Помело — это цитрусовый фрукт крупного размера, с весом плода не менее 1 кг. Кожица очень толстая, а ее оттенки простираются от бледно-зеленых до желто-оранжевых. Вкус сладко-кислый, присутствует также легкая горчинка. Мякоть более плотная и сухая, чем у других цитрусовых, что позволяет легко отделять ее от пленок. У растения большая история, имеются свидетельства, что в Китае фрукт знали еще в 100 году до н.э. С древних времен он был известен на территории Юго-Восточной Азии, в Европе же появился лишь в XIV веке. Сегодня культура выращивается повсеместно, если климатические условия региона позволяют. Фрукт кушают, как правило, сырым в виде самостоятельного блюда, также его используют как ингредиент в различных рецептах. Продукт является неотъемлемой частью тайской и китайской кухни, и это дань не только высоким вкусовым качествам, но и многочисленным благотворным влияниям цитруса на организм.
На фото фрукт помело
Как и любой другой фрукт, этот цитрус имеет низкую калорийность, но высокую питательную ценность — насыщенность витаминами и минералами.
Калорийность помело — 38 ккал на 100 г, из них:
Фрукт можно смело включать в диетический рацион. Помело хорош для похудения: он не только сделает рацион разнообразнее и приятнее, но и сможет частично восполнить витамино-минеральные дефициты, которые характерны для диет ввиду ограничения рациона.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Важно отметить, что в состав помело также входят другие необходимые организму биологически активные вещества — различные эфирные масла, фитонциды, флавоноиды и пр., поэтому ценность его в рационе очень велика. Нельзя не сказать и о низком гликемическом индексе фрукта — всего 30 единиц, а это значит, что помело можно кушать при диабете.
Несмотря на присутствие в составе большого количества витаминов и минералов, то, чем наиболее полезно помело — это витамин С, в 100 г фрукта его содержится более половины суточной дозы, а потому особую ценность приобретает его присутствие в рационе в сезон простуд. Низкая калорийность позволяет кушать цитрус в достаточном количестве, пополняя запасы витамина С без вреда для фигуры и здоровья. Впрочем, он не только спасает от простуд, но и является мощным антиоксидантом и хорошей защитой от раннего старения, заболеваний сосудов и сердца, онкологии. Уникальные природные компоненты, содержащиеся в цитрусе, делают его отличным противовоспалительным средством широкого спектра, в Таиланде, например, с помощью него активно лечат болезни мочеполовой системы. Обширные полезные свойства делают плод ценным для всех групп населения.
Польза помело очевидна для женщин, которые хотят вкусно питаться, но оставаться стройными. Во фрукте содержится очень мало сахара, но при этом он имеет приятный сладкий вкус.
Витамин С — важнейший участник синтеза коллагена, а потому он оказывает прямое влияние на состояние кожи, поддерживая ее в тонусе и даже убирая морщины. Коллаген, впрочем, важен не только для кожи, но и для костей, что делает особенно актуальным присутствие плода в рационе женщин пожилого возраста — как известно, в климатическом периоде резко повышается вероятность развития остеопороза — болезни хрупкости костей.
Впрочем, важен фрукт и для молодых представительниц прекрасного пола. Дело в том, что витамин С — важный кофактор для усвоения железа, которое в свою очередь совершенно необходимо в хорошем количестве менструирующим девушкам.
Многие женщины страдают от хронического цистита и болезней почек, зачастую эти проблемы возникают после беременности и связаны с длительным давлением плода на соответствующие органы. Полезные противовоспалительные свойства помело могут снижать вероятность обострений заболеваний.
Важно отметить, что применение для женщин цитрус находит не только на кухне, но и в ванной комнате. Из плода можно готовить великолепные маски, особенно эффективные от чрезмерной жирности кожи, воспалений, пигментных пятен.
И для сильных мира сего фрукт в рационе очень ценен. В первую очередь помело важно для здоровья курильщиков. Как известно, курение расходует витамин С, а плод его активно пополняет. Кроме того, употребление фрукта укрепляет десна, которые часто разрушаются при курении; убирает желтый налет — следствие воздействия табачного дыма, ну и, конечно, борется с неприятным запахом табака изо рта.
Понравится эффект от цитруса и спортсменам. Его обязательно необходимо скушать до тренировки, чтобы избежать обезвоживания, так как почти 90% состава — это вода. Однако не стоит есть плод на голодный желудок, если тренировка планируется с утра. Обилие кислот в составе при употреблении натощак может вызвать раздражение слизистой желудка.
Продукт обладает детокс-свойствами. Он очень хорошо снимает симптомы алкогольной интоксикации. Его советуют употреблять после бурного праздника наряду с рассолом или соком квашеной капусты.
Незаменим фрукт и для детей — он отлично заменит различные вредные сладости. Цитрусовый плод — отличный компромисс, когда можно устроить ребенку вкусный перекус, но при этом не навредить его здоровью.
Обязательно давайте кушать помело деткам в период простуд, особенно если ребенок посещает детский сад, в этом случае сильный иммунитет особенно необходим. Если сам плод вашим детям не по нраву, можно приготовить из него вкусный напиток — отжать из фрукта сок и смешать его с медом или другим соком, вкус которого особенно любит ваше чадо.
Помело — это не только хорошая профилактика, но и эффективное лечение. Если малыш все-таки заболел, плод поможет снизить температуру, уменьшить боль в горле, обеспечить лучшее отхождение мокроты.
Фрукт эффективен и при лечении болезней зубов и десен, хорошо лечит стоматит, который часто развивается у детей, поскольку они любят пробовать все на вкус, в том числе не совсем пригодные для этого вещи.
Помело — очень ценный продукт для беременных женщин. Будущая мама находится в крайне парадоксальном положении: ее иммунитет снижен, но болеть ей нельзя, так как принимаемые лекарства могут отразиться на плоде и стать причиной дефектов развития. Таким образом, беременным очень важно заботиться о своем иммунитете, помело — один из продуктов, который помогает это сделать.
Кроме того, тут, опять же, уместно вспомнить, что витамин С помогает усваиваться железу и предотвращает развитие анемии — состояния, которое часто развивается у беременных, поскольку расход витаминов и минералов в этот период повышенный.
Плод полезен и при токсикозе — его сладко-кислый вкус хорошо снимает тошноту, поднимает настроение, тонизирует.
К сожалению, не все так однозначно с полезным плодом, его можно употреблять не каждому. В первую очередь стоит сказать о том, что цитрусовые зачастую становятся причиной аллергических реакций, помело — не исключение.
Если при употреблении помело возникает один из указанных ниже симптомов, вам стоит отказаться от фрукта:
Примечательно, однако, что аллергическая реакция может быть вызвана не только компонентами самого фрукта, но и средствами, которыми обрабатывают плоды для лучшего хранения. Так что вполне вероятно, что цитрус, купленный в России, вызовет аллергию, а сорванный с дерева в регионе естественного произрастания — нет. Однако пробовать разные плоды, если единожды была зафиксирована аллергическая реакция, мы все-таки не рекомендуем.
Чтобы продукт не нанес вред, важно употреблять его правильно. Поскольку в нем содержится много кислот, его не стоит кушать натощак. При этом если имеются те или иные заболевания пищеварительного тракта, особенно изжога, гастрит, язва, помело вообще категорически запрещается к употреблению.
Кроме того, врачи советуют отказаться от фрукта тем, кто имеет болезни:
Также нужно запомнить, что существуют противопоказания к употреблению помело, если принимаются следующие группы препаратов:
Эффект тут может быть различный. Содержащиеся в плоде фитостеролы могут как понизить действие лекарств, так и усилить их в негативном смысле, что может приводить как к банальным пищевым расстройствам, так и к серьезным симптомам — почечная и печеночная недостаточность, внутренние кровотечение и пр.
В общем, если вы здоровы и не употребляете никакие препараты, вы можете спокойно кушать фрукт (только не на голодный желудок) и получать от него лишь пользу. В противном случае помело может нанести вред.
Помело — не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных. Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?
Обратите внимание на следующие факторы:
Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.
Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:
Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело — Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.
Конечно, главный ответ на вопрос, как едят помело — кушают в сыром виде, но и как ингредиент для того или иного рецепта он также активно используется. И в том, и в другом случае, для того чтобы получить от фрукта максимум вкуса, нужно узнать, как правильно чистить помело.
Вот как выполняется эта процедура по этапам:
Очищенные дольки уже можно кушать, а можно добавлять в то или иное блюдо.
Помело хорош в приготовлении необычных экзотических блюд, что объяснимо: все-таки фрукт подарила нам Азия, поэтому в сочетании с типично азиатскими продуктами — различными дарами моря, острыми специями — цитрусовый плод раскрывается в полной мере. Важно отметить, что продукт редко используется для приготовления горячих блюд, как и любой цитрусовый плод, при нагреве он теряет свой сок, превращаясь в не слишком вкусный продукт. Вот почему мы рекомендуем экспериментировать на кухне только с «холодным» фруктом.
Существует множество необычных для нас рецептов блюд с помело. Поэтому если вы хотите удивить себя или своих гостей, обязательно приготовьте одну из этих интересных закусок:
Наиболее многочисленная категория рецептов — салаты с помело. С этим фруктом можно приготовить как легкий, так и сытный салат; как теплый, так и холодный; как совершенно экзотический — ингредиенты к которому не всегда найдешь в обычном магазине, так и совершенно будничные:
Цитрус прекрасно подходит для приготовления легких, но вкусных десертов — салатов, сорбетов, цукатов. Особенно хорошо он сочетается с однозначно сладкими фруктами — бананом, персиком, а также с травами — мятой, базиликом.
Попробуйте приготовить один из этих рецептов с помело:
Помело — самый крупный цитрусовый фрукт, диаметр его может достигать 25-30 см, а вес — 8-10 кг, однако в нашей стране таких крупных плодов не встретишь.
В Китае фрукт считается символом процветания и благополучия, его даже дарят друг другу на Новый год. Кроме того, цитрус не только повсеместно используют в кулинарии, но и применяют для различных рецептов народной медицины, религиозных ритуалов и приносят в дар духам.
Цитрусовое дерево очень красиво цветет, цветки напоминают лилии и речные кувшинки, вместе взятые.
Фрукт имеет несколько альтернативных названий. Его часто именуют «пумело» и «шеддок» — последнее название связано с тем, что в Вест-Индию в XVII веке плод завез капитан по фамилии Шеддок. Примечательно, что в Китае плод называют просто «ю».
Многие считают, что помело — гибрид, однако это неверная информация, этот плод известен человечеству уже долгие века. А вот грейпфрут — новичок в мире цитрусовых и получен как раз в результате скрещивания помело и апельсина.
Смотрите видео о свойствах помело:
Помело — вкусный и полезный продукт. Кроме того, он низкокалорийный, а потому боятся его не стоит даже худеющим. Фрукт можно использовать для приготовления множества блюд — салатов, оригинальных закусок, десертов, но подвергать его термической обработке не стоит. Помело благотворно влияет на здоровье всех — мужчин, женщин, детей. Однако у него есть противопоказания и особенности употребления, обязательно учтите их перед тем, как ввести плод в рацион.