Эмпатия в общении — это способность сочувствовать своему ближнему, сопереживать вместе его эмоциональное состояние, прекрасно понимая, почему с ним так произошло, чтобы попытаться помочь в крайне неприятной, тяжелой для него ситуации. Человека, неравнодушного к чужому психоэмоциональному состоянию, называют эмпатом.
Что такое эмпатия?
Эмпатия — это способность человека сочувствовать другим, входя в их положение, понимая, что ближний находится в непростой ситуации. Одним из первых о таком состоянии заговорил Зигмунд Фрейд: «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным».
Специалисты считают, что это чувство зависит от активности нейронов головного мозга. Предположение, что на проявление эмпатии влияют зеркальные нейроны, высказали итальянские ученые из Пармского университета в конце прошлого века. Проще говоря, такая эмоция, как сочувствие, зависит от эмоционального, психофизического состояния того, кто сопереживает, старается войти в положение своего ближнего, понимает его мучения и страдания.
Далеко не все способны испытывать такое чувство, это подчеркивает такая психологическая характеристика личности, как алекситимия. Это когда личность не может толком определить свои эмоции в отношении других. Допустим, человек знает, что сосед склонен к воровству, оставлять его одного в доме опасно, обязательно что-нибудь утянет, но относится к этому индифферентно. Ему совсем безразлично, никаких эмоций это не вызывает. Такие люди обычно затрудняются даже описать свои собственные эмоции.
Такая бедность чувств свойственна некоторым от природы. Чувственное «скудоумие» не позволяет проявлять сочувствие по отношению к другим. В этом случае следует говорить, что чувство эмпатии не развито.
Речь, жесты, поступки, мимика говорят о настроении. Как вполне естественная реакция на проявление душевных эмоций партнера проявляются эмпатические чувства. Эмпатия не связана с какой-либо конкретной эмоцией (допустим, сострадание). По своему значению это понятие гораздо шире, им обозначают сопереживание, связанное с разными эмоциональными состояниями.
Совсем нередкий, к сожалению, случай из жизни: семья попала в автомобильную катастрофу. Выжил, например, ребенок, а родители погибли. Не только родственники, но и абсолютно чужие люди сочувствуют дитяти, сопереживают вместе с ним его горе.
Или такой пример. У человека проблемы в семье, он стал нервным и грубым. Друг не отворачивается от товарища, понимает его состояние, искренне сочувствует и старается поддержать.
В этих двух случаях описаны различные эмоциональные состояния, вызвавшие чувство сопереживания — эмпатию. Она характеризует личность как высоконравственную и гуманную, ее духовные и душевные качества определяют идеалы добра, долга и чувство ответственности.
Психологи считают сопереживание нормальным эмоциональным состоянием. У разных людей эмпатия проявляется по-разному. Кто-то просто вежливо отреагирует на проблемы партнера (легкий эмоциональный отклик), а иной примет их близко к сердцу, погрузится в мир его переживаний и вместе с ним будет искать выход из создавшегося положения.
Считается, что эмпат отдает себе отчет, что его чувства отражают состояние того, кому он сочувствует. Если же это не так, следует говорить не об эмпатии, а про идентификацию (отождествление). А это совсем разные вещи. Сочувствие партнеру не значит полное слияние с его переживаниями своих эмоций. Иначе не придет понимание, почему с ним так произошло, не будет различия между своим и его состоянием, что не поможет решить проблему, вызвавшую такое эмоциональное состояние.
Медики понимают эмпатию в общении несколько иначе, чем психологи. Для них она имеет практическое значение. Врач слушает пациента, старается осмыслить его речь, жесты, эмоции. Такой процесс в психологии называется «эмпатическим слушанием». В ходе «слушания» медик осознает переживания пациента, что дает возможность объективно оценить его состояние.
Чтобы измерить уровень эмпатии, существуют специальные опросники. «Empathy Quotient» (EQ) разработан английскими психологами Саймоном Бароном-Коэном и Салли Уилрайт. Русскоязычный вариант в переводе В. Косоногова называется «Уровень сопереживания».
Важно знать! Эмпатия для врача — это навык, который дает возможность собрать о пациенте информацию о его мыслях и чувствах, что в дальнейшем подскажет действенный ход лечения.
Для чего нужна эмпатия?
Эмпатия — это сочувствие, сопереживание с близкими и даже совсем незнакомыми людьми. Характерным примером эмпатии служит помощь совсем незнакомому. Например, человеку необходима срочная операция, а денег нет, надеяться не на кого, только на поддержку со стороны. Он размещает в СМИ объявление, что на лечение требуются деньги. Такой крик о помощи находит отзыв в сердцах неравнодушных людей. Они собирают нужную сумму, врачи спасают человека от неминуемой смерти.
Такие примеры не единичны. А это и есть проявление эмпатии, когда чужая беда незнакомым человеком воспринимается и переживается словно своя. Доброжелательность помогает при общении, личность настроена мягко по отношению к людям, не кричат, что оступившегося нужно строго наказывать. Общество, где таких индивидов много, можно назвать гуманным. Ибо сказано: «Не рой яму ближнему, сам в нее упадешь».
Приветливость и добродушие — характерная черта эмпатических личностей. Они настроены на взаимопонимание, с ними легко общаться, им вполне доверяют. Это настраивает на дружественные отношения.
Люди с низким уровнем эмпатии черствы душой. Живут по присловью, что «я ничего не знаю, моя хата с краю». Чужая беда оставляет их равнодушными. Они отворачиваются от людей, которым нужна помощь. Жить рядом с такими — постоянно чувствовать неуютность в отношениях.
Чувство эмпатии особенно развито у людей творческих. Допустим, человек, не обладающий чувством сопереживания, никогда не станет актером. Такому неведомы переживания другого, а потому он не сможет прочувствовать характер своего героя, чтобы правдиво воплотить его на сцене. А писатель не создаст убедительную книгу, если не вникнет в образ того, о ком пишет.
Обратите внимание! Эмпат — не беспринципный добренький человек. Это личность с гуманистическими идеалами, которая верит в сентенцию, что «доброта спасет мир».
Механизм развития эмпатии
Механизм эмпатии следует рассматривать в разрезе двух последовательных этапов. На первом, внимательно вглядываясь в речь, мимику, эмоции своего визави, происходит «вживание» в его образ. Эмпат как бы становится на его место, пытается понять его мысли и чувства. На втором — анализируются переживания партнера, что помогает найти выход из этого эмоционального состояния. Рассмотрим развитие эмпатии на каждом этапе подробнее.
Вживание в образ
Чтобы понять, что чувствует партнер, нужно «подстроиться» под его настроение, попытаться мыслить и чувствовать точно так же, как он. Для этого необходимо скопировать его речь, мимику и движения. Эмпатическая личность выступает как бы в роли актера, который стремится уловить характерные черты своего героя, чтобы потом ярко отобразить их на сцене.
Эмпату такое «вживание в личность» помогает лучше понять эмоции человека, которому нужна помощь. Фактически, он пытается встать на его место, только в таком случае помощь (словом и делом) будет эффективной. Иначе что толку от сопереживания?
Анализ переживаний
На этом этапе происходит подробное изучение эмоционального состояния своего партнера. Почему он поступает именно так, что толкает его на такой шаг, что в этой ситуации можно предпринять, чтобы оказать ему действенную помощь?
Например, человек злится, обрывает своего товарища на полуслове, а все потому, что у него не получается задуманное. Друг не отстраняется, а сочувствует, понимает, что заставляет приятеля злиться, и не мешает ему делать свое дело. В итоге работа сделана, и дружба сохранилась.
Люди с одинаковым типом характера и сходным поведением легко контактируют, заводят между собой знакомства. Среди таких личностей высокий процент эмпатии в отношениях, они с теплом относятся друг к другу и всегда готовы отозваться на чужую беду.
С возрастом эмпатическая способность, которую можно назвать духовно-нравственным качеством личности, более развита. Связано это с жизненным опытом, много повидавшие на своем веку умеют с чуткостью относиться к переживаниям других. Такие люди отзывчивы, с ними всегда комфортно в общении.
Однако не у всех эмпатия высокая, довольно много личностей с низким эмпатийным порогом. Такие глухи к чувствам других, часто не понимают своих близких. О них говорят, что они злые, бесчувственные люди. Их не любят и стараются избегать.
Слишком развитое чувство эмпатии — эта другая крайность. Такие люди эмпатийно зависимые. Их настроение зависит от эмоционального состояния окружающих. Хорошего в этом ничего нет. Этакие личности не самостоятельны, поведение окружающих давит на их психику и заставляет подстраиваться — петь под чужую дудку.
Эмпатия — это краеугольный камень гуманистической личности, которую характеризуют такие качества, как человечность, уважение к иному взгляду, внимание к жизни другого человека.
Какие бывают основные виды эмпатии?
Психологи выделяют три вида эмпатии: эмоциональную, когнитивную и предикативную. Как особенную форму рассматривают сопереживание и сочувствие. Рассмотрим все эти типы эмпатии подробнее:
Эмпатия эмоциональная. Когда все эмоции другого осознаются и принимаются как свои. Человек переживает их в себе, хотя понимает, что это не его состояние. Он сопереживает своему ближнему, хочет помочь ему выйти из сложного, допустим, жизненного кризиса, сопровождающегося всплеском негативных эмоций. Это справедливо для людей с развитым чувством сострадания. Если эмоциональная эмпатия не развита, допустим, не дано от природы или в силу возраста, такие люди никогда не войдут в положение другого человека. Они глухи к чужим проблемам и бедам.
Эмпатия познавательная (когнитивная). Эмпат «включает» свои интеллектуальные способности. Не только принимает близко к сердцу страдания ближнего, но стремится понять его психическое состояние: почему с ним так произошло. Без такого «разумного» переживания чувств другого человека практически нет возможности ему помочь. Будут только хаотические попытки оказать помощь, которые не окажутся действенными.
Эмпатия предикативная (предугадывания). Включает эмоциональную и когнитивную эмпатию. Только прочувствовав в своей душе эмоции другого человека и осознав, почему с ним так происходит, можно с уверенностью предсказать его поведение в определенных обстоятельствах. Это высокий уровень эмпатии, который может проявляться только у немногих, его можно назвать Божьим даром. Люди с развитым эмпатическим чувством помогают другим в тяжелейших ситуациях, им верят, они вселяют надежду даже в самые изверившиеся души.
Сопереживание. Такое гуманное чувство свойственно далеко не каждому. Только личность, которая умеет переживать сторонние эмоции как свои, способна войти в чужое положение и оказать реальную помощь страждущему. Это наивысшая форма человечности в отношениях между людьми.
Сочувствие. Важная составляющая социальной эмпатии. Люди живут в определенной социальной среде, переживают и сочувствуют друг другу. В развитом обществе ощущение солидарности и поддержки просто необходимы. Без них невозможны гуманные взаимоотношения между людьми. Человек переживает, ему выражают сочувствие. Это залог прогресса человеческой жизни.
Важно знать! Эмпатия дана человеку от природы, научить сопереживать своему ближнему по учебнику не получится. Это естественное состояние души можно только развить.
Можно ли научиться сочувствию и сопереживанию?
Эмпатия может быть прирожденной, когда ребенка никто не учил сопереживать. Он сам сочувствует, например, заболевшей кошке или выпавшему из гнезда птенцу. Здесь помогает интуиция, присущая в ощущениях от природы. Если сделаешь хорошо другому, это вернется тебе добром. Маленький человек это чувствует и доброжелательно смотрит на мир. Это дано не каждому.
Большинство детей учатся эмпатии от родителей. Если они видят, что отец и мать проявляют заботу друг о друге, тепло отзываются о других, это влияет на формирование их чувств. Доброжелательные отношения в семье дети впитывают с детства.
Немаловажное значение имеет отношение к животным. Неплохо, если в семье есть кошка или, допустим, морская свинка. Ребенок учится ухаживать за ними, кормит, заботится о своих подопечных. Это влияет на формирование доброго отношения к братьям нашим меньшим. И залог того, что малыш не вырастит бездушным, жестоким человеком.
Посадив с родителями дерево, малыш понимает, что сделал доброе дело. А это и есть чувство сопереживания ко всему живому. На примере ухода, допустим, за цветами, ребенок учится прекрасному. Эмпатия без развития чувства прекрасного невозможна.
Важно знать! Эмпатийность развивается в детском возрасте в общении с родителями и миром природы.
Как развить чувство эмпатии в общении?
Не все люди эмпаты. Однако это не значит, что они такими останутся на всю жизнь. Эмпатия проявляется с возрастом, в процессе жизни человек сталкивается с различными неприятными ситуациями в своей жизни, учится их преодолевать, в этом ему помогают близкие и друзья.
Так приходит понимание, что помощь других помогает чувствовать себя не отверженным в обществе, когда делишься своей проблемой с другими, легче ее преодолеть. Накопленный с годами жизненный опыт развивает чувство эмпатии, человек, которому помогали в жизни, допустим, совсем незнакомые люди, учится сопереживать другим.
Научиться эмпатии можно при помощи специальных психологических тренингов. Сначала человек должен научиться разбираться в своих мыслях, делах и поступках. Например, упражнение «осознай себя здесь и сейчас» поможет привести свои чувства и сознание в гармонию с окружающим миром.
Для этого необходимо примириться со своими чувствами. Относится к ним нужно открыто и дружелюбно, стараясь понять, почему они захватили вас в данный момент. Необходимо принимать мир таким, каков он есть на самом деле, а не возмущаться по поводу его несовершенства. Все поступки совершать нужно осознанно, а не под наплывом эмоций, когда возможна манипуляция вашим мнением.
Только когда будет осознанная картина своего поведения, личность сможет войти в положение других, понять их эмоциональное состояние, почему в данной ситуации они поступают именно так.
Специальные групповые упражнения помогут разобраться, какое ощущение испытывает сейчас человек. Психолог предлагает тренинг «Угадай чувство». Каждому участнику предлагается посредством жестов, мимики и голоса изобразить конкретную эмоцию. Другие ее угадывают.
Очень эффективно упражнение «Зеркало и обезьяна». Один изображает обезьяну, кривляющуюся перед зеркалом. «Зеркало» копирует жесты, соображая, какие чувства за ними скрываются. Затем участники меняются ролями. Так происходит вживание в чужие эмоции и осознание, что другой человек может чувствовать в таком случае.
Еще одно интересное упражнение «Телефон». Кто-то эмоционально изображает разговор по мобилке, допустим, с женой или начальником. Другие должны угадать, с кем он так чувственно разговаривает.
Психологических тренингов на развитие эмпатии много. Все они направлены на то, чтобы лучше понять мысли, чувства и переживания иного человека. Для этого нужно просто «влезть» в его «шкуру». Когда собеседник понимает своего визави, только тогда он может вполне осознанно ему сопереживать.
Эмпатия — положительное качество личности. Она играет ведущую роль во взаимоотношениях между людьми, делает их дружелюбными и доброжелательными.
Что такое эмпатия в общении — смотрите на видео:
Эмпатия — это доброе чувство по отношению к людям. Но чтобы хорошо к ним относиться, нужно научиться любить себя. Кто ценит свое «я», понимает, что другая личность тоже достойна уважения и внимания. Эмпатийный человек приятен в общении, с таким легко сходятся, его считают надежным. Индивиды, не умеющие сочувствовать — злобные и бессердечные, как правило, не имеют друзей. Если у вас проблемы в общении, стоит задуматься, а умеете ли вы сопереживать? Научитесь сочувствовать ближнему, и он будет вам улыбаться!