Рокамадур — это популярный во Франции сорт полумягкого козьего сыра с белой плесенью, который обладает высоким процентом жирности, а также кислым ореховым вкусом. Производится в горах на частных сырных фермах, поэтому часто называется горным и ремесленным. Запах сыра напоминает аромат немного кислого козьего молока. Рокамадур созревает быстро, в зависимости от срока вызревания различают свежий и полувыдержанный сыр.
Историки затрудняются описать обстоятельства, при которых была создана первая головка сыра Рокамадур. Однако специалистам известен старинный письменный источник, в котором говорится, что в 15 ст. продукт из козьего молока использовали в качестве денежной единицы для уплаты налогов и покупки продовольственных товаров.
Любой желающий человек может узнать о том, как приготовить сыр Рокамадур. Но продавать такой продукт может далеко не каждый производитель. Министерство сельского хозяйства Франции наделило сыр Рокамадур специальными сертификатами, которые определяют допустимую географию и технологию его изготовления. Это значит, что промышленный производитель не может выпускать сыр под названием Рокамадур, если его предприятие расположено на территории, не указанной в вышеупомянутых сертификатах.
Рокамадур изготавливается преимущественно на мелких сырных фермах в период с марта по октябрь. Именно в это время года козы выпасаются на зелёных лугах, благодаря чему дают наиболее качественное и полезное молоко, богатое на белок и витамины. Промышленные производители выпускают Рокамадур независимо от времени года, ведь они дают козам специальный искусственно витаминизированный корм, чтобы молоко всегда обладало одинаковым качеством.
Особенности приготовления сыра Рокамадур:
В итоге сыровары получают мелкие головки Рокамадура, диаметр которых составляет всего 4-5 см, а вес — 30-40 г. Каждая головка сыра имеет корку, покрытую плесенью.
В традиционный состав сыра Рокамадур входит минимальное количество продуктов: качественное козье молоко, специальный фермент для быстрого сворачивания белка и соль. Плесень он приобретает в процессе выдержки в специальных погребах с благоприятным климатом для развития пенициллиновых грибков.
Калорийность сыра Рокамадур на 100 г составляет 290 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:0 соответственно. Влажность сыра составляет 67%.
В сыре Рокамадур присутствуют следующие макроэлементы: Кальций (Ca), Калий (K), Магний (Mg), Натрий (Na), Фосфор (P).
Микроэлементы в 100 г продукта:
Витамины в 100 г сыра Рокамадур:
Смотрите также состав и калорийность сыра Аппенцеллер.
Польза сыра Рокамадур заключается в витаминно-минеральном комплексе продукта, а также в благородной плесени. Он быстро утоляет голод и отлично подходит для перекусов. В некоторых случаях Рокамадур может оказать на организм человека лечебное воздействие (при условии употребления продукта в правильных пропорциях).
Полезные свойства сыра Рокамадур для человека:
Почувствовать вред сыра Рокамадур можно при условии употребления большого объёма. В лакомстве содержится плесень, которая способна спровоцировать расстройство желудка. Отказаться от этого вида сыра следует людям с нарушенной работой ЖКТ.
Также чрезмерное потребление продукта с плесенью часто приводит к развитию у здорового человека аллергии на пенициллиновые грибки. Поэтому важно съедать не более нескольких кусочков деликатеса в день, а также не включать его в свой ежедневный рацион питания.
Из-за содержания плесени сыр Рокамадур не рекомендован к употреблению беременным женщинам. Такой продукт может спровоцировать возникновение серьёзных патологий плода и даже выкидыш.
Педиатры запрещают давать продукты с плесенью маленьким детям с ещё неокрепшей пищеварительной и нервной системой.
Сыр обладает высоким показателем калорийности и может способствовать набору веса. По этой причине отказаться от лакомства следует всем, кто соблюдает диету и пытается похудеть. Рокамадур может спровоцировать резкое ухудшение состояния потребителя, если у человека диагностирована аллергия на козье молоко.
Не стоит забывать, что в 100 г Рокамадура содержится 0,9 г соли. Если регулярно превышать дневную норму потребления соли, можно столкнуться с проблемой регулярного возникновения отёков. В свою очередь они часто провоцируют развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Врачи напоминают, что в день здоровому человеку рекомендовано съедать не более 13 г соли (а ведь хлорид натрия мы получаем не только из солёных продуктов, но и из овощей, фруктов и другой пищи). Не каждый задумывается над этим, но соль, попадая в клетки тканей внутренних органов человека, занимает место других полезных микроэлементов. Поэтому важно контролировать объёмы ее потребления.
В ресторанах с традиционной французской кухней продукт подают в качестве самостоятельной закуски. Повара высокого ранга могут приготовить из Рокамадура даже десерт. Иногда его включают в состав крем-супов, салатов и запеканок. Блюдо, в составе которого есть данный вид козьего сыра, подаётся преимущественно с красным французским вином.
Несколько рецептов кулинарных блюд с сыром Рокамадур:
Рокамадур состоит в особом почёте на своей родине и даже входит в золотой фонд французского сыроварения. Поэтому министерство сельского хозяйства разработало необычайно строгие нормы производства этого продукта. Согласно государственным требованиям, сыровары должны уделять внимание не только качеству молока, но и особенностям содержания дойных коз. К примеру, на одном гектаре пастбища можно выпасать не более 10 голов животных, а корм для коз должен состоять на 80% из ингредиентов наивысшего качества.
Не каждый знает, но своё современное название сыр получил не так давно. Изначально продукт имел составное название — Сент-Амадур. Спустя некоторое время его переименовали, но как оказалось, не надолго. Новое название «Кабеку-де-Рокамадур» не пришлось по душе экспертам, которые присваивали сыру сертификат АОС. Проблема с названием заключалась в том, что слово «Кабеку» во Франции обозначает огромное количество сыров — все сырные продукты из козьего молока, имеющие форму диска. Деликатес, имеющий сертификат АОС, должен иметь запоминающееся и главное оригинальное название. Именно поэтому эксперты решили называть сыр кратко — Рокамадур.
На этом интересные факты о названии сыра не заканчиваются. Деликатес назван в честь деревни, в которой вероятнее всего был приготовлен впервые. Посёлок Рокамадур известен не только во Франции, но и за пределами страны, благодаря своим невероятно красивым пейзажам. Деревня расположилась прямиком на скале. В ней находится много средневековых домиков, церквей и площадей. Если посмотреть на поселение с далека, можно подумать, что оно размещено не на горизонтальной поверхности, а на вертикальной. Ежегодно в этот уголок Франции съезжается большое количество туристов.
Известна деревня не только средневековой архитектурой и сыром — здесь покоятся останки христианского отшельника св. Амадура, широко известного среди верующих Франции. Некоторые французы верят, что эти мощи обладают чудодейственной силой.
Смотрите видео о сыре Рокамадур:
Сыр Рокамадур — это продукт с интересной историей и необычайным вкусом. Сыр с плесенью принесёт пользу вашему здоровью, если употреблять его в пищу нерегулярно в небольших количествах. Стоит добавить этот продукт в любое тривиальное блюдо, и вы получите настоящий ресторанный деликатес. Поэтому запаситесь сыром на случай неожиданного визита гостей.