Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капуста краснокочанная

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Капуста краснокочаннаяПолезные свойства, состав и калорийность краснокочанной капусты. Противопоказания к употреблению и «подводные камни» в кулинарии. Как приготовить овощ в домашних условиях?
Содержание статьи:

Краснокочанная капуста — это одна из разновидностей Капусты Белокочанной, имеющая несколько небольших, но важных отличий. Ее родиной являются прибрежные страны Средиземноморья. Изначально она утвердилась на кухнях Западной Европы под названием «синяя капуста», а затем в 17-18 веке была привезена в Россию. Плод краснокочанной капусты по форме и процессу произрастания абсолютно идентичен белокочанной предшественнице, однако имеет меньший объём и вес и листья сине-фиолетовых оттенков. Также она отличается небольшой сухостью плода, немного островато-горьким привкусом, устойчивостью к холодам и, благодаря меньшему количеству жидкости в своём составе, меньшими требованиями к условиям правильного хранения.

Калорийность и состав краснокочанной капусты



Свежесорванная краснокочанная капуста

В состав краснокочанной капусты входят 15 витаминов и 10 незаменимых аминокислот, которые обязательно нужно включать в свой дневной рацион, так как синтезировать их не получится, но они играют важную роль в укреплении организма.

Калорийность краснокочанной капусты — 31 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.43 г;
  • Жиры — 0.16 г;
  • Углеводы — 7.37 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 90.39 г;
  • Зола — 0.64 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 56 мкг;
  • Бета Каротин — 0.67 мг;
  • Ликопин — 20 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 329 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.064 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.069 мг;
  • Витамин В4, холин — 17.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.147 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.209 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 57 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.11 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 38.2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.418 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 243 мг;
  • Кальций, Ca — 45 мг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, Ph — 30 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Марганец, Mn — 0.243 мг;
  • Медь, Cu — 17 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.83 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.74 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Фруктоза — 1.48 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.083 г;
  • Валин — 0.048 г;
  • Гистидин — 0.024 г;
  • Изолейцин — 0.034 г;
  • Лейцин — 0.046 г;
  • Лизин — 0.049 г;
  • Метионин — 0.014 г;
  • Треонин — 0.039 г;
  • Триптофан — 0.012 г;
  • Фенилаланин — 0.036 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.048 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.136 г;
  • Глицин — 0.034 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.329 г;
  • Пролин — 0.054 г;
  • Серин — 0.059 г;
  • Тирозин — 0.022 г;
  • Цистеин — 0.012 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.045 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.035 г;
  • Лауриновая — 0.001 г;
  • Миристиновая — 0.001 г;
  • Пальмитиновая — 0.019 г;
  • Стеариновая — 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.012 г;
  • Линолевая — 0.034 г;
  • Линоленовая — 0.045 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

В составе краснокочанной капусты содержатся глюкозинолаты, именно они придают ей немного островатый вкус. Также их можно найти в редисе, хрене, семенах кресс-салата и горчице, каждый из которых отличается похожими вкусовыми качествами. Но эти элементы отвечают не только за вкус овоща: при попадании в живой организм они начинают распадаться и «работать» антиоксидантом на клеточном уровне.

В листьях этого вида капусты содержится антоциан — природный краситель, благодаря которому капуста и получила название «краснокочанная».

Также в «синей капусте» можно найти большое количество витамина К: в 100 граммах продукта содержится 124% дневной нормы, витамина С — больше половины суточной нормы. Употребив 100 грамм сырой красной капусты утром, можно практически полностью закрыть потребность организма в кремнии на день.

Полезные свойства краснокочанной капусты



Овощ краснокочанная капуста

Если рассматривать полезные свойства краснокочанной капусты, то они практически идентичны с её «прародителем» — белокочанной капустой. Однако есть и небольшие приятные добавки, о которых мы вам тоже расскажем.

Польза краснокочанной капусты и блюд с её содержанием:

  1. Способствует лечению туберкулёза. Фитонциды сдерживают рост и размножение туберкулёзной палочки в организме больного.

  2. Улучшает кровеносную систему. Антоциан в составе краснокочанной капусты укрепляет капилляры, повышает их упругость и нормализует проницаемость.

  3. Снижает риск гипертонического кризиса. Этот вид капусты способствует снижению кровяного давления.

  4. Ускоряет заживление. Благодаря снижению ломкости капилляров и уменьшению кровотечения, краснокочанная капуста является отличным «реставратором» повреждённого организма.

  5. Естественный антиоксидант. Глюкозинолаты, распадаясь, включают синтез ферментов, ответственных за детоксикацию организма, и способствуют профилактике раковых заболеваний.

  6. Укрепление иммунной системы. В «синей капусте» содержится много аскорбиновой кислоты, которая хорошо борется с простудными заболеваниями.

  7. Можно использовать в детском питании. Детей старше одного года можно и нужно кормить отварной краснокочанной капустой, перетёртой в пюре: в ней много полезных элементов в сочетании с редкими аллергическими реакциями.

  8. Снижает уровень холестерина в крови. Заставляет печень расщеплять больше клеток холестерина, что приводит к его общему снижению.

  9. Меньше шансов встретить нежелательные добавки. Красная капуста довольно неприхотлива как в самом выращивании, так и в последующем хранении, поэтому нерадивым фермерам-овощеводам не приходится её «подкармливать» разными, а иногда и не совсем полезными удобрениями и стимуляторами роста.

  10. «Омолаживает» кожу. В этой капусте содержатся вещества, которые подтягивают кожу, стабилизируя состояние коллагена.

  11. Улучшает работу почек и щитовидной железы. За обе эти функции отвечает высокое содержание растительного белка.

  12. Беременность. Красная капуста — богатейший источник белков и витаминов, рекомендовано употреблять во время беременности.

  13. Похудение. Регулярное употребление этого овоща в сыром виде способствует образованию лептина и адипонектина, которые, в свою очередь, сжигают жиры и снижают аппетит.

Это интересно! Краснокочанная капуста частично нейтрализует действие алкоголя, поэтому рекомендовано употреблять её как до спиртных напитков, так и во время долгих празднеств, что позволит вам оставаться в форме и в меньшей степени чувствовать головную боль и тошноту по утрам.

Вред капусты краснокочанной и противопоказания к употреблению



Кормление ребенка

Вред красной капусты может проявиться только при нарушении определённых правил её употребления, которых, если сравнивать с пользой продукта, не так уж и много. Ниже мы рассмотрим случаи, когда нужно ограничить употребление этого овоща и противопоказания, при которых от него нужно отказаться совсем.

Употребляйте капусту краснокочанную с осторожностью в таких ситуациях:

  • Подагра. В краснокочанной капусте содержится 8% суточной нормы пуринов, поэтому при таком диагнозе её нужно употреблять в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

  • Лактация. С осторожностью и небольшими порциями есть капусту, смотреть на аллергические реакции малыша. Если они проявятся, то лучше отказаться от неё минимум на полгода.

  • Нарушения стула. Если явление временное, то нужно нормализовать работу кишечника, прежде чем включать краснокочанную капусту в свой рацион.

Противопоказания к краснокочанной капусте:

  1. Обострение болезней желудочно-кишечного тракта. На время обострения от краснокочанной капусты придётся отказаться, но с разрешения лечащего врача можно полакомиться небольшими порциями во время ремиссии.

  2. Затруднённое переваривание пищи. При болезнях с такими симптомами капусту запрещено употреблять: она является довольно тяжёлой пищей из-за клетчатки.

  3. Индивидуальная непереносимость. Может проявляться как в виде аллергии, так и несварением этого овоща. В данном случае от него придётся отказаться совсем.

Рецепты блюд с краснокочанной капустой



Салат «Диетический»

Во многих кулинарных книгах можно найти, что приготовить из краснокочанной капусты, однако стоит помнить о том, что в готовом блюде она может окрасить все ингредиенты в приятный, но неуместный фиолетовый цвет. Для того чтобы избежать этой проблемы, достаточно добавить немного кислоты: уксуса или лимонного сока.

Из красной капусты можно сделать гарнир, основное блюдо (если потушить по классическому рецепту) и множество полезных овощных салатов. Здесь можно дать фантазии волю: если вы не знаете, что добавить в летний или зимний салатик, но явно чего-то не хватает — используйте этот шанс, чтобы попробовать красную капусту. После этого она станет вашим постоянным помощником в готовке вкусных и полезных блюд.

Мы нашли для вас несколько необычных и питательных рецептов краснокочанной капусты, которые вы сможете приготовить в домашних условиях:

  • Кисло-сладкий гарнир. Капусту краснокочанную (1 средний кочан) очистить от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Сладкие яблоки (200 грамм) очистить, разрезать на 4 части, нарезать средними пластинками. Очистить и мелко нашинковать небольшой кусочек свежего имбиря. Разогреть казан с 1-2 столовыми ложками оливкового масла, выложить готовые продукты, жарить на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая. Влить 150-200 мл бальзамического уксуса, всыпать 1-2 столовые ложки тростникового сахара, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полной готовности (пока капуста не станет мягкой). Подавать в качестве гарнира к жареному мясу.

  • Овощной салат с рисовой лапшой и красной капустой. 200 грамм рисовой лапши выложить в кипяток, дать настояться 3-4 минуты, слить на дуршлаг. Смешать 1 столовую ложку тростникового сахара с 1 столовой ложкой соуса тартар и соком лайма или лимона (1 ст. л.). Краснокочанную капусту (250 грамм) нарезать тонкой соломкой, добавить 100 грамм китайской шинкованной капусты, 100 грамм моркови тонкой соломкой, 250 грамм ростков фасоли, 250 грамм натёртого огурца, добавить базилик, влить заправку, перемешать.

  • Салат «Диетический». Пол вилка краснокочанной капусты, 200 грамм огурца и 200 грамм моркови нашинковать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанный зелёный лук и петрушку. По желанию можно добавить семена кунжута. Заправить салат кунжутным маслом, подавать на стол только в свежем виде.

Интересные факты о краснокочанной капусте



Краснокочанная капуста

Не зря древнегреческий философ и математик Пифагор изучал полезные свойства капусты и занимался её селекцией. Возможно, если бы не его труды, краснокочанная капуста так и осталась бы на долгое время пищей для бедняков. Но сейчас мы, уже зная её полезные свойства, можем пользоваться этим даром природы.

У краснокочанной капусты есть одно необычное свойство, которое в древности приписывалось колдовству. Цвет растущей капусты напрямую связан с кислотностью почвы. Так, в щелочной почве капуста приобретает синий оттенок, а в кислотной — красный. Это связано с тем, что происходит окисление красящих веществ: каротина, ксантофилла и цианина. Подобный опыт можно провести на обыкновенной кухне: часть капусты присыпать содой, а остатки залить уксусом в другой чашке. В первом случае капуста станет синего цвета, а во втором — малинового.

Краснокочанная капуста содержит в 4 раза больше бета каротина, чем обычная белокочанная, но не так сильно распространена. И это несмотря на то, что условия для выращивания гораздо проще и комфортнее. Вероятнее всего, хозяйки просто свыклись с тем, что её не всегда встретишь на прилавках, и научились обходиться самой простой и менее полезной капустой. А зря.

Краснокочанная капуста прекрасно сочетается с мясными блюдами, улучшает пищеварение и не создаёт такой тяжести, как после калорийных картофеля и макарон. И сейчас, когда на любом овощном рынке можно купить фиолетовый полезный кочанчик, стоит попробовать заменить им привычную, но не всегда полезную пищу.

Что приготовить из краснокочанной капусты — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *