Спастись от жары, утолить голод и насытиться на длительное время, поможет холодный суп — окрошка. А чтобы она не надоела, делайте блюдо в разных интерпретациях. Вариации и тонкости похлебки читайте ниже.
Содержание рецепта:
Окрошка — самое популярное русское холодное блюдо в летние дни. Ее рецепты появились ещё в конце XVIII века, а родственное ей кушанье «ботвинья», упоминается ещё ранее. Существует мнение, что возникла она благодаря бурлакам на Волге. На завтрак их кормили кашей, на ужин — давали полбу, а на обед — наливали квас с сушеной воблой. Те, у кого были больные зубы, размачивали воблу в квасе. Немного позднее к вобле, крестьяне начали собирать в огородах картошку, репу, редис, огурцы, и для сытости добавлять их в кушанье. Так и появилась окрошка.
Особенности блюда
Представляет собой кушанье мелко нарезанные продукты, заправленные жидкостью и сметаной. Традиционно в состав кушанья входят: вареный картофель в мундире, свежие огурцы, редис, укроп, зеленый лук. Еще в блюдо можно добавлять мясо, птицу или рыбу любых сортов и тепловой обработки. Но за основу берется: говядина и куриная грудка. Кроме этого имеется ряд некоторых нюансов и тонкостей приготовления блюда.

- Рыба используется со сладковатым вкусом — линь, судак, треска. Ее отваривают и мелко нарезают кубиками.
- Современные варианты предполагают использование копченой рыбы или колбасы. Это делает яство менее полезным и более калорийным.
- Овощи кладутся в равных пропорциях.
- Квас желательно использовать домашнего производства и лучше белый.
- Для остроты добавляют горчицу или хрен.
- Можно сделать острую заправку из горчицы, зеленого лука, отварных желтков, перца и зеленого лука.
- Перед подачей ингредиенты настаивают и охлаждают.
- Для низкокалорийной окрошки используют нежирное отварное мясо, птицу, рыбу, а вместо кваса обезжиренный йогурт или кефир.
- Редис и огурцы можно натереть на терке, так овощи больше отдадут сока, и кушанье получится ароматнее.
- Нарезается мясо поперек волокон.
- Вместо кваса используют мясной или овощной бульон, сыворотку или пиво.
- Если окрошка не успела охладиться, а хочется быстрее приступить к трапезе, то в тарелку кладутся кубики льда.
Классическая окрошка с колбасой
Окрошка классическая — спасение обезвоженного организма. Она одновременно и жажду утолит, и от голода избавит.
Калорийность на 100 г
≈ 47 ккал.
Приготовление:- Картофель и яйца предварительно отварите: картофель — в мундирах, яйца — вкрутую. После их охладите, очистите и нарежьте кубиками.
- Колбасу и огурцы нарежьте кубиками. Толстую кожицу с огурцов снимите.
- Зелень мелко порубите.
- Продукты сложите в миску, добавьте сметану и перемешайте.
- В каждую порционную глубокую тарелку кладите ингредиенты и заливайте их холодным квасом. По вкусу кушанье посолите и приправьте лимонной кислотой.
- Подавайте классическую холодную похлебку с хлебом или булочкой.
Классическая окрошка на квасе
Простая, быстрая, сытная и полезная окрошка разнообразит летний рацион любой семьи.
Ингредиенты:- Отварные вкрутую яйца — 3 шт.
- Отваренный в мундире картофель — 5 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Редис — 10 шт.
- Отварное куриное филе — 300 г
- Зеленый лук, укроп и петрушка — по пучку
- Квас — 1 л
- Соль и хрен — по вкусу
Приготовление:- Куриное филе, предварительно отварите и охладите. После, нарежьте поперек волокон кубиками со сторонами по 1 см.
- Картофель и яйца заранее отварите, охладите и очистите. Яйца отделите белки от желтков. Желтки отложите, а белки и картошку нарежьте кубиками.
- Огурцы и редис помойте и нарежьте — кубиками.
- Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — помойте и измельчите.
- Желтки перетрите с хреном и смешайте с квасом.
- Смешайте все ингредиенты, залейте заправкой и охладите в холодильнике 1 час.
Классическая окрошка на кефире
Заправьте холодный суп не квасом, а кефиром, и у вас получится совершено иное сытное, полезное блюдо, и поистине целебное.
Ингредиенты:- Колбаса вареная — 300 г
- Огурцы — 3 шт.
- Картофель отварной — 4 шт.
- Яйца отварные — 4 шт.
- Зеленый лук и укроп — по пучку
- Соль и лимонный сок — по вкусу
- Кефир — 1,5 л
- Вода — по желанию (до консистенции)
Приготовление:- Зеленый лук помойте, нарежьте и толкушкой перетрите с солью.
- Огурцы и редис нарежьте соломкой.
- Картофель очистите и порубите кубиками.
- Яйца очистите и нарежьте, как картофель.
- Соедините все продукты в кастрюле и перемешайте.
- Влейте кефир и приправьте лимонным соком.
- Налейте воду или минералку, чтобы окрошка не была сильно густой.
- Похлебку приправьте немного солью, охладите полчаса и приступайте к трапезе.
Видео-рецепты: