Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Польза и вред варенья из киви: приготовление, рецепты

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Варенье из кивиСостав и калорийность варенья из киви. Чем оно полезно, потенциальный вред и противопоказания. Рецепты варенья из киви. В какие блюда его можно добавить?

Варенье из киви — это десерт, представляющий собой предварительно измельченный, а затем сваренный в сахарном сиропе тропический фрукт. Имеет очень приятный вкус — сладкий с выраженной кислинкой. Может быть приготовлен именно в виде варенья, в котором фрукт уложен красивыми ломтиками или кусочками, а может быть сделан как однородный джем — в этом случае киви предварительно нужно пропустить через мясорубку или блендер. Часто к десерту добавляют другие тропические фрукты — апельсины, лимоны и даже бананы. Варенье из киви — это не вкусное только лакомство, но и полезный продукт, особенно ценный для иммунитета, ведь в плоде содержится рекордное количество витамина С.

Состав и калорийность варенья из киви

Внешний вид варенья из киви

На фото варенье из киви

Несмотря на то, что варенье, как правило, предполагает наличие большого количества сахара, его энергетическая ценность не очень велика.

Калорийность варенья из киви — 235 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 57 г.

Ввиду отсутствия жиров его часто используют в различных диетах в качестве полезного десерта. Но, конечно, нужно понимать, что, хотя калорийность продукта и небольшая, злоупотреблять им не стоит, ведь в составе варенья из киви много простых углеводов, которыми и без того перенасыщен современный рацион.

Сам по себе фрукт очень полезен, в нем содержится рекордное количество витамина С — 200% суточной дозы в 100 г, а также присутствует широкий спектр других витаминов и минералов — пусть уже и не в рекордном количестве, однако важном для общего баланса рациона. И хотя в процессе варки многие полезные компоненты покидают фрукт, значительное их количество остается и в готовом десерте.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 15 мкг;
  • Бета каротин — 0,09 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин В4, холин — 7,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,183 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,063 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 25 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 180 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 40,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 300 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Кремний — 13 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Сера — 11,4 мг;
  • Фосфор — 34 мг;
  • Хлор — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 815 мкг;
  • Бор — 100 мкг;
  • Ванадий — 0,76 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Литий — 0,7мкг;
  • Марганец — 0,098 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Молибден — 10 мкг;
  • Никель — 0,3 мкг;
  • Рубидий — 44 мкг;
  • Селен — 0,2 мкг;
  • Стронций — 121 мкг;
  • Фтор — 14 мкг;
  • Хром — 1,45 мкг;
  • Цинк — 0,14 мг.
  • Цирконий — 10 мкг.

Кроме того, в киви содержатся пищевые волокна, органические кислоты, ферменты, природные противовоспалительные и антиоксидантные компоненты — рутин, актидин, катехин.

Полезные свойства варенья из киви

Бутерброд с вареньем из киви

Вкусное варенье из киви — не только аппетитное украшение стола, но и настоящее народное лекарство, которое помогает в профилактике множества заболеваний. Особенно хорошо оно влияет на обменные процессы и состояние сердца и сосудов, положительно воздействует на защитные силы организма и нервную систему. Рекомендуется к употреблению и детям, и взрослым.

Польза варенья из киви:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Десерт полезен для регуляции обменных процессов, в том числе помогает рассасывать жировые отложения. Также в целом улучшает работу пищеварительной системы, нормализует перистальтику, способствует выводу шлаков и токсинов. Лечебный эффект киви при запорах был доказан в нескольких исследованиях.
  2. Укрепление защитных сил организма. Витамин С в составе оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Эффективен десерт не только в профилактике различных заболеваний, но и в лечении простуды — обязательно закройте баночку варенья из киви на зиму, если хотите спасаться от вирусов натуральным и вкусным средством.
  3. Благотворное влияние на сердце и сосуды. Продукт укрепляет кровеносные сосуды, помогает в стабилизации давления, улучшает работу сердца в целом. Кроме того, десерт налаживает холестериновый обмен, что в свою очередь является отличной профилактикой атеросклероза, тромбоза и острых сердечных состояний.
  4. Нормализация работы нервной системы. Десерт способен оказать положительное воздействие на работу нервной системы: он повышает стрессоустойчивость, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, снимает депрессию, борется с бессонницей.
  5. Антиоксидантный эффект. За счет присутствия в составе витамина С и других мощных антиоксидантов простое варенье из киви способно дать отпор избыточному уровню свободных радикалов, тем самым предотвращая клеточные мутации и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых и онкологические.

Особенным образом рекомендуется десерт беременным, он не только всячески способствует развитию плода, но и облегчает состояние матери: как эмоциональное — поднимает настроение, тонизирует, спасает от токсикоза за счет приятного сладко-кислого вкуса, так и физиологическое — продукт стимулирует почки, помогает в работе мочеполовой системы, таким образом спасая от отеков, которые типичны для будущих мам.

