Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Бадьян

Бадьян настоящийОписание растения. Химический состав бадьяна и его калорийность. Список целебных свойств. Какие могут возникнуть недомогания при чрезмерном его добавлении в пищу. Противопоказания к применению. Кулинарные рецепты с бадьяном. Интересные факты.
Содержание статьи:

Бадьян — это небольшое вечнозеленое дерево из семейства Лимонниковых (Schisandraceae), является близким родственником аниса. Поэтому его также называют бадьян анисовый, звездчатый бадьян, анис китайский, анис корабельный, анис индийский и иллициум настоящий. Латинское название растения Illicium verum переводится как «привлекающий птиц». Родина бадьяна — тропики Восточной Азии. Культивируется преимущественно на Ямайке, в Южной Корее, Камбодже, Ираке, Вьетнаме, Монголии, Лаосе, Канаде, Абхазии, Индии и Японии. В Европу растение завезли в 1588 году из Филиппин, после чего оно сразу завоевало популярность. Дерево имеет раскидистую крону и вырастает до 12 метров в высоту. Листья ланцетные, ярко-зеленые, достигают 8 см в длину и 3 см в ширину. Цветки обладают белым и нежно-розовым окрасом, располагаются в пазухах листьев. Плоды деревянистые, похожи на звездочки, внутри которых находится 10-15 штук красно-коричневых семян. Они появляются лишь спустя 15 лет. На вкус звездчатый бадьян острый и горький. Но семена обладают сладко-пряным и тонким ароматом. Существует около 35 сортов бадьяна. Он часто используется в парфюмерии, народной медицине, добавляется в косметические средства и блюда.

Состав и калорийность бадьяна



Анис звездчатый

У тропической пряности насыщенный химический состав и высокая калорийность. Она характеризуется наличием эфирного масла, танина, микро- и макроэлементов, полисахаридов и витаминов.

Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 18 г;
  • Жиры — 16 г;
  • Углеводы — 50 г.

В состав эфирного масла плодов входит анетол, сафрол, цимен, танин, спирт линалоол, цинеол пинен и металхавикол. Данные компоненты помогают при заболеваниях дыхательных путей, способствуют отхаркиванию, позволяют вернуть пропавший или сиплый голос, разжижают мокроту.

За особые ароматические качества и целебные свойства, которыми обладают продукты, содержащие бадьян, отвечают следующие минералы:

  1. Калий. Стабилизирует водно-солевой баланс в организме, нормализует сердечный ритм, предотвращает мутацию клеток, улучшает функционирование желез внутренней секреции и головного мозга, повышается трудоспособность, выводит лишнюю жидкость, активизирует процесс ферментации.

  2. Магний. Уменьшается нервная возбудимость, контролируется проводимость нейронов центральной нервной системы, повышается иммунитет, вырабатываются антитела, укрепляются стенки сосудов и капилляров, синтезируются белки.

  3. Железо. Регулируется выработка гормонов щитовидной железы, нормализуется межклеточный обмен, предотвращаются воспалительные процессы в печени, нервные расстройства, анемия.

  4. Кальций. Активируются функции многих химических элементов, укрепляются зубная эмаль, сосуды, костные и хрящевые ткани, благоприятно сказывается на свойствах сперматозоидов, стабилизируется деятельность органов внутренней секреции, нормализуется сокращаемость мышечных волокон.

  5. Фосфор. Быстрее восстанавливаются мышцы после тяжелых тренировок, ускоряется энергетический обмен и умственная деятельность, контролируется кислотно-щёлочный баланс, стимулируется деление клеток, в головной мозг поступает необходимое количество кислорода.

  6. Цинк. Принимает активное участие в метаболизме витамина Е, улучшается выработка тестостерона, эпидермис становится упругим и эластичным, шевелюра густеет, морщины разглаживаются, пропадают пигментные пятна, снимаются воспалительные процессы, контролируется микроциркуляция крови.

  7. Марганец. Нормализуется репродуктивная функция, контролируется лактация у женщин, регулируется жировой и белковый обмен, синтезируется холестерин, улучшается выработка тироксина.

  8. Селен. Содержится в семенных пузырьках, стабилизирует сердечный ритм, предотвращает развитие раковых опухолей, повышает сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам, восстанавливает клетки, выводит токсины из ЖКТ.

  9. Медь. Отвечает за пигментацию кожи и волос, поддерживает правильную работу селезенки, участвует в кроветворении, повышает умственную активность, улучшает зрение, синтезирует нуклеиновые кислоты.

Также в состав бадьяна входят витамины группы А, В и С. Они обладают антиоксидантными свойствами, противовоспалительным эффектом, защищают нервную систему от последствий стресса, укрепляют иммунитет, ускоряют процессы регенерации уязвленных участков эпидермиса, предотвращают разрушение красных кровяных клеток.

Полезные свойства бадьяна



Плоды звездчатого бадьяна

Гармоничное соединение компонентов плодов звездчатого бадьяна обуславливает их уникальные целебные свойства. Растение помогает в борьбе со многими недугами, улучшает пищеварение и процесс всасывания еды, нормализует стул и стабилизирует артериальное давление. Благодаря семенам можно замедлить процессы старения.

Польза бадьяна и продуктов питания, в которые его добавляют, объясняется наличием биологически активных компонентов:

  • Противоспазматическое свойство. Растение положительно отражается на микрофлоре кишечника, нормализует стул, предотвращает метеоризм, укрепляет слизистую оболочку, заживляет абсцессы, стимулирует отхождение газов.

  • Борьба с ревматизмом. Снимаются боли с суставов, укрепляются сухожилия, уменьшается воспаление, регулируется межклеточный обмен.

  • Помощь во время грудного вскармливания. Увеличивается выработка эстрогена, растет грудь, улучшается качество и количество молока, повышается иммунитет, восстанавливается менструальный цикл, нормализуется сердцебиение, у ребенка устраняются колики.

  • Ускорение обменных процессов. Быстрее сжигаются нежелательные калории, стимулируется мочевыделение, контролируется перистальтика, выводятся шлаки и соли тяжелых металлов, разглаживаются растяжки, очерчивается рельеф мышц.

  • Глистогонное свойство. Снимаются болевые ощущения, восстанавливаются пораженные участки тела, появляется жизненная энергия, повышается работоспособность.

  • Укрепление иммунитета. Тонизируется организм, оказывается благоприятное воздействие на эндокринные процессы, нормализуется нервная система, нейтрализуются болезнетворные бактерии.

  • Устранение неприятного запаха со рта. Плоды бадьяна обладают уникальными эфирными маслами, которые нейтрализуют несвежее дыхание.

  • Нормализация сна. Снимается нервная возбудимость, компоненты растения имеют седативное свойство, подавляются воспалительные процессы, стабилизируется кровяное давление, нормализуется углеводный обмен, расслабляются мышцы.

  • Благоприятное воздействие на глаза. На конъюнктиву оказывается укрепляющее действие, улучшается микроциркуляция крови в сосудах, регулируется внутриглазное давление, контролируется световая адаптация.

  • Повышение либидо у мужчин. Нормализуется выработка тестостерона, улучшается сексуальная жизнь, тормозятся процессы старения.

Кроме того, из-за высокого процента содержания витамина С предотвращается развитие цинги. В организме стабилизируется образование соединительное ткани, укрепляются десна, улучшается настроение, исчезает апатия и депрессивное состояние. На сосуды оказывается положительное влияние, поскольку выбиваются холестериновые бляшки, а их стенки становятся более эластичными и прочными.

Вред и противопоказания к применению бадьяна



Головная боль

Несмотря на развернутый список полезных свойств, данная пряность в чрезмерных количествах может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Следует контролировать ее включение в продукты питания, дабы не спровоцировать осложнения.

Последствия злоупотребления бадьяном:

  1. Учащенное мочеиспускание. На стенки мочевого пузыря оказывается давление, повышается тонус и, как следствие, возникают проблемы со сном, наблюдается вспыльчивость.

  2. Аллергические проявления. Возникает кожный зуд, покраснения и высыпания, желтеют склеры глаз, повышается температура тела, нарушаются процессы пищеварения, болевые ощущения в желудке, метеоризм, тошнота, рвота, абсцессы на слизистой оболочке кишечника, ухудшение перистальтики, диарея, запор, отеки, аденома поджелудочной железы.

  3. Нервная возбудимость. Вспышки немотивированной агрессии, несобранность, апатия, головные боли, раздражительность, покраснение глаз, повышенная потливость, учащенный сердечный ритм.

  4. Падение артериального давления. На стенки кровеносных сосудов оказывается негативное воздействие, замедляется циркуляция крови, возникают холестериновые бляшки.

  5. Головная боль. В мозг поступает мало кислорода, что приводит к ухудшению мыслительной деятельности, поражению нервной системы и вызывает мигрень.

Прежде чем употреблять в пищу бадьян, необходимо сдать анализы и проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы узнать, не вызовут ли компоненты пряности аллергическую реакцию.

Абсолютные противопоказания к бадьяну:

  • Эпилепсия. Стимулируются слуховые, вкусовые и зрительные галлюцинации, головокружения, частые обмороки, сонливость, слабость, неконтролируемые сокращения мышц, онемение и тремор конечностей, озноб, недержание мочи.

  • Беременность. Пряность может негативно отразиться на развитии плода, вызвать осложнения при родах, существует риск выкидыша.

  • Воспаление почек. Болевые ощущения во время мочеотделения, общая интоксикация, перепады артериального давления, боль в мышцах, лихорадочное состояние, быстрая утомляемость, ослабленная иммунная система.

  • Повышенная нервная возбудимость. Нарушение движения глазных яблок, резкие и импульсивные движения, неконтролируемый набор массы, депрессия.

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов растения. Крапивница, мешки под глазами, сухой кашель, резкий привкус в полости рта, отек носа, воспаление глаз, вздутие живота, экзема, внутренние кровоизлияния, ухудшение состояния хрящевой ткани.

Желающим похудеть стоит помнить о том, что бадьян обладает высокой калорийностью и большим процентом содержания углеводов. Так что не стоит увлекаться его добавлением в пищу.

Рецепты блюд с бадьяном



Чай масала

Сухие плоды бадьяна используются в кулинарии в целом виде или молотом. При термообработке растение максимально раскрывает свои ароматические особенности. Пряность часто сочетают с хлебобулочными изделиями, луком, фруктами, корицей, ванилью, фенхелем, гвоздикой, имбирем, говядиной. Добавляют в варенья, компоты, пудинги, маринады, соусы, чаи, настойки глинтвейна, каши. А вот с рыбой сочетать пряность не следует.

Существуют следующие рецепты с бадьяном, отличающиеся пикантным вкусом, неповторимым ароматом и простотой приготовления:

  1. Чай масала. В кастрюлю вливают литр фильтрованной воды и литр нежирного молока, доводят до кипения. Огонь уменьшают и добавляют 4 пакетика черного чая, чайную ложку семян кардамона, звездочку бадьяна, стручок ванили, 4 бутона гвоздики, 3 горошинки черного перца, кусочек коры корицы, мускатный орех и 2 тонких кружочка корня имбиря. Емкость накрывают крышкой и варят 10 минут. Затем напиток процеживают, добавляют 200 грамм гречишного меда и размешивают. Масалу можно пить как горячей, так и холодной.

  2. Тайский чай. В литр воды добавляют столовую ложку сахара и 5 звездочек бадьяна. Доводят до кипения. Кладут 8 пакетиков черного чая и оставляют завариваться минут 40-50. Напиток процеживают и добавляют 5 столовых ложек сгущенного молока. После этого чай ставят в холодильник. Когда подают к столу, то добавляют кубики льда и лепестки мелиссы.

  3. Утиные ножки в соусе. 4 утиные ножки натирают солью, оливковым маслом и черным перцем. Обжаривают в сотейнике до румяной корочки. Один репчатый лук и один красный очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами. 3 зубчика чеснока тоже чистят. В другой сотейник перекладывают вышеперечисленные ингредиенты, добавляют столовую ложку плавленого сливочного масла, 3 веточки розмарина и обжаривают около 3 минут. В емкость вливают 3 столовые ложки бальзамического уксуса, стакан красного вина, щепотку соли, 5 горошинок душистого перца, несколько звездочек бадьяна, 2 бутончика гвоздики и кипятят. Затем туда кладут утиные ножки и около часа тушат на маленьком огне, периодически помешивая. По прошествии времени вливают еще один стакан вина, накрывают крышкой и готовят еще около получаса. Мясо в итоге будет сочным и нежным.

  4. Глинтвейн. 750 мл сухого красного вина вливают в кастрюлю. Один апельсин моют, режут кольцами не тоньше 1 см и кидают туда же. В емкость добавляют еще несколько долек лимона и яблока, 3 звездочки бадьяна, 4 столовые ложки меда и 1,5 чайных ложек корицы. Рекомендуется долить стакан фильтрованной воды, чтобы напиток не был слишком концентрированным. Глинтвейн греют на слабом огне, но не доводят до кипения. Затем дают настояться под крышкой около 15 минут. Подается напиток горячим.

  5. Вишневая бабка. 400 грамм вишни моют, избавляют от косточек и добавляют 3 столовые ложки сахара. В другой емкости 3 яичных желтка соединяют со 100 мл сметаны, 100 граммами муки и 2 столовыми ложками сахара. Ингредиенты тщательно вымешивают. К ним добавляют несколько перетертых звездочек бадьяна, чайную ложку корицы, вишню и 3 взбитых белка. Тесто распределяют по форме для выпечки и помещают в духовку на полчаса при температуре 180°С.

Обратите внимание! Когда готовят варенье с бадьяном, следует добавлять пряность лишь за 15-20 минут до полной готовности. Таким образом, вкусовые и ароматические качества усилятся, а джем не засахарится.

Интересные факты о бадьяне



Как выглядит плод бадьяна

Из плодов бадьяна методом гидродистилляции добывают эфирные масла. 20 кг семян уходит на то, чтобы получить в итоге 1 кг масла. Эфирное масло бадьяна в чистом виде нельзя наносить на открытые участки кожи. Это слишком насыщенное вещество, способное оставить после попадания на эпидермис ожоги.

Считается, что первыми начали применять в народной медицине корень бадьяна китайцы. Предполагалось, что он обладает омолаживающим свойством, избавляет от ночных кошмаров и стабилизирует обменные процессы.

В Южной Америке пряность добавляют в хот-доги, в Индии это неотъемлемая часть чая масалы, а в Китае бадьяном приправляют суп из акульих плавников.

В традиционной системе индийской медицины звездочки бадьяна считаются уникальными и относятся к растениям благости. Они содержат в себе много светлой энергии и способны придать человеку больше жизнерадостности.

В Киевской Руси пучок семян бадьяна вешали у изголовья кровати, чтобы скрыться от нечистой силы и не поддаваться ее злому воздействию.

Языковеды утверждают, что слово «бадьян» корнями восходит к татарскому «баджан», что в переводе означает «анис». Бадьян называют анисом корабельным из-за того, что он обладает особыми свойствами, которые используют для покраски судов в бардовые оттенки.

Благодаря своему уникальному составу бадьян способен продлить срок хранения продуктов. Поэтому его часто добавляют в консервации и маринады.

Смотрите видео про бадьян:


Широкая популярность пряности вызвана ее легкостью транспортировки, внушительным списком целебных свойств и насыщенным ароматом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *