Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Окрошка — классический рецепт и секреты приготовления

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Спастись от жары, утолить голод и насытиться на длительное время, поможет холодный суп — окрошка. А чтобы она не надоела, делайте блюдо в разных интерпретациях. Вариации и тонкости похлебки читайте ниже.
Окрошка

Содержание рецепта:

Окрошка — самое популярное русское холодное блюдо в летние дни. Ее рецепты появились ещё в конце XVIII века, а родственное ей кушанье «ботвинья», упоминается ещё ранее. Существует мнение, что возникла она благодаря бурлакам на Волге. На завтрак их кормили кашей, на ужин — давали полбу, а на обед — наливали квас с сушеной воблой. Те, у кого были больные зубы, размачивали воблу в квасе. Немного позднее к вобле, крестьяне начали собирать в огородах картошку, репу, редис, огурцы, и для сытости добавлять их в кушанье. Так и появилась окрошка.

Особенности блюда



Представляет собой кушанье мелко нарезанные продукты, заправленные жидкостью и сметаной. Традиционно в состав кушанья входят: вареный картофель в мундире, свежие огурцы, редис, укроп, зеленый лук. Еще в блюдо можно добавлять мясо, птицу или рыбу любых сортов и тепловой обработки. Но за основу берется: говядина и куриная грудка. Кроме этого имеется ряд некоторых нюансов и тонкостей приготовления блюда.

Особенности блюда

  • Рыба используется со сладковатым вкусом — линь, судак, треска. Ее отваривают и мелко нарезают кубиками.
  • Современные варианты предполагают использование копченой рыбы или колбасы. Это делает яство менее полезным и более калорийным.
  • Овощи кладутся в равных пропорциях.
  • Квас желательно использовать домашнего производства и лучше белый.
  • Для остроты добавляют горчицу или хрен.
  • Можно сделать острую заправку из горчицы, зеленого лука, отварных желтков, перца и зеленого лука.
  • Перед подачей ингредиенты настаивают и охлаждают.
  • Для низкокалорийной окрошки используют нежирное отварное мясо, птицу, рыбу, а вместо кваса обезжиренный йогурт или кефир.
  • Редис и огурцы можно натереть на терке, так овощи больше отдадут сока, и кушанье получится ароматнее.
  • Нарезается мясо поперек волокон.
  • Вместо кваса используют мясной или овощной бульон, сыворотку или пиво.
  • Если окрошка не успела охладиться, а хочется быстрее приступить к трапезе, то в тарелку кладутся кубики льда.

Классическая окрошка с колбасой



Классическая окрошка с колбасой

Окрошка классическая — спасение обезвоженного организма. Она одновременно и жажду утолит, и от голода избавит.
  • Калорийность на 100 г — 47 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Нефильтрованный неосветленный квас — 1 л
  • Огурцы — 2 шт.
  • Колбаса — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сметана — 200 мл
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок
  • Соль с лимонной кислотой — по вкусу



Приготовление:
  1. Картофель и яйца предварительно отварите: картофель — в мундирах, яйца — вкрутую. После их охладите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Колбасу и огурцы нарежьте кубиками. Толстую кожицу с огурцов снимите.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Продукты сложите в миску, добавьте сметану и перемешайте.
  5. В каждую порционную глубокую тарелку кладите ингредиенты и заливайте их холодным квасом. По вкусу кушанье посолите и приправьте лимонной кислотой.
  6. Подавайте классическую холодную похлебку с хлебом или булочкой.

Классическая окрошка на квасе



Классическая окрошка на квасе

Простая, быстрая, сытная и полезная окрошка разнообразит летний рацион любой семьи.

Ингредиенты:
  • Отварные вкрутую яйца — 3 шт.
  • Отваренный в мундире картофель — 5 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Отварное куриное филе — 300 г
  • Зеленый лук, укроп и петрушка — по пучку
  • Квас — 1 л
  • Соль и хрен — по вкусу

Приготовление:
  1. Куриное филе, предварительно отварите и охладите. После, нарежьте поперек волокон кубиками со сторонами по 1 см.
  2. Картофель и яйца заранее отварите, охладите и очистите. Яйца отделите белки от желтков. Желтки отложите, а белки и картошку нарежьте кубиками.
  3. Огурцы и редис помойте и нарежьте — кубиками.
  4. Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — помойте и измельчите.
  5. Желтки перетрите с хреном и смешайте с квасом.
  6. Смешайте все ингредиенты, залейте заправкой и охладите в холодильнике 1 час.

Классическая окрошка на кефире



Классическая окрошка на кефире

Заправьте холодный суп не квасом, а кефиром, и у вас получится совершено иное сытное, полезное блюдо, и поистине целебное.

Ингредиенты:
  • Колбаса вареная — 300 г
  • Огурцы — 3 шт.
  • Картофель отварной — 4 шт.
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Зеленый лук и укроп — по пучку
  • Соль и лимонный сок — по вкусу
  • Кефир — 1,5 л
  • Вода — по желанию (до консистенции)

Приготовление:
  1. Зеленый лук помойте, нарежьте и толкушкой перетрите с солью.
  2. Огурцы и редис нарежьте соломкой.
  3. Картофель очистите и порубите кубиками.
  4. Яйца очистите и нарежьте, как картофель.
  5. Соедините все продукты в кастрюле и перемешайте.
  6. Влейте кефир и приправьте лимонным соком.
  7. Налейте воду или минералку, чтобы окрошка не была сильно густой.
  8. Похлебку приправьте немного солью, охладите полчаса и приступайте к трапезе.

Видео-рецепты:





TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *