Спастись от жары, утолить голод и насытиться на длительное время, поможет холодный суп — окрошка. А чтобы она не надоела, делайте блюдо в разных интерпретациях. Вариации и тонкости похлебки читайте ниже.
Содержание рецепта:
Окрошка — самое популярное русское холодное блюдо в летние дни. Ее рецепты появились ещё в конце XVIII века, а родственное ей кушанье «ботвинья», упоминается ещё ранее. Существует мнение, что возникла она благодаря бурлакам на Волге. На завтрак их кормили кашей, на ужин — давали полбу, а на обед — наливали квас с сушеной воблой. Те, у кого были больные зубы, размачивали воблу в квасе. Немного позднее к вобле, крестьяне начали собирать в огородах картошку, репу, редис, огурцы, и для сытости добавлять их в кушанье. Так и появилась окрошка.
Особенности блюда
Представляет собой кушанье мелко нарезанные продукты, заправленные жидкостью и сметаной. Традиционно в состав кушанья входят: вареный картофель в мундире, свежие огурцы, редис, укроп, зеленый лук. Еще в блюдо можно добавлять мясо, птицу или рыбу любых сортов и тепловой обработки. Но за основу берется: говядина и куриная грудка. Кроме этого имеется ряд некоторых нюансов и тонкостей приготовления блюда.

- Рыба используется со сладковатым вкусом — линь, судак, треска. Ее отваривают и мелко нарезают кубиками.
- Современные варианты предполагают использование копченой рыбы или колбасы. Это делает яство менее полезным и более калорийным.
- Овощи кладутся в равных пропорциях.
- Квас желательно использовать домашнего производства и лучше белый.
- Для остроты добавляют горчицу или хрен.
- Можно сделать острую заправку из горчицы, зеленого лука, отварных желтков, перца и зеленого лука.
- Перед подачей ингредиенты настаивают и охлаждают.
- Для низкокалорийной окрошки используют нежирное отварное мясо, птицу, рыбу, а вместо кваса обезжиренный йогурт или кефир.
- Редис и огурцы можно натереть на терке, так овощи больше отдадут сока, и кушанье получится ароматнее.
- Нарезается мясо поперек волокон.
- Вместо кваса используют мясной или овощной бульон, сыворотку или пиво.
- Если окрошка не успела охладиться, а хочется быстрее приступить к трапезе, то в тарелку кладутся кубики льда.
Классическая окрошка с колбасой
Окрошка классическая — спасение обезвоженного организма. Она одновременно и жажду утолит, и от голода избавит.
Калорийность на 100 г
≈ 47 ккал.