Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Что такое ложная память

Раздел: Психология
Ложная памятьЧто называют ложной памятью, история исследования, причины появления, виды и психология, как псевдопамять влияет на жизнь людей.
Содержание статьи:

Ложная память — это расстройство нормального познавательного процесса, когда может казаться, что то, чего не было в действительности, происходило на самом деле. Нереальный, придуманный опыт, который закрепился в сознании как реальный.

История исследования ложной памяти



Дежавю у девушки

Прежде чем говорить о ложной памяти, следует уяснить, что представляет из себя такой феномен человека разумного, как память.

В психологии под памятью понимают способность индивидуума запоминать все, что с ним происходит и влияет на его личность (окружающую обстановку, свои и чужие действия, существующие между ними связи), чтобы при необходимости воспроизвести полученный жизненный опыт.

Головной мозг постоянно анализирует информацию, поступающую из внешнего мира при помощи зрения, обоняния, слуха, осязания и вкуса, и выдает достоверные данные об окружающей среде, о том, что происходит с человеком. Когда же в процессе психологической обработки полученных сведений происходит сбой, процесс запоминания нарушается. В таком случае говорят о расстройстве памяти.

Об эффекте ложной памяти известно с древнейших времен, но вот точного объяснения такому феномену нет до сих пор. Некоторые врачи и психологи считают, что в этаком «узнавании» впервые увиденного или, допустим, услышанного психика помогает человеку адаптироваться к непривычной ситуации. Он легче, без болезненных потрясений и эмоций воспринимает новые для себя ощущения.

Ещё в начале 20 века французский врач Флоренс Арно описал вспышку ложных воспоминаний, произошедшую с ним, и назвал ее dejavu (дежавю), что в переводе означает «я это уже видел». Такие «памятные» обманы могут происходить не только со зрением, но и с другими органами чувств. Например, может показаться, что «подобное я уже слышал» или «чувствовал», хотя на самом деле это было совершенно новое незнакомое ощущение.

Изучением ложной памяти в 70-е годы прошлого века активно занималась американский психолог Элизабет Лофтус. Она пришла к выводу, что ложные воспоминания может сформировать, например, доверие к человеку, который навязывает свое предвзятое мнение к кому-либо или чему-нибудь. Отсюда недалеко до вывода, что СМИ, которым доверяет большинство людей, влияют на формирование общественного мнения.

Что это так на самом деле доказывает факт, что средства массовой информации (телевидение, радио, газеты и журналы) называют четвертой властью. На том основании, что они ловко управляют сознанием человека, пропагандируя и агитируя, допустим, за того или иного кандидата какой-либо политической партии только потому, что получили за это большие деньги.

Приступы дежавю, когда человеку кажется, что в его опыте такое уже было, чаще всего проявляются у молодежи 16-18 лет и в 35-40-летнем возрасте. У молодых это связано с недостатком собственного жизненного опыта. Все новое пугает своей неизвестностью, а ложная память защищает подсознание, имитируя, что данное состояние знакомо, вот только основательно подзабылось.

В среднем возрасте приступы «я это уже видел» связаны с ностальгическими воспоминаниями о прошлом, которое нередко видится в светлых грустных тонах. По мнению психологов, такое «виденье» служит защитным механизмом от далеко не всегда приятных жизненных реалий.

Такова психология ложных воспоминаний. Мозг человека сознательно искажает реальность, чтобы защитить его от сильного нервного стресса. Иными словами, ложная память — это психологическая защита от непривычной, непредвиденной ситуации.

Важно знать! Память человека субъективна. Запоминается лучше всего только то, что в большей мере соответствует внутреннему миру личности. В процессе запоминания уживается реальность с ложными вымыслами, которые часто по прошествии времени невозможно разграничить с действительностью.

Основные причины ложной памяти



Девушка, испытавшая психологическую травму

Американский писатель Марк Твен с присущим ему юмором высказался, что «Когда я был молод, то помнил абсолютно все: и то, что было, и то, чего не было. Но я старею, и скоро буду помнить лишь последнее». В этих словах можно уловить намек, что с возрастом память слабеет, и часто человек выдает за действительность события, которые на самом деле с ним не происходили.

Причины, почему психика принимает вымысел за реальность, неоднозначны. В феномене ложной памяти врачи и психологи усматривают такие факторы:

  • Неразвитая память у детей до 3-х лет. Организм ребенка только становится. Лобные доли головного мозга, отвечающие за формирование краткосрочной и долговременной памяти, недостаточно развиты. Малыш просто не может надолго запоминать информацию, а если сохраняет, так только часть (фрагмент) события. Потому воспоминания, когда уже взрослый вдруг «напрягается» и выдает, что совсем маленьким его, допустим, похитили, довольно часто недостоверны. Хотя сам человек может искренне верить, что такое произошло с ним на самом деле.

  • Психологическая травма. Например, девочку в детстве изнасиловали, она долго боялась признаться в этом, а став взрослой, решила подать в суд на насильника. Это трагическое происшествие в ее интерпретации обросло неправдоподобными фактами, когда на самом деле уже трудно отделить ложь от правды. Феномен ложной памяти тут чисто психологический. Женщина рассчитывает на жалость, что ее, допустим, близкие и знакомые пожалеют, а преступника строго осудят. Такие случаи нередко происходили в судебной практике западных стран и часто оканчивались не в пользу истицы.

  • Искаженное представление об участниках событий. Память несовершенна, часто путаются не только обстоятельства произошедшего, но и люди, участвующие в нем. В специальной литературе приводится случай, когда женщина обвинила в изнасиловании мужчину, которого увидела по телевизору. Память «перепутала» и подсунула ей ложную информацию, хотя они не были даже знакомы.

  • Плохие сновидения. Здоровый сон не оставляет следа в памяти. Тревожные грезы нередко запечатлеваются и воспринимаются как реальные. Человек зацикливается на них, ведет себя в соответствии со своими «сонными» представлениями, что может серьезно осложнить ему жизнь. Но это просто вымысел, который можно, пожалуй, охарактеризовать известной испанской пословицей, что «сон разума рождает чудовищ».

  • Искусственные ложные представления. Если сознательно внушать что-либо, можно буквально внедрить в память ложные представления. Это убедительно доказала американский психолог Элизабет Лофтус. Изучая многочисленные свидетельства очевидцев дорожно-транспортных происшествий, она пришла к выводу, что показания могут быть ложными в силу неверно сформулированного вопроса. Допустим, на вопрос «Видели ли вы, как разбилась фара?», многие отвечали утвердительно, хотя на самом деле она была цела. Дело тут в том, что уже в самом вопросе заключен ответ. И многие «покупались» на него.

Важно знать! Деятельность головного мозга не изучена досконально, потому нет абсолютно ясного ответа на вопрос, как происходит формирование ложных воспоминаний. Есть только определенные наработки специалистов, которые в некоторой мере проясняют причины возникновения в памяти мнимых образов.

Разновидности ложной памяти



Мужчина прислушивается к звукам

Человек запоминает внешний мир при помощи зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Эти основные пять чувств лежат в основе человеческой памяти. По способу запоминания она может быть двигательной, образной, эмоциональной и словесно-логической. Все эти 4 вида находятся в тесной взаимосвязи.

Формирование ложной памяти также происходит на этому принципу. Псевдопамять только дублирует способы запоминания информации. Отсюда вывод, что ложная память может быть:

  1. Зрительной. Человек попал в незнакомую для него обстановку, но ему кажется, что, допустим, этот стол и цветы на окнах он уже видел раньше. Это успокаивает и не заставляет нервничать. Разновидностью ложной зрительной памяти следует считать эмоционально-образную, когда мнимый образ предстает в ярких тонах, что может вызвать бурную реакцию.

  2. Слуховой. Это одна из разновидностей образной памяти, когда человек реагирует на звуки. Совсем незнакомый сравнивается с ранее слышанными и идентифицируются как знакомый. В данном случае срабатывает защитный рефлекс, предохраняющий психику от нервного срыва.

  3. Обонятельной. Когда кажется, что этот запах знаком, однако на самом деле человек ранее его не ощущал. Допустим, благоухание магнолии ассоциируется с ароматом розы.

  4. Вкусовой. Ранее незнакомые вкусовые ощущения воспринимаются как известные. Например, в необычной ситуации человек впервые попробовал незнакомое растительное блюдо, а ему кажется, что ест привычную мясную пищу.

  5. Осязательной. Можно назвать памятью на чувства. Допустим, совершенно случайно прикоснулся совсем незнакомый человек, а что-то подсказывает, что знакомы уже давно, хотя такое ощущение ложное. Такое представление можно отнести к категории мнимой эмоциональной памяти.

  6. Словесно-логической. Мы читаем и запоминаем содержание книги, разговора. Оперируем своими мыслями. Воспроизводим их в беседе или споре. Однако далеко не всегда они могут быть истиной. Ярким примером тому является эффект Манделы, который можно назвать ложной коллективной памятью, когда несколько человек или группа людей вспоминает прошедшие события одинаково, хотя на самом деле они противоречат реальным историческим фактам. Тут речь о стереотипе мышления, который формируют СМИ, пропагандируя угодную властям точку зрения на те или иные события.

Если приступы псевдопамяти редки, они не оказывают большого влияния на жизнь индивида. Но если они повторяются часто, это показатель нездоровых процессов в жизнедеятельности организма, в частности головного мозга. В таком случае говорят о болезненном расстройстве памяти.


Проявления ложной памяти как расстройства психики



Мужчина витает в фантазиях

Когда в памяти человека преобладают ложные воспоминания, следует говорить о синдроме ложной памяти (СЛП). Он определяет все стороны жизни индивида. И это уже нарушение процессов запоминания, болезненное проявление, которое медики называют парамнезией, что в переводе с греческого означает «неправильная память». Часто наступает при нервно-психических заболеваниях, обусловленных внешними (экзогенными) факторами. И провоцируется психозами, возникающими в результате разных заболеваний внутренних органов или интоксикации организма.

К проявлениям парамнезии следует отнести такие нарушения памяти, как:

  • Ложные смутные воспоминания (псевдореминисценции). Реальные события далекого прошлого, обычно они касаются личного жизненного опыта, воспринимаются как произошедшие в настоящем. Допустим, человек в детстве испытал жгучую обиду. Она постоянно жгла душу и привела к неожиданному болезненному эффекту: стала восприниматься как произошедшая недавно. Такие нарушения памяти проявляются при разных заболеваниях центральной нервной системы и свойственны людям зрелого возраста.

  • Неправдоподобные рассказы (контабуляция). Тут есть определенное сходство с псевдореминисценциями. Различие лишь в том, что произошедшее в прошлом не только переносится в настоящее, но и «разбавляется» выдуманными историями. Появляются фантазии, что, допустим, пошел погулять в лес, а его украли инопланетяне. Иногда выдумки сопровождаются бредом, приступом зрительных и слуховых псевдогаллюцинаций. Встречаются у шизофреников, наркоманов, алкоголиков, при передозировке психотропных лекарственных препаратов, у страдающих старческим слабоумием.

  • Фантастические мечты (криптомнезии). Это болезненное состояние, когда, допустим, прочитанный роман или просмотренный фильм становится неотъемлемой частью жизни. Обратный эффект: человеку кажется, что именно его жизнь была описана в книге или показана в кинокартине. Он свыкается с этой мыслью и живет в своем иллюзорном мире, считает себя его героем. Разновидностью такого психического расстройства считается жамевю — неузнавание ранее известного. Может появляться в старческом возрасте или при шизофрении.

  • Сознание «навыворот» (фантазмы). Нафантазированные события сознание вдруг обращает в реальность. Этого на самом деле не было, но представляется, что происходило в действительности.

Важно знать! Парамнезия — это болезненное нарушение памяти. Является следствием серьезного заболевания, которое подлежит лечению и психотерапевтической корректировке.

Особенности манипуляции ложной памятью



Манипулирование памятью человека

У памяти существуют свои серые зоны. Специалисты знают об этом, недаром в последние годы разгорелись жаркие дискуссии, можно ли вмешиваться в психику человека, заставляя его вспомнить то, чего, возможно, в его жизни совсем не было. Такие манипуляции с памятью, когда вдруг «припоминается» то, чего не было в действительности, могут иметь далеко идущие последствия не только для конкретного индивидуума, но и для общества в целом.

Психике свойственно выдавать ложные «метки», которые по разным причинам (иногда искренне, а чаще лукаво) люди принимают за действительно происходившее с ними. Об этом говорят случаи из жизни известных людей. Например, Мерилин Монро часто вспоминала, что в 7 лет была изнасилована. Вот только имя насильника каждый раз называла иное.

Немецкая кинодива Марлен Дитрих тоже любила рассказывать об изнасиловании в 16 лет учителем музыки. И даже называла его имя. Но журналисты выяснили, что в ее школьные годы тот даже не проживал в Германии.

Вполне вероятно, что и Мерилин Монро, и Марлен Дитрих свято уверовали в свои истории и воспринимали их серьезно. Тогда это не что иное как фантазм, разновидность парамнезии. А возможно, они просто лукавили. Общество сочувствуют людям, потерпевшим от насилия. У знаменитых прекрасных женщин жизнь оказалась такой несчастливой! Можно только искренне посочувствовать и пожалеть их.

Это один из феноменов ложной памяти. С другой стороны, она может спровоцировать ненависть и даже разлад между близкими. Известны случаи, когда уже взрослые дети обращались в суд, обвиняя своих родителей, что они жестоко обращались с ними в детстве. На этой почве происходили скандалы. Родители обвиняли детей, что все это выдумки. Близкие люди расставались врагами.

Так можно ли человека заставлять вспоминать свое прошлое? Психотерапевт может подтолкнуть припомнить «уплывшие» из сознания мельчайшие детали давно случившегося. А нужно ли это по прошествии многих лет, и точны ли такие воспоминания? Зачем вторгаться в психику человека, ведь никто из специалистов толком не знает, какой вред может принести манипулирование с памятью.

Замечено, если постоянно внушать человеку какую-либо ложную мысль, она, в конце концов, станет восприниматься как правдивая. Этим уже давно пользуются политтехнологи и небезуспешно навязывают обществу точку зрения той партии, на которую работают. Люди верят, а потом озадаченно чешут затылок, что выбрали, допустим, в парламент, совсем не тех депутатов.

Другой случай, когда превратно истолковываются исторические события. Если СМИ изо дня в день навязывают населению угодную властям точку зрения, она становится «истиной в последней инстанции». Народ начинает в нее верить, а иной взгляд считает ложным.

Это вполне сочетается с так званым эффектом Манделы, когда коллективная память опирается на ложные исторические факты. Назван по имени южноафриканского политического деятеля Нельсона Манделы. Многие люди на Западе считали, что он умер в тюрьме. Хотя политик вышел на свободу и даже стал президентом ЮАР.

Например, сегодня в Украине на государственном уровне отрицается Великая Отечественная война. Навязывается взгляд, что для украинцев это была только Вторая мировая. И многие в это свято уверовали. Так, вбивая в память людей ложные постулаты, переписывается история.

Важно знать! Ложная память является важным идеологическим фактором в политической борьбе. На ней строятся методы информационной и психологической обработки умонастроений людей.

Что такое ложная память — смотрите на видео:


Ложная память — малоизученный феномен человеческой психики, недостаточно известное психологическое явление, когда индивидуум «вспоминает» события, которые на самом деле не происходили. Такие воспоминания можно отнести к защитному рефлексу, реакции человека на еще неизведанное, чтобы защититься от возможной стрессовой ситуации или вызвать к себе жалось и сочувствие. С другой стороны, сознательная манипуляция общественным сознанием превращает людей в послушное стадо. Допустим, превратно истолкованные СМИ исторические факты и события (недавние или «дела давно минувших дней») становятся ложной коллективной памятью. Последствия такого агрессивного вмешательства в психику человека могут сказаться самым непредвиденным образом на жизни индивида и общества.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *