Клюква (Cranberries на англ.) – это ягода, произрастающая на территории России, в Америке, Китае и Японии. Главным условием её жизни является наличие болотистой местности или почв, характерных для тундры или лесотундры.
На вкус эта ягода кислая, что свидетельствует о наличии в ней многообразия кислот. Хинная, бензойная и лимонная кислота усиливают свойства клюквы как лекарства. Поэтому её целебные качества столь высоко ценятся знахарями и в традиционной медицине.
Бензойная кислота обеспечивает клюкве длительное хранение до года. Это делает возможным проводить транспортировку ягоды в районы, где она необходима. Так как клюква сохраняется в свежем состоянии длительное время, то её поставки налажены во все страны мира. Поэтому недостатка в витаминах, содержащихся в клюкве, не испытывают ни в Европе, ни в Африке. Тем более что популярность клюквы известна во всем мире.
Два вида клюквы, произрастающие в России, способны обеспечить потребность населения страны в этой ягоде. Мелкоплодная и болотная клюква растёт тут в природных условиях в виде небольших кустиков.
Другой вид клюквы, произрастающий в Японии, Средней Азии, а также в Китае и Северной Америке, похож по внешнему виду на мелкоплодную клюкву. Этот вид – клюква крупноплодная.
Калорийность клюквы на
100 г ягод составляет 26 ккал и жиров 0,0 г:
- Белков – 0,5 г
- Углеводов – 6,8 г
Но её кустарники более массивные по внешнему виду и рост их происходит интенсивнее. Для произрастания любого вида клюквы необходима просторная местность с хорошим освещением. Для способности к плодоносности ягоде необходима дополнительная полутень. Клюква способна расти даже в местах, не отличающихся богатой почвой, а также является устойчивой к изменениям температурного режима, легко выдерживает недостаток или избыток влаги. Кислотность необходимой почвы для этой ягоды зависит от вида клюквы.
Полезные свойства клюквы
Клюква является чемпионом среди ягод по содержанию витамина C, а о полезных свойствах этой кислой ягоды говорится в каждом медицинском справочнике. Для лечения простудных заболеваний, бронхитов и астмы используют настои из клюквы с мёдом. Врачи рекомендуют пить клюквенные морсы с добавлением яблок больным для скорейшего выздоровления.
Также эта ягода является отличным средством для успокоения нервов. При перепадах настроения, депрессиях и других нестабильных реакциях на окружающую действительность психиатры к другим лекарствам в обязательном порядке добавляют пациентам курс лечения клюквой. Она помогает не только избавиться от стрессов, но и поднять настроение, зарядив организм витаминами.
Также клюква рекомендуется и кардиологами для профилактики возникновения тромбоза сосудов, а также диетологами для снижения уровня холестерина и как основной компонент диет по борьбе с лишним весом. Полифенол, входящий в состав клюквы помогает замедлить процессы старения в организме, именно поэтому люди, употребляющие эту ягоду, выглядят моложе. Поэтому её польза в косметологии и диетологии не вызывает сомнений. Аналогичный полезный эффект приносит клюква для развития и укрепления памяти и внимания, а также в качестве жаропонижающего средства.
Однако самым главным преимуществом клюквы является её способность останавливать процесс развития раковых клеток в организме. Для профилактики раковых заболеваний следует выпивать минимум стакан клюквенного морса ежедневно. Можно сделать простой и вкусный рецепт с этой ягодой –
манная каша с клюквой.
Вредные свойства клюквы
Разумеется, употребление клюквы имеет противопоказания. Но это происходит, когда пациент имеет аллергическую реакцию на эту ягоду, или страдает некоторыми недугами, для которых клюква является лишь катализатором. Это происходит при мочекаменной болезни, поэтому употреблять клюкву при заболевании почек нельзя. Также не допускается употребление этой кислой ягоды в пищу людям, страдающим язвой желудка или гастритом, так как она способна сильно повышать уровень кислотности, что недопустимо при таких заболеваниях.
Процесс сбора клюквы