Спастись от жары, утолить голод и насытиться на длительное время, поможет холодный суп — окрошка. А чтобы она не надоела, делайте блюдо в разных интерпретациях. Вариации и тонкости похлебки читайте ниже.
Окрошка — самое популярное русское холодное блюдо в летние дни. Ее рецепты появились ещё в конце XVIII века, а родственное ей кушанье «ботвинья», упоминается ещё ранее. Существует мнение, что возникла она благодаря бурлакам на Волге. На завтрак их кормили кашей, на ужин — давали полбу, а на обед — наливали квас с сушеной воблой. Те, у кого были больные зубы, размачивали воблу в квасе. Немного позднее к вобле, крестьяне начали собирать в огородах картошку, репу, редис, огурцы, и для сытости добавлять их в кушанье. Так и появилась окрошка.
Особенности блюда
Представляет собой кушанье мелко нарезанные продукты, заправленные жидкостью и сметаной. Традиционно в состав кушанья входят: вареный картофель в мундире, свежие огурцы, редис, укроп, зеленый лук. Еще в блюдо можно добавлять мясо, птицу или рыбу любых сортов и тепловой обработки. Но за основу берется: говядина и куриная грудка. Кроме этого имеется ряд некоторых нюансов и тонкостей приготовления блюда.
Рыба используется со сладковатым вкусом — линь, судак, треска. Ее отваривают и мелко нарезают кубиками.
Современные варианты предполагают использование копченой рыбы или колбасы. Это делает яство менее полезным и более калорийным.
Овощи кладутся в равных пропорциях.
Квас желательно использовать домашнего производства и лучше белый.
Для остроты добавляют горчицу или хрен.
Можно сделать острую заправку из горчицы, зеленого лука, отварных желтков, перца и зеленого лука.
Перед подачей ингредиенты настаивают и охлаждают.
Для низкокалорийной окрошки используют нежирное отварное мясо, птицу, рыбу, а вместо кваса обезжиренный йогурт или кефир.
Редис и огурцы можно натереть на терке, так овощи больше отдадут сока, и кушанье получится ароматнее.
Нарезается мясо поперек волокон.
Вместо кваса используют мясной или овощной бульон, сыворотку или пиво.
Если окрошка не успела охладиться, а хочется быстрее приступить к трапезе, то в тарелку кладутся кубики льда.
Классическая окрошка с колбасой
Окрошка классическая — спасение обезвоженного организма. Она одновременно и жажду утолит, и от голода избавит.
Калорийность на 100 г — 47 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Нефильтрованный неосветленный квас — 1 л
Огурцы — 2 шт.
Колбаса — 250 г
Яйца — 3 шт.
Картофель — 3 шт.
Сметана — 200 мл
Зеленый лук — пучок
Укроп — пучок
Соль с лимонной кислотой — по вкусу
Приготовление:
Картофель и яйца предварительно отварите: картофель — в мундирах, яйца — вкрутую. После их охладите, очистите и нарежьте кубиками.
Колбасу и огурцы нарежьте кубиками. Толстую кожицу с огурцов снимите.
Зелень мелко порубите.
Продукты сложите в миску, добавьте сметану и перемешайте.
В каждую порционную глубокую тарелку кладите ингредиенты и заливайте их холодным квасом. По вкусу кушанье посолите и приправьте лимонной кислотой.
Подавайте классическую холодную похлебку с хлебом или булочкой.
Классическая окрошка на квасе
Простая, быстрая, сытная и полезная окрошка разнообразит летний рацион любой семьи.
Ингредиенты:
Отварные вкрутую яйца — 3 шт.
Отваренный в мундире картофель — 5 шт.
Огурцы — 3 шт.
Редис — 10 шт.
Отварное куриное филе — 300 г
Зеленый лук, укроп и петрушка — по пучку
Квас — 1 л
Соль и хрен — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе, предварительно отварите и охладите. После, нарежьте поперек волокон кубиками со сторонами по 1 см.
Картофель и яйца заранее отварите, охладите и очистите. Яйца отделите белки от желтков. Желтки отложите, а белки и картошку нарежьте кубиками.
Огурцы и редис помойте и нарежьте — кубиками.
Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — помойте и измельчите.
Желтки перетрите с хреном и смешайте с квасом.
Смешайте все ингредиенты, залейте заправкой и охладите в холодильнике 1 час.
Классическая окрошка на кефире
Заправьте холодный суп не квасом, а кефиром, и у вас получится совершено иное сытное, полезное блюдо, и поистине целебное.
Ингредиенты:
Колбаса вареная — 300 г
Огурцы — 3 шт.
Картофель отварной — 4 шт.
Яйца отварные — 4 шт.
Зеленый лук и укроп — по пучку
Соль и лимонный сок — по вкусу
Кефир — 1,5 л
Вода — по желанию (до консистенции)
Приготовление:
Зеленый лук помойте, нарежьте и толкушкой перетрите с солью.
Огурцы и редис нарежьте соломкой.
Картофель очистите и порубите кубиками.
Яйца очистите и нарежьте, как картофель.
Соедините все продукты в кастрюле и перемешайте.
Влейте кефир и приправьте лимонным соком.
Налейте воду или минералку, чтобы окрошка не была сильно густой.
Похлебку приправьте немного солью, охладите полчаса и приступайте к трапезе.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!