Пошаговое приготовление клюквенного соуса с чесноком и базиликом
1. Клюкву для соуса можно брать как свежую, так и замороженную. У меня свежие ягоды. Их нужно перебрать, промыть и залить водой.
2. Ставим на огонь и провариваем в течение 10 минут. Крышкой не накрываем, чтоб выпаривалась жидкость. Можно добавить 2 столовые ложки растительного масла, обязательно рафинированного, без запаха. Это добавит соусу блеска.
3. Добавляем в соус соль, перец, сушеный базилик и сахар. Очищенные зубчики чеснока мелко-мелко рубим или пропускаем через чесночный пресс. Можно заменить сахар в соусе таким же количеством меда или же взять пополам по 2 чайных ложки сахара и меда — это если вы любите соусы послаще. Перемешиваем и возвращаем на огонь еще на 3–4 минуты.
4. Готовую основу для соуса немного остудить и измельчить проваренные ягоды погружным блендером. Можно протереть соус через сито, чтобы он стал ну уж совсем однородным, а если вам по душе можете оставить так, с крошечными вкраплениями чесночка и небольшими фрагментами ягод.
5. Остается только перелить остывший соус в красивый соусник — и готово.
6. Клюквенный соус с чесноком и базиликом, приготовленный по простому рецепту, готов! Подавайте его с любимыми блюдами и наслаждайтесь феерией вкуса!
Смотрите также видео-рецепты:1) Как приготовить клюквенный соус
2) Рецепт клюквенного соуса к мясу, очень вкусный