Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Польза и рецепты приготовления варенья из черной смородины

Автор:
Практикующий диетолог

Варенье из черной смородиныКалорийность и состав варенья из черной смородины. Кому оно полезно, а кому противопоказано? Несколько способов, как приготовить десерт. Рецепты блюд со смородиновым вареньем.

Варенье из черной смородины — это вкусный и полезный десерт, представляющий собой сваренные в сахарном сиропе ягоды. Подается к столу в виде отдельного угощения или используется в кулинарии — обычно как компонент выпечки, но также на его основе создают оригинальные соусы и маринады. Классический рецепт предполагает приготовление густого варенья без добавления воды: смородина сначала настаивается несколько часов с сахаром, в результате чего образуется сок, а затем проваривается несколько раз по 5-15 минут, после каждой варки продукт полностью остужается. Существует множество альтернативных способов, как сварить варенье из черной смородины — пятиминутка, джем, варенье с добавлением других ягод и фруктов, и каждая хозяйка обязательно найдет свой фирменный уникальный рецепт.

Состав и калорийность варенья из черной смородины

Внешний вид варенья из черной смородины

На фото варенье из черной смородины

Ягодный десерт — вкусный и низкокалорийный, многие женщины, которые сидят на диете, кушают его в небольшом количестве, таким образом, не выходя на пределы суточной калорийности, но при этом получая приятное разнообразие к своему рациону.

Калорийность варенья из черной смородины — 284 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 72,9 г.

Продукт, нужно отметить, почти не содержит жиров, однако в состав входит большое количество углеводов, причем преимущественно быстрых, которые советуют ограничивать, поскольку современный рацион человека и без того перенасыщен ими.

Сама по себе ягода очень полезная, особенно богата она витамином С и кремнием. И того, и другого компонента в ней на 100 г содержится более 200% суточной нормы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 17 мкг;
  • Бета каротин — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Витамин В4, холин — 12,3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,4 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,13 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 200 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,7 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 350 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Кремний — 60,9 мг;
  • Магний — 31 мг;
  • Натрий — 32 мг;
  • Сера — 2 мг;
  • Фосфор — 33 мг;
  • Хлор — 14 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 561,5 мкг;
  • Бор — 55 мкг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Железо — 1,3 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Кобальт — 4 мкг;
  • Литий — 0,9 мкг;
  • Марганец — 0,18 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Молибден — 24 мкг;
  • Никель — 1,6 мкг;
  • Рубидий — 11,8 мкг;
  • Селен — 1,1 мкг;
  • Стронций — 14,4 мкг;
  • Фтор — 18 мкг;
  • Хром — 2 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.
  • Цирконий — 10 мкг.

Несмотря на то, что в процессе варки многие полезные компоненты разрушаются, так или иначе, в составе варенья из черной смородины остается много важных биологически активных веществ. Помимо витаминов и минералов, оно ценно содержанием органических кислот, пектина, флавоноидов, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел и пр.

Полезные свойства варенья из черной смородины

Варенье из черной смородины в банке

Вкусное варенье из черной смородины — не только отличный десерт, но и полезное лакомство. Оно играет роль в поддержке нормального функционирования практически всех систем организма, поддерживает иммунитет, помогает в выводе токсичных компонентов, дает возможность замедлять процессы старения.

В чем же заключается польза варенья из черной смородины:

  1. Укрепление иммунитета. В десерте содержится большое количество активных противовоспалительных компонентов, среди которых фитонциды и флавоноиды. Эти компоненты усиливают защитные силы организма и помогают защититься от заболеваний того или иного характера. Особенно хорошо помогает десерт от простуды, а потому закрыть баночку варенья из черной смородины на зиму должен каждый.
  2. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Продукт стабилизирует уровень холестерина — повышает уровень хорошего и понижает уровень плохого. Также десерт укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы. Важную роль играет десерт для здоровья желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он содержит пектин, который помогает нормальной перистальтике кишечника и избавляет от нестабильного стула. Также положительно варенье влияет на обменные процессы, благодаря чему полезные компоненты из пищи усваиваются эффективнее, а токсины быстрее выводятся из организма
  4. Общий тонизирующий эффект. Густое варенье из черной смородины помогает взбодриться. Всего пара ложечек десерта повышает концентрацию внимания, запускает мозговую активность, положительно влияет на память и в целом дарит бодрость.
  5. Антиоксидантный эффект. Десерт помогает оказывать противодействие избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает разрушение клеток и их мутации, а потому защищает от развития различных болезней, в числе которых и онкология, а также от раннего старения.

Считается, что помогает продукт избежать различных дефицитов, борется с авитаминозом и малокровием, однако нужно понимать, что самым полезным является так называемое живое варенье из черной смородины без варки, которое представляет собой ягоды, перетертые с небольшим количеством сахара и замороженные.

Противопоказания и вред варенья из черной смородины

Сахарный диабет как противопоказание к употреблению варенья из черной смородины

Ягодный десерт имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Вред варенье из черной смородины может нанести в первую очередь тем, кто болеет сахарным диабетом, потому как оно обычно содержит большое количество сахара. Советуют исключить его из рациона и при предрасположенности к заболеванию.

Впрочем, нужно отметить, что злоупотреблять десертом не стоит и абсолютно здоровому человеку. 2-3 ст.л. варенья с чаем после обеда — отличная мера, которая позволит получить от продукта пользу, а не навредить себе.

Возвращаясь к противопоказаниям, стоит сказать, что варенье из черной смородины с осторожностью нужно кушать при проблемах с зубами, так как сочетание сахара и кислот губительно для эмали. Для снижения негативного эффекта после употребления варенья стоит прополоскать рот водой.

Обратите внимание, что простое варенье из черной смородины может стать причиной аллергии, и хотя всем нам эта ягода привычна, вероятность индивидуальной непереносимости никто не отменял. Вот почему давать пробовать продукт впервые детям нужно с осторожностью. Также осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам.

Наконец, важно отметить, что, если вы имеете те или иные заболевания, которые предполагают лечебную диету, связанную или не связанную с пищеварительной системой, нужно обязательно проконсультироваться с врачом относительно уместности присутствия в нем варенья из черной смородины.


Как сделать варенье из черной смородины?

Приготовление варенья из черной смородины

Существует немало рецептов ягодного десерта — варенье из целой черной смородины, джем, желе, пятиминутка, живое без варки и пр. Все рецепты объединяет одна рекомендация: важно собрать ягоду оптимальной спелости, поскольку в недозрелую смородину придется добавлять больше сахара, а перезрелая помнётся и превратится в непонятную субстанцию еще на стадии подготовки ягод.

Черную смородину нужно аккуратно, но тщательно промывать: сначала рекомендуется вымочить ее, затем слить воду и промыть ее в дуршлаге под сильной струей. После того как ягоды промыты и подсушены, а банки простерилизованы, можно переходить непосредственно к тому, как приготовить варенье из черной смородины.

Несколько рецептов:

  • Классический рецепт. Ягоды (1 кг) сложите в таз или кастрюлю с широким дном, засыпьте их сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов. Когда появится сок, поставьте черную смородину на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь, варите около 10 минут. Снимите варенье с огня, остудите, затем снова проварите в течение 10 минут. Опять остудите и еще раз повторите процедуру проваривания. Для достижения нужной густоты можно остужать и варить варенье какое угодно количество раз, но 3 раз обычно вполне достаточно.
  • Варенье пятиминутка из черной и красной смородины. Смешайте ягоды в равных частях (по 500 г), пересыпьте сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов. Поставьте будущее варенье на плиту, доведите до кипения. Варите 3-5 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье уже можно разлить по банкам, а можно предварительно его остудить и пропустить через сито — получится очень красивый десерт.
  • Джем из смородины. Этот рецепт варенья из черной смородины на зиму один из самых простых и быстрых. Ягоды (1 кг) взбейте в блендере, переложите в кастрюлю для варки, добавьте сахар по вкусу (от 300 г до 1 кг), перемешайте хорошо. Доведите до кипения, варите 5-10 минут, положите лимонный сок (1 ч.л.), разложите джем по банкам.
  • Варенье желе из черной смородины. Ягоды (500 г) сложите в кастрюлю, влейте воду (50 мл), доведите до кипения. Варите 5 минут, помешивая. Добавьте сахар (500 г), размешайте до растворения, снова доведите до кипения и выключите огонь. Это варенье из черной смородины получается желеобразным и очень красиво смотрится на столе.
  • Варенье из черной смородины и апельсина. В широкую кастрюлю уложите ягоды (500 г), пересыпьте сахаром (500 г) и залейте водой (100 мл). Натрите с апельсина цедру (1 штука), затем извлеките из него мякоть без пленок. Сложите ягоды с сахаром, мякоть и цедру в блендер, взбейте. Пюре переложите в кастрюлю, варите 10 минут после закипания, оставьте на ночь. Варите еще 10-15 минут, оставьте до полного остывания. Затем разогрейте варенье и переложите его горячим в банки.
  • Живое варенье. Это самый простой и самый полезный рецепт. Приготовить это варенье из черной смородины можно через мясорубку, а можно с помощью блендера. После того как ягоды будут превращены в пюре, их нужно смешать с сахаром по вкусу, разложить по контейнерам и убрать в морозилку.

Это лишь самые популярные рецепты варенья, поле для экспериментов очень большое. Вы можете смешивать черную смородину с другими ягодами и фруктами, добавлять травы и специи, делая десерт еще полезнее.

Рецепты блюд с вареньем из черной смородины

Чизкейк с вареньем из черной смородины

Варенье из черной смородины само по себе отличный самостоятельный десерт, однако на его основе можно готовить и различные сладкие блюда, а также за счет присутствия в нем приятной кислинки использовать в качестве основы для оригинальных соусов.

Несколько рецептов блюд с вареньем из черной смородины:

  1. Быстрый пирог. Растопите сливочное масло (100 г), смешайте с сахаром (5 ст.л.) и лимонной кислотой (1/3 ч.л.). Добавьте яйца (2 штуки), хорошо взбейте массу и постепенно всыпьте муку (1,5 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.). Вымесите тесто, поделите на две неравные части в соотношении 2:3. Из большой части сформируйте дно и бортики пирога, распределив его по форме для запекания. Выложите сверху варенье (1 стакан). Из меньшей части сделайте полоски и выложите «решеткой». Выпекайте 30-40 минут при температуре 180оС.
  2. Чизкейк с вареньем из черной смородины. Готовое песочное печенье (300 г) измельчите, смешайте с размягченным сливочным маслом (150 г), перетрите в однородную массу и сформируйте корж в глубокой форме, уберите в холодильник. Яйца (3 штуки) взбейте с сахаром (4 ст.л.), добавьте цедру (1 ч.л.) и сок лимона (15 мл), сметану (3 ст.л.), манку (3 ст.л.), творог (500 г), предварительно растопленный белый шоколад (100 г). Все хорошо перемешайте. Достаньте основу чизкейка, выложите на него половину полученной смеси, затем варенье (7 ст.л.), снова смесь, оставшимся вареньем (3 ст.л.) сделайте красивые узоры-разводы. Поставьте чизкейк в духовку, разогретую до 200оС на полчаса.
  3. Творожный кекс с яблоками и вареньем. Сливочное масло (120 г) подержите 2-3 часа при комнатной температуре, перетрите с сахаром (250 г), добавьте ваниль (щепотку), творог (200 г), затем яйца (3 штуки) по одному. Отдельно смешайте муку (250 г) с цедрой лимона (2 ст.л.), апельсина (1 ч.л.), разрыхлителем (1 ч.л.). Соедините смеси, добавьте мед (2 ч.л.) и корицу (2 ч.л.). Очистите и нарежьте яблоки (2 штуки) мелко, введите в тесто, также добавьте варенье (5 ст.л.), хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму, запекайте около часа при температуре 180оС.
  4. Запеканка из пармезана. Нарежьте сыр (300 г) кубиками. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки (480 мл) с молоком (540 мл) и пармезаном, доведите до кипения. Уберите с огня, оставьте на 30-40 минут. Взбейте яйца (9 белков и 3 желтка). Остывшую молочную смесь, снова доведите до кипения и введите, процедив, в яичную смесь. Перемешайте, влейте в невысокие формочки для выпекания, отправьте в духовку, разогретую до 100оС, на 40 минут. Тем временем обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук (200 г), чеснок (1 зубчик), имбирь (6 г), добавьте к овощам тимьян (5 стеблей), зерна горчицы и кумин (по щепотке). Когда лук станет мягким, влейте белый винный (20 мл) и бальзамический уксус (15 мл), положите коричневый сахар (30 г), томатную пасту (1/2 ч.л.), варенье (1 ч.л.), готовьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится. Влейте овощной бульон (50 мл), томите до загустения, добавьте разведенный в воде крахмал (1/2 ч.л.), готовьте еще 4 минуты. Посолите, поперчите по вкусу. Смешайте муку (100 г), сливочное масло (80 г), яичный белок (1 штука), рубленые грецкие орехи (50 г), соль. Сделайте тонкие лепешки-печенья из теста, запекайте 10 минут при температуре 180оС. Нарежьте салат фризе (100 г), добавьте к нему оливковое масло, немного посолите. Готовые булочки, желательно бриошь (4 штуки), нарежьте на ломтики. Соберите запеканку: булочка — нижний слой, далее пряный лук с вареньем и томатной пастой, молочная запеканка, затем ореховое печенье и, наконец, салат с оливковым маслом.
  5. Соус из варенья и хрена. Соедините столовый хрен (50 г), соевый соус (50 мл), варенье (50 г), бальзамический уксус (1 ст.л.) и смесь молотых перцев по вкусу. Ингредиенты хорошо смешайте. Подавайте к любым блюдам.

Как видите, варенье из черной смородины хорошо подойдет и для простых, и для изысканных рецептов, а потому обязательно заготовьте на зиму баночку полезного десерта.

Интересные факты о варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины в банках

Для того чтобы варенье долго не портилось, обязательно в конце приготовления добавляйте в него немного лимонной кислоты — это не только спасет от плесени и развития других патогенных процессов, но и от засахаривания.

Мешать варенье лучше всего деревянной ложкой, считается, что использование металлической может не только отразиться на вкусе, но и разрушить и без того хрупкий витамин С.

Ягоды желательно собирать непосредственно перед варкой: смородина промывается, просушивается, и после этого сразу же нужно приступить к приготовлению.

Старайтесь добавлять в варенье поменьше сахара, чтобы чувствовалась не только приторная сладость, но и вкус самих ягод. Кроме того, чем меньше сахара, тем продукт полезнее.

Смотрите видео о варенье из черной смородины:

Варенье из черной смородины — десерт, который порадует не только вкусом, но и пользой. Обязательно приготовьте его на зиму для сохранения иммунитета и создания уютных семейных чаепитий. Только кушайте его в меру, не забывайте, что в нем много сахара.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *