Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание растения амла. Какие химические элементы содержатся в ягодах и листьях, их целебное воздействие на организм. Существуют ли противопоказания к применению плодов и какие симптомы возникают при злоупотреблении. Кулинарные рецепты с амлой. Интересные факты о растении.
Амла — это плодовое дерево из рода Филлантуса и семейства Филлантовых. Его еще называют индийским крыжовником, миробаланом серым, филлантусом эмбликой и амалаки. Дерево вырастает до 30 метров в высоту, имеет гладкую серую кору и узкие овальные листья. Ягоды круглые, их диаметр 3-4 см. Вкус плода кисло-сладкий, внутри находится хрустящая мякоть с шестью семенами. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Амла произрастает в сухих лиственных лесах. Широко распространена и культивируется в странах Европы, Таиланде, Пакистане, Шри-Ланке, Индии, Малайзии, Бангладеше и Китае. Растение размножается корневой порослью и семенами. Ягоды часто используются в медицине и косметологии.
Состав и калорийность амлы
Амла содержит в себе жизненно необходимые макроэлементы, пектины, ферменты и усвояемые углеводы. Вкусовые и ароматические качества ягод объясняются их богатым составом химических соединений и поливитаминностью.
Калорийность амлы составляет 45 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
Углеводы — 9,1 г;
Белки — 0,7 г;
Жиры — 0,2 г;
Органические кислоты — 1,3 г;
Зола — 0,6 г;
Пищевые волокна — 3,4 г;
Вода — 84,7 г.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
Моно- и дисахариды (сахара) — 9,1 г;
Фруктоза — 4,1 г;
Сахароза — 0,6 г;
Глюкоза (декстроза) — 4,4 г.
Витамины на 100 грамм:
Витамин А, РЭ — 33 мкг;
Бета Каротин — 0,2 мг;
Витамин В1 — 0,01 мг;
Витамин В2 — 0,02 мг;
Витамин В6 — 0,03 мг;
Витамин В9 — 5 мкг;
Витамин C — 30 мг;
Витамин Е, ТЭ — 0,5 мг;
Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
Ниацин — 0,3 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
Калий — 260 мг;
Фосфор — 28 мг;
Натрий — 23 мг;
Кальций — 22 мг;
Магний — 9 мг;
Сера — 18 мг;
Хлор — 1 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо — 0,8 мг;
Йод — 1 мкг;
Марганец — 0,45 мг;
Медь — 130 мкг;
Молибден — 12 мкг;
Никель — 6 мкг;
Фтор — 12 мкг;
Хром — 1 мкг;
Цинк — 0,09 мг.
За полезное действие амлы отвечают такие элементы:
Железо. Входит в состав гемоглобина, принимает участие в создании ДНК, разрушает ядовитые вещества, отвечает за энергетический обмен, доставляет кислород в цитохромы, восстанавливает тонус кожи, поддерживает иммунную систему.
Йод. Нормализует температуру тела, регулирует метаболизм витаминов и нервно-психическое развитие, улучшает биохимические реакции, способствует росту, активизирует умственную работу.
Марганец. Генерирует костные и соединительные ткани, стимулирует межклеточный обмен катехоламинов, углеводов и аминокислот, синтезирует нуклеотиды и холестерин, контролирует деятельность репродуктивной системы.
Медь. Содержится в ферментах, которые отвечают за окислительно-восстановительную функцию в организме, регулирует усвоение железа, принимает участие в метаболизме белков и углеводов, обеспечивает клетки кислородом и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Молибден. Улучшает обмен веществ, контролирует процент содержания аминокислот, пиримидинов и пуринов. Нехватка этого элемента проявляется в развитии дисплазии соединительных тканей.
Никель. Нормализует артериальное давление, активизирует функционирование гипофиза и почек, регулирует работу гормонов, проводит кислород в клетки тканей, принимает участие в кроветворении, формирует генную информацию.
Фтор. Предотвращает развитие остеопороза, формирует скелет, стимулирует сращивание костей при переломах, минерализует зубы, поддерживает иммунную систему.
Хром. Улучшает проникновение глюкозы внутрь клеток, регулирует уровень сахара и холестерина, нормализует метаболизм миокарда и нервной ткани, отвечает за половые функции.
Цинк. Обновляет клетки кожи, борется с вирусами, бактериями и сахарным диабетом, ускоряет созревание лимфоцитов, очищает кровь. Рекомендован беременным женщинам, поскольку снижает вероятность выкидышей и преждевременных схваток.
В состав амлы не входят жирные кислоты и протеины, так что растение часто включают в диетическую продукцию. Благодаря высокому проценту содержания аскорбиновой кислоты ягоды обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством, улучшают защитную функцию организма, укрепляют капилляры и регулируют микроциркуляцию крови. Макроэлементы нормализуют и тонизируют состояние кожи, волос и ногтей, расщепляют глюкозу и выводят шлаки.
Полезные свойства амлы
Добавление амлы в рацион питания позволит улучшить общее самочувствие и нормализовать внутренние процессы в организме. В ягодах содержатся каротин, антиоксиданты и жизненно важные минералы.
Польза амлы и продуктов, в которые ее включают, обусловлена большим количеством необходимых соединений:
Борьба с диабетом. Благодаря высокому проценту содержания Хрома стимулируется группа клеток, которые вырабатывают инсулин. Это позволяет природным путем снижать уровень сахара в крови.
Улучшает зрение. Каротин положительно сказывается на обработке светового сигнала и продуктивности сетчатки.
Регуляция репродуктивной функции. Нормализация фертильности, ускорение зачатия, создание благоприятной среды для плода.
Оздоровление печени и почек. Органы очищаются от токсинов и шлаков, активные биологические компоненты ягод улучшают состояние слизистой оболочки.
Ускорение метаболизма. Амлу часто включают в диетическое питание, поскольку она содержит мало калорий и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Обладает мочегонным эффектом. Процесс пищеварения нормализуется, полезные вещества усваиваются, и исчезают проблемы со стулом.
Улучшение настроения. Нервная система укрепляется, исчезает апатия и чувство усталости.
Нормализация кровообращения. Активные компоненты благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе, понижают уровень холестерина, выбивают бляшки, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие атеросклероза, малокровия и болезни Альцгеймера.
Повышение иммунитета. Благодаря аскорбиновой кислоте из организма выводятся свободные радикалы и соли тяжелых металлов, антиоксиданты замедляют окисление органических соединений.
Улучшение состояния кожи. Процессы старения замедляются, эпителий становится нежным, гладким и более эластичным, пигментные пятна исчезают.
Нормализация артериального давления. Кровеносные сосуды и капилляры укрепляются, микроциркуляция улучшается.
Заживление ран. Свертываемость крови улучшается, происходит регенерация на клеточном уровне.
Кроме этого, растение применяют при заболеваниях дыхательных путей. Биологически активные вещества амлы обладают обволакивающим и вяжущим действием.
Вред и противопоказания к применению амлы
Какими бы полезными свойствами ни обладал филлантус эмблика, но необходимо помнить о мере в употреблении. Если начать слишком часто включать его в рацион питания, то могут возникнуть неприятные симптомы.
Последствия злоупотребления амлой:
Учащенное мочеиспускание — поскольку ягоды содержат в себе особые компоненты, то обменные процессы в организме ускоряются.
Метеоризм, изжога и проблемы со стулом — слизистая оболочка поражается, нарушается микрофлора и скапливаются газы, это влечет за собой болевые ощущения и частые позывы.
Аллергическая реакция — из-за высокого процента содержания витамина С возникают головная боль, тошнота, диарея, повышенная возбудимость, обмороки, раздражения и сыпь на коже. Может произойти нарушение функций поджелудочной железы.
К тому же ягоды могут спровоцировать приступ эпилепсии. А учащенное мочеиспускание влечет за собой вымывание полезных веществ из организма, в том числе кальция.
Абсолютные противопоказания к амле:
Индивидуальная непереносимость компонентов ягод — в растении содержится целый «букет» витаминов и минералов, которые могут отрицательно сказаться на общем самочувствии и вызвать аллергическую реакцию.
Геморрой — слизистые оболочки поражаются, может усилиться кровотечение и появятся сильные боли.
Повышенная кислотность желудка — появляются приступообразные боли в области груди и правом подреберье, изжога, отрыжка приобретает горьковатый вкус.
Клубочковый нефрит — подвергаются негативному воздействию гломерулы, в организме начинает задерживаться вода, поскольку работа почек ослаблена.
Для того чтобы убедиться, не вызовет ли у вас продукт аллергической реакции, следует обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.
Рецепты блюд с амлой
Наличие в блюде ягод филлантуса эмблики — залог уникального и экзотического вкуса, приятного запаха и бесценной пользы для организма. Растение богато витаминами группы В и С, аминокислотами, рибофлавином и каротином. Ягоды хорошо гармонируют с другими фруктами, спиртными напитками, мясом и хлебобулочными изделиями.
Существуют следующие кулинарные рецепты с амлой:
Пирог с амлой. 200 грамм мягкого маргарина, 2 куриных яйца, чайную ложку разрыхлителя и полстакана сахара соединяют в отдельной емкости. Затем добавляют стакан муки и перемешивают тщательно, чтобы не осталось комочков. На промасленную форму для выпекания выливают готовое тесто. После этого работают над начинкой. В блендере взбивают 400 грамм творога, 2 яйца и полстакана сахара. Затем высыпают 300 грамм амлы. Далее начинку выливают на тесто и ставят на час в духовку при температуре 180°С.
Желе из амлы. Сперва ягоды моют, сушат и избавляют от хвостиков. Затем к ним добавляют пол литра фильтрованной воды, доводят до кипения и томят на медленном огне около 20 минут. Необходимо периодически помешивать, чтобы амла не пригорела. После этого в емкость добавляют килограмм сахара. Желе варят до тех пор, пока оно не загустеет. Это занимает приблизительно 10-15 минут. Затем желе разливают по простерилизованным заранее банкам и закатывают. Хранить рекомендуется в холодном и затемненном месте.
Домашнее вино из амлы. Ягоды тщательно моют холодной водой и разминают в ступке. 2 стакана сахара и литр воды смешивают и варят сироп. После этого ингредиенты смешивают, выливают в стеклянный бутыль, накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 7-8 дней. Регулярно убирают мезгу, которая поднимается на поверхность. Затем жидкость пропускают через сито и выливают в чистую банку. Вино должно бродить около 8 недель.
Соус ткемали. 3 стакана амлы, болгарский перец, 4 зубчика чеснока, киви и полкилограмма зелени моют и очищают от мелкого мусора. Затем все взбивают в блендере. По вкусу добавляют соль и перец чили, вливают 3 столовые ложки растительного масла, высыпают 4 столовые ложки высушенного базилика. Содержимое распределяют по банкам и хранят в холодильнике. Ткемали хорошо гармонирует с шашлыком.
Сироп из амлы. 250 грамм фильтрованной воды смешивают с таким же количеством сахара и варят на медленном огне около 15-17 минут. Тем временем моют ягоды амлы и разрезают пополам. Затем добавляют их в сироп и варят приблизительно 2 часа, не забывая регулярно помешивать. После этого сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Царское варенье из амлы. Ягоды моют, сушат и надрезают с одной стороны. Из этого отверстия выдавливают в тарелку семена. 200 грамм грецкого ореха измельчают и начиняют ими шкурки амлы. Семена с мякотью кладут в кастрюлю и заливают 100 граммами фильтрованной воды. Варить необходимо около 5 минут, а затем перетереть через сито. К начиненным ягодам высыпают килограмм сахара, закрывают крышкой, варят до закипания и оставляют на 7 часов. Затем снова кипятят содержимое, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Мороженое с амлой. Полкилограмма ягод амлы промывают и очищают от ростков. К ним вливают литр воды и ставят на медленный огонь, регулярно помешивая. Варят до тех пор, пока плоды не начнут разваливаться и пускать сок. После этого содержимое перемалывают с помощью блендера и процеживают от кожуры. В емкость выливают 4 яичных желтка, 100 грамм сахара и пакетик ванилина. Все взбивают венчиком. Затем 200 мл молока смешивают с 400 мл жирных сливок и ставят в микроволновку на 3 минуты. Полученную смесь соединяют с яйцами и перемешивают до однородной массы. Крем ставят на медленный огонь и варят до загустения. Полученное мороженое смешивают с пюре амлы, кладут в контейнеры и замораживают.
Пудинг с амлой. На промасленную форму для выпечки ровным слоем высыпают 80 грамм коричневого сахара и полкилограмма мытых ягод амлы. 130 грамм сливочного масла взбивают блендером вместе с таким же количеством сахарной пудры. Затем добавляют 2 куриных яйца и 130 грамм муки. Полученным тестом заливают амлу. Пудинг выпекают в духовке около 50 минут при температуре 180°С.
Мармелад с амлой. Ягоды амлы измельчают блендером до состояния пюре и кипятят на плите. Мякоть протирают через сито и варят до тех пор, пока объем не станет в два раза меньше. Затем туда высыпают полкилограмма сахара и томят полчаса на медленном огне. Стенки формы, в которой будет застывать мармелад, смазывают коньяком. Затем ее заполняют содержимым и накрывают пергаментом. Мармелад ставят в холодильник на несколько часов. Готовый десерт нарезают ломтиками и обваливают в сахаре.
Ягоды употребляют в свежем, вареном и печеном виде. Амла пользуется популярностью в российской, азиатской, американской и кавказкой кухнях.
Интересные факты об амле
Лечебные свойства амлы использовали за несколько веков до нашей эры. Широкое распространение и преклонение в некоторых странах перед ней обусловлено ее уникальными целебными свойствами и вкусовыми качествами.
Амла обладает уникальной формулой и не разлагается даже при температуре воздуха 100°С. Сушеные плоды амлы характеризуются способностью сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства 3 года. В ягодах сочетаются все возможные вкусы, кроме соленого.
В традиционной медицине амлу стали использовать всего 60 лет назад. А в аюрведической практике она входит в «золотой состав» средств. Ранее растение применяли в качестве тоника, который способствовал активной умственной работе и продлевал жизнь.
В Индии дерево амлы считается священным и символизирует материнскую энергию. По их мнению, плоды настолько питательны, что в состоянии выкормить все человечество. Также в начале зимы они отмечают праздник Амала Навами и совершают ритуальные обряды, посвященные дереву. На санскрите «амалаки» переводится как «сиделка».
Деревья амлы можно встретить даже на высоте 1400 метров на склонах Гималаев. Во время опадания листьев опадают еще и ветки.