Княженика — это многолетнее растение до 40 см высотой из рода Рубус и семейства Разовых. Известно также под названием арктическая малина, полуденица, поленика, мамура, полянина и костянка. Распространены ягоды в зарослях кустарников, на болотах и по берегам водоемов в Северном полушарии. Может находиться до 1300 метров над уровнем моря. Плод — сладкая и насыщенная многокостянка. По структуре напоминает малину, но имеет более выразительный цвет. Весит около 2-3 грамм. Ароматом похожа на ананас, а листья по форме, как у земляники. Выделяют 45 сортов княженики. Сок ягод способствует понижению температуры и хорошо утоляет жажду.
Состав и калорийность княженики

У арктической малины насыщенный состав — она характеризуется большим содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, дубильных веществ и эфирных масел, которые придают уникальный аромат.
Калорийность княженики составляет 26,3 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 7 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Среди витаминов в составе княженики присутствует аскорбиновая кислота в количестве 200 мг на 100 г.
Наличие витаминов группы С в составе княженики способствует повышению защитной функции организма, регулирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует микроциркуляцию крови и улучшает состояние сосудов.
Полезные свойства княженики

Компонентами княженики являются глюкоза, фруктоза, яблочная кислота и витамин С. Это обуславливает ускорение обменных процессов и очищение крови.
Польза княженики и продуктов, в которые она входит, объясняется жизненно важными химическими соединениями:
- Предотвращение развития цинги. Нормализуется образование компонентов соединительной ткани, укрепляются капилляры, регулируется работа гормонов и обменных процессов, улучшается общее самочувствие, исчезает апатия.
- Укрепление иммунной системы. Воспалительные процессы в организме гаснут, появляется устойчивость к бактериальным и вирусным заболеваниям, температура тела регулируется.
- Стабилизация работы печени и почек. Компоненты ягод позволяют улучшать состояние слизистой оболочки, выводят шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, улучшается водно-солевой метаболизм, предотвращается отложение в тканях кристаллов уратов.
- Заживление ран. Сок княженики обладает вяжущим и успокаивающим свойством. Исчезает воспаление, уменьшается боль, купируются признаки интоксикации, происходит регенерация на клеточном уровне и ускоряется процесс рубцевания.
- Борьба с лишними калориями. Ягоды княженики содержат мало калорий, поэтому часто включаются в диетический рацион питания.
- Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Патогенная микрофлора подавляется, метеоризм уменьшается, выводятся радикалы, соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, заживляется и тонизируется слизистая оболочка, исчезают судороги и болевые ощущения.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Кровеносные сосуды укрепляются, тонизируются и становятся более эластичными, бляшки, расположенные на их стенках, выбиваются. Таким образом, предотвращаются болезнь Альцгеймера, атеросклероз, аритмия, инфаркт миокарда.
- Выработка эндорфинов, дофамина и серотонина. На нейроны центральной нервной системы оказывается положительное воздействие, облегчается беспокойство, уменьшаются головные боли, возникает чувство удовлетворения.
- Нормализация артериального давления. Стенки сосудов укрепляются, кровь циркулирует без помех, бляшки рассасываются, предотвращается болезнь Альцгеймера.
- Синтезируется коллаген. Фибриллярный белок улучшает состояние соединительной ткани, генерирует клетки, ускоряет процессы заживления ран, выводит желчь и токсины, нормализует обмен веществ.
- Восстановление функции щитовидной и поджелудочной железы. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, нормализуется вес, появляется больше жизненной энергии, стимулируется производство нейромедиаторов.
- Стабилизация менструального цикла у женщин. Кровотечения не интенсивные, работа репродуктивных органов нормализуется, гормоны вырабатываются без сбоев, болезненные ощущения уменьшаются.
Помимо этого, продукты, включающие княженику, могут бороться с мышечными спазмами. Кровообращение улучшается, и после интенсивных физических нагрузок организм восстанавливается быстрее. Ягоды являются отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством.
Вред и противопоказания к применению княженики

Хоть арктическая малина и обладает рядом полезных свойств, но если не соблюдать меру в употреблении продуктов, которые ее содержат, могут возникнуть болезненные и неприятные симптомы. Существует риск значительно подорвать состояние здоровья.
Последствия злоупотребления княженикой:
- Проявления аллергической реакции — на коже могут возникнуть зуд, покраснения и мелкая сыпь. Иногда наблюдаются гиперчувствительность, анафилактический шок, головные боли, тошнота, потери сознания, отечность слизистой оболочки, слезотечение, конъюнктивит, гемолитическая анемия, повышение температуры, удушье.
- Падение артериального давления — компоненты ягод могут негативно сказаться на состоянии сосудов и ухудшить микроциркуляцию крови.
- Нарушение стула — происходят желудочные расстройства, появляются болезненные ощущения, диарея, метеоризм, понос или запор, гастрит, ухудшение перистальтики, аденома поджелудочной железы.
- Повышение тонуса мочевого пузыря — связано со способностью княженики ускорять обменные процессы. Начинает вымываться кальций из костей.
Княженику не рекомендуется употреблять при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Необходимо, прежде всего, обратиться к квалифицированному специалисту и выявить, как продукт скажется на состоянии слизистой оболочки.
Абсолютные противопоказания к княженике:
- Индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты — появляются кожная сыпь, заложенность носа, отек Квинке, насморк, отек губ и языка, кровоизлияния, гипервитаминоз, расстройство желудка.
- Эпилепсия — компоненты ягоды могут спровоцировать сильное головокружение, галлюцинации, потерю сознания и неконтролируемые мышечные сокращения.
- Гастрит или язва — повреждается слизистая оболочка, возникают сильные режущие боли, диарея и тошнота.
Также не стоит употреблять продукты, содержащие княженику, перед хирургическими операциями, поскольку свертываемость крови ухудшается и есть риск ухудшения самочувствия и внутреннего кровоизлияния.
Рецепты блюд с княженикой

С арктической малиной существует масса деликатесных блюд. Они характеризуются пикантным вкусом, приятным ароматом и бесценной пользой.
Выделяют следующие рецепты для княженики, которые отличаются простотой приготовления и низкой калорийностью:
- Тирамису. Сперва отделяют белки от желтков из 5 куриных яиц. В отдельной емкости белки взбивают миксером около 2-3 минут, а желтки соединяют со 100 граммами сахарной пудры и тоже взбивают до плотной консистенции. Полкилограмма сыра Маскарпоне смешивают с пакетиком ванильного сахара. Затем к нему вливают массу с белками и желтками и взбивают венчиком до однородности. 4 столовые ложки молотого кофе и 2 палочки корицы заливают кипятком. Тем временем 18 штук печенья Савоярди разламывают пополам и кладут на донышко шести креманок. После этого их заливают 10 мл амаретто Disaronno и 50-60 мл заваренного кофе. Сверху распределяют смесь Маскарпоне и яиц. Десерт ставят на несколько часов в холодильник. Затем тирамису посыпают какао, украшают ягодами княженики и веточками мяты.
- Княженично-манный пудинг. В емкость вливают литр 22%-ных сливок и доводят до кипения. 3 штуки стручков ванили разрезают вдоль, выскребают семечки и добавляют к сливкам. Делают медленный огонь и высыпают 3 столовые ложки мака, предварительно замоченного в кипятке на 30 минут. Варят около 20-25 минут, постоянно помешивая и покачивая ковшик. Затем добавляют столовую ложку сахара и щепотку соли. После этого высыпают стакан манной крупы и варят до полного приготовления. Полученную массу снимают с огня, взбивают блендером и дают остыть. Тем временем 300 грамм княженики засыпают стаканом сахара и ставят на медленный огонь. В стакане чайную ложку крахмала размешивают с небольшим количеством воды и выливают к варенью. Затем содержимое распределяют по небольшим формочкам и ставят в холодильник на 20 минут. После этого на загустевшее варенье выкладывают манную кашу и посыпают сверху сахаром. Далее газовой горелкой его аккуратно обжигают до появления твердой и румяной карамельной корочки.
- Чизкейк из рикотты. 250 грамм песочного печенья измельчают блендером. 75 грамм сливочного масла растапливают и смешивают с полученной крошкой. Духовку предварительно разогревают до 180°С. На промасленную форму для выпечки диаметром 30 см выкладывают полученную массу и ставят в холодильник. Затем миксером взбивают полкилограмма сыра Рикотта со 170 граммами сахара, столовой ложкой лимонной цедры, пакетиком ванильного сахара, 3 куриными яйцами и щепоткой соли. После этого из холодильника достают корж из печенья, выкладывают на него творожную массу и ставят выпекаться в духовку на час. Готовый десерт посыпают сверху кокосовой стружкой и украшают ягодами княженики.
- Пирог с княженикой. В отдельной емкости замешивают одно куриное яйцо, 2 столовые ложки сахара, 80 грамм маргарина и стакан пшеничной муки. Из теста формируют корж, выкладывают в форму для выпечки и ставят в морозилку на 15 минут. Тем временем 50 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки муки и 4 столовые ложки сахара смешивают до получения маленькой крошки. Затем достают замороженный корж и равномерно распределяют по нему 400 грамм княженики. В стакане смешивают 2 столовые ложки манной крупы, 150 грамм сахара и посыпают этим ягоды. Последним слоем кладут обсыпку. Пирог выпекают в духовке 25-30 минут при температуре 200°С.
- Французские пирожки с сыром и княженикой. 500 грамм слоеного теста раскатывают и разрезают на квадраты. На каждый квадрат теста выкладывают 4-5 нарезанных предварительно кубиков сыра и несколько ягод княженики. Края и верх смазывают взбитым яйцом для хорошего склеивания. Затем пирожки сворачиваются по диагонали, чтобы получился треугольник. Выпекают в духовке при температуре 200°С до тех пор, пока не подрумянятся. К столу пирожки подают горячими.
- Княженичные маффины. 2 куриных яйца смешивают со стаканом сахара. Затем 140 грамм сливочного масла растапливают в микроволновке и добавляют к остальным ингредиентам. После этого чайную ложку соды смешивают с лимонной кислотой и, пока она пенится, добавляют в смесь. Далее высыпают достаточное количество пшеничной муки, чтобы ложка стояла. Затем добавляют ягоды княженики по вкусу и взбивают блендером. Полученное розоватое тесто разливают по формочкам для кексов и ставят в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
- Лимонный пирог. Сперва натирают цедру с двух лимонов и смешивают ее с 200 г сахара. Затем добавляют 4 куриных яйца и взбивают смесь блендером до однородной и пышной консистенции. Стакан пшеничной муки смешивают со столовой ложкой разрыхлителя и соединяют с ингредиентами. Далее выливают 50 мл лимонного сока и 150 мл оливкового масла. В промасленную форму для выпечки выливают половину теста, высыпают ягоды княженики и заливают оставшееся тесто. В духовке пекут примерно 35 минут при температуре 170-175°С.
Также из княженики консервируют варенье, делают сиропы. Сок отлично утоляет жажду и снижает температуру. Ягоды хорошо гармонируют с молоком, хлебобулочными изделиями, мороженым, сливками, алкогольными напитками. Сушеные листья растения иногда используются для заварки чая.
Интересные факты о княженике

Листья княженики могут заменить подорожник. С их помощью дезинфицируют рану, вытягивают из нее гной и ускоряют заживление.
Растение плодоносит все лето. Листья рекомендуют собирать в июне-июле, а плоды — в августе.
Измельченные ягоды прикладывают на очаги крапивницы, которая возникает у детей при аллергии.
В Древней Руси пытались разводить княженику. Кустики, которые приносили из леса, сажали на своих огородах. Но ее урожайность только уменьшилась. Об этом говорил русский селекционер и биолог Иван Мичурин. Он отмечал, что если бы садоводам удалось сделать арктическую малину более продуктивной и приспособленной к их культуре, это стало бы огромным завоеванием.
Смотрите видео о княженике:
Широкое распространение княженики обусловлено ее полезными свойствами, сладким вкусом и ароматом ананаса.