Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-5 рецептов варенья из калины

Автор:
Повар в ресторане
Как приготовить варенье из калины? Особенности и ТОП-5 лучших рецептов — с цельными ягодами и желе, долгой варки и «живое».

Варенье из калины

Варенье из калины — это очень полезный десерт, целебная сила которого не оспаривается даже медиками. Оно не только сделает чаепитие вкуснее, но и сбережет от простуды, авитаминоза и многих других заболеваний. К сожалению, калиновое варенье не так часто встретишь на наших столах — многих пугают нотки горечи и выраженная кислинка в этой ягоде. Вот почему хозяйки предпочитают готовить беспроигрышное варенье из более привычных, всеми любимых малины, клубники, вишни и пр. Однако обходить стороной столь полезную ягоду все-таки неправильно и закрыть хотя бы пару баночек варенья из калины на зиму обязательно нужно, тем более, что приготовить его совсем не сложно.

Особенности приготовления варенья из калины

Приготовление варенья из калины

Рецептов варенья из калины существует огромное множество. Но классических можно выделить два. В первом случае ягоды просто засыпаются сахаром в равных пропорциях, оставляются на несколько часов. По прошествии времени они дают сок, в котором затем и варятся. Этот рецепт позволяет получить густое и насыщенное калиновое варенье.

Второй традиционный рецепт не предполагает предварительного настаивания ягод в сахаре — из воды и сахара делается сироп, его доводят до кипения, засыпают ягоды и готовят варенье. Этот способ, конечно, более быстрый, однако и такой насыщенности, как первый, он не дает.

Что касается длительности приготовления, она может быть различной. Самое простое варенье из калины — это проваривание ягод в один этап порядка 30-50 минут. Второй вариант — варка в несколько подходов по 5-10 минут, при этом перед каждой следующей варкой продукт полностью остужается. Этот способ позволяет получить такое же густое варенье, как при долгой варке, но ягоды в данном случае менее длительно подвергаются термообработке, что дает возможность лучше сохранить все полезные свойства варенья из калины.

Если в приготовлении десерта вы используете желирующий агент, например, пектин или желатин, вы сможете также, не долго держа на огне варенье, сделать его густым. Как правило, при варке с желирующим агентом достаточно всего нескольких минут, чтобы добиться оптимальной консистенции, получится густое и быстрое варенье из калины пятиминутка.

Отдельной строкой стоит так называемое «живое» варенье, в этом случае термообработка вообще исключается, калина просто взбивается в блендере с сахаром или медом и хранится в морозильной камере. При таком способе приготовления сохраняется больше всего полезных веществ.

Из калины прекрасно получается также варенье-желе, для его приготовления нужно потрудиться чуть больше, чем для варки классического, однако результат того стоит, десерт получается очень красивым. Прекрасно комбинируется калина с другими ягодами и фруктами, особенно интересные сочетания получаются с яблоками и цитрусами.

Обратите внимание! Ягоды калины горчат, и если вы боитесь, что горечь будет слишком выраженной, перед приготовлением уберите их на несколько часов в морозильную камеру.

ТОП-5 рецептов приготовления варенья из калины

Впрочем, какой бы способ, как приготовить варенье из калины, вы бы ни выбрали, со сложностями сталкиваться не придется. Вам потребуются простые ингредиенты, которые есть на любой кухне, да и техники никакой специальной не будет нужно — разве что блендер, если вы хотите приготовить вкусное «живое» варенье из калины. Разберем несколько интересных рецептов.

Классическое варенье из калины

Классическое варенье из калины

Для приготовления классического варенья из калины потребуется всего три компонента — сами ягоды, вода и сахар. Однако этот рецепт весьма восприимчив к модификациям, вы легко можете добавить какие-то ваши любимые ингредиенты — например, корицу или цедру лимона.

  • Калорийность на 100 г — 175 ккал.
  • Количество порций — 50
  • Время приготовления — 8-9 часов
Ингредиенты:
  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 200 мл



Пошаговое приготовление классического варенья из калины:

  1. Ягодки хорошо переберите, промойте как следует в нескольких водах, откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
  2. Когда плоды хорошо просохнут, уберите их в холодильник на 2-3 часа.
  3. Замороженные ягоды выложите в кастрюлю, дождитесь, пока они слегка оттают, поставьте на небольшой огонь и прогревайте около 20 минут.
  4. Тем временем соедините воду и сахар, добейтесь полного растворения сахара и, когда сироп закипит, положите плоды в него.
  5. Варите около получаса, затем уберите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
  6. Снова поставьте варенье на огонь, уваривайте до густоты.
  7. Горячим разложите десерт по подготовленным чистым и простерилизованным банкам.

Если вы хотите добавить в этот простой рецепт варенья из калины специи или цедру цитрусовых, лучше всего делать это за 5-10 минут до конца варки, чтобы сохранить больше их полезных свойств.

Варенье-желе из калины

Варенье-желе из калины

Варенье-желе можно приготовить с желирующим агентом, а можно и без него. В целом, добавление последнего не так уж и нужно, поскольку в калине и без того содержится много природного пектина. Этот рецепт максимально простой, без добавления желирующего агента.

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст.

Пошаговое приготовление варенье-желе из калины:

  1. Переберите и хорошо промойте ягоды, уберите их в морозилку на несколько часов.
  2. Переложите плоды в кастрюлю, прогрейте на небольшом огне, когда они размягчатся, порционно перекладывайте их на сито и перетирайте.
  3. У вас получится достаточно густой сок, в него нужно всыпать сахар, влить воду, хорошо перемешать.
  4. Полученную массу поместите на огонь, варите около 50 минут до загустения.

В готовое варенье-желе из красивой красной калины можно добавить немного лимонной кислоты, это спасет от засахаривания, и желе всегда будет оставаться прозрачным и красивым.

Варенье из калины с апельсином

Варенье из калины с апельсином

Если чистый калиновый вкус вам не по нраву, это не повод отказываться от полезного лакомства, необходимо просто оттенить его вкус другими ягодами или фруктами. Вот рецепт, как сварить варенье из калины с апельсинами.

Ингредиенты:

  • Калина — 1,5 кг
  • Апельсины — 3-4 шт.
  • Сахар — 7-9 ст.

Пошаговое приготовление варенья из калины с апельсином:

  1. Калину промойте, просушите, уберите в морозильную камеру на пару часов.
  2. Засыпьте ягоды в блендер, дайте им немного оттаять, затем добавьте дольки апельсина вместе с цедрой.
  3. Взбейте вместе компоненты, засыпьте сахар, снова взбейте.
  4. Перелейте массу в кастрюлю, доведите до кипения на небольшом огне и на таком же небольшом огне томите, уваривая до густоты.
  5. Разложите варенье по банкам.

Если в какой-то момент варенье начнет пригорать, влейте немного воды, но не переборщите, иначе уваривать его придется слишком долго.

Варенье из яблок и калины

Варенье из калины и яблок

Еще один интересный рецепт приготовления варенья из калины — с яблоками. Он особенно понравится ценителям мягкого сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • Калина — 400 г
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из яблок и калины:

  1. Яблоки нарежьте, уберите сердцевину, также очистите кожуру.
  2. Нарежьте фрукты в миску, засыпьте сахаром, оставьте на ночь.
  3. Калину промойте, уберите в морозильную камеру на пару часов.
  4. Достаньте ягоды, разморозьте, положите в кастрюлю, прогрейте.
  5. Когда калина размягчится, откиньте ее на сито, протрите.
  6. Полученный густой калиновый сок влейте в яблоки с сахаром, перемешайте.
  7. Варите массу около часа на небольшом огне, постоянно помешивая.
  8. Горячий продукт разложите по банкам.

Варенье с яблоками прекрасно сочетается с корицей, а потому если любите эту специю, обязательно добавьте ее в десерт.

«Живое» варенье из калины с медом и лимоном

Варенье из калины с медом и лимоном

Если вас интересует вопрос, как сделать самое полезное варенье из калины, то этот рецепт «живого» десерта — то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Мед — 800 г

Пошаговое приготовление варенья из калины с медом и лимоном:

  1. Калину промойте, положите в морозильную камеру, достаньте и разморозьте.
  2. Сложите ягоды в блендер, взбейте.
  3. Лимоны нарежьте, добавьте в блендер, снова взбейте. Если у вас не мощный аппарат, фрукт стоит предварительно прокрутить через мясорубку и только потом положить в блендер.
  4. Мед растопите на водяной бане, чтобы он стал очень жидким, и введите в массу из калины и лимона, хорошо перемешайте.
  5. Разложите «живое» варенье по контейнерам и уберите в морозильную камеру для хранения.

Видео-рецепты варенья из калины

Как видите, любой рецепт варенья из калины легко готовится в домашних условиях, поэтому обязательно запаситесь этим вкусным лекарством на зиму.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *