Содержание статьи:
Ирга — это растение из семейства Розовых (Rosaceae). Ее листья округлой или овальной формы, черешки крупнозубчатые и темно-зеленые. Цветки имеют белый или кремовый окрас. Плоды — сине-фиолетовые ягоды с сизым налетом. Диаметр у них, как правило, 10-14 мм. Родиной считается Канада. Разводить кусты начали с 16 века в Англии и Голландии. Из ягод производили вина, напоминающие по вкусовым качествам кагор. Растение широко распространено в умеренном климате: России, Южной и Центральной Европе, Северной Америке, Японии, Кавказе, Украине. Семена чаще разносятся птицами. Ирга используется в медицине, ландшафтном дизайне, добавляется во многие блюда.
Состав и калорийность ирги
Насыщенный химический состав ирги обладает лечебными и профилактическими свойствами. В ягодах содержатся витамины группы С, клетчатка, пектин, фруктоза и фитостерин.
Калорийность ирги составляет 45 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 11,4 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Среди витаминов в 100 граммах плодов присутствует витамин С, количество которого составляет 40 мг.
В ягодах ирги содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 11,4 г на 100 грамм.
Энергетическая ценность ирги невысока, так что ее можно включать в диетическое питание. Высокий процент наличия витамина С благоприятно сказывается на окислительно-восстановительных процессах, функционировании иммунной системы, улучшает усвоение макроэлемента железа, укрепляет кровеносные капилляры, зубы, десны и кости. В состав ирги входит каротин, который обладает антиоксидантными свойствами, позволяет справляться со стрессовыми состояниями, повышает устойчивость к онкологическим, воспалительным и инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие атеросклероза.
Полезные свойства ирги
Включение ирги в рацион питания позволяет улучшать самочувствие и восстанавливать работу внутренних органов. Это растение часто употребляют после тяжелых операций, родов и при ишемической болезни сердца.
Польза ирги и продуктов с ней обусловлена присутствием витамина С и заменителей сахара:
- Укрепление стенок сосудов. Компоненты ягод регенерируют на клеточном уровне сосуды, повышают их эластичность и упругость. Это позволяет предотвращать атеросклероз, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда и варикозное расширение вен.
- Повышение иммунитета. Большое содержание витамина С благоприятно сказывается на укреплении защитной функции организма, позволяет лечить авитаминоз, появляющийся в начале весны и конце зимы.
- Улучшение сна. Ирга положительно влияет на нейроны центральной нервной системы, нормализует сердечный ритм, способствует быстрому засыпанию.
- Регуляция артериального давления. Благодаря улучшенной микроциркуляции крови сосуды очищаются от бляшек и тромбов. Пектины выводят из организма холестерин, токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные нуклиды.
- Лечение болезней дыхательных путей. Каротин позволяет ускорять процессы заживления и восстановления, служит антиоксидантом, выполняет вяжущее и обволакивающее действие.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка регенерируется, обменные процессы и перистальтика нормализуются.
- Седативное действие. Компоненты ягоды благоприятно влияют на нервную систему, повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность и немотивированное беспокойство уменьшаются. Рекомендуется употреблять иргу во время напряженной работы, чтобы минимизировать последствия стресса.
- Предотвращение болезней почек и печени. Витамин С укрепляет слизистую оболочку, очищает почки от песка и токсинов. Каротин снимает воспаление, улучшает микроциркуляцию крови.
- Профилактика пародонтоза. Регулируется фиксация зубов, снимается покраснение и исчезают болезненные ощущения.
- Улучшение состояния кожи и волос. Эпителий регенерируется, приходит в тонус, а волосы приобретают блеск и гладкость благодаря витамину С.
Помимо этого, ягоды ирги применяют люди, имеющие проблемы с лишним весом. Благодаря ускоренным обменным процессам и нормализации ЖКТ процесс сжигания калорий продвигается быстрее.
Вред и противопоказания к применению ирги
Какими бы целебными свойствами ни обладала ирга, но если не контролировать ее включение в рацион, то можно столкнуться с рядом неприятных симптомов. Следует знать свою норму.
Последствия злоупотребления иргой:- Аллергическая реакция — из-за высокого содержания витамина С могут возникнуть проблемы с кожей: появятся сыпь, покраснения, шелушение. Состояние ногтей ухудшится, они станут ломкими и начнут слоиться. Есть большая вероятность частых головокружений, тошноты, рвоты и нарушений стула.
- Ухудшение концентрации внимания — поскольку ягоды обладают седативным эффектом, человек не в состоянии быть собранным. Особенно это касается тех сфер деятельности, где необходимо быть осторожным при работе с мелкими механизмами, и водителей транспорта.
- Понижение свертываемости крови — появление на теле синяков и гематом от слабых ударов, даже незначительная рана может долгое время кровоточить. Работникам из сфер деятельности с повышенным риском получения травм стоит следить за включением ирги в рацион питания.
Также ягоды могут нанести вред эпилептикам. При бесконтрольном употреблении витамин С способен спровоцировать приступ. Кроме того, учащается мочеиспускание, поскольку обменные процессы в организме проходят быстрее. А это, в свою очередь, вымывает кальций из организма.
Абсолютные противопоказания к ирге:- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов ягоды — могут возникнуть головокружение, анафилактический шок, рвота, гипервитаминоз, спазмы в области живота, атрофия надпочечников, раздражение кожного покрова, зуд, повышенная возбудимость, бессонница, конъюнктивит.
- Пониженное артериальное давление — возможны потемнения в глазах, обмороки, головные боли, сдавливания в области висков, вялость, истощенность, ухудшение работоспособности и нарушения сна.
- Гастрит и язва — ухудшается микрофлора ЖКТ, слизистая оболочка поддается негативному воздействию.
Хоть список противопоказаний к ирге короткий, но перед употреблением ее в пищу рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы определить, не вызовет ли у вас ягода аллергическую реакцию.
Рецепты блюд с иргой
Наличие ирги в блюде — залог уникального сладкого вкуса, приятного аромата и бесценной пользы для организма. Ягоды хорошо гармонируют практически со всеми фруктами, являются пикантным дополнением к хлебобулочным изделиям.
Существуют следующие рецепты для ирги:
- Варенье из ирги. Килограмм сахара высыпают в 250 мл воды и греют на медленном огне. Килограмм вымытых ягод ирги опускают в сироп и доводят до кипения. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза с интервалом в 8-10 часов. Перед завершением варки к ингредиентам добавляют 3 грамма лимонной кислоты. После этого варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
- Вино из ирги. Воду ставят на огонь, кипятят и высыпают в нее сахар, постоянно помешивая. Варить следует около 10-15 минут. Затем отжимают из ягод ирги литр сока и соединяют с сиропом — получится сусло. Все ингредиенты выливают в стеклянный бутыль, в котором будет происходить брожение. Отверстие закрывают пластилином или медицинской перчаткой и оставляют небольшую дырку для трубки. Один ее конец не касается жидкости, а другой кладут в стакан с фильтрованной водой. Это устранит проникновение кислорода. Если спустя 5 дней не видно следов брожения, то следует добавить закваску. Бутыль с содержимым ставят в теплое место на 2-3 недели. Когда жидкость поделится на темный и светлый слои — брожение закончилось. После этого сусло цедят и разливают по бутылкам. Вино отстаивается около 4 месяцев.
- Фруктовый пирог. Отделенные белки от желтков (4 яйца) взбивают с щепоткой соли и стаканом сахара. А желтки перемешивают с 250 граммами сахара и высыпают ванилин (1/4 ч. л.). Две массы соединяют, добавляют столовую ложку крахмала, стакан пшеничной муки и чайную ложку разрыхлителя. 50 г растопленного маргарина выливают в тесто и тщательно перемешивают. Полученную массу выливают в промасленную форму для выпечки и сверху выкладывают иргу. Тесто ставят в духовку на 40-50 минут при температуре 170-175 градусов. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
- Мармелад из ирги. Полтора килограмма ягод моют и бланшируют в кипятке около 3 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и просушивают. После этого иргу пропускают через терку, добавляют пол килограмма сахара и перемешивают. Столовую ложку желатина замачивают в очищенной воде и соединяют с мармеладной массой. Ингредиенты ставят на медленный огонь и после закипания варят еще около 10-15 минут. Далее полученную массу разливают по формочкам и ставят в холодильник на 3 часа.
- Квас из ирги. Килограмм спелых и мытых ягод расталкивают в ступке и добавляют в кастрюлю с 10 л воды. Отвар доводят до кипения, охлаждают и кладут в него 30-35 г дрожжей и 2 стакана гречишного меда. Квас бродит около 11-13 часов. После этого его разливают по бутылкам и хранят в холодном месте.
- Курабье с иргой и кокосовой стружкой. 150 грамм размягченного сливочного масла взбивают с 75 г тростникового сахара, одним яйцом и половиной чайной ложки корицы. Затем 200 г муки высыпают к ингредиентам и замешивают мягкое тесто. После этого его накрывают пищевой пленкой и ставят на 40 минут в холодильник. Далее тесто перекладывают в кулинарный шприц и выдавливают на промасленный противень. Сверху печенье посыпают кокосовой стружкой и по центру кладут ягоды ирги. В духовку курабье ставят на 15-20 минут при температуре 180°С.
- Маффины с иргой. Два куриных яйца и 140 г сахара взбивают в пену, а затем добавляют 125 мл подсолнечного масла. К ингредиентам вливают стакан простокваши, 250 г пшеничной муки и столовую ложку разрыхлителя. После этого добавляют мытые ягоды ирги и тщательно все перемешивают. Затем тесто разливают по специальным формочкам для маффинов и выпекают в духовке около 35-40 минут при температуре 180°C. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
- Сметанник с ягодами. В одной емкости смешивают 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 125 г сметаны, 200 г йогурта и стакан сахара. Сверху просеивают 2 стакана пшеничной муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. После этого добавляют подробленную шоколадную плитку и ягоды ирги, перемешанные с ложкой крахмала. Готовое тесто выкладывают на промасленную формочку для выпечки. В духовку пирог ставят на 30 минут при температуре 180-190°С. Готовое блюдо хорошо сочетается с горячими напитками.
- Пирог с творогом и иргой. Сперва стакан пшеничной муки взбивают с чайной ложкой разрыхлителя и 80 г холодного сливочного масла. В эту же емкость добавляют одно куриное яйцо и 2 столовые ложки сахара. Полученное тесто распределяют по промасленной форме и ставят на час в холодильник. Затем до однородной массы блендером взбивают пол стакана сахара, щепотку ванилина, килограмм творога, 2 столовые ложки манной крупы, 100 г сметаны и 3 яйца. Готовую начинку выкладывают на холодное тесто и ставят на 25 минут в духовку при температуре 170-180°С. В это время ягоды ирги моют, сушат и соединяют со столовой ложкой крахмала и 3 столовыми ложками сахара. Ягодный слой выкладывают на пирог и пекут еще 20 минут в духовке. Готовый десерт можно посыпать в конце сахарной пудрой и украсить листиками мелиссы.
Ирга пользуется популярностью в американской, голландской, российской, испанской и итальянской кухнях. Ее консервируют, сушат, замораживают, варят соки, варенье и желе. Из листьев растения часто делают лечебные отвары.
Интересные факты об ирге
Предполагается, что ботаническое название ирги (Amelanchier) имеет кельтское происхождение. Промышленные посадки ягод появились лишь в 19 веке в Канаде. Поскольку плоды ирги созревают не одновременно, их собирают в 3-4 этапа.
Иван Мичурин был первым из ботаников в Советском Союзе, кто стал размножать иргу.
В целебных целях используют не только плоды растения, но еще листья и кору. Например, отвар из коры способен ускорить заживление ран и применяется при лечении пролежней. Из листьев ирги заваривают расслабляющие чаи.
Официальным центром селективной работы последние 70 считается Канада. Именно там были выведены сорта «Форестбург», «Смоуки», «Альтаглоу», «Регент», «Мунлейк» и «Хонивуд».
Что приготовить из ирги — смотрите на видео:
[media=https://www.youtube.com/watch?v=XaMzQ9cUnsw]
Широкая распространенность и популярность ирги объясняется ее неприхотливостью к условиям созревания, медовым вкусом и высоким содержанием витамина С.