Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Существует ли женская дружба

Раздел: Психология
Женская дружбаБывает ли женская дружба, чем отличается от мужской, психология, признаки и типы «девичьих» отношений.
Содержание:
  1. Бывает ли женская дружба
  2. Чем отличается от мужской
  3. Психология
  4. Разновидности

Женская дружба — это открытые теплые взаимоотношения без меркантильного интереса, зависти, лести и обмана, основанные на бескорыстии, готовности прийти на помощь в трудную минуту, сдержанности высказываний в адрес подружки.

Бывает ли женская дружба



Доверительные отношения между девушками

Прежде чем говорить о женском дружелюбии, стоит выяснить, что подразумевается под понятием «дружба». Психологи понимают это как доверительные отношения между людьми, основанные на чистоте чувств, которые не отягощены «грязными» интересами, когда главным являются жажда наживы, денег, другие своекорыстные помыслы, допустим, почет, слава, продвижение по службе.

Дружба может зародиться в любом возрасте: детском, юношеском, зрелом и уже в почтенном. И в каждом она имеет свои особенности. Самая прочная завязывается в раннем детстве, а также в школьные годы, когда все равны и имеют общие увлечения. Допустим, вместе играют, учатся в одном классе, ходят в один кружок.

Чем старше становится человек, тем труднее найти настоящих друзей, отношения зачастую принимают оттенок выгоды. Допустим, «мне выгодно с ним дружить потому, что у него хорошие связи, если что, поможет». Это справедливо как для мужчин, так и для женщин. И не имеет ничего общего с истинным понятием дружбы, подразумевающим бескорыстие.

Так существует ли женская дружба, могут ли быть, например, настоящие дружественные отношения между двумя уже довольно взрослыми и замужними женщинами? Если да, так на какой основе они базируются?

Миф, что женской дружбы не бывает, придумали мужчины-женоненавистники, чтобы оправдать свое желание держать своих жен под неусыпным надзором. «Нечего отвлекаться на шуры-муры с подружками. Главное занятие женщины — это дом и дети, а все остальное — просто капризы необузданной женской фантазии, их эмоциональной несдержанности».

Как известно, дыма без огня не бывает. В суждении, что женской дружбы не бывает, есть доля правды. Женский характер сложный и противоречивый. Слабый пол нередко захватывают эмоции, они бьют через край и разражаются криками и скандалами. И подружки не разлей вода вдруг становятся заклятыми врагами. Кто достаточно пожил на свете, думается, может припомнить такой случай.

Нередко можно увидеть, как две женщины долго и «сердечно» разговаривают на улице или щебечут по мобилке. Такую болтливость можно принять за настоящую женскую дружбу. Хотя это совсем далеко от истины. Скорее всего, у них проблемы с общением, а бурный словесный поток двух «закадычных» подруг утоляет потребность в эмоциональном контакте.

На вопрос, бывает ли женская дружба, ответ должен быть утвердительным. Безусловно, она есть, согревает сердца женщин, позволяет им чувствовать себя нужными не только в семье, но и в обществе. Это расширяет горизонты познания мира. Ведь коммуникативность — главное условие жизни индивида в обществе, она не только прерогатива сильного пола. Прекрасная половина рода человеческого тоже способна на общение, на крепкую женскую дружбу.

Важно знать! Общение является той палочкой-выручалочкой, которая позволяет согреться женской душе, оно же определяет суть женской дружбы. Однако дамам стоит уметь разбираться в причинах дружественной связи, так как зачастую они имеют расчетливо-мелочный, меркантильный характер.

Чем отличается женская дружба от мужской



Общение девушек

На этот вопрос ответ однозначный — конечно же, различием женского и мужского характера. Для мужчины хорошим другом в первую очередь станет тот, кто держит свое слово. Такой вызывает доверие и уважение. Женщины более подвержены эмоциям, у них взаимоотношения с подругами окрашены в яркие эмоциональные краски.

Женщина должна быть услышанной, это определяет мотивы и характер крепкой женской дружбы. Основными ее отличиями от мужской считаются:

  • Эмоциональная окраска отношений. Женщины открыты, больше любят «шушукаться»: изливать душу, рассказывать о своих переживаниях, у них много подруг. Мужчины более сдержанны в эмоциях, чтобы не подумали о них «неправильно», не любят рассказывать о своих слабостях, близкие друзья наперечет. Главное — это любимое дело, а после его успешного завершения можно посидеть с приятелем за кружкой пива и дать волю эмоциям.

  • Готовность выслушать совет. Общение между подругами часто основывается на желании получить какую-либо рекомендацию. Подруга выслушает сочувственно и что-то подскажет, это успокаивает, дает надежду, что все в жизни идет хорошо. А если возникли какие-то сложности, они обязательно будут преодолены. Мужчинам же нравится быть в роли наставника, они не любят, когда их «наставляют». Это, как им кажется, унижает мужское достоинство.

  • Частота встреч. Настоящие подружки часто встречаются, им есть о чем «погутарить», что рассказать друг другу. Такие встречи настраивают на позитивный лад, дают эмоциональную разгрузку, успокаивают. Особенно это касается молодых женщин, находящихся в декретном отпуске, они любят выговориться при встрече, когда «выгуливают» во дворе коляску с малышом. А мужчины только в хорошем настроении или под какую-либо знаменательную дату могут встретиться и неплохо провести время.

  • Щепетильность в отношениях. Женская дружба более отзывчивая. Подруги в своих беседах любят докапываться до мелочей, чтобы выяснить все окончательно. Мужчины не такие «крохоборы», мыслят грубовато — широко и прямолинейно, а потом часто удивляются, что «думал о нем хорошо, а он оказался такой сволочью».

  • Логичность мышления. Мужчины редко понимают женскую логику, им трудно найти рациональное зерно в некоторых их поступках. Например, жена пошла в магазин за продуктами, а вернулась с сумочкой. «Посмотри, какая она красивая!». Муж этого не понимает и только злится. Зато подруга оценит покупку и будет ею восхищаться. Мужская логика более ясная, если уж что обещал, должен сделать, а не отвлекаться на мелочные дела.

  • Ревность и соперничество. Более присуще женскому полу, чем мужскому. И если присутствуют в женской дружбе, ее трудно назвать настоящей. Например, если между приятельницами «пробежал» кавалер, это уже конец теплым отношениям. Начинаются интриги, заканчивающиеся скандалом и разрывом отношений. Мужчины предпочитают ссоре «кулачный» разговор. Хотя это совсем не факт, что сильнейшему достанется предмет воздыхания.

Различия в мужской и женской дружбе совсем не умаляют женщин, а только доказывают, что прекрасный пол в силу своих психофизиологических особенностей имеет свой взгляд на жизнь.

Психология дружбы между женщинами



Помощь в беде

Психология женской дружбы основывается на желании быть услышанной и понятой. Вторым немаловажным фактором следует считать искренность отношений. Если это в контактах присутствует, значит, женщины симпатизируют друг другу.

Психологическими нюансами, которые подтверждают, что женская дружба существует, следует считать такие:

  1. Скромность. Не следует хвалиться своими достижениями перед подругами. У кого-то это может вызвать неприятие, а кто-то начнет завидовать. Это ведет к раздражению и может окончательно разорвать дружеские отношения.

  2. Открытость. Беседа должна быть теплой, понятной и близкой, это создает атмосферу доверия. Но все в меру. В душе всегда должен оставаться уголок, куда никому нет доступа. Нужно уметь держать свой язык на «привязи». Излишняя откровенность всегда может обернуться большими неприятностями.

  3. Умение слушать. Даже если разговор несущественный для вас, не нужно подавать вид, что он неинтересен. Не следует перебивать подругу постоянными замечаниями и уточнениями, можно просто ей посочувствовать, если он касается лично ее, или деликатно постараться перейти на другую тему.

  4. Не следует считать себя «пупом земли». Красоваться своей особой, без умолку тараторить только о своих удачах и проблемах, не давая вставить слова подруге, — не лучшая черта характера. В дружбе партнеры должны быть равноправными. Бахвальство уж точно не способствует дружеским отношениям.

  5. Доброжелательность. Понимать нужно так, что в общении давайте больше, чем получаете. Это будет притягивать, подруги станут всегда прислушиваться к вашему мнению. За свое дружелюбие не стоит ждать какого-то вознаграждения. Бескорыстность — залог настоящей крепкой дружбы. Намек на какую-либо компенсацию за доброе дело вызовет диссонанс в отношениях, рано или поздно это приведет к разрыву.

  6. Быть выше обид. Если подружка обидела ненароком, не следует представлять ее сразу врагом и обижаться и затевать ссору. Попытайтесь объяснить, что в ее словах не понравилось, это приведет к спокойному разговору и извинениям, если она действительно настоящая подруга.

  7. Отсутствие зависти. Она — враг дружеских отношений. Даже если скребется в душе, следует ее подавлять. Это подразумевает серьезную работу над собой и поможет сохранить дружбу.

  8. Табу на разговоры об интимной жизни. Разговор на эту тему должен быть закрыт. Обсуждать личную жизнь — это признак невоспитанности, дурного тона. Если близкая подружка пытается заговорить, допустим, о своем приятеле, не проявляйте к нему лишнего интереса, чтобы вольно или невольно она не восприняла вас как соперницу.

  9. Дружбу крепит общение. Потому контакты, допустим, по мобильному или интернету, должны быть регулярными, но в меру, чтобы не вызвать нареканий со стороны близкого человека или семьи. Искренняя дружба должна быть разнообразной, интересной, односторонняя, когда общение навязывается, становится занудной и постепенно прекратится.

  10. Не лгать. Ложь рано или поздно раскроется, отношения станут натянутыми или совсем сойдут на нет.

  11. Обещанное три года не ждут. Если что-то обещали подруге, нужно выполнять. Человек, который не держит слова, становится неинтересным, дружбы с таким избегают.

  12. Помощь в беде. Настоящая женская дружба подразумевает посильную помощь даже в самой трудной ситуации. Например, подруге нужна срочная операция, а денег у нее нет. У вас тоже не имеется нужная сумма, но отворачиваться и делать вид «извини, я не могу ничем помочь» — это не дружеские отношения.

  13. Отсутствие сплетен. Истинные подруги никогда не будут чесать языком, распускать друг о друге сплетни. Даже если в дружеских отношениях наступил «холодный» период, это не повод собачиться. «Все пройдет, как с вешних яблонь дым». И тогда приятно будет вернуться к старым добрым взаимоотношениям, не омраченным дрязгами и кляузами.

  14. Способность выслушать критику. Главное, чтобы критический «приговор» высказывался друг другу не на людях, а в дружеской беседе. Если подруга сделала больное, но разумное замечание, следует его выслушать и скорректировать свое поведение. Это только укрепит дружеские отношения.

Важно знать! Женская дружба — это не конкуренция, не попытка казаться выше своей подруги, а чистые, бескорыстные взаимоотношения, в которых нет места злобе и зависти, другим плохим чувствам. Когда это так, их нужно беречь.


Разновидности женской дружбы



Однозначно сказать о женской дружбе нельзя. Она бывает разная. Не только чистая и светлая, иной раз довольно непривлекательная. Недаром многие мужчины скептически к ней относятся. А вот что говорят о ней психологи? Это интересный вопрос, рассмотреть его стоит подробнее.

Какой бывает женская дружба по теории андрогинности



Беседа девушек

Исходя из психологии женской природы, психолог Сандра Бем сформулировала доктрину андрогинности. Смысл ее в том, что в любом человеке одновременно присутствуют мужские и женские черты. Проявляются они в разной степени, выявляются по шкале мужественности и женственности.

По этой теории можно выделить три типа дружественных отношений между женщинами:

  • Преобладают женские черты. Если характер у подруг чисто женский, им тяжело дружить. В отношениях всегда будет сказываться дух соперничества. Такие подружки постоянно сплетничают и могут наговорить гадостей. Но вот парадокс, в трудную минуту они придут на помощь, потому что несчастья знакомых переживают по-женски эмоционально, ими движет сострадание и желание их облегчить.

  • В характере и мужских, и женских качеств поровну. Внешне дружба не будет выглядеть ярко. Такие дружественные отношения можно назвать суровыми. Никто утыкаться друг другу носом в плечо не станет, чтобы излить свои житейские горести. Однако в этих взаимоотношениях есть и своя прелесть. Именно этакие приятельницы часто становятся деловыми партнерами, помогают в бизнесе. Они могут соперничать, но совсем не в личном плане, а по работе. «У меня получается все отлично», и это не прозвучит укором подружке, чувством превосходства над ней.

  • Преобладают мужские черты. Когда у кого-либо из подруг в характере больше мужских качеств, тут все довольно скользко. Внешне это может выглядеть как нетрадиционная ориентация пары. Допустим, при расставании подруги целуют друг друга в губы, хотя на самом деле у них нет интимной близости. Но где та грань, которую нельзя переходить? Если у одной ярко выражены мужские черты, а у другой больше женских, тип отношений «мужчина-женщина» может стать преобладающим. В наше время это стало модным, о таких женских парах нередко сообщают СМИ. Да и сами довольно известные женщины из мира спорта, кино и шоу-бизнеса не стесняются говорить об этом.

Все три типа в «чистом» виде встречаются редко. В реальной жизни в какой-то момент может преобладать один из них. Допустим, в профессиональной деятельности подруги будут руководствоваться деловым стилем дружбы, когда в общении мужские и женские качества характера проявляются ровно, в раскрепощенной домашней обстановке будут преобладать женские черты нрава.

Какой бывает женская дружба по характеру общения



Общение близких подруг

По складу характера женщины разительно отличаются от мужчин. Одиночество им претит, в компании подружек они чувствуют себя значительно уютнее и спокойнее. А вот бывает ли женская дружба безоблачной, не всегда можно дать утвердительный ответ. Каждая стремится быть красивой и постоянно следит за своей внешностью, чтобы выглядеть неотразимо на все «сто двадцать процентов». Это желание может перерасти в стойкую убежденность, что она «лучше всех», что, безусловно, сказывается на отношениях с подружками.

По характеру общения типы женской дружбы могут выглядеть так:

  1. Близкие подруги. Такой тип общения свойственен для крайне эмоциональных женщин. Для тех, кто любит много говорить и слушать, пересыпая свои диалоги многочисленными подробностями, часто совсем ненужными. Но такие беседы доставляют подругам неописуемое удовольствие и продолжаться могут часами. У них полное сходство характеров и вкусов. Конфликты практически отсутствуют. Эту идеальную дружбу может омрачить только мужчина, который вдруг понравился обеим. Любовный треугольник способен внести разлад в отношения, но рано или поздно они восстанавливаются и мирно продолжаются долгие годы.

  2. Формальные подружки. Это официальная и совсем не равноправная дружба. Близких дружественных отношений нет, о такой приятельнице вспоминают только в том случае, когда необходимо идти на какую-либо деловую встречу. К ней предъявляются строгие требования, чтобы она была на «уровне»: внешний вид, манеры, способность вести беседу и не ударить лицом в грязь, умение очаровывать мужчин. За такие качества еще и заплатят. Естественно, с такими не делятся секретами и не ведут задушевные разговоры. А при малейшей неувязке с ними быстро расстаются.

  3. «Контрастная» подруга. Некоторые красивые и самолюбивые женщины любят заводить неказистых внешним видом приятельниц. Они любят им покровительствовать, чувствуют себя с ними уверенно. Такая подружка не соперница, мужчины не обратят на нее внимание, это удовлетворяет амбиции. А знакомая не гордая, простая женщина, такое «дружеское» участие ее совсем не смущает, она довольствуется своим положением и всегда готова прийти на помощь, если она понадобится.

  4. «Улыбчивая» приятельница. Очень уж сладкие отношения. Со стороны кажется, что подруг не разольешь водой. Всегда готовы дать добрый совет и прийти на помощь. А за глаза говорят гадости, в душе ненавидят друг дружку. Но по разным причинам не могут порвать отношения. Например, очень дружны мужья, у них общий большой бизнес. Ссоры между семьями неуместны.

Важно знать! Приятельниц может быть много, а настоящей подруги среди них нет. И если так с вами случилось, нужно обратить внимание на свой характер. Весьма вероятно, что в нем что-то не так и нужно его скорректировать, чтобы общение с вами стало приятным.

Существует ли женская дружба — смотрите на видео:


Так есть ли женская дружба, несмотря на все довольно неприглядные нюансы отношений между собой женщин? Безусловно, она существует. Только представительницы прекрасного пола должны выбирать подруг среди равных себе, а не витать в небесах, чтобы потом горько не раскаиваться, что самая якобы преданная подружка оказалась злейшим врагом. И если это условие соблюдено, радуйтесь жизни и дружите себе на здоровье!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *