Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как использовать лимон для иммунитета?

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Лимон для иммунитетаЧем полезен лимон для иммунитета, возможные противопоказания и ограничения применения. Рецепты средств с лимоном для повышения защитных сил организма.

Лимон для иммунитета — это натуральное средство, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты, эффективного природного иммуностимулятора. Однако чтобы усилить защитные силы организма и простимулировать иммунную систему, важно применять фрукт правильно. Далее самые действенные рецепты на основе лимона для иммунитета.

Полезные свойства лимона для иммунитета

Лимон для усиления иммунитета

На фото лимон для иммунитета

Лимон — эффективное природное средство, которое хорошо себя зарекомендовало в деле укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма и способности противостоять гриппу и простуде, отражать атаки болезнетворных агентов. При первых признаках недомогания принято добавлять дольку цитрусового фрукта в чай, не задумываясь, помогает ли лимон для иммунитета.

Польза фрукта неоспорима, ведь в состав мякоти, цедры и семян входят следующие вещества:

  • витамины А, С, группы В;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • биофлавоноиды;
  • калий, кальций, медь;
  • фитонциды, пектин;
  • эфирные масла.

Основу фрукта составляет лимонная кислота, содержащаяся в мякоти. Это очень полезное вещество для стимуляции иммунной системы человека. Не случайно оно входит в комплекс противовирусных лекарственных препаратов и медикаментов, направленных на борьбу с простудными заболеваниями.

Также лимон богат таким природным иммуностимулятором, как аскорбиновая кислота. Две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока содержат 1/2 суточной нормы витамина С. Вещество принимает участие в синтезе лимфоцитов и интерферона. Эти процессы усиливают сопротивляемость организма к воздействию любых негативных факторов. Лимон для повышения иммунитета считается очень действенным средством, однако при его употреблении важно учитывать, что высокая концентрация витамина С сохраняется только в свежих плодах и соке. При длительном контакте с воздухом и высоких температурах в результате термической обработки полезное вещество разрушается и не приходится думать, чем полезен лимон для иммунитета. Поэтому кушайте плоды в свежем виде, добавляйте фрукт в воду, готовьте на его основе витаминные смеси и употребляйте их незамедлительно.

Бактерицидными качествами надеются фрукт фитонциды и эфирные масла наделяют. Напитки с его добавлением купируют патогенную микрофлору на этапе размножения и роста. Поэтому очевидна не только польза лимона для иммунитета, но и помощь в лечении болезней дыхательных путей на ранней стадии. Кроме того, фрукт способен снимать жар.

Обратите внимание! Лимон для поднятия иммунитета действует только в случае соблюдения здорового образа жизни. При регулярном курении, злоупотреблении алкоголем, переедании и отказе от физической активности одни лишь натуральные продукты не способны переломить ситуацию и оздоровить организм человека.

Противопоказания к употреблению лимонов

Аллергия на лимон для иммунитета

Лимон для укрепления иммунитета нельзя употреблять в неограниченном количестве. Соблюдайте меру, а при ухудшении самочувствия обращайтесь к врачу.

К строгим противопоказаниям к употреблению лимонов относятся:

  • острая стадия болезней ЖКТ;
  • панкреатит и энтероколит;
  • хронический гастрит;
  • аллергическая реакция.

Лимон насыщен кислотой, которая способна разрушить зубную эмаль. Поэтому ограничьте употребление фрукта в чистом виде. После раскусывания мякоти прополощите ротовую полость теплой водой.

Для аллергиков лимон часто является раздражителем. Аллергическая реакция может проявляться отеками, кишечными расстройствами, покраснением и сыпью на коже. Более тяжелые состояния — анафилактический шок, отек Квинке.

Люди с хроническими болезнями органов пищеварительной системы должны ограничить прием напитков с его добавлением. Поводом для полного отказа от употребления фрукта выступает резкая боль, спазм, изжога.

Напитки с лимоном для иммунитета

Вода и чай с лимоном для иммунитета

При приготовлении напитков с лимоном и смешивании его с другими компонентами лимонная кислота разбавляется и становится менее агрессивной. А все полезные свойства фрукта сохраняются и усиливаются. Главное — соблюдать правила приготовления средств и их хранения.

Рецепты полезных напитков с лимоном для иммунитета:

  1. Лимонная вода. Утром полезно пить простой напиток, в составе которого входят только чистая вода и кусочки цитрусовых фруктов. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, готовьте непосредственно перед употреблением, используя воду комнатной температуры. Согласно рецепту напитка из лимона для иммунитета, тщательно вымойте фрукт, налейте теплую воду в стакан емкостью 200 мл, добавьте в него 3 кружочка лимона вместе с цедрой и размешайте напиток ложкой. Другой способ изготовления напитка — добавление в воду свежевыжатого лимонного сока. Максимальная польза фрукта раскрывается при добавлении 1 столовой ложки сока в 200 мл теплой воды. Такой же эффект можно получить при смешивании с водой 1/4 части лимона, измельченного блендером. Употребление лимонной воды натощак промывает пищеварительный тракт, запускает моторику кишечника, ускоряет метаболизм, препятствует набору веса, улучшает внешний вид человека. Кроме того, средство бодрит, заряжает энергией и позитивом.
  2. Вода с лимоном и медом. Такой напиток по химическому составу приближен к плазме крови. Организм воспринимает его как собственную биологическую жидкость и мгновенно всасывает в кровеносную систему. Таким образом, полезные свойства средства раскрываются максимально быстро и эффективно. Рецепт напитка с лимоном и медом для иммунитета: наберите в стакан 200 мл теплой воды, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку жидкого меда, дождитесь полного растворения компонентов. Пить жидкость рекомендовано малыми глотками. Медово-лимонная вода имеет минимальное количество противопоказаний. Пить ее запрещено только аллергикам с подтвержденной реакцией на компоненты средства. На остальных людей средство оказывает мощное оздоровительное воздействие. Особенно полезен курсовой прием напитка в весенний период, когда организм испытывает дефицит витаминов из сезонных овощей и фруктов. Средство рекомендовано к приему во время сессии, квартальных и годовых отчетов, аврала на работе. Мед и лимон, растворенные в воде, улучшают работу мозга, усиливают концентрацию, внимание и память.
  3. Чай с лимоном. Многие люди добавляют ломтик лимона в черный чай для улучшения вкуса. Кроме появления приятной кислинки, цитрусовый фрукт усиливает полезные свойства напитка. Так, засушенные листья чайного дерева содержат танин, кофеин, витамины, калий, фтор. Вещества тонизируют организм, стимулируют работу его органов. А лимон добавляет аскорбиновую кислоту для повышения иммунитета человека. Зеленый чай характеризуется минимальной длительностью засушивания листьев. Поэтому в его состав входит больше витаминов и других полезных веществ. Но при этом вкус напитка менее яркий по сравнению с черным чаем. Лимон исправляет эту особенность и делает напиток еще более полезным. При этом зеленый чай с лимоном для иммунитета приятно пить и в холод и в жару. Закипятите воду и обдайте кипятком емкость для заваривания чая. Насыпьте сухие листья и залейте горячей водой. Закройте напиток крышкой и через 5-7 минут разлейте по чашкам. По желанию можно добавить лимон и сахар. Благодаря своим тонизирующим и оздоравливающим свойствам черный и зеленый чай с лимоном рекомендуется принимать людям с респираторными заболеваниями. Напиток эффективно смывает патогенные организмы и продукты их жизнедеятельности из ЖКТ, насыщает витаминами, тонизирует, повышает сопротивляемость организма.
  4. Напиток с лимоном и имбирем. Многие люди по достоинству оценили вкусовое сочетание имбиря и лимона. Но, кроме яркого вкуса и аромата, имбирный корень обладает множеством полезных свойств, так как содержит многочисленные витамины и минералы. Специю добавляют в напитки для ускорения метаболизма, тонизирования организма, антиоксидантной защиты. Чтобы приготовить напиток с имбирем и лимоном для иммунитета, натрите на терке 20 грамм имбиря и залейте специю 200 мл горячей воды. Закройте емкость крышкой и накройте полотенцем. Через 15 минут добавьте дольку лимона и 1 чайную ложку меда. Размешайте до полного растворения меда. Имбирь можно добавлять в черный или зеленый чай с лимоном. Чтобы раскрыть все свойства корня, сделайте заготовку специи. Для этого нарежьте его мелкими брусочками в стеклянную емкость, залейте медом или засыпьте сахаром. Уже через несколько минут начинает выделяться ароматный сок. Добавляйте его в горячий чай вместе с кусочками корешков. Изготавливайте смесь в небольшом количестве (на несколько дней). Храните ее в холодильнике, доставайте чистой ложкой. Следите за тем, чтобы имбирь для оздоравливающих напитков был хорошего качества: не имел пятен, морщин, видимых волокон.
  5. Напиток с лимоном и мятой. Растение часто используется для приготовления напитков благодаря ментолу и большой концентрации эфирных масел. Но, кроме яркого аромата и приятного холодка, листья содержат аскорбиновую кислоту, витамины, фитонциды, органические кислоты. При соблюдении правил приготовления напитки на основе мяты обладают противовоспалительными, антисептическими, успокаивающими, антиспазматическими свойствами. Для приготовления напитков можно купить сушеную мяту в аптеке или выбрать свежие зеленые побеги. При покупке выбирайте листья без повреждений и дефектов, с насыщенным равномерным цветом, мясистые и упругие на ощупь. Рецепт для повышения иммунитета с лимоном и мятой: нарежьте в графин/банку кружочки лимонов, добавьте листья или побеги мяты, залейте чистой водой комнатной температуры. Дайте настояться в течение 1 часа. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови и моче. Эфирные вещества мяты снимают симптомы стресса (тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение), ослабляют проявления «морской болезни», улучшают настроение днем и укрепляют сон ночью. А лимон добавляет приятную кислинку, повышает сопротивляемость организма к болезням.
  6. Напиток с лимоном и чесноком. Это частый ингредиент в напитках для укрепления иммунитета. Ведь в его состав входит аллицин, который является своеобразным фильтром, не допускающим попадание патогенных микроорганизмов в кровь. При соединении этого компонента с эритроцитами образуется газообразное вещество, которое уменьшает давление на стенки сосудов и снижает нагрузку на сердечную мышцу. Рецепт напитка с лимоном и чесноком для иммунитета: очистите 4 головки чеснока, тщательно вымойте 4 лимона, измельчите компоненты в мясорубке или блендере. Насыпьте смесь в трехлитровую банку, залейте ее до горлышка горячей кипяченой водой. Настаивайте жидкость 3 дня в прохладном месте, один раз в сутки встряхивая напиток. Процедите, храните в холодильнике. Для достижения максимального эффекта оздоровления необходимо принимать напиток курсами: по 100 мл 3 раза в день в течение 1 месяца. Поэтому нужно изготовить сразу несколько емкостей с этим средством. К противопоказаниям к приему напитка относятся заболевания органов пищеварительной системы, нарушение работы почек, беременность, период лактации, аллергия на компоненты напитка.

Обратите внимание! Полезный витаминный отвар можно приготовить из сухофруктов. Для этого разрежьте их на кусочки, поместите на дно термоса и залейте горячей водой. Кроме засушенных фруктов, дополните средство цветками липы, ягодами шиповника, калины, клюквы. Через 8 часов напиток готов к употреблению. Налейте его в чашку, добавив мед и кружочек лимона.


Оздоровительные средства с лимоном для иммунитета

Лимон с имбирем и медом для иммунитета

Лимон можно добавлять не только в напитки. Существуют рецепты смесей, которые оказывают мощное оздоровительное воздействие на организм человека. Далее самые эффективные из них:

  1. С имбирем и медом. Все компоненты обладают многими полезными свойствами, которые усиливаются при измельчении и смешивании. Согласно рецепту смеси с лимоном для иммунитета, тщательно вымойте 250 грамм корня имбиря и 2 лимона. Разрежьте их на части, измельчите в мясорубке или блендере. Насыпьте смесь в стеклянную емкость и добавьте такой же объем меда. Закройте крышку, оставьте в холодильнике на 24 часа. Смесь имеет приятный вкус и аромат. Ее рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. Средство также можно добавлять в теплую воду, зеленый и черный чай. Для увеличения срока хранения смеси в ее состав можно включить качественную водку. Смешайте все компоненты в указанной пропорции, а после добавьте в массу 200 мл 40% спиртовой жидкости. Поставьте смесь на 14 дней в темное прохладное место, а после — тщательно перемешайте. Храните готовое средство в холодильнике, принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день.
  2. С сухофруктами. Содержат в составе большое количество полезной клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительного тракта. А витаминов и минералов в них больше, чем в свежих фруктах. Поэтому смеси из этих продуктов являются отличным средством для укрепления иммунитета. Особенно, если они дополнены медом и лимоном. Согласно рецепту с сухофруктами и лимоном для иммунитета, приготовьте по 100 грамм 5 видов различных сухофруктов. Добавьте один лимон, разрезанный на части. Измельчите компоненты в блендере и залейте смесь с помощью меда. Сформируйте конфеты, заверните их в пищевую пленку. Храните средство в холодильнике. Обратите внимание, калорийность этой смеси достаточно высока. Поэтому употреблять ее нужно понемногу, по 1-2 порции в день. Ешьте это витаминное средство вместо перекуса или десерта. После кормления натуральными конфетами детей проследите за их самочувствием, чтобы вовремя выявить возможную непереносимость к компонентам.

Помогает ли лимон для иммунитета — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *