Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Всё о ежевике: откуда она появилась, о витаминно-минеральном составе, полезных свойствах и противопоказаниях, применении листьев и корней полукустарника. Видео про выращивание.
Ежевика является многолетним полукустарником рода рубус, принадлежит к семейству розоцветных. Зацветает растение в середине июня и цветёт практически всё лето.
Ежевикой традиционно называют один из её видов - Ежевику сизую, иногда на Украине её называют ожиной, тогда как на Кавказе она именуется ажиной.
Плоды по мере созревания приобретают сначала зелёный, после - буроватый и затем уже ярко-красный цвет. А полностью созревшие плоды имеют чёрный цвет с сизым налётом, поэтому некоторые называют её бирюзой. У ежевики кустистой такого налёта нет.
Сок ягоды имеет тёмно-красный цвет, на вкус кислый и сладковатый, слегка смолянистый.
Родина полукустарника - Америка, где сейчас она произрастает по всей территории. Она довольно широко распространена в странах Евразии, а в России её выращивают преимущественно в Краснодарском крае.
Состав ежевики: витамины и калорийность
В плодах ежевики содержатся питательные и лекарственные вещества, среди которых глюкоза, фруктоза, сахароза, винная, лимонная, салициловая, яблочная кислоты, витамины группы В, E, Р, С, К, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли меди, калия, марганца), ароматические и дубильные соединения, клетчатка и пектиновые вещества.
В листьях кустарника присутствуют дубильные вещества (до 20%), витамин С, аминокислоты и минеральные вещества. А в семенах содержится до 12 % жирного масла.
Калорийность ежевики на 100 г продукта составляет 31 ккал.
Белки - 2,0 г
Жиры - 0,0 г
Углеводы - 6,4 г
Полезные свойства ежевики
Листья этого растения активизируют пищеварение. С помощью их отвара можно лечить экзему и воспаления кожи, использовать при патологическом климаксе. При климактерических неврозах рекомендуется пить чай из свежей ежевики.
Отвар листьев помогает при полосканиях горла при ангине, стоматите, при спаечной болезни, возникающей в результате операций.
Настой из листьев обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и потогонным свойствами. Залейте столовую ложку сухих листьев 200 г кипятка и настаивайте три часа в термосе. Приём: по полстакана трижды в день. Показания: при гастрите, поносе, дизентерии (как дополнительное средство), язве желудка и 12-перстной кишки, пищевых отравлениях.
Целебный чай из ежевики: поместите свежие листья ежевики в закрытую эмалированную посуду, выдержите до полного потемнения и увядания, высушите на воздухе и заварите кипятком. Рекомендуется употреблять ежевику при атеросклерозе, ягоды способствуют улучшению состава крови.
При ранах, нарывах, ушибах, а также при лечении лишаев, экземы и тропической язвы измельчите в кашицу свежие листья и прикладывайте к больным местам.
Корни кустарника: отвар из корней окажет мочегонный эффект при водянке.
Сок из ежевики: окажет положительный эффект при трахеите, фарингите, бронхите, ангине, малокровии, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, поносе, колите.
Видео: польза ежевики
[media=https://youtu.be/DHnyZfKs5Ec]
Вред ежевики и противопоказания
Для некоторых людей употребление ежевики может нанести вред, так как ягоды способны вызвать аллергическую реакцию, симптомы аллергии могут возникнуть как через несколько минут, так и спустя несколько суток после приёма, и выражаться в тошноте, рвоте, поносе и отёке слизистых.
При чрезмерном употреблении этих ягод могут возникнуть заболевания тонкого кишечника.
При повышенной кислотности нельзя принимать более одного стакана ежевичного сока - всё должно быть в меру, не стоит ими злоупотреблять, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами этих замечательных ягод.