Описание и важные аспекты биполярного аффективного расстройства. Клиническая картина эпизодов заболевания и основные направления в лечении данной патологии.
Биполярное аффективное расстройство (БАР) — это тяжелое психическое заболевание рецидивирующего характера, которое проявляется эпизодическими фазовыми изменениями настроения в виде депрессии и мании. Частота проявления данной болезни колеблется от 0,5 до 1,5% в зависимости от метода статистического исследования. Это довольно высокий показатель, который свидетельствует о широкой распространенности заболевания и актуальности этой проблемы на сегодняшний день. Обычно расстройство развивается начиная с 15 лет и до 50. Чаще всего страдают молодые люди, и это требует назначения оптимальной терапии для поддержания стабильной ремиссии.
Причины развития биполярного аффективного расстройства
Принято считать, что биполярное аффективное расстройство — это эндогенное заболевание. То есть его этиология сокрыта внутри психики самого человека. Со временем все же появляются факты о возможной провокации развития расстройства внешними обстоятельствами. Условия окружающей среды могут быть тем самым фактором, который запустит каскад эпизодов БАР. Проще говоря, заболевание не возникает из-за травмы или внешнего влияния, склонность к нему сопровождает человека всю жизнь, и лишь определенные обстоятельства могут ускорить проявление биполярного аффективного расстройства.
Основная причина биполярного аффективного расстройства связана с генетическим материалом человека. Люди, среди кровных родственников которых есть страдающие этой патологией, практически в 7 раз чаще болеют им. Кроме того, эти гены связаны не только с этим заболеванием, но и с болезнями шизофренического спектра. Более детальные исследования ДНК позволили определить конкретные изменения участков хромосом, которые в случае мутации могут вызывать подобные симптомы.
Главные факторы развития биполярного аффективного расстройства:
Стрессы. Перенесенные потрясения в жизни, серьезные события, которые круто перевернули мир человека, могут влиять также на вероятность проявления генов. Чаще всего это смерть близкого человека, переезд, рождение ребенка. Послеродовая депрессия может стать отправным пунктом в развитии биполярного аффективного расстройства. Иногда даже лечение психотропными средствами стимулирует пенетрацию генов и появление признаков заболевания.
Травмы. Наличие в анамнезе черепно-мозговых травм и повреждений головного мозга любой степени тяжести также способно стать фактором риска развития биполярного аффективного расстройства. Кроме того, следует отнести сюда различные ушибы, которые вызывают органические изменения структуры головного мозга.
Интоксикации и соматические заболевания. Отравления сильными токсическими веществами в острой или хронической форме вызывают дисбаланс нейромедиаторных систем. Это в свою очередь сопровождается изменениями на эмоциональном фоне. Нарушение равновесия между дофамином, норадреналином и серотонином сопровождается различными психическими симптомами. Кроме того, гормональный дисбаланс может быть вызван различными соматическими патологиями.
Личностные особенности. Некоторые люди обладают особым составом характера, который определяет их поведение и реакцию на внешние факторы. Имеются ввиду как акцентуации, так и другие особенные черты. Меланхолические и шизоидные признаки наблюдаются у большинства пациентов с биполярным аффективным расстройством.
Основные признаки биполярного аффективного расстройства
Биполярное аффективное расстройство проявляется эпизодами мании и депрессии, которые чередуются в определенном порядке. Длительность одной фазы определяется индивидуально. Начиная от нескольких недель, эпизод может тянуться годами. При этом длительность светлых промежутков также отличается. Практически большая часть симптомов биполярного аффективного расстройства вписывается в синдромальные фазы мании и депрессии.
Мания
Все симптомы этой фазы биполярного аффективного расстройства описаны в триаде признаков, которым соответствует каждый эпизод. Это своеобразные критерии для диагностики данного психического заболевания:
Повышенное настроение. Гипертимия проявляется как постоянное ощущение беззаботности, беспричинного счастья и оптимизма. При этом факторов, которые бы объясняли бы его, не обнаруживается. Человек проявляет такое поведение, что не соответствует условиям. Например, если случилась беда или несчастье, он не сможет ни секунды заставить себя скорбеть. Настроение будет повышенное независимо от окружающих.
Двигательная активизация. Проще говоря, в таком состоянии сложно усидеть на месте. Человек постоянно двигается, суетится, независимо от причины. Проявляется беспокойство в виде бесконтрольных блужданий по комнате. Пациент постоянно старается выполнять бессмысленные движения руками, переставляет вещи, теребит пальцами.
Психическое возбуждение. Когнитивные функции человека с манией значительно ускоряются. Он быстрее соображает, думает, запоминает. В таком состоянии любая умственная работа дается легче, чем в обычном состоянии. Человек чувствует прилив сил, энергии. Кажется, что ему непременно повезет в любом деле, за которое бы он не взялся. Также это проявляется в повышении сексуального либидо. Люди в мании уверены в собственной безупречности, идеальности, часто теряют ощущение такта и вежливости, редко думают о завтрашнем дне и живут моментом. В таком состоянии они совершают важные покупки или продажи, которые могут навредить им самими или же семье.
Развитие мании происходит далеко не одномоментно. Симптомы появляются медленно, и многие не замечают изменений в поведении. Именно поэтому в поле зрения врачей попадают пациенты с последними стадиями мании. Иногда клиническое течение эпизода может опускать одну из них, но в классическом варианте симптомы развиваются именно в этом порядке.
Также в зависимости от степени выраженности маниакальной фазы различают два типа биполярного аффективного расстройства. В первом варианте наблюдается классическая мания, а во втором симптомы остаются лишь на уровне первой стадии.
Эпизод состоит из 5 этапов развития:
Гипомания. Это начальная стадия мании, которая характеризуется повышенным настроением, приливом бодрости и сил. Человек начинает спать меньший промежуток времени в сутки, повышается работоспособность. При этом наблюдается рассеянность, снижение концентрации внимания. Речь лишается смысловой нагрузки, преобладают механические ассоциации.
Выраженная мания. Нарастают симптомы заболевания, наблюдается повышенное настроение на протяжении всего дня. Человек смеется, шутит даже в тех случаях, когда это неуместно. Иногда это заменяется вспышками агрессии. В этом состоянии поведение остается вызывающим, независимо от полярности настроения. На этой стадии пациенты спят всего пару часов в сутки, практически все время заняты любым делом, что подвернется под руку. В это время появляется склонность строить нереальные планы, совершать серьезные необдуманные сделки. Иногда возникает мания величия.
Стадия разгара. Эта фаза самая короткая, но в то же время наиболее серьезная. На протяжении данной стадии наблюдается наибольшая выраженность всех симптомов. Двигательная активность носит беспорядочный характер и не соответствует обстоятельствам. Речь теряет всякий смысл и состоит лишь с отрывков отдельных фраз. Несмотря на это, человек все время пытается что-либо сказать или показать, привлекает к себе много внимания.
Двигательное успокоение. На этой фазе наблюдается относительная регрессия некоторых симптомов. В частности, интенсивность движений снижается, и человек внешне выглядит гораздо спокойней. При этом повышенное настроение и ускорение психических процессов сохраняются. Речь постепенно складывается в смысловые отрезки, но остается ускоренной.
Реактивный период. Этот этап характеризуется полной регрессией симптоматики мании. Наблюдается заторможенность в речи, мышлении, двигательной активности. Человек находится в астеническом состоянии, истощен и требует длительного отдыха. Иногда в таком состоянии сложно вспомнить предыдущие стадии. Во время реактивного периода существует большой риск развития депрессивного состояния сразу же за манией, так называемой инверсии. Также при выходе из данного эпизода повышается возможность возникновения суицидальных мыслей.
Депрессия
Эта фаза заболевания наблюдается гораздо чаще, чем маниакальная. К депрессии применяют похожие критерии диагностики биполярного аффективного расстройства, как при мании. Они известны как триада Крепелина. Последняя гласит, что при депрессии наблюдаются подавленное настроение, заторможенность в двигательных реакциях и мышлении. Кроме того, эти симптомы поддаются суточной цикличности. Обычно пациентам утром становится гораздо хуже, а к вечеру проявления биполярного аффективного расстройства уменьшаются.
Кроме этих главных критериев, существуют другие признаки, которые наблюдаются при депрессии. Практически у каждого пациента ухудшается аппетит, и они постепенно теряют в весе во время данного эпизода. У женщин на фоне соматического психологического состояния во время депрессии может наблюдаться аменорея — отсутствие менструаций. После выхода из этого состояния гормональный фон нормализует цикл.
Вся симптоматика данного эпизода развивается в виде нескольких последовательных стадий:
Начальные симптомы. Клиника депрессии разворачивается с признаков легкого снижения настроения, апатии, повышенной усталости. Человек теряет желание выполнять какую-либо работу, даже самую интересную для него. Аппетит незначительно снижается, появляются трудности при засыпании.
Нарастающая депрессия. На этом этапе клиническая симптоматика проявляется большим количеством симптомов. Появляется речевая заторможенность. Человек немногословен, говорит тихо и по сути. Двигательные реакции скупы. Теряется способность выполнять какую-нибудь легкую работу. Человек устает даже от длительного разговора, наблюдается психическое истощение. Проблемы со сном и аппетитом гораздо серьезнее, чем при первой стадии депрессии.
Стадия разгара. Постепенно нарастает тревожность, тоска, двигательная и психическая заторможенность достигают своего возможного максимума при биполярном аффективном расстройстве. Движения сокращаются до минимума, человек часами может пребывать в одной позе без ощущения дискомфорта. В стадии разгара появляются бредовые идеи самообвинения, ипохондрия. Часто приходят мысли покончить с собой, но из-за двигательной заторможенности на этом этапе они практически никогда не реализовываются. Опасность составляет время вхождения и выхода из депрессии.
Реактивный период. Аналогично маниакальному эпизоду на этой стадии наблюдается регрессия основной симптоматики заболевания. Практически все признаки исчезают. В большинстве случаев ещё некоторое время наблюдается астения. Иