Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Ирга

Растение иргаОписание растения ирга. Из чего оно состоит и какой калорийностью обладает. Есть ли целебные свойства и могут ли ягоды нанести вред организму. Какие противопоказания к применению выделяют. Интересные факты о растении. Кулинарные рецепты с иргой.
Содержание статьи:

Ирга — это растение из семейства Розовых (Rosaceae). Ее листья округлой или овальной формы, черешки крупнозубчатые и темно-зеленые. Цветки имеют белый или кремовый окрас. Плоды — сине-фиолетовые ягоды с сизым налетом. Диаметр у них, как правило, 10-14 мм. Родиной считается Канада. Разводить кусты начали с 16 века в Англии и Голландии. Из ягод производили вина, напоминающие по вкусовым качествам кагор. Растение широко распространено в умеренном климате: России, Южной и Центральной Европе, Северной Америке, Японии, Кавказе, Украине. Семена чаще разносятся птицами. Ирга используется в медицине, ландшафтном дизайне, добавляется во многие блюда.

Состав и калорийность ирги



Ягоды ирги

Насыщенный химический состав ирги обладает лечебными и профилактическими свойствами. В ягодах содержатся витамины группы С, клетчатка, пектин, фруктоза и фитостерин.

Калорийность ирги составляет 45 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 11,4 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Среди витаминов в 100 граммах плодов присутствует витамин С, количество которого составляет 40 мг.

В ягодах ирги содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 11,4 г на 100 грамм.

Энергетическая ценность ирги невысока, так что ее можно включать в диетическое питание. Высокий процент наличия витамина С благоприятно сказывается на окислительно-восстановительных процессах, функционировании иммунной системы, улучшает усвоение макроэлемента железа, укрепляет кровеносные капилляры, зубы, десны и кости. В состав ирги входит каротин, который обладает антиоксидантными свойствами, позволяет справляться со стрессовыми состояниями, повышает устойчивость к онкологическим, воспалительным и инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие атеросклероза.

Полезные свойства ирги



Как выглядят ягоды ирги

Включение ирги в рацион питания позволяет улучшать самочувствие и восстанавливать работу внутренних органов. Это растение часто употребляют после тяжелых операций, родов и при ишемической болезни сердца.

Польза ирги и продуктов с ней обусловлена присутствием витамина С и заменителей сахара:

  1. Укрепление стенок сосудов. Компоненты ягод регенерируют на клеточном уровне сосуды, повышают их эластичность и упругость. Это позволяет предотвращать атеросклероз, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда и варикозное расширение вен.

  2. Повышение иммунитета. Большое содержание витамина С благоприятно сказывается на укреплении защитной функции организма, позволяет лечить авитаминоз, появляющийся в начале весны и конце зимы.

  3. Улучшение сна. Ирга положительно влияет на нейроны центральной нервной системы, нормализует сердечный ритм, способствует быстрому засыпанию.

  4. Регуляция артериального давления. Благодаря улучшенной микроциркуляции крови сосуды очищаются от бляшек и тромбов. Пектины выводят из организма холестерин, токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные нуклиды.

  5. Лечение болезней дыхательных путей. Каротин позволяет ускорять процессы заживления и восстановления, служит антиоксидантом, выполняет вяжущее и обволакивающее действие.

  6. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка регенерируется, обменные процессы и перистальтика нормализуются.

  7. Седативное действие. Компоненты ягоды благоприятно влияют на нервную систему, повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность и немотивированное беспокойство уменьшаются. Рекомендуется употреблять иргу во время напряженной работы, чтобы минимизировать последствия стресса.

  8. Предотвращение болезней почек и печени. Витамин С укрепляет слизистую оболочку, очищает почки от песка и токсинов. Каротин снимает воспаление, улучшает микроциркуляцию крови.

  9. Профилактика пародонтоза. Регулируется фиксация зубов, снимается покраснение и исчезают болезненные ощущения.

  10. Улучшение состояния кожи и волос. Эпителий регенерируется, приходит в тонус, а волосы приобретают блеск и гладкость благодаря витамину С.

Помимо этого, ягоды ирги применяют люди, имеющие проблемы с лишним весом. Благодаря ускоренным обменным процессам и нормализации ЖКТ процесс сжигания калорий продвигается быстрее.

Вред и противопоказания к применению ирги



Головная боль

Какими бы целебными свойствами ни обладала ирга, но если не контролировать ее включение в рацион, то можно столкнуться с рядом неприятных симптомов. Следует знать свою норму.

Последствия злоупотребления иргой:

  • Аллергическая реакция — из-за высокого содержания витамина С могут возникнуть проблемы с кожей: появятся сыпь, покраснения, шелушение. Состояние ногтей ухудшится, они станут ломкими и начнут слоиться. Есть большая вероятность частых головокружений, тошноты, рвоты и нарушений стула.

  • Ухудшение концентрации внимания — поскольку ягоды обладают седативным эффектом, человек не в состоянии быть собранным. Особенно это касается тех сфер деятельности, где необходимо быть осторожным при работе с мелкими механизмами, и водителей транспорта.

  • Понижение свертываемости крови — появление на теле синяков и гематом от слабых ударов, даже незначительная рана может долгое время кровоточить. Работникам из сфер деятельности с повышенным риском получения травм стоит следить за включением ирги в рацион питания.

Также ягоды могут нанести вред эпилептикам. При бесконтрольном употреблении витамин С способен спровоцировать приступ. Кроме того, учащается мочеиспускание, поскольку обменные процессы в организме проходят быстрее. А это, в свою очередь, вымывает кальций из организма.

Абсолютные противопоказания к ирге:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов ягоды — могут возникнуть головокружение, анафилактический шок, рвота, гипервитаминоз, спазмы в области живота, атрофия надпочечников, раздражение кожного покрова, зуд, повышенная возбудимость, бессонница, конъюнктивит.

  2. Пониженное артериальное давление — возможны потемнения в глазах, обмороки, головные боли, сдавливания в области висков, вялость, истощенность, ухудшение работоспособности и нарушения сна.

  3. Гастрит и язва — ухудшается микрофлора ЖКТ, слизистая оболочка поддается негативному воздействию.

Хоть список противопоказаний к ирге короткий, но перед употреблением ее в пищу рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы определить, не вызовет ли у вас ягода аллергическую реакцию.

Рецепты блюд с иргой



Вино из ирги

Наличие ирги в блюде — залог уникального сладкого вкуса, приятного аромата и бесценной пользы для организма. Ягоды хорошо гармонируют практически со всеми фруктами, являются пикантным дополнением к хлебобулочным изделиям.

Существуют следующие рецепты для ирги:

  • Варенье из ирги. Килограмм сахара высыпают в 250 мл воды и греют на медленном огне. Килограмм вымытых ягод ирги опускают в сироп и доводят до кипения. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза с интервалом в 8-10 часов. Перед завершением варки к ингредиентам добавляют 3 грамма лимонной кислоты. После этого варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

  • Вино из ирги. Воду ставят на огонь, кипятят и высыпают в нее сахар, постоянно помешивая. Варить следует около 10-15 минут. Затем отжимают из ягод ирги литр сока и соединяют с сиропом — получится сусло. Все ингредиенты выливают в стеклянный бутыль, в котором будет происходить брожение. Отверстие закрывают пластилином или медицинской перчаткой и оставляют небольшую дырку для трубки. Один ее конец не касается жидкости, а другой кладут в стакан с фильтрованной водой. Это устранит проникновение кислорода. Если спустя 5 дней не видно следов брожения, то следует добавить закваску. Бутыль с содержимым ставят в теплое место на 2-3 недели. Когда жидкость поделится на темный и светлый слои — брожение закончилось. После этого сусло цедят и разливают по бутылкам. Вино отстаивается около 4 месяцев.

  • Фруктовый пирог. Отделенные белки от желтков (4 яйца) взбивают с щепоткой соли и стаканом сахара. А желтки перемешивают с 250 граммами сахара и высыпают ванилин (1/4 ч. л.). Две массы соединяют, добавляют столовую ложку крахмала, стакан пшеничной муки и чайную ложку разрыхлителя. 50 г растопленного маргарина выливают в тесто и тщательно перемешивают. Полученную массу выливают в промасленную форму для выпечки и сверху выкладывают иргу. Тесто ставят в духовку на 40-50 минут при температуре 170-175 градусов. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

  • Мармелад из ирги. Полтора килограмма ягод моют и бланшируют в кипятке около 3 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и просушивают. После этого иргу пропускают через терку, добавляют пол килограмма сахара и перемешивают. Столовую ложку желатина замачивают в очищенной воде и соединяют с мармеладной массой. Ингредиенты ставят на медленный огонь и после закипания варят еще около 10-15 минут. Далее полученную массу разливают по формочкам и ставят в холодильник на 3 часа.

  • Квас из ирги. Килограмм спелых и мытых ягод расталкивают в ступке и добавляют в кастрюлю с 10 л воды. Отвар доводят до кипения, охлаждают и кладут в него 30-35 г дрожжей и 2 стакана гречишного меда. Квас бродит около 11-13 часов. После этого его разливают по бутылкам и хранят в холодном месте.

  • Курабье с иргой и кокосовой стружкой. 150 грамм размягченного сливочного масла взбивают с 75 г тростникового сахара, одним яйцом и половиной чайной ложки корицы. Затем 200 г муки высыпают к ингредиентам и замешивают мягкое тесто. После этого его накрывают пищевой пленкой и ставят на 40 минут в холодильник. Далее тесто перекладывают в кулинарный шприц и выдавливают на промасленный противень. Сверху печенье посыпают кокосовой стружкой и по центру кладут ягоды ирги. В духовку курабье ставят на 15-20 минут при температуре 180°С.

  • Маффины с иргой. Два куриных яйца и 140 г сахара взбивают в пену, а затем добавляют 125 мл подсолнечного масла. К ингредиентам вливают стакан простокваши, 250 г пшеничной муки и столовую ложку разрыхлителя. После этого добавляют мытые ягоды ирги и тщательно все перемешивают. Затем тесто разливают по специальным формочкам для маффинов и выпекают в духовке около 35-40 минут при температуре 180°C. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.

  • Сметанник с ягодами. В одной емкости смешивают 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 125 г сметаны, 200 г йогурта и стакан сахара. Сверху просеивают 2 стакана пшеничной муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. После этого добавляют подробленную шоколадную плитку и ягоды ирги, перемешанные с ложкой крахмала. Готовое тесто выкладывают на промасленную формочку для выпечки. В духовку пирог ставят на 30 минут при температуре 180-190°С. Готовое блюдо хорошо сочетается с горячими напитками.

  • Пирог с творогом и иргой. Сперва стакан пшеничной муки взбивают с чайной ложкой разрыхлителя и 80 г холодного сливочного масла. В эту же емкость добавляют одно куриное яйцо и 2 столовые ложки сахара. Полученное тесто распределяют по промасленной форме и ставят на час в холодильник. Затем до однородной массы блендером взбивают пол стакана сахара, щепотку ванилина, килограмм творога, 2 столовые ложки манной крупы, 100 г сметаны и 3 яйца. Готовую начинку выкладывают на холодное тесто и ставят на 25 минут в духовку при температуре 170-180°С. В это время ягоды ирги моют, сушат и соединяют со столовой ложкой крахмала и 3 столовыми ложками сахара. Ягодный слой выкладывают на пирог и пекут еще 20 минут в духовке. Готовый десерт можно посыпать в конце сахарной пудрой и украсить листиками мелиссы.

Ирга пользуется популярностью в американской, голландской, российской, испанской и итальянской кухнях. Ее консервируют, сушат, замораживают, варят соки, варенье и желе. Из листьев растения часто делают лечебные отвары.

Интересные факты об ирге



Ветка ирги

Предполагается, что ботаническое название ирги (Amelanchier) имеет кельтское происхождение. Промышленные посадки ягод появились лишь в 19 веке в Канаде. Поскольку плоды ирги созревают не одновременно, их собирают в 3-4 этапа.

Иван Мичурин был первым из ботаников в Советском Союзе, кто стал размножать иргу.

В целебных целях используют не только плоды растения, но еще листья и кору. Например, отвар из коры способен ускорить заживление ран и применяется при лечении пролежней. Из листьев ирги заваривают расслабляющие чаи.

Официальным центром селективной работы последние 70 считается Канада. Именно там были выведены сорта «Форестбург», «Смоуки», «Альтаглоу», «Регент», «Мунлейк» и «Хонивуд».

Что приготовить из ирги — смотрите на видео:


Широкая распространенность и популярность ирги объясняется ее неприхотливостью к условиям созревания, медовым вкусом и высоким содержанием витамина С.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *