Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мед для иммунитета – польза, рецепты, применение

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как использовать мед для иммунитетаПовышает ли мед защитные силы организма, польза и возможный вред. Рецепты для иммунитета с медом и другими продуктами — лимоном, имбирем, чесноком, сухофруктами, корицей.

Мед для иммунитета — это натуральное средство, созданное природой. Этот продукт пчеловодства способен насытить, укрепить здоровье, вылечить начальную стадию простудных заболеваний. В зависимости от растений, которых опыляют пчелы, мед бывает темно-коричневым, ярко-оранжевым, бледно-желтым. Главное, чтобы продукт был свежим и не подвергался термической обработке.

Повышает ли мед иммунитет?

Мед для иммунитета

На фото мед для иммунитета

На вопрос, повышает ли мед иммунитет, врачи отвечают утвердительно. Они уверены, что регулярное употребление продуктов пчеловодства делает организм человека более устойчивым к воздействию неблагоприятных факторов.

Поднимает ли мед иммунитет, какую пользу приносит он организму:

  • насыщает витаминами;
  • выполняет антисептическое действие;
  • увеличивает физическую активность;
  • улучшает настроение;
  • нормализует вес;
  • предотвращает раннее старение.

Мед повышает иммунитет только при соблюдении здорового образа жизни. Если человек имеет вредные привычки, переедает, проводит досуг на диване, его организм не может восстановиться только при помощи натуральных продуктов.

Польза меда для иммунитета

Полезная смесь с медом для иммунитета

Чтобы правильно использовать мед для поднятия иммунитета, необходимо знать, какие вещества входят в его состав. При изучении продукта пчеловодства ученые выявили несколько сотен полезных компонентов.

Так, в состав меда входят витамины А, С, Е, К, группы В. Все они участвуют в химико-биологических процессах, протекающих в организме человека. Дефицит этих элементов вызывает сбой в обмене веществ. Поэтому употребление меда рекомендуется в весенний период, до созревания сезонных овощей и фруктов.

Более 200 видов флавоноидов позволяют использовать мед для укрепления иммунитета. Эти фенольные элементы регулируют выработку гормонов и ферментов, предотвращают разрушение коллагена, тормозят разрастание раковых клеток.

Минералы в составе меда выполняют различные функции:

  • кобальт — нормализует процесс кроветворения;
  • сера — выводит токсины.
  • фосфор и кальций — укрепляют костную ткань;
  • золото — подавляет рост туберкулезной палочки;
  • никель и цинк — нормализуют уровень сахара в крови;
  • натрий и стронций — помогают работе почек.

Мед укрепляет иммунитет человека благодаря наличию в его составе вещества дефенсин-1. Этот белок выполняет функцию природного антибиотика. Совместно с полифенолами он создает среду, неблагоприятную для жизни и размножения многих болезнетворных бактерий.

В состав продуктов пчеловодства входят быстрые сахара. Они питают клетки мозга, повышают концентрацию внимания, улучшают мышление и память. Поэтому перекусы из медовых смесей рекомендованы в период экзаменов, интенсивной учебы, аврала на работе. Не менее полезны эти элементы для людей, которые занимаются спортом или физическим трудом.

Все полезные компоненты меда находятся в доступной легкоусвояемой форме. Они быстро всасываются в кровь и разносятся по организму. Поэтому их оздоровительное действие начинается уже через полчаса после приема продукта. При умеренном регулярном потреблении мед поднимает иммунитет даже у ослабленных болезнью людей.

Противопоказания и вред меда

Аллергия на мед

Мед из полезного продукта превращается в опасный при нагревании до жидкого состояния. Во время этого процесса все «живые» полезные элементы уничтожаются, а вместо них образуется канцероген оксиметилфурфурол (ОМФ).

Употребляя мед для повышения иммунитета, нельзя забывать о высокой калорийности продукта. Его содержание в 100 г равняется 300-330 ккал. Поэтому в десерты и сладости необходимо добавлять небольшое количество янтарной жидкости.

Давая мед для иммунитета ребенку, следует знать о высокой вероятности развития кариеса. Этот продукт в чистом виде считается одним из самых агрессивных разрушителей зубной эмали. Поэтому стоматологи рекомендуют полоскать рот после его употребления.

При повышенной кислотности желудка мед может вызвать ухудшение состояния здоровья. Людям с такой проблемой можно употреблять продукт только в качестве добавки, подсластителя, начинки. А при появлении изжоги следует отказаться от него.

Готовя средства для иммунитета с медом, не забывайте о том, что продукты пчеловодства часто являются сильными аллергенами. Они могут вызвать кишечные расстройства, раздражения и высыпания на коже. Возможна и более тяжелая аллергическая реакция — отек Квинке, анафилактический шок.

К строгим противопоказаниям к употреблению меда относятся:

  • болезни поджелудочной железы;
  • острая форма панкреатита;
  • обострения гастрита и язвы;
  • гипервитаминоз.

Людям с сахарным диабетом необходимо посетить эндокринолога, который составит индивидуальный режим питания, рассчитает допустимое суточное количество меда.

Рецепты с медом для иммунитета

При сочетании с другими полезными продуктами мед в большей степени раскрывает свои свойства. Он дополняет оздоровительное воздействие лимона, имбиря, кураги, орехов, алоэ. Главное — соблюдать правила изготовления, хранения и употребления таких смесей.

Рецепты с медом и лимоном

Мед с лимоном для иммунитета

Лимон — один из самых распространенных и доступных цитрусовых фруктов. Он продается круглый год, имеет яркий вкус и насыщенный аромат. Его полезные свойства хорошо сохраняются даже в разрезанном виде. Лимон выступает природным антисептиком, эффективным тонизирующим и противовоспалительным средством.

Мед с лимоном образует прекрасное вкусовое сочетание. Кислый цитрусовый сок, горьковатая кожура и сладкий медовый нектар прекрасно дополняют друг друга, образуя вкуснейшую витаминную бомбу. При этом полезные свойства продуктов сохраняются в течение нескольких недель (при условии хранения в холодильнике).

Как приготовить средство из лимона и меда для иммунитета:

  1. Тщательно помойте 1 кг лимонов.
  2. Перекрутите их через мясорубку вместе со шкуркой.
  3. Залейте 500 мл меда.
  4. Поставьте в темное прохладное место на 5 суток.
  5. Перемешайте, храните в холодильнике.

Смесь с медом для иммунитета используется для лечения множества заболеваний. Она помогает вылечить простуду, болезни дыхательных путей, нормализует обменные процессы и работу пищеварительного тракта. Для этого средство добавляют в теплую воду, чай или просто принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день.


Рецепты с медом и имбирем

Мед с имбирем для иммунитета

Имбирь имеет в составе множество полезных компонентов. А благодаря наличию ярких ароматов эфирных масел люди используют корень для изготовления блюд и напитков. Продукт хорошо сочетается с медом, добавляя янтарной жидкости горчинку и приятное пряное послевкусие.

Для изготовления имбирного меда необходимо взять 40 г ароматного корня, очистить его от кожуры, измельчить на терке. На следующем этапе просто добавьте компонент в 250 мл меда и храните в холодильнике. Добавляйте смесь в теплый чай или ешьте малыми дозами (2 чайные ложки в день).

Как сделать напиток из имбиря и меда для иммунитета:

  1. Очистите и измельчите корень имбиря (20 г).
  2. Залейте его 200 мл кипятка.
  3. В остывшую жидкость добавьте 30 г меда.
  4. Тщательно перемешайте.

Имбирно-медовая вода помогает лечить проблемы пищеварительного тракта, улучшает общее самочувствие человека. Если добавить в нее лимонный сок, получается эффективное средство от простуды. Ведь для иммунитета имбирь, мед и лимон выполняют функцию катализатора оздоровительных процессов.

Рецепты с медом и сухофруктами

Мед с сухофруктами для иммунитета

Для иммунитета мед, курага и другие сухофрукты чрезвычайно полезны и важны. Засушенные ягоды и фрукты сохраняют в себе большую часть витаминов и минералов. В соединении с вязкой медовой массой они раскрывают все свои полезные свойства. При этом смесь получается очень вкусной, ее с удовольствием едят даже дети и подростки.

Как приготовить смесь с сухофруктами для иммунитета:

  1. Промойте сухофрукты под проточной водой (250 г).
  2. Ошпарьте их кипятком и откиньте на дуршлаг.
  3. Один крупный лимон промойте и разрежьте на куски.
  4. Измельчите компоненты в мясорубке.
  5. Добавьте такое количество меда, чтобы можно было сформировать шарики.
  6. Придайте им форму конфет, оберните пленкой, положите в холодильник.

В таких смесях польза меда для иммунитета сохраняется, несмотря на малое количество компонента. Но основной вклад достигается благодаря сухофруктам.

Обратите внимание, такие смеси чрезвычайно калорийны. Поэтому давайте их детям в ограниченном количестве и желательно в первую половину дня.

Рецепты с медом и орехами

Мед с орехами для иммунитета

Рецепты с медом для иммунитета часто дополняют другими полезными продуктами. Одними из наиболее эффективных являются различные орехи. Каждый их них имеет свою характерную особенность. Так, миндаль обладает желчегонным действием, фундук подавляет рост новообразований, грецкие орехи укрепляют потенцию.

Как приготовить смесь из орехов и меда для иммунитета:

  1. Приготовьте по 20 г миндаля, кешью, фундука, кедрового и грецкого ореха.
  2. Смешайте их в стеклянной банке.
  3. Залейте их жидким медом.
  4. Храните в холодильнике.

В отзывах мед для иммунитета, смешанный с орехами, называют крайне питательной смесью. Действительно, 400 г этого средства заменяет суточный объем пищи. Поэтому смесь подходит в качестве полезного перекуса на работе или в путешествии. Врачи рекомендуют ее прием для людей, ослабленных болезнью, затяжным стрессом или неблагоприятными экологическими условиями проживания.

Чтобы усилить эффект, в орехово-медовую смесь необходимо добавить лимон и сухофрукты. Для этого не обязательно придерживаться равных пропорций. Ориентируйтесь на свой вкус и вводите только любимые продукты. При этом можно порезать их на кусочки или измельчить с помощью мясорубки.

Рецепты с медом и ягодами

Мед с ягодами для иммунитета

Вкусовое сочетание сладкого меда и кислых ягод нравится и взрослым, и детям. Из этих продуктов можно приготовить начинки для десертов, а также витаминные заготовки на зиму. Все эти блюда будут полезны для иммунной и других систем организма.

Рецепт смеси для иммунитета с медом и ягодами:

  1. Налейте в миску 2 столовых ложки жидкого меда.
  2. Взбейте его миксером.
  3. Добавьте 1 столовую ложку измельченных ягод.
  4. Еще раз взбейте всю смесь миксером.

Такой витаминный крем используют в качестве начинки для блинов, добавки в мороженое, смазки коржей летних пирогов.

Рецепт с клюквой и медом для иммунитета:

  1. Разотрите свежие ягоды клюквы с помощью ступки.
  2. Пересыпьте смесь в стеклянную баночку.
  3. Залейте ее медом.
  4. Крепко закройте крышкой.
  5. Храните в холодильнике.

Для хранения калины используют другой рецепт. Веточку вместе с ягодами обмакивают в жидком меде, а после — выкладывают на противень на пергаментную бумагу. Ягоды высушивают в духовке, после чего они сохраняют свои полезные свойства долгие месяцы (при условии хранения в прохладном сухом месте).

Рецепты с медом и алоэ

Мед с алоэ для иммунитета

Алоэ — это растение с мясистыми зелеными листьями. Оно наполнено соком, который содержит множество витаминов и других веществ общеукрепляющего и противовоспалительного воздействия.

Для приготовления средства для поднятия иммунитета необходимо использовать алоэ, которое растет в горшке не менее 3 лет, так как в молодых растениях еще нет нужной концентрации полезных веществ. Еще одно обязательное условие — держать в холодильнике срезанные листья (7-9 суток). В этом случае столетник принесет максимальную пользу для организма.

Как сделать средство из алоэ и меда для иммунитета:

  1. Измельчите несколько листьев алоэ.
  2. Добавьте такой же объем жидкого меда.
  3. Перемешайте, перелейте в стеклянную банку.
  4. Храните в холодильнике.

Такое средство может храниться в течение одного месяца. Чтобы увеличить срок годности смеси, нужно добавить в нее алкогольный напиток — водку или вино Кагор. Причем после смешивания необходимо поставить вязкую жидкость в темное место на 2 недели. Для улучшения вкусовых и оздоровительных свойств разрешается добавить лимонный сок, имбирь, корицу.

Средство с медом и чесноком

Мед с чесноком для иммунитета

Чеснок относится к мощным оздоравливающим продуктам. Он обладает выраженными антисептическими свойствами, уничтожает вредные организмы в ротовой полости, пищеварительном тракте.

Для кровеносной системы чеснок выполняет антикоагулянтную функцию. Кровь становится менее вязкой, уменьшается образование тромбов. В итоге предотвращается вероятность инфарктов и инсультов.

Чеснок полезен и для мужского здоровья. Его эфирные масла являются мощным афродизиаком. Медово-чесночная смесь укрепляет потенцию, предотвращает застойные процессы в органах половой системы, борется с мужским бесплодием.

Женщины принимают чесночно-медовую смесь для облегчения боли в период менструации, снятия спазмов в области живота. Многие из них отмечают нормализацию эмоционального состояния, улучшение крепости сна.

Как сделать средство с чесноком и медом для иммунитета:

  1. Тщательно промойте 5 лимонов.
  2. Порежьте их на части.
  3. Очистите 5 зубчиков чеснока.
  4. Дважды перекрутите продукты через мясорубку.
  5. Залейте смесь 500 мл меда.
  6. Тщательно размешайте.
  7. Храните в холодильнике в стеклянной банке.

Взрослым людям смесь необходимо принимать во время или после еды. Разовая доза составляет одну чайную ложку, суточная — 3 чайные ложки.

Рецепты с медом и корицей

Мед с корицей для иммунитета

Корицу добывают из коры дерева коричник. Пряность используется для приготовления мясных блюд, десертов, напитков. В медицине корица ценится за улучшение кровоснабжения, нормализацию уровня сахара в крови.

Ароматная пряность улучшает аппетит, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она выполняет функцию антисептика, то есть убивает патогенные организмы, находящиеся в органах пищеварительной системы.

Как сделать полезный состав с медом и корицей для иммунитета:

  1. Добавьте в стеклянную банку 70 грамм меда.
  2. Отправьте туда же 1 измельченную палочку корицы.
  3. Насыпьте 1 чайную ложку измельченного имбиря.
  4. Тщательно перемешайте.

Эту смесь можно добавлять в воду, теплый чай, другие напитки. Многие люди с удовольствием употребляют ее в чистом виде. Средство приносит максимальную пользу, если употреблять его 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи.

Как употреблять мед для иммунитета — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *