Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Дилления индийская – слоновое яблоко

Дилления индийскаяОписание диллении индийской. Калорийность плодов и химический состав. Полезные свойства растения и вред при употреблении. Как едят чалту и какие блюда готовят. Особенности выращивания.
Содержание статьи:

Дилления индийская (лат. Dillenia indica) — это вечнозеленое дерево семейства Дилления, которое встречается на территории Дальнего Востока, в тропических зонах Австралии, Китая, Индии, Африки, острова Мадагаскар. Другие названия: гимар, слоновое яблоко, канагал, кармал, пинни, кармбел, ува. Наиболее часто плоды называют чалта (chalta). Высота ствола может достигать 30-32 м, кора толстая, гладкая, серовато-коричневая. Крупные листья — до 36 см длиной и 12 шириной, имеют рифленую поверхность и зубчатые края, выделяющиеся жилки. Молодые листья красные, затем становятся ярко-зелеными. Цветы очень красивые, крупные, 20 см в диаметре, растут по одному на концах веток. Лепестки белые, в чашечке множество желтых тычинок. Плоды настолько интересные, что ботаники называют из «сложными». Фрукты состоят из нескольких крупных плодолистиков, которые окружают разросшиеся чашелистики. Внешне плоды напоминают крупные яблоки — в диаметре до 12 см, с толстой желто-коричневой кожурой. Чтобы разбить кожуру, приходится использовать молоток. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой. В каждом плоде до 5 крупных семян.

Состав и калорийность диллении индийской



Как выглядит дилления индийская

Вкусные сладкие плоды включают в диету для снижения веса. Благодаря им можно не только худеть, но и восстановиться после изнурительных нагрузок.

Калорийность диллении индийской — 50 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Углеводы — 12 г;
  • Жиры — 0,2 г.

Полезные свойства чалты многократно изучали ученые тех стран, где встречается растение. В составе диллении индийской:

  1. Аскорбиновая кислота — повышает иммунитет и участвует в окислительно-восстановительных процессах всех органов и тканей.

  2. Рибофлавин — стимулирует регенерацию эпителия и работу волосяных фолликулов.

  3. Тиамин — нормализует функцию импульсопередачи.

  4. Дубильные вещества, танины — оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.

  5. Сапонины — повышают проницаемость клеточных мембран, стимулируют выработку бронхиального секрета.

  6. Глюкозиды — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают работоспособность миокарда.

  7. Каротин и бета-каротин — преобразуется в витамин А, благотворно действует на зрительную систему.

  8. В-ситостерол — предупреждает развитие атеросклероза и озлокачествливание на клеточном уровне, замедляет выпадение волос.

  9. Стигмастерол — ускоряет рост и формирование мышечной ткани.

  10. Арабиногалактан — стимулирует фагоцитарную активность макрофагов, увеличивает жизненный цикл гепатоцитов при гепатите С.

В углеводах, которые содержатся в плодах, 34% сахаров.

Минеральный состав слоновых яблок представлен железом, магнием, фосфором.

Чалту с удовольствием едят люди и животные. Плоды в разной степени зрелости обладают особыми кулинарными качествами.

Полезные свойства слонового яблока



Слоновое яблоко

В лечебных целях используются все части растения — корни, кора, листья и плоды, как зрелые, так и незрелые.

Польза диллении индийской:



  • Антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке и просвете кишечника.

  • Высокая противомикробная активность сока и фруктового экстракта, настоев листьев чалты.

  • Снимает спазмы кишечника, устраняет метеоризм, помогает избавиться от застарелых шлаков, оказывает сорбирующее действие.

  • Ускоряет регенерацию кожного покрова, обладает противогрибковой активностью. При наружном применении помогает избавиться от перхоти, при пероральном — нормализовать микрофлору кишечника.

  • При осложнениях простудных заболеваний используется для разжижения мокроты и усиливает отхаркивающие свойства. Предпочтение при изготовлении отваров отдают неспелым фруктам, проваривая их с тростниковым сахаром.

  • Обладает антипролиферативной и антилейкемической активностью.

  • Стабилизирует работу поджелудочной железы, нормализует уровень сахара в крови.

  • Быстро восстанавливает сердечный ритм, помогает поддерживать стабильное артериальное давление.

  • Предупреждает развитие остеопороза, замедляет потерю костной массы.

  • Обладает мягким желчегонным действием, ускоряет переваривание жирной пищи.

  • Используется при лечении анемии. Выраженное действие на кроветворную систему позволяет включать спелые плоды в рацион пациентов, пострадавших от большой кровопотери. Рекомендуется женщинам с нарушенным менструальным циклом — при длительных и обильных кровотечениях.

  • Удаляет горький привкус во рту и устраняет зловоние, вызванное застойными явлениями в желудке из-за сниженной кислотности.

  • Спелые плоды повышают тонус организма, что помогает избавиться от выраженной усталости и восстановиться после изнурительных нагрузок.

  • Отвары из листьев коры останавливают диарею, органическую, вызванную стрессом, и инфекционную.

В составе плодов высокое количество бетулиновой кислоты. Благодаря этому веществу плоды применяют для снятия интоксикаций при инфекционных заболеваниях различной этиологии, отравлении парами тяжелых металлов, ртути.

Местные жители используют мякоть плодов при укусах тарантулов и ядовитых пауков. Для изготовления микстуры применяют настой из мякоти незрелых плодов и молодых свежих листьев растения.

Отвары коры используют как наружное средство для устранения симптомов артрита, радикулита и подагры. Применяют как растирки, компрессы и примочки.

Противопоказания и вред чалты



Повышенная кислотность желудочного сока

Как все тропические фрукты, чалта часто вызывает аллергические проявления у непривыкших к этому продукту европейских жителей. Употребление диллении индийской вред может вызвать при повышенной кислотности желудочного сока, гипотонии, при выраженной диарее.

Опасными свойствами фрукты обязаны малеиновой кислоте. Небольшое количество неопасно и самостоятельно выводится организмом, тем более что в составе мякоти чалты есть основной нейтрализатор — бетулиновая кислота.

Если дерево росло в экологически опасном районе или незрелые плоды недостаточно обработаны, баланс этих веществ нарушается, и тогда ввод в рацион может закончиться плачевно.

Как едят слоновое яблоко?



Чатни с дилленией индийской

Чалта съедобна даже тогда, когда недостаточно поспела. Сок таких плодов добавляют в маринады, рассолы, разные кислые соусы.

Местные жители едят диллению индийскую, как европейцы апельсины или грейпфруты. Лучшая тонизирующая добавка к завтраку — сок спелых фруктов или охлажденное пюре из мякоти с медом.

Спелые плоды используют для изготовления желе, мармелада, различных прохладительных напитков, а листья добавляют в салаты.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд из чалты



Соус с дилленией индийской

Кулинарное использование достаточно широкое. Ее вводят как ингредиент в десерты, закуски и горячие блюда. Выбирая плод, следует убедиться в том, что кожура плотная, без признаков гниения и глянца. Если кожица блестит, значит, для удлинения срока хранения чалту обработали химикатами, и сырой мякотью угощаться не рекомендуется. Чем крупнее и ароматнее плод, тем он спелее.

Рецепты с дилленией индийской вкусных блюд:



  1. Соус для мяса и рыбы. Головку репчатого лука мелко шинкуют, 2-3 зубчика чеснока передавливают. Обжаривают на сковороде до золотистого цвета, всыпают муку, 1 чайную ложку, помешивают, пока смесь не станет полностью однородной. Недоспевшие плоды чалты, 2 штуки, натирают, выкладывают на сковороду, туда же выжимают лимонный сок — из половины крупного цитруса, вливают стакан куриного бульона и 3 столовых ложки оливкового масла. Минут 5 тушат на сковороде, постоянно перемешивая смесь, затем добавляют чайную ложку карри. Снимают с огня, когда жидкость на 1/3 уварится.

  2. Кисло-сладкий соус чатни. Соус многокомпонентный, поэтому при склонности к аллергическим реакциям его не стоит и пробовать. В состав блюда входят: недозревшая дилления — 1 штука, репчатый лук — 1 шт., лимон — половинка, чили — половина стручка, чеснок — 3 зубца, сахар — 2 столовые ложки, по чайной ложке тертого мускатного ореха, куркумы, молотого имбиря, горчичных семян. Подсаливают по вкусу. Экспресс-вариант — ингредиенты смешивают между собой.
    Но есть и второй вариант, более сложный — такой соус подают в индийских ресторанах. Мякоть плода нарезают небольшими кубиками и заливают лимонным соком. Всыпают сахар и доводят до кипения на медленном огне. Варят 20 минут. Отдельно на сковороде, на сливочном масле, обжаривают лук, чеснок, тертый имбирный корень, перец чили. Выкладывают томленое фруктовое пюре, всыпают все приправы — куркуму, семена горчицы, мускатный орех. Можно добавить соль и немного перца. Остужают при комнатной температуре и убирают в холодильник. Подавать можно только через сутки, когда настоится.

  3. Желе. Чалту, 2 штуки (200 г), нарезают кубиками, предварительно удалив семена, выкладывают в кастрюлю, заливают стаканом воды, всыпают 2 столовые ложки сахарного песка, четверть чайной ложки лимонной кислоты. Если есть лимон, то вместо кислоты вливают 3-4 столовые ложки сока. Заливают столовую ложку желатина небольшим количеством воды, дают настояться. А в это время протушивают мякоть диллении. Через 10 минут сироп с чалтой снимают с огня, вливают в него желатин, размешивают и все разливают по формам. Убирают в холодильник, чтобы все застыло. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

  4. Экзотический салат. Чалту нарезают кубиками и охлаждают. Отдельно смешивают в керамической или эмалированной посуде 1,5 стакана хикамы, нарезанной кубиками, стакан папайи с той же нарезкой, сыр фета — 2 столовые ложки, острый красный перец и половину стручка халапеньо. Вливают четверть стакана свежего сока лайма, присаливают, если нужно, все перемешивают. Нарезают пучок кинзы, а затем все ингредиенты смешивают и сразу же подают, пока мякоть диллении индийской не нагрелась. Теплый салат теряет вкусовые качества. Заправку тоже можно охладить.

  5. Варенье. 5-10 плодов чалты очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и ссыпают в эмалированную кастрюлю. Засыпают сахаром — 1-1,3 кг, заливают свежим апельсиновым соком из одного цитруса, оставляют емкость на 2-3 часа. Перед тем как приступить к варке варенья, в кастрюлю добавляют стакан воды, всыпают 2 столовые ложки тертого имбирного корня, чайную ложку ванили. Когда смесь загустеет, перед самым выключением всыпают половину чайной ложки молотой корицы. Выключают, дают остыть до комнатной температуры, раскладывают по стерилизованным банкам.

  6. Смузи. Чтобы приготовить смузи, мякоть чалты перебивают в блендере вместе с другими тропическими фруктами, лучше с кислинкой — киви, ананасом, сапотой, какими-либо цитрусовыми. Если смесь очень густая, разбавляют газированной холодной водой.

Чтобы дольше сохранить диллению индийскую, каждый плод заворачивают в пергамент и помещают в целлофановый пакет. Перед тем как положить на полку в холодильнике, в мешке обязательно прокалывают дырочки, чтобы чалта могла «дышать», иначе быстро начнется гниение. Механическое воздействие следует исключить.

Интересные факты про диллению индийскую



Как растет слоновое яблоко

Изучать растение начал Карл Линней, но работу до конца довел его коллега по Оксфорду, который и присвоил ботаническое название по своей фамилии Диллениус.

Чаще деревья встречаются в поймах тропических рек: плоды падают в воду, затем их прибивает к берегу, где вырастает новое растение. Но это не единственный способ распространения слоновьих яблок. Если плод, упавший с дерева, съедают слоны, они могут перенести семена на много километров от «родного дерева».

Если чалту не съели, она тоже не пропадет. В жаркий сезон плод сохнет, толстая кожура трескается, под нее заползают термиты и съедают мякоть. В разломы наметают землю, а затем семена прорастают, в дальнейшем пробивая оболочку. В дождливое время года прорастание ускоряется — плод гниет, а семена быстро набухают от влаги.

Растение используется не только с пищевой и лечебной целью. Широко применяется древесина, которую достали из водоемов, на берегу которых росло дерево. Уже через 3 года она становится настолько прочной, что когда-то из нее изготавливали пушки. Сейчас это основной строительный материал для срубов крестьянских домов.

Листья высушивают и смешивают с песком. Его высыпают в стойла домашних животных или применяют вместо кошачьего наполнителя. Такая добавка предохраняет животных от кожных паразитов. Также высушенные листья используют при изготовлении сувениров для полировки слоновой кости или коровьих рогов.

Смотрите видео про диллению индийскую:


В домашних условиях растение формируется как куст, высота которого не превышает 1,5 м. Обильный полив и солнечный свет — необходимые условия для раскрытия бутонов. Получить урожай диллении индийской в домашних условиях невозможно, зато можно полюбоваться цветами. Правда, вставать для этого придется среди ночи. Лепестки распускаются не раньше трех, а к утру уже закрываются. Можно сказать, что это растение — для «сов». «Жаворонки» успеют увидеть только закрывающиеся бутоны.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *