Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Рецепты и польза варенья из белой смородины

Автор:
Практикующий диетолог

Варенье из белой смородиныКалорийность и состав варенья из белой смородины. Чем полезно, кому противопоказано? Как приготовить десерт? Рецепты выпечки с вареньем.

Варенье из белой смородины — это традиционный русский десерт из ягод. Классически его готовят следующим образом: ягоды складывают в широкую посуду, засыпают сахаром в равных пропорциях, когда смородина даст сок, будущее варенье ставят на огонь и варят около 15 минут, затем остужают, а после процедуру варки и остужения повторяют еще 2 раза, чтобы получить густое варенье из белой смородины. Конечно, существует большое количество альтернативных способов приготовления — пятиминутка, варенье-джем или желе, рецепты с добавлением других ягод и фруктов, поле для экспериментов очень широко. Варенье из белой смородины — не только вкусное, но и полезное, а использовать его на кухне можно не только как самостоятельный десерт, но и как компонент состава различных блюд.

Состав и калорийность варенья из белой смородины

Варенье из белой смородины в банке

На фото варенье из белой смородины

Любое варенье, несмотря на большое содержание сахара, можно отнести к десертам низкой калорийности и легко вписать в диетический рацион.

Калорийность варенья из белой смородины — 219 ккал, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 53,5 г.

Стоит отметить, что эти цифры актуальны для классического варенья, которое готовится в пропорции 1:1, а если сахара добавлять меньше — можно сделать десерт еще более низкокалорийным.

Впрочем, возможность без труда ввести варенье в диетический рацион — не единственная его ценность. Ягода содержит в своем составе множество витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета каротин — 0,04 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин В4, холин — 7,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,064 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 11 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 270 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Сера — 14 мг;
  • Фосфор — 23 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,5 мг;
  • Марганец — 0,186 мг;
  • Медь — 107 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,23 мг.

Кроме того, в состав ягоды входят органические кислоты, пектин, клетчатка, эфирные масла, фитонциды и другие полезные природные соединения. Конечно, в процессе приготовления варенья из белой смородины часть всех этих ценных компонентов разрушается, однако многие сохраняются.

Полезные свойства варенья из белой смородины

Варенье из белой смородины с тостами

Закрыть баночку варенья из белой смородины на зиму — отличная идея для тех, кто хочет сделать семейные чаепития не только вкусными, но и полезными. Эта ягода даже после варки и хранения может положительно повлиять на состояние нашего организма.

В чем же заключается польза варенья из белой смородины:

  1. Стимуляция обменных процессов. Десерт способен положительно влиять на метаболические процессы. Он активизирует обмен веществ, помогая полезным компонентам усваиваться эффективнее. Кроме того, содержащиеся в составе пектин и клетчатка способствуют нормальной перистальтике кишечника и предупреждают накопление токсических компонентов, а также спасают от таких проблем, как запоры, метеоризм, вздутие и т.д.
  2. Укрепление иммунитета. Несмотря на то, что вкусное варенье из белой смородины не является рекордсменом по содержанию тех или иных полезных компонентов, в комплексе оно оказывает хороший эффект на общий витаминно-минеральный баланс. Это помогает укреплять защитные силы организма и предупреждать авитаминоз.
  3. Антиоксидантный эффект. Входящие в состав варенья из белой смородины антиоксидантные компоненты делают его эффективным в борьбе с избыточным уровнем свободных радикалов, что в свою очередь обеспечивает профилактику раковых заболеваний и раннего старения.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет десерт на сердце и сосуды — он очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует давление и уровень хорошего/плохого холестерина. Умеренное потребление продукта может стать профилактикой атеросклероза.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Продукт также полезен для общего психоэмоционального состояния: чашка чая с вареньем способна поднять настроение, оказать тонизирующее действие. Кроме того, при регулярном умеренном употреблении может наблюдаться улучшение памяти, концентрации, сна.

Стоит, однако отметить, что самым полезным будет варенье из белой смородины пятиминутка, потому что в таком случае термическая обработка будет минимальной, и это позволит сохранить больше ценных компонентов. Хотя, можно приготовить варенье из белой смородины вообще без варки: для этого ягоду нужно любым удобным способом — мясорубка, блендер — измельчить вместе с сахаром, положить в контейнеры и хранить в морозилке. Конечно, такое «живое» варенье еще полезнее, чем пятиминутка.

Противопоказания и вред варенья из белой смородины

Сахарный диабет как противопоказание варенья из белой смородины

Узнав о всех полезных свойствах, все же, перед тем как приготовить варенье из белой смородины, обязательно нужно учесть, что есть у продукта и противопоказания.

Главная проблема десерта — это большое количество добавленного сахара, который является не самым полезным компонентом нашего рациона. Поэтому очень важно, даже совершенно здоровым людям, потреблять варенье умерено: пара ложечек за обеденным чаепитием — отличный вариант.

Однако, если у вас уже имеется такое заболевание, как сахарный диабет, даже небольшая доза варенья из белой смородины может нанести вред. При предрасположенности или начальных стадиях болезни десерт также следует исключить из рациона.

Кроме того, противопоказан продукт при болезнях пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью, в этом случае полезные органические кислоты могут оказать негативное действие — повредить слизистую или усугубить уже имеющиеся повреждения. Органические кислоты в сочетании с сахаром потенциально опасны и для зубов, поэтому после употребление варенья, особенно если вы имеете слабую эмаль, нужно обязательно полоскать рот водой.

Стоит отметить, что из всех ягод белая смородина одна из самых не аллергенных, а потому индивидуальная непереносимость продукта встречается довольно редко. Но, тем не менее, если вы впервые даете пробовать десерт детям, не нужно начинать с больших порций, дайте половину чайной ложки и отследите реакцию организма.

Обратите внимание! Если у вас имеется любое заболевание, предполагающее лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь со специалистом относительно введения продукта в рацион.


Как приготовить варенье из белой смородины?

Приготовление варенья из белой смородины

Как и сколько варить классическое варенье из белой смородины, мы рассказали выше, однако существует множество интересных альтернативных рецептов, с которыми также обязательно стоит познакомиться:

  1. Варенье-желе из белой смородины. Смородину (500 г) сложите в широкую посуду и поставьте на огонь, добавив к ней немного воды (100-150 мл). После закипания убавьте огонь, поварите 2 минуты, снимите с плиты. Слегка остудите и протрите ягоды через сито, одного раза достаточно, но, чтобы получить красивое и прозрачное желеобразное варенье из белой смородины, повторите процедуру еще раз. Положите сахар (450-500), оставьте на 10-15 минут, периодически помешивайте в течение этого времени. Поставьте желе снова на плиту, варите после кипения еще 2 минутки.
  2. Варенье из красной и белой смородины. Смешайте воду (500 мл) и сахар (1 стакан), доведите до кипения, размешайте до полного растворения сахара. В кастрюлю сложите смородину в равных пропорциях (по 1 кг), засыпьте сахаром (1,2 кг), залейте сиропом, варите 30-50 минут до желаемой густоты.
  3. Варенье из белой смородины и крыжовника. В кастрюлю с широким дном или таз положите ягоды (по 1 кг крыжовника и смородины), поставьте в холодильник на сутки. Достаньте массу с отделившимся соком, доведите до кипения, варите 5 минут. Остудите и снова проварите еще 5 минут. Если хотите получить более густую консистенцию, повторите процедуру еще раз.
  4. Варенье из белой смородины с апельсином. Смородину (1 кг) пересыпьте сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов, чтобы отделился сок. Апельсин (1 крупный) хорошо вымойте, прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Поставьте ягоды на плиту, прокипятите минуту, добавьте апельсин, варите вместе 20 минут. Выключите огонь, разложите десерт по банкам.
  5. Варенье из белой и черной смородины. Смешайте белую (1 кг) и черную смородину (500 г), засыпьте сахаром (1,5 кг), оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Ягоды за это время дадут сок, поставьте их на плиту, дайте закипеть и варите 30-50 минут. Еще горячим сразу разложите по банкам.

Технология приготовления варенья, как видите, очень проста, а потому вы можете не только воспользоваться одним из этих рецептов, но и сами придумать собственный способ, как сделать варенье из белой смородины.

Рецепты блюд с вареньем из белой смородины

Рулет с вареньем из белой смородины

Сладкое варенье с легкой кислинкой из белой смородины не только украсит любое чаепитие, но и сделает многие блюда оригинальнее и вкуснее, поэтому его можно как подать к столу в красивой вазочке, так и добавить в различные блюда.

Несколько рецептов с вареньем из белой смородины:

  1. Нежные кексы с вареньем и маком. Заварите свежий черный чай. Взбейте яйца (2 штуки), добавьте к ним растительное масло (2 ст.л.) и сахар (1/2 стакана). Затем влейте чай (1/2 стакана), варенье (3 ст.л.), всыпьте муку (1,5 стакана), соду (1 ч.л.) и мак (10 г). Хорошо взбейте тесто миксером. Разложите по формочкам для кексов, выпекайте 10-20 минут при температуре 180-200оС.
  2. Быстрый сметанный пирог. Смешайте сахар (1/2 стакана), варенье (1 стакан) и воду (1 ст.л.), оставьте на полчаса. Добавьте яйца (2 штуки), сметану (250 г), муку (1,5 стакана), хорошо все перемешайте. Вылейте тесто в форму, предварительно ее можно присыпать манкой, чтобы пирог не прилипал. Выпекайте около часа минут при температуре 190оС.
  3. Торт с вареньем и сливочным кремом. Взбейте яйца (2 штуки), добавьте постепенно муку (175 г) и пекарский порошок (1,5 ч.л.). Отдельно смешайте предварительно размягченное (не растопленное!) сливочное масло (125 г) с коричневым сахаром (175 г) до однородного состояния. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте и взбейте миксером. Смажьте круглую форму для коржей сливочным маслом, разделите тесто на две половины, раскатайте каждую, сначала испеките одну, затем вторую. Если у вас есть две формы, пеките сразу два коржа. Время выпекания — примерно 25-30 минут при температуре 180оС. Достаньте коржи, пока они остывают, приготовьте крем, для чего просто взбейте до густоты жирные сливки (150 мл) — не менее 30%. Намажьте корж сначала вареньем (4 ст.л.), затем сливками, уложите сверху второй корж. Украсьте торт по желанию.
  4. Творожные конверты. Смешайте творог (170 г), размягченное сливочное масло (230 г), сахар (2 ч.л.), соль (щепотка), взбивайте миксером около 2 минут на средней скорости, затем сделайте минимальную скорость и постепенно подмешивайте муку (325 г). Когда вся мука будет в тесте, выключите миксер и начните мешать тесто руками. Сформируйте из теста шар, раскатайте в пласт, нарежьте квадратики 6х6 см, в центр каждого положите по чайной ложке варенья (всего 150 г), защипните аккуратно 2 противоположных конца. Выложите на противень, выпекайте 10-15 минут при температуре 180оС.
  5. Классический песочный пирог с вареньем. Смешайте размягченное сливочное масло (200 г), сахар (1 стакан), яйца (2 штуки), ванилин (на кончике ножа), хорошо перемешайте, добавьте муку (2,5 стакана), соду (1 ч.л.). Вымесите тесто, разделите его на 2 неравные части — 2/3 и 1/3. Меньшую положите в морозилку на полчаса. Тем временем раскатайте большую часть, переложите в форму, сверху смажьте вареньем (200 г). Достаньте меньшую часть и натрите тесто на терке, из стружки сформируйте верхний слой пирога.

Стоит отметить, что варенье из белой смородины прекрасно добавлять также к уже готовым блюдам — кашам, оладьям, блинам и пр. Кроме того, за счет присутствия приятной кислинки во вкусе оно также будет уместно для приготовления оригинальных соусов к несладким блюдам.

Интересные факты о варенье из белой смородины

Ягоды белой смородины

Если нужно приготовить варенье быстро, но хочется получить его при этом густым, используйте в приготовлении загуститель — лучше пектин или агар. Добавьте его при закипании, проварите варенье всего 5 минут и сразу разлейте по банкам. По мере остывания и хранения оно наберет нужную густоту.

Чтобы защитить варенье от плесени, можно взять кружочек бумаги для выпечки, обмокнуть его в спирте и положить на ягоды сверху. Альтернативный способ защиты продукта от порчи — добавление в конце варки небольшого количества лимонной кислоты, она, кстати, не только спасет от плесени, но и снизит вероятность засахаривания.

Ягоды белой смородины очень нежные, а потому их важно очень аккуратно мыть, а готовить варенье необходимо непосредственно после сбора.

Смотрите видео о варенье из белой смородины:

Варенье из белой смородины порадует не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Обязательно закройте баночку на зиму и радуйте свою семью и гостей этим десертом. Однако, перед тем как кушать варенье, обязательно ознакомьтесь с мерами употребления и противопоказаниями.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *