Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Айва: состав, польза, вред, рецепты блюд

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Плоды айвыСостав и калорийность айвы, полезные свойства, противопоказания. Как выбрать айву в магазине, что из нее можно приготовить?

Айва — это древняя плодовая культура, которая, по историческим свидетельствам, возделывается уже более 4 тысяч лет. Родина растения — Кавказ, откуда оно распространилось сначала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. Сегодня культивируется во множестве регионов мира — Европе, Америке, на африканском и австралийском континенте. Растет айва, конечно, и в родном регионе. Считается неприхотливой — встречается и в лесах, и на берегах рек, и на горных склонах, однако наиболее плодородна на тяжелых суглинках. Культура представляет собой небольшого размера дерево или куст, высота колеблется в диапазоне от 1,5 до 5 м. Плоды айвы— шаровидные или грушевидные, желтого цвета — оттенки могут колебаться от ярко лимонных до темно-желтых. В культурных условиях плод достигает в диаметре 15 см, в диких — всего 2-3 см. Вкус также во многом зависит от условий: на влажной почве фрукт получается особенно сочным и сладким, но в любом случае в нем звучат терпкие нотки. Культура имеет высокую питательную ценность: плоды вкусны, полезны, имеют богатый химический состав и благодаря последнему факту находят применение не только в пищевой, но и в фармакологической промышленности.

Состав и калорийность айвы

Айва в мешке

На фото фрукт айва

Айва — отличный продукт питания, сладкий фрукт с низкой калорийностью, в котором содержится много важных биологически активных компонентов.

Калорийность айвы — 48 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 9,6 г;
  • Органические кислоты — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 84 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 167 мкг;
  • Бета каротин — 0,4 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,04 мг;
  • Витамин B4, холин — 8,7 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,081 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,04 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 3 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота— 23 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,4 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,2 мг;
  • Ниацин — 0,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 144 мг;
  • Кальций — 23 мг;
  • Кремний — 3,4 мг;
  • Магний — 14 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Сера — 4 мг;
  • Фосфор — 24 мг;
  • Хлор — 12,9 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 534,7 мкг;
  • Бор — 174,4 мкг;
  • Ванадий — 20 мкг;
  • Железо — 3 мг;
  • Йод — 9,7 мкг;
  • Кобальт — 2,9 мкг;
  • Литий — 3 мкг;
  • Марганец — 0,093 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Молибден — 1,5 мкг;
  • Никель — 9,3 мкг;
  • Рубидий — 44 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Стронций — 171,2 мкг;
  • Фтор — 44,7 мкг;
  • Хром — 19,5 мкг;
  • Цинк — 0,04 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,1 г;
  • Омега-3 — 0,04 г;
  • Омега-6 — 0,049 г.

Что касается углеводной составляющей айвы, из 9,6 г углеводов — 2 г приходится на сложные (крахмалы и декстрины), остальные 7,6 г — на простые сахара (моно- и дисахариды).

Особенным образом стоит отметить присутствие в составе айвы специфических компонентов — эфирных масел, полезных органических кислот (винная, яблочная, лимонная), полифенолов, гликозидов, слизей, дубильных веществ, глицеридов, протопектинов.

Полезные свойства айвы

Уникальный состав фрукта обеспечивает многочисленные полезные свойства айвы. Плод в целом вносит значительный вклад в общий витаминно-минеральный баланс, но особенно ценен он витамином А, который необходим для здоровья глаз, слизистых, кожи; витамином С — важным компонентом для нормального функционирования иммунитета и синтеза коллагена; а также железом, обеспечивающим профилактику анемии. Важно сказать, что специфические компоненты фрукта также оказывают множество полезных эффектов, среди которых общеукрепляющее, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, что обуславливает применение айвы в лекарственной отрасли. Однако имеет этот плод и профилактический смысл: при введении его в рацион можно не только сделать его приятнее, разнообразнее и вкуснее, но и сберечь себя от множества заболеваний.

Польза айвы для мужчин

Айва для мужчин

Витамин С — участник синтеза коллагена, необходимого для здорового состояния не только кожи, но и суставов, которое особенно важно сохранять мужчинам в виду того, что им зачастую приходится тяжело трудиться физически. Кроме того, поддержка суставов требуется при силовых тренировках.

Желчегонное свойство продукта — хорошая защита от повышенного уровня холестерина, что, опять же, имеет большой смысл для сильной половины человечества. Рацион мужчин содержит, как правило, множество насыщенных жиров, которые оказывают большое влияние на уровень холестерина и повышают вероятность развития сосудистых патологий. Нормальная выработка желчи обуславливает правильное усвоение этих жиров.

Важно также отметить, что фрукт оказывает благотворный эффект на работу сердца, нормализует артериальное давление.

Польза айвы для женщин

Айва для женщин

Айва — идеальный компонент диеты, низкокалорийный вкусный фрукт, который помогает делать рацион приятнее и разнообразнее, восполнять витаминно-минеральный дисбаланс, типичный для диет, но при этом не мешает терять вес. Кроме того, в плоде содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ, а это также является плюсом для похудения.

Польза айвы для женщин заключается также в предупреждении раннего старения: в составе продукта имеются полифенолы и витамин С, эти компоненты отличаются мощным антиоксидантным свойством. Антиоксиданты оказывают противодействие свободным радикалам и, таким образом, предотвращают старение клеток.

Плоды за счет кровоостанавливающего свойства помогают нормализовать цикл. В период месячных народная медицина советует класть кусочки фрукта в чай или делать из него отвары.

Чем полезна айва для детей?

Айва для детей

Противовоспалительные свойства айвы помогают справляться с бактериями, вирусами и некоторыми видами паразитов. Сей факт особенно значим для детей — их иммунитет еще не развит, а потому ему требуется помощь в виде правильных продуктов питания. Кроме того, дети имеют привычку тянуть в рот вещи, которые для этого не предусмотрены, а потому они всегда в группе риска заражения паразитами, различными инфекциями и вирусами.

Кстати, в том, что касается различных простуд, фрукт можно применять не только с целью профилактики, но и как лечебный продукт, так как он обладает отхаркивающим действием.

Также плод положительно влияет на свойства крови и помогает в более быстром заживлении ран, порезов — для детей, которые за игрой не замечают, как наносят себе различные повреждения, это очень важно.

Полезные свойства айвы для беременных

Айва на тарелке

Мочегонное свойство продукта помогает беременным женщинам избавиться от отеков и застоев жидкости, которые характерны для поздних сроков. Кроме того, отмечается благотворное влияние на нервную систему, он помогает снимать раздражительность, усталость, стресс — все эти симптомы особенно типичны для последнего триместра беременности.

Чем еще полезна айва для беременных, так это противорвотным свойством — введение ее в рацион в первом триместре очень рекомендуется при токсикозе. Не стоит забывать и о том, что фрукт является хорошим источником железа, которое важно в достаточном количестве получать будущим мамам во избежание развития анемии.

Противопоказания и вред айвы

Язва желудка как противопоказание к употреблению айвы

Хотя плод и полезен, за количеством его употребления нужно следить. Особенно тонкая грань между пользой и вредом айвы в этом плане существует для диабетиков или при наличии предрасположенности к заболеванию. В этом случае требуется обсудить с лечащим врачом, какое количество продукта в сутки можно съедать, чтобы не ухудшить состояние и не вызывать скачки инсулина.

Кроме того, вред айва может нанести тем, кто:

  • Страдает различными болезнями и расстройствами пищеварительной системы — особенно язвой, гастритом, энтероколитом — эфирные масла, которые содержатся в продукте, могут вызвать раздражение слизистой и спровоцировать обострение болезней.
  • Имеет индивидуальную непереносимость продукта — аллергии на фрукт довольно редки, но, тем не менее, если вы пробуете его впервые, не нужно сразу съедать много, попробуйте пару ломтиков и проследите за своим состоянием.
  • Страдает мочекаменной болезнью и болезнью желчного пузыря — в этом случае мочегонные и желчегонные свойства продукта могут оказать негативное влияние, спровоцировав движение камней и вызвав приступ.
  • Публично выступает — айва может оказать негативное влияние на связки и гортань при чрезмерном употреблении, а потому ведущим, певцам и прочим людям, профессия которых связана с необходимостью публичных выступлений, с этим фруктом нужно быть осторожнее.

Строго запрещается айва при плеврите. Стоит также сказать, что при любой болезни, предполагающей диету, обязательно нужно уточнить у врача целесообразность присутствия продукта в рационе.

Отметим, что, несмотря на содержание клетчатки в айве, ее не следует кушать в большом количестве при запорах, поскольку также в плодах имеются дубильные вещества. Однако если кушать их с медом, например, запеченными, то такой продукт не только не навредит, а даже окажет пользу людям с проблемным стулом.

Обратите внимание! Никогда не раскусывайте семена айвы, в них есть амигдалин, передозировка этим компонентом может вызвать отравление, в том числе и с летальным исходом. Если вы делаете лечебный отвар на основе семян плода, обязательно убедитесь, что они не повреждены и ни в коем случае не измельчайте их.

Как правильно выбрать айву?

Как выбрать айву на рынке

Айву стоит покупать в конце лета, на протяжении всей осени и зимой. В то или иное время созревает определенный сорт. Если фрукт вы обнаружили на прилавке весной или ранним летом, то, скорее всего, он либо привезен издалека, либо выращен в искусственных условиях.

Чтобы правильно выбрать плоды, нужно понимать, что существует множество сортов, а значит, их внешний вид неоднозначен.

Самым древним сортом айвы считается Португальский, есть свидетельства, согласно которым он выведен еще в Древнем Риме. Сегодня существует огромное множество сортов, все их можно разделить на несколько категорий, наиболее примечательны из которых среднеазиатские, кавказские и бербанские. Самые большие — кавказские, бербанские плоды — менее крупные, но хорошо переносят любые погодные условия — и засуху, и морозы, а выспевают очень быстро. Среднеазиатские фрукты самые мелкие, однако они имеют и высочайшие вкусовые свойства.

В настоящий момент селекционеры пытаются вывести все более лучшие сорта, чтобы они были и выносливые, и урожайные, и вкусные. Вот несколько интересных видов айвы, заслуживающих внимание:

  • Анжерская — отличается скороспелостью. Плоды имеют лимонный цвет, шарообразную форму. Универсальны — хороши и свежими, и как ингредиент того или иного блюда.
  • Аврора — стойкий сорт, хорошо переносит любые засухи и холода, а также неуязвим для типичных вредителей. Плоды ярко-желтые.
  • Коллективная — имеет целых два преимущества, а именно стойкость к холодам и высокую урожайность. Фрукты крупные, мякоть — очень твёрдая.
  • Каунчи-10 — сорт примечателен тем, что фрукты имеют форму груши и высокие вкусовые качества. Каунчи-10 сладкие, сочные, идеальны, чтобы кушать их свежими.
  • Золотистая — вид айвы с крупными плодами, которые достигают веса в 400 г. Фрукты этого сорта очень напоминают яблоки, имеют сладкий вкус с легкой кислинкой.
  • Тепловская — примечательны плоды стойкостью к хранению, они остаются свежими на протяжении 4 месяцев.

Как видите, на прилавке вы можете встретить и большие, и маленькие плоды разной формы и оттенков. На что же полагаться при выборе? Рекомендуем обратить внимание на следующие признаки:

  • Целостность . Плод не должен иметь каких бы то ни было повреждений на кожице.
  • Цвет . Желтый цвет того или иного оттенка — признак зрелого плода, если вы видите зеленые «бочка» — это признак недозрелости, такой фрукт вряд ли будет иметь высокие вкусовые качества. Темные же пятна, напротив, говорят о том, что плод уже перезрел и начал портится.
  • Аромат. Айва — очень ароматный фрукт, поэтому он обязательно должен источать запах, если он отсутствует, это говорит о том, что он выращен искусственно либо недозрел.

Обратите внимание, что на прилавках можно встретить также кормовые сорта фрукта, они, как правило, имеют сильный вяжущий вкус, но стоят дешевле. Такие плоды можно покупать, если вы не планируете кушать их в чистом виде, термообработка убирает вяжущий вкус.


Как приготовить варенье из айвы?

Приготовление варенья из айвы

Впрочем, даже сочные сорта айвы твердые и плотные, а потому мало кто любит есть фрукт в свежем виде, даже когда речь о наиболее сочных и мягких сортах. А вот варенье из айвы получается прекрасное.

Рецепт приготовления варенья из айвы:

  1. Промойте тщательно айву (4 крупных плода), очистите, избавьтесь от долек и перегородок.
  2. Нарежьте фрукты ломтиками, сложите в кастрюлю или металлический таз, засыпьте сахаром (500 г), встряхните, чтобы он равномерно распределился.
  3. Кожуру от айвы сложите в другую кастрюлю, ее также засыпьте сахаром (500 г), залейте водой и отварите до мягкости, а затем процедите получившийся сладкий отвар.
  4. Фрукты залейте сиропом, накройте марлей, оставьте на 5 часов.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут, снимите с огня и оставьте на сутки.
  6. По прошествии суток снова поставьте варенье на огонь и томите уже час, а затем остудите и разлейте по стерилизованным банкам.

Это варенье получится классическим — сладким и тягучим, однако если вам хочется чего-то оригинального, то в процессе варки вы можете совмещать айву с лимонным соком, орехами, другими фруктами.

Рецепт тыквенно-айвового варенья:

  1. Очистите тыкву (500 г) и айву (500 г), нарежьте тонкими дольками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром (1,5 стакана) до образования сиропа.
  2. Через сутки поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте семена кардамона (щепотка), черный тмин (щепотка), варите 30 минут.
  3. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, храните в прохладном месте.

Варенье можно кушать и просто намазывая на хлеб, а можно использовать как начинку для пирогов. В последнем случае тесто нужно делать несладким или добавлять сахар лишь в небольшом количестве, так как варенье сладкое само по себе.

Рецепты блюд и напитков с айвой

Айва — популярный ингредиент кухни Кавказа и Средней Азии, причем традиционные блюда в данном случае с фруктом не сладкие. Фирменный рецепт — плов с айвой и бараниной. Мясо и фрукт прекрасно дополняют друг друга: плод, пропитываясь мясным соком, становится очень мягким, а его кислинка хорошо смягчает жирность баранины. Впрочем, место баранины в этом блюде может заменить любое другое мясо. Одним лишь пловом кулинарные эксперименты с фруктом не заканчиваются — с ним готовят различные горячие блюда, салаты, используют как компонент интересного гарнира. Но, конечно, самая большая категория рецептов с айвой — это различные десерты, фрукт идеально подходит для приготовления не только варенья, но также пирогов, тортов, печенья, мармелада, цукатов и пр.

Горячие блюда с айвой

Курица с айвой

Есть вы хотите внести оригинальные нотки в привычное горячее блюдо или приготовить необычный плов, айва — то, что вам нужно. При этом, стоит отметить, что хорошо сыграет она и в вегетарианских рецептах:

  1. Сладкий веганский плов. Очистите яблоки (200 г), тыкву (500 г), айву (100 г) и нарежьте на мелкие кубики. Смешайте яблоки и айву с изюмом (100 г), который предварительно был замочен. В сотейнике разогрейте часть топленого масла (60 г), выложите тыкву, часть риса (1/2 стакана), затем фруктово-изюмный слой, остальное масло, предварительно растопленное (60 г), и остальной рис (1 стакан). Залейте все ингредиенты водой, так, чтобы верхний слой риса был покрыт жидкостью. Накройте будущий плов крышкой, томите на небольшом огне около получаса.
  2. Курица с айвой. Курицу (1 штука) разделайте на части, кусочки поочередно обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Очистите лук (4 головки), нарубите мелко и обжарьте в том же масле, в котором готовилось мясо. Переложите курицу к луку, добавьте нарубленную петрушку (1 пучок), паприку (1 ч.л.), имбирь (1 ч.л.), шафран (щепотка). По вкусу посолите и поперчите, влейте немного воды, закройте крышкой, тушите полчаса. Тем временем нарежьте айву (700 г) на 4 части каждую, обжарьте отдельно на топленом масле, переложите к курице и тушите еще полчаса.
  3. Запеченная баранина. Обжарьте филе баранины (1 кг) на сковороде на топленом масле. Крупно нарежьте лук (1 штука), чеснок (2 зубчика), пассеруйте в той же сковороде, что и баранину. Добавьте кумин (2 ч.л.), паприку (1 ч.л.), имбирь (1 ч.л.), корицу (1 палочка), готовьте около минуты до появления яркого аромата специй. Переложите мясо обратно, добавьте нарезанную айву (1 кг), влейте воду (500 мл), раскрошите бульонный кубик (1 штука), доведите до кипения. Снимите сковороду с огня, накройте ее фольгой и уберите в духовку на 1,5 часа. Уберите фольгу, смажьте мясо медом (2 ст.л.), запекайте еще полчаса. Подавайте с кускусом и зеленью.
  4. Плов с айвой. Разделайте курицу (1 штука), морковь (1 кг) нарежьте соломкой, лук (2 штуки) полукольцами, айву (2 штуки) на четыре части. Чеснок (2 головки) очистите от шелухи, срежьте верхушку, саму головку разделять не нужно. Разогрейте казан, влейте масло (300 мл), когда появится дымок, положите лук, жарьте до золотистого цвета. Положите курицу и обжаривайте, пока она не станет румяной. Уложите сверху морковь, залейте воду (1 л), добавьте специи по вкусу — зиру, зерна кинзы, паприку, барбарис, черный перец горошком. Когда вода закипит, убавьте огонь и томите около 20 минут. Тем временем промойте изюм (100 г). Когда 20 минут пройдет, положите в казан стручок красного перца (1 штука), головки чеснока, изюм, посолите. Еще через полчаса добавьте куркуму по вкусу, уложите ломтики айвы, рис, залейте воду так, чтобы она слегка закрыла рис. Томите до готовности.
  5. Гребешки с апельсиновым соусом. Приготовьте соус заранее: измельчите лук-шалот (4 штуки), чеснок (2 зубчика), обжарьте на небольшом огне в оливковом масле в течение 1-2 минут, добавьте перец горошком (1 ст.л.), тимьян (несколько веточек), петрушку (небольшой пучок), цедру апельсина (1 плода), готовьте еще 5 минут. Влейте белое полусладкое вино (1 стакан), доведите до кипения, добавьте готовый апельсиновый сок (500 мл), а также свежевыжатый сок из апельсинов (4 штуки), снова доведите до кипения, затем убавьте огонь и томите полчаса. Процедите соус и остудите. Айву (1 большая) очистите, нарежьте дольками, обжарьте в топленом масле до золотистого цвета, влейте сок грейпфрута (из 1 плода), закройте крышкой и тушите 15 минут, добавьте розовый перец (1 ч.л.) и уберите с огня. Отдельно на сухой сковороде прокалите зиру (1/2 ст.л.) и сушеный тимьян (щепотка), добавьте какао (2 ст.л.), корицу (1/4 ст.л.), кайенский перец (щепотка), соль (1/2 ложки). В смесь окуните каждый гребешок (16 штук), обжарьте на топленом масле. Подавайте с айвой и соусом.

Салаты с айвой

Салат с айвой

Салаты с айвой готовят не часто, все дело, опять же, в том, что фрукт довольно твердый. И, тем не менее, в некоторых блюдах эта твердость звучит очень хорошо:

  1. Салат с корнишонами и каперсами. Айву (1 штука), морковь (200 г), свеклу (200 г) очистите, нарежьте тонкой соломкой. Приготовьте соус: смешайте растопленный мед (80 г) с яблочным уксусом (50 мл), посолите, поперчите, постепенно влейте оливковое масло (120 мл), постоянно взбивая заправку. Залейте овощи и айву соусом, оставив немного, и этой частью залейте салатный микс (100 г). Нарежьте тонкой соломкой каперсы (20 г) и корнишоны (50 г). Возьмите круглую форму для порционных салатов, выложите сначала свеклу, затем айву, потом огурцы, каперсы, морковь. Вокруг разложите салатный микс.
  2. Салат с нутом и шпинатом. Айву (1 штука) целиком отварите в течение 20 минут. Выньте, остудите, нарежьте ее дольками. Красный лук (1 штука) измельчите, снимите листья с тимьяна (2 веточки). Консервированный нут (400 г) отварите и слегка разомните. Разогрейте оливковое масло на сковороде, обжарьте вместе на сильном огне лук и айву 2-4 минуты, выложите и на том же масле подрумяньте нут с тимьяном и зирой (1 ч.л.). На порционные тарелки выложите шпинат (200 г), сверху положите лук и айву, затем нут с приправами. Заправьте маслом из сковороды, лимонным соком. По вкусу посолите, поперчите.
  3. Салат с сырными чипсами. Любой твердый сыр (100 г) натрите на терке, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом. Выкладывайте сыр небольшими кружочками диаметром около 5 см на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте 5 минут при температуре 160оС. Извлеките противень аккуратно и остудите чипсы. Айву (1 штука) нарежьте ломтиками, обжарьте на сковороде. Из граната (половина) выньте семена. Приготовьте заправку — смешайте сок лимона (1 ч.л.), оливковое масло (3 ст.л.), соль, перец по вкусу. На порционные тарелки выложите рукколу (100 г), ломтики айвы, сырные чипсы, грецкие орехи (50 г) и зерна граната. Полейте салат заправкой.

Десерты с айвой

Запеченная айва

С айвой можно приготовить множество интересных десертов. В первую очередь стоит отметить, что сама по себе в запеченном виде она является полезным и вкусным лакомством, однако и сложные блюда — пироги, торты, печенья — получаются с ней отличными.

Рецепты десертов с айвой:

  1. Фруктовые печенья. Взбейте яйца (3 штуки) с сахарной пудрой (250 г), ванильным сахаром (1 ч.л.). Добавьте размягченное сливочное масло (60 г), нарезанные мелко кусочки айвы (200 г), тертую лимонную цедру (с 1 плода), муку (300 г), разрыхлитель (1 ч.л.). Вымесите тесто, раскатайте его в жгутики толщиной порядка 1-2 см, длиной 6-8 см. В каждом жгутике сделайте разрез, положите один-два ломтика айвы. Выпекайте до золотистого цвета при температуре 150оС.
  2. Творожный пирог. Айву (1 большая) очистите, в кастрюле вскипятите воду (250 мл). Когда она закипит, добавьте сахар (2 ст.л.), лимон (2 дольки), положите айву, предварительно очищенную и разрезанную на 4 части. Варите около 10 минут. Смешайте муку (300 г), разрыхлитель (1 пакетик), просейте. Отдельно взбейте яйца (3 штуки) с сахаром (200 г) до бела. Добавьте растительное масло (80 мл) и цедру (1/2 чайной ложки), продолжайте взбивать. Добавьте творог (300 г), мучную смесь и вымесите тесто. Переложите его в форму, сверху выложите фрукты, слегка вдавите их в тесто. Выпекайте около 40 минут при температуре 180оС.
  3. Запеченная айва. Разрежьте айву (4 штуки) пополам, натрите срезы лимоном. Налейте в кастрюлю воду (500 мл), положите сахар (5 ст.л.), доведите до кипения. Добавьте гвоздику (4 штуки) и бадьян (2 штуки), варите 5 минут. Айву положите в сахарный сироп и варите около получаса. Выньте фрукты из кастрюли, сложите в форму для запекания, залейте сиропом из кастрюли (150 мл), а также медом (4 ст.л.). Выпекайте при температуре 180оС в течение получаса. Подавайте с мороженым или сыром маскарпоне.
  4. Мармелад из айвы. Очистите фрукт (2 кг), удалите перегородки и семечки, нарежьте на несколько кусочков. Варите до готовности. Измельчите вареные плоды в пюре, взвесьте, добавьте сахар в том же количестве. Добавьте сок лимона (3 ст.л.), варите около 1,5 часов, пока смесь не станет густой. Готовность проверяем так: деревянной ложкой проводим по пюре, если след остается, значит, оно готово. Застелите противень с бортиками высотой 2-3 см пергаментом, переложите в него пюре, разровняйте, оставьте в холодном месте на сутки для застывания. Нарежьте мармелад кубиками, сложите в контейнеры.

Напитки с айвой

Компот из айвы

Фрукт подходит для приготовления не только блюд, но и напитков, причем как безалкогольных, так и алкогольных:

  1. Компот из айвы. Фрукт (1 кг) очистите, разрежьте на 4 части, обязательно уберите семена и перегородки. Кожуру оставьте, так компот получится более ароматным. Налейте в кастрюлю воду (2 л), положите в нее сахар (400 г), когда сироп закипит, положите дольки айвы, проварите 7-15 минут, зависит от спелости, спелые плоды сварятся быстрее. По вкусу можно добавить сок лимона. Компот либо разлейте по стерильным банкам и закатайте, либо остудите и подавайте со льдом.
  2. Ароматный пунш. Айву (80 г) очистите и нарежьте пластинками, смешайте с медом (20 г), соком лимона (10 г), оставьте на 5-10 минут. Залейте фрукты кипятком (100 мл), оставьте еще на 10 минут. Остудите и подавайте с веточкой тархуна.
  3. Крюшон на черном чае. Айву (1,5 кг) нарежьте на 4 части, удалите семена. Каждую дольку разрежьте на тонкие ломтики. Выложите фрукты в кастрюлю, добавьте сок лимона и цедру (от 1 плода). Влейте черный чай (2 литра), положите сахар (3 стакана), оставьте на 6 часов в холодном месте. Добавьте шампанское (1 бутылка) перед подачей и подавайте.

Интересные факты об айве

Как растут плоды айвы

В прежние времена айва была куда более популярна, чем сегодня. В Средиземноморье ее олицетворяли с Венерой, считали символом любви и плодородия. Повара средневековья осознавали высокую ценность продукта и добавляли буквально во все блюда, а мармелад из айвы считали мощным афродизиаком. Восхваляли фрукт Гомер и Шекспир.

Сегодня больше всего айвы выращивают в Турции, примерно пятая часть всего мирового урожая собирается в этом регионе.

Вес одного плода может достигать 2 кг, хотя такие крупные фрукты встречаются крайне редко.

Дикая айва имеет очень мелкие плоды, не более 50-100 г, а вкусовые ее качества далеки от культурных сортов.

Фрукт быстро окисляется в очищенном виде, поэтому нарезайте его непосредственно перед добавлением в блюдо или обрабатывайте лимонным соком, он замедлит процесс окисления.

На Ближнем Востоке отваром семян айвы лечат заболевания горла и другие болезни. Однако с таким «лекарством» нужно обращаться очень осторожно — напомним, что в семенах содержатся ядовитые компоненты.

Слово «мармелад» мы позаимствовали из французского языка, примечательно, что в этом языке «marmalade» означает «пастила из айвы». На испанском «marmelo» значит «айва». Это неспроста, ведь фрукт содержит большое количество пектина, который и позволяет получать отличный тугой мармелад без использования каких бы то ни было загустителей.

Смотрите видео о свойствах айвы:

Айва — необычный плод, он похож на яблоки, однако он куда более твердый и менее сочный, чем последние, кроме того, фрукт также обладает вяжущим вкусом. При этом он богат витаминами, минералами и другими важными для нашего организма биологически активными компонентами. Несмотря на то, что в свежем виде фрукт наиболее полезен, мало кто употребляет его сырым, термообработка же не только делает плод мягким, но и убирает терпкость, хотя при этом и убивает ряд полезных компонентов. Тем не менее, лучше хотя бы кушать айву в блюдах, чем не кушать ее совсем. Обязательно введите этот полезный продукт в свой рацион, если не имеете противопоказаний.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *