Вы можете себя назвать настоящим поклонником всевозможных варений, джемов и конфитюров? А вы когда-нибудь варили джем из айвы? Вот и я попробовала сварить его в этом году впервые. И вкус оказался просто необыкновенным: в меру сладкий, терпковатый, с легкой кислинкой. А аромат! Он сразу навеял грезы о тихой южной ночи и лунной дорожке на море. Ну да ладно, не будем долго рассуждать, а засучим рукава и приступим к работе.
Калорийность на 100 г — 136.57 ккал.
Количество порций — 2 банки
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Айва — 1 кг
Сахар — 500 г
Вода — 250 мл
Пошаговый рецепт приготовления с фото джема из айвы
1. Прежде всего подготовим основной компонент — айву. Тщательно промоем ее под проточной водой: айва покрыта пушком, от которого нужно избавиться. Воспользуйтесь мягкой губкой или зубной щеткой. Произвольно режем фрукты, вырезая сердцевину, складываем в сотейник. Айва очень сухой фрукт, поэтому добавим воды.
2. Ставим сотейник с айвой на огонь и тушим в течение 25–30 минут, пока она не станет мягкой.
3. При помощи погружного блендера пюрируем мягкую айву.
4. Добавляем сахар в пропорциях, указанных в рецепте, и перемешиваем.
5. Пюре из айвы с сахаром ставим на огонь и, постоянно помешивая, увариваем в течение примерно 30 минут. Обязательно следим, чтоб джем не подгорел.
6. По истечении получаса джем из айвы готов. Раскладываем его по стерильным банкам, укупориваем, укутываем до полного остывания.
Процесс стерилизации банок можно выбрать любой. Традиционно хозяйки стерилизовали банки, хорошо прогревая их над водяным паром, однако существуют и альтернативные способы. Например, можно банки поместить в большую емкость с водой и прокипятить. Еще можно воспользоваться микроволновой печью: вымытые банки кладем вовнутрь и включаем печь на самую большую мощность минуты на 3; вода за это время испарится и банки хорошо прогреются. Вы можете также использовать для стерилизации духовку (этой мой любимый способ: одновременно стерилизуем много банок). Для этого вымытые, мокрые банки ставим в холодную духовку и в течение 5–10 минут прогреваем их при температуре 50?, после чего увеличиваем ее до 180?. 10–15 минут — и банки стерильны.
7. Джем из айвы, рецепт приготовления которого оказался действительно прост, готов! Под герметично закрытой крышкой он простоит и до весны. Но часть его советую поставить в холодильник, чтоб баловать себя и близких за утренними чаепитиями.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!