и внешний вид. Чем фрукт тяжелее, тем он сочнее. Кожура обязательно должна быть однотонной, с цветом умеренной насыщенности, без темных участков и точек, иначе есть риск получить недозрелый, обработанный химикатами или гнилой фрукт. Шеддок должен быть плотным, но упругим. От кожуры должен исходить приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой. Лучшее время для покупки фрукта — январь и февраль.
Советы по приготовлению помело:
Сначала нужно обработать фрукт. На его поверхности может содержаться воск, который наносится для длительного срока хранения и транспортировки. Цитрус нужно тщательно промыть теплой водой под краном или опустить на полчаса в таз с водой, в который добавляется пара ложек соды. Затем следует обдать шеддок кипятком.
Далее необходимо снять кожуру. Ее используют в зависимости от рецепта или выбрасывают. Существует 2 способа снятия кожуры — руками и с помощью ножа. Для первого способа нужно сделать небольшой крестообразный разрез на макушке и оттуда начать очистку. Для второго фрукт делят на 4 части, потом с каждой аккуратно срезают кожуру. Также не забывают про удаление перегородки между дольками, пленки и семян.
Нож при работе с фруктом должен быть очень острым, чтобы при разделке выделялось как можно меньше сока.
Как и любой другой цитрус, помело наиболее вкусен и полезен в свежем виде. Помните, что он может храниться в холодильнике до 3-х недель в неочищенном виде и до 3 дней — в очищенном.
Если шеддок неспелый, то его оставляют в темном сухом месте при комнатной температуре для созревания на 2-3 недели.
Обратите внимание! Кожуру фрукта можно использовать в качестве салатника, если аккуратно вынуть из него мякоть. Для этого обычно выбираются самые крупные плоды. Также с кожуры можно снять ароматную цедру и применять ее как добавку в холодные и горячие блюда, напитки.
Сочный кисло-сладкий южный фрукт едят в свежем виде, добавляют его мякоть в салаты, вторые блюда, соусы, готовят из него смузи и коктейли, а из кожуры делают сладкие закуски и десерты. Представляем вашему вниманию 4 лучших пошаговых рецепта с помело на все случаи жизни.
Помело сушеное
Сушка фруктов — это отличный и простой способ сохранить всю пользу плодов надолго, при этом не сильно увеличивая калорийность. Сушеное помело — это полезная и вкусная закуска с длительным сроком хранения. Ниже описан рецепт сушки цитруса в духовом шкафу, но помело можно также высушить в электросушилке — на это понадобится около 8 часов.
Калорийность на 100 г — 100 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
Помело — 1 шт.
Пошаговое приготовление помело сушеного:
Тщательно промойте плод с помощью щетки и соды под проточной водой.
Разрежьте помело на очень тонкие ломтики с помощью острого ножа. Аккуратно удалите косточки.
Прогрейте духовой шкаф до 50?С.
Застелите противень пергаментной бумагой.
Выложите фруктовые дольки на пергамент и сушите их в духовке около 4 часов.
Каждые полчаса переворачивайте помело, чтобы оно просыхало равномерно.
Совет! Для ровной и одинаковой нарезки цитруса можно воспользоваться специальным слайсером.
Салат с помело и креветками
Салат с помело содержит некалорийные продукты в своем составе. В данном рецепте представлено идеальное сочетание ингредиентов: креветки, цитрусовые, зерна граната, овощи и вкусный соус. Последнему ингредиенту нужно уделить особое внимание, так как он задает вкус всему блюду и является связующим звеном между другими составляющими. Этот изысканный и аппетитный салат с помело можно смело ставить на любой праздничный стол как его основное украшение.
Ингредиенты:
Помело — 1 шт.
Креветки коктейльные — 200 г
Пекинская капуста — 200 г
Руккола — 1 пучок
Пармезан — 100 г
Лимон — 1/2 шт.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Мед — 1 ч.л.
Гранатовые зерна — 100 г
Соль — щепотка
Красный перец — щепотка
Пошаговое приготовление салата с помело и креветками:
Сначала необходимо подготовить креветки. Разморозьте их в теплой воде 1-2 минуты. Отварите в подсоленной воде около 4 минут, очистите от панцирей.
Помело избавить от кожуры, прожилок, пленок, семян. Разделить на дольки, каждую из которых порубить на 4 части.
Выдавите лимонный сок в отдельную миску. Добавьте туда же жидкий мед, оливковое масло, соль и перец.
Пекинскую капусту вымойте, порубите, смешайте с отварными креветками, соусом, натертым на мелкой терке сыром.
Салат с помело разложите в порционные миски, украсьте сверху рукколой и гранатом, подавайте.
Цукаты из помело
Цукаты из помело по данному рецепту получаются не хуже магазинных. Они имеют сладкий пикантный вкус и легко могут заменить конфеты и другие сладости при чаепитии. Лакомство готовится из кожуры фрукта, поэтому его мякоть можно смело использовать для приготовления других блюд.
Ингредиенты:
Помело — 1 шт.
Сахар — 2 ст.
Вода — 2 ст.
Пошаговое приготовление цукатов из помело:
Плод тщательно моют и очищают.
Кожуру режут дольками шириной 1-1,5 см.
Замачивают заготовку в холодной воде 2 дня, укрывая миску пищевой пленкой. Каждый день воду нужно менять дважды. Это требуется для того, чтобы из кожуры ушла вся горечь.
Корки складывают в кастрюле с холодной водой, ставят на средний огонь и варят в течение 1 часа. После чего сливают воду и отжимают кожуру от лишней влаги.
В кастрюлю добавьте сахарный песок и воду в количестве, указанном в составе. Подогрейте смесь, чтобы сахар растворился.
В получившийся сироп положите корки, отваривайте их около 50 минут. Цукаты почти полностью должны впитать в себя жидкость.
Слейте воду, достаньте цукаты из кастрюли и разложите на электросушилке.
Время сушки — около 60 часов. Можно разделить процесс на 3 этапа и сушить по 20 часов каждый день, чтобы не перегружать сушилку.
Цукаты из помело можно приготовить и в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой, разложите корки и выпекайте их при температуре 100 градусов в течение 3 часов в духовом шкафу с приоткрытой дверцей. Переворачивайте цукаты из помело время от времени, чтобы они не подгорели.
Сложите готовые цукаты по стеклянной или керамической таре, остудите и подавайте к чаю.
Совет! Чтобы сделать цукаты из помело яркого цвета, можно во время варки добавить в кастрюлю пакетик пищевого красителя.
Варенье из помело
Несмотря на небольшую горчинку в цитрусе, варенье из помело получается очень вкусным и ароматным. В составе фрукта содержится самое большое количество пектина из всех цитрусовых, который является природным загустителем. Поэтому на варку цитруса уйдет пара минут, благодаря чему сохранится большая часть полезных веществ.
Ингредиенты:
Помело — 1 кг
Сахар — 750 г
Пошаговое приготовление варенья из помело:
Фрукт нужно очистить от кожуры, прожилок, пленок, мелких семян и косточек.
Готовую мякоть разрезать на мелкие кубики. Засыпать сахарным песком, перемешать и убрать в холодильник на 2 дня для образования сока.
Поставить посуду со сладкой массой на огонь, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить варенье 3-4 минуты.
Разложить готовое варенье из помело по стерилизованным банкам или пиалам.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!