Посттравматическое расстройство и причины появления подобного состояния. В статье пойдет речь об особенностях озвученного душевного недуга, а также будут рекомендованы пути решения возникшей проблемы.
Посттравматическое расстройство — это состояние, в котором человек оказывается после какого-либо перенесенного стресса. Каждый по-разному реагирует на критические ситуации, но позитивных ощущений такие жизненные катаклизмы не вызывают однозначно. Следует разобраться, как максимально помочь себе при посттравматическом расстройстве, когда эмоции выходят из-под контроля.
Причины развития посттравматического расстройства
Прежде чем пытаться решить проблему, необходимо понять для себя истоки ее образования. Посттравматическое стрессовое расстройство может появиться из-за следующих факторов-провокаторов:
Природные катаклизмы. В этом случае сразу вспоминается ставший культовым фильм Александра Митты «Экипаж», в котором красочно продемонстрирована ситуация во время землетрясения. Паника и перенесенный ужас пагубно сказались на свидетелях подобного природного явления, оставшись в их памяти навсегда. Те, кто ощутил на себе всю мощь разгневанной природы, могут в дальнейшем столкнуться с проблемой посттравматического расстройства.
Техногенные катастрофы. Яркий пример такого катаклизма — это авария на Чернобыльской атомной станции. Многие люди пострадали от этой трагедии, которая пронеслась черной тучей над многими европейскими странами. Синдром посттравматического расстройства не является чем-то необычным для тех, кто стал свидетелем техногенной катастрофы.
Боевые действия. Война всегда несет в себе разрушительную силу, после которой большое количество людей находится в длительном стрессовом состоянии. Только садисты получают удовольствие от наблюдения за массовым истреблением населения, потому что это изначально противоречит человеческой натуре. Война — серьезный повод для того, чтобы пострадавший ощутил на себе такое негативное явление, как посттравматическое расстройство.
Перенесенное насилие. Действия, направленные против личности, могут иметь психологический, физический и сексуальный подтекст. Человек в некоторых жизненных ситуациях становится жертвой агрессора, манипуляции которого способны причинить серьезный вред психике объекта преследований. Иногда можно убить даже словом, если оно существенно задевает человеческое достоинство.
Террористический акт. В этом случае существует реальная угроза жизни жертвы противоправных действий со стороны преступников. Находясь на волосок от смерти, человек часто испытывает целую гамму негативных эмоций. Итог — посттравматическое расстройство, от которого избавиться затем бывает крайне сложно.
Взятие в заложники. Любое посягательство на свободу и жизнь человека — это серьезный стресс для объекта похищения. Психика любого индивидуума может быть подвергнута испытанию, когда происходит насилие подобного рода.
Тяжелое заболевание. Организм пострадавшего при этом ослаблен, что не может не сказаться на психологическом состоянии человека. Он подавлен и боится за свое будущее, потому что мрачные мысли периодически посещают больного с серьезной патологией.
Безвыходная ситуация. Человек сам творит свою судьбу, но в некоторых случаях изменить что-либо в жизни практически невозможно. Это может касаться чего угодно: от неимения своего жилья при тиране-супруге до невозможности оградить себя от источника стресса.
Предрасположенность к депрессии. Каждый человек наделен своими собственными личностными качествами, что влияет на модель его поведения. Меланхолики изначально наиболее подвержены такому явлению, как посттравматическое психическое расстройство. Жизнерадостным людям легче справиться со стрессом, чем депрессивным личностям с тревожными мыслями.
Опасная работа. Род деятельности, который постоянно связан с риском, откладывает отпечаток на психологическом состоянии любого человека. Сотрудники МЧС, участники боевых действий и пожарные не понаслышке знают, что такое критическая ситуация. Находясь постоянно в напряжении, храбрецы, тем не менее, могут стать жертвой описываемой душевной патологии.
Отсутствие поддержки близких. Специалисты рекомендуют периодически оставаться наедине со своими мыслями, что позволяет разобраться в возникшей проблеме. Однако понимание дорогих людей часто помогает преодолеть стресс за довольно короткий промежуток времени. При отсутствии данного фактора происходит обострение критического состояния у субъекта, который пережил потрясение.
Смерть близкого человека. Все мы когда-то покинем этот мир, но потерять родное тебе существо всегда больно. Каждый при этом реагирует по-разному на обрушившееся горе, но адекватно вести себя в сложившейся ситуации очень сложно. Можно держаться на людях, а затем наедине с самим собой сходить с ума от потери. Смерть близкого человека — это не просто большой стресс, но и потеря на определенное время ориентира в жизни.
Важно! При всех перечисленных причинах посттравматического расстройства человек может существенно пострадать. Очень часто при этом ему не обойтись только поддержкой близких людей, что влечет за собой лечение у специалиста.
Основные симптомы посттравматического расстройства у человека
Человека, перенесшего стресс, вычислить довольно просто. Психологи делают акцент на следующих симптомах посттравматического стрессового расстройства:
Боязнь людных мест. Человек, который стал свидетелем террористического акта, начинает бояться находиться в местах большого скопления народа. Если же при этом он физически пострадал, то дальнейшие страхи начинают разрастаться, словно снежный ком. Дело может закончиться демофобией, избавиться от которой поможет исключительно грамотный специалист.
Навязчивые мысли. В разговоре пострадавший раз за разом вспоминает критическую ситуацию, в которой когда-то оказался. Это становится идеей фикс при цикличности подобных рассказов, которые вскоре начинают напрягать собеседников.
Повышенная возбудимость. В данном случае дело не касается темперамента человека, которым наделила его природа. Холерики вспыльчивы и активно демонстрируют свои чувства перед окружающими. Однако для флегматика подобное поведение неорганично, что может свидетельствовать о пережитом стрессе.
Замкнутость. Это является обратной стороной медали по сравнению с повышенной возбудимостью человека после перенесенного стресса. Пострадавший замыкается в себе, стараясь оградить себя от всего мира. В конечном итоге он сам из себя делает изгоя, потому что общаться с вечно мрачной личностью захочет далеко не каждый.
Нарушение сна. Народная мудрость гласит, что спит спокойно тот, у кого совесть чиста. Однако перевозбужденный человек может страдать от бессонницы после трагических для него событий. Если же ему удается забыться на какое-то время, то кошмары и тяжелые воспоминания полностью поглощают разум потерпевшего.
Боязнь противоположного пола. Жертва сексуального насилия может надолго (порой навсегда) отказаться от поиска партнера для совместного быта. Посттравматическое расстройство после случившейся трагедии — частое явление на фоне пережитого несчастья.
Потеря интереса к жизни. Некогда веселый человек может отказаться от любимого занятия и оградиться от друзей. Подобное состояние очень опасно для человеческой сущности, потому что способно разрушить жизнь пострадавшего.
Самобичевание. Жертва жизненных обстоятельств раз за разом прокручивает произошедшее с ним во всех деталях и подробностях. Ему не дает покоя вопрос, а что было бы при другом его поведении. Переубедить субъекта с такой моделью поведения крайне сложно, а иногда и бессмысленно.
Перечисленные симптомы четко свидетельствуют о том, что человек после стрессовой ситуации может автоматически превратиться в жертву произошедших обстоятельств. От этого не застрахована даже сильная духом личность, потому что стресс — опасная вещь для психологического состояния людей.
Особенности лечения посттравматического расстройства
Если по истечению полугода после трагических событий состояние потерпевшего не изменяется, то следует начать борьбу с душевным недугом. Лечение посттравматического расстройства может производиться разными способами, но начинать его необходимо исключительно после консультации у специалиста.
В данном случае врач может назначить комплекс терапии, чтобы решить возникшую проблему. Перечень медицинских препаратов:
Антидепрессанты. О самолечении при этом не может быть и речи, потому что дело касается серьезных и непредсказуемых насчет побочных эффектов препаратов. Используют их для избавления от депрессии, которая может возникнуть после перенесенной опасной ситуации. После осмотра и беседы со специалистом могут быть прописаны седатики (Доксепин, Тримипрамин, Азафен), стимуляторы (Гептрал, Имипрамин, Моклобемид) или медикаменты сбалансированного действия (Пиразидол, Мапротилин, Кломипрамин).
Снотворное. При нарушении сна в период посттравматического расстройства возникает острая необходимость в подобном средстве. Однако и в этом случае самостоятельный выбор медикамента недопустим, потому что может привести к плачевным последствиям. Существует довольно большой перечень снотворного, которое реально приобрести в любой аптеке без рецепта. После консультации у врача можно использовать такие эффективные средства, как Мелаксен, Донормил, Персен-форте или Фитоседан. При этом стоит помнить о возможной аллергической реакции на компоненты озвученных препаратов.
Антипсихотики. В некоторых случаях без данных медикаментов не обойтись, но используют их исключительно в критических ситуациях. Опасность самолечения такими средствами заключается в том, что они относятся к группе психотропных препаратов. Нейролептики помогут при стрессе, который по своей природе близок к психическому помешательству после сильного душевного потрясения.
Советы психологов по лечению посттравматического расстройства
Психология — относительно молодая наука, но специалисты в ее области разработали определенные рекомендации по борьбе с расстройством сознания после травмы:
Групповая психотерапия. Всегда легче пережить проблему, когда общаешься с человеком, который тебя понимает. Помощь близких людей очень важна в случае появления озвученной проблемы, потому что одиночество не является удачным решением при посттравматическом расстройстве. Однако поддержка семьи не заменит участия тех, кто прошел через такие же испытания.
Семейная психотерапия. Посочувствовать и поддержать тоже надо уметь, чтобы неправильными действиями не усугубить сложившуюся ситуацию. Такие сеансы позволят подготовить семью к грамотной помощи ее представителю. Только объединив свои усилия, реально вернуть близкого человека к полноценному существованию.
Смена привычного образа жизни. Очень часто все, что косвенно или напрямую напоминает о неприятных или трагических событиях, усиливает расстройство человека после полученной душевной травмы. Можно при этом попробовать избавиться от подобных факторов-провокаторов, если имеется такая возможность. Поможет также смена обстановки, но не всегда желаемое реально выполнить. Однако любой человек может найти себе новое хобби, чтобы как-то отвлечься от грустных воспоминаний. Необходимо использовать все, если дело касается борьбы с депрессией и психологической травмой.
Как лечить посттравматическое расстройство — смотрите на видео:
Посттравматическое расстройство — это начало конца для каждой самодостаточной личности. Оно способно разрушить жизнь любого человека, поставив жирный крест на его планах и стремлениях. Следовательно, необходимо дать решительный отпор затянувшейся хандре после пережитых трагических событий.