Противопоказания и вред варенья из киви

Проблемы с желудком как противопоказание к употреблению варенья из киви

Несмотря на то, что десерт имеет множество полезных свойств, прежде, чем искать рецепт варенья из киви, нужно ознакомиться с его противопоказаниями, которые оно, как и любой другой продукт, конечно, имеет.

В первую очередь нужно отметить, что киви — аллергенный фрукт, а сахар в составе усиливает аллергенность, вот почему, хотя варенье будет очень полезно и для детей, и для беременных, и для кормящих, не стоит сразу потреблять его большими порциями. Попробуйте сначала половинку чайной ложки и в течение суток отслеживайте реакцию, если никакой негативной симптоматики нет, можно постепенно увеличивать дозу.

Однако, учтите, что для любого человека суточная доза потребления не должна превышать 2-3 ч. л., опять же, за счет наличия в составе сахара. Добавим также, что сахар в составе — это причина, по которой даже небольшое количество варенья из киви нанесет вред тем, кто болеет сахарным диабетом.

И еще одно ограничение: сочетание сахара с органическими кислотами, которыми богат фрукт — настоящий удар по зубной эмали, а потому после употребления десерта стоит обязательно тщательно прополоскать рот чистой водой.

Наконец, стоит отметить, что варенье опасно для тех, кто имеет заболевания пищеварительной системы, особенно сопровождающиеся повышенной кислотностью, а также вредно оно при почечной недостаточности, нарушениях водно-солевого обмена. Да и вообще, если вы имеете любое заболевание, которое предполагает лечебный рацион, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности введения десерта в рацион.


Как приготовить варенье из киви?

Приготовление варенья из киви

Существует множество рецептов, как приготовить варенье из киви. Классический рецепт очень прост и состоит из двух этапов: «засахаривание» — фрукт нарезают, засыпают сахаром и ждут несколько часов, пока появится сок; и варка — без добавления воды киви ставят на огонь и варят один или несколько раз в зависимости от желаемой густоты.

Чтобы получить густое варенье, его варят в три этапа: 5-10 минут варки, полное остужение, затем снова варка, остужение и, наконец, еще раз варка, остужение. Можно проварить десерт всего один раз в течение 5-10 минут, он будет не таким густым, но зато сохранит больше полезных свойств. Если хочется получить быстро густое варенье, используют загуститель — пектин, агар или желатин.

Наряду с классическим рецептом существует множество других способов, как сварить варенье из киви:

  • Джем. Киви (500 г) нарежьте, взбейте блендером, добавьте сахар (500 г), воду (100 мл). Доведите до кипения, варите на небольшом огне в течение 10-20 минут. Не забывайте помешивать и снимать пену. Добавьте лимонный сок (2 ст.л.), варите еще 5 минут. Разлейте по банкам.
  • Варенье из киви с апельсином. Киви и апельсины (по 1 кг) очистите, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов для выделения сока. Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения, готовьте на небольшом огне около 10 минут, уберите с плиты и остудите. Снова поставьте на огонь, проварите 10 минут и остудите. Наконец, проварите варенье еще раз и прямо горячим разлейте по банкам.
  • Варенье из киви и лимонов. Возьмите лимоны (2 штуки), из одного выжмете сок, другой нарежьте тонкими кружочками. Ломтики цитруса сложите в кастрюлю, добавьте сахар (100 г), воду (1/2 стакана). Доведите до кипения, варите 10 минут. Тем временем нарежьте киви кружочками. В кастрюлю положите сначала еще сахар (900 г), затем вылейте сок лимона, наконец, уложите кружочки киви, после закипания сразу же выключите огонь и оставьте варенье на ночь. На следующий день снова доведите до кипения и варите 15-20 минут.
  • Варенье из киви и банана. Мелко нарежьте киви (6 штук) и банан (1 штука), сложите в кастрюлю, добавьте сахар (200 г), сок лимона (4 ст.л.). Включите огонь, доведите до кипения, если сока будет выделяться недостаточно, можно добавить немного воды. Варите 10 минут, разлейте по банкам.
  • Густое варенье из киви с желатином. Киви (1 кг) мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар (2 стакана). Оставьте на 3-4 часа. Смешайте желатин (25 г) с сахаром (1 стакан), отправьте к киви. Поставьте на огонь, варите около 20 минут, помешивая и снимая пену. Переложите варенье в банки не остужая.

Любопытно, что сделать варенье из киви можно без варки. Для этого фрукт нужно нарезать на крупные куски и измельчить через мясорубку или блендер в пюре, после чего добавить сахар по вкусу, разложить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку. Этот рецепт варенья из киви на зиму — самый полезный, ведь в «живом» продукте сохранится куда больше витаминов и минералов.

Рецепты блюд с вареньем из киви

Песочное печенье с вареньем из киви

Красивый изумрудного цвета десерт, бесспорно, уже сам по себе является прекрасным угощением. Однако необязательно просто кушать его в прикуску с чаем, можно добавить его в выпечку и другие сладкие блюда, чтобы сделать их вкуснее и интереснее.

Несколько рецептов с вареньем из киви:

  1. Быстрый пирог к чаю. Варенье (1 стакан) смешайте с содой (1 ч.л.), оставьте на 5-10 минут. Добавьте кефир (1 стакан), яйца (2 штуки), сахар (1/2 стакана), хорошо взбейте. Всыпьте постепенно муку (2,5 стакана), перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Перелейте тесто в форму, запекайте 30-40 минут при температуре 180оС.
  2. Песочное печенье с начинкой. Смешайте муку (250 г) с сахаром (75 г), яйцами (1 штука), солью (щепотка), сливочным маслом (125 г), предварительно размягченным при комнатной температуре. Вымесите тесто, заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на час. Раскатайте тесто, вырежьте формой для печенья кружочки, в половине кружочков формой меньшего объема вырежьте центр. На кружочки без вырезанного центра выложите джем из киви (150 г), сверху закройте кружочком с «дырочкой». Выпекайте при температуре 200оС около 10 минут.
  3. Медовый торт с вареньем и сметанным кремом. Сметану (400 г) взбейте с сахаром (1 стакан), уберите в холодильник. Мед (6 ст.л.) смешайте с содой (1 ч.л.), нагрейте до коричневого цвета, остудите. Возьмите яйца (5 штук), желтки взбейте с сахаром до растворения, добавьте к ним мед и муку (750 г), замесите тесто. Белки взбейте в пену и аккуратно введите в готовое тесто, вымесите. Разделите тесто на 3-4 части, каждую раскатайте и запеките по очереди при температуре 180оС в течение 8-10 минут. Тем временем измельчите любые орехи (150 г). Первый корж смажьте сметанным кремом и посыпьте орехами, второй намажьте густым вареньем (150 г), третий оставшимся сметанным кремом и украсьте по вкусу.
  4. Бретонский масляный пирог. Сливочное масло (225 г), предварительно размягченное, соедините с сахаром (110 г), блинной мукой (225 г), сахарной пудрой (110 г). Отдельно смешайте желтки (4 штуки) и ванилин (1 ч.л.), добавьте к тесту. Замесите тесто, оберните пленкой и уберите на пару часов в холодильник. Достаньте тесто, поделите на две части, первую распределите по форме для выпечки, хорошо утрамбуйте. Намажьте сверху варенье (125 г). Раскатайте вторую часть в пласт и закройте им варенье. Смажьте пирог сверху взбитым желтком. Запекайте 40-50 минут при температуре 180оС.
  5. Тарт с вареньем. Муку (350 г) смешайте с размягченным сливочным маслом (150 г), добавьте сахар (3 ст.л.), сметану (3 ст.л.), яйцо (1 штука). Замесите тесто и уберите в холодильник на полчаса. Смешайте варенье (5 ст.л.) и муку (1 ст.л.). Отдельно соедините сметану (350 г), жирные сливки (300 г), сахар (3 ст.л.), муку (3 ст.л.). Достаньте тесто, раскатайте в форме, выложите начинку из варенья, а сверху сметанную заливку. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180оС.

Стоит обратить внимание, что варенье из киви прекрасно дополнит и уже готовые блюда — оладьи, блины, каши, домашние пудинги, мороженое и пр.

Интересные факты о варенье из киви

Варенье из киви в банках

Чтобы максимально сохранить витамин С, которым богат фрукт, мешайте варенье только деревянной ложкой, а варите не более 5 минут. Учтите, что витамин портит не только металл и термообработка, но и длительное хранение, а потому чем раньше вы скушаете варенье, тем больше в нем будет важнейшего для иммунитета компонента.

Еще один способ сделать десерт полезнее — добавить в него меньше сахара. Если правильно выбрать киви оптимальной спелости, вам необязательно выдерживать пропорции 1:1, на 1 кг фруктов 2 стакана сахара будет вполне достаточно.

Кстати, о спелости, если недозрелые киви для варенья еще сгодятся, хоть и придется добавить больше сахара, то из перезрелых ничего хорошего не получится. Варенье не только может получиться не вкусным, но и быстро испортиться.

Смотрите видео о варенье из киви:

Варенье из киви — экзотический для нашей страны десерт, и встречается он на наших столах значительно реже, чем варенье из малины или клубники. Однако этот фрукт очень полезен, и приготовить из него хотя бы пару баночек сладкого десерта на зиму просто необходимо каждому.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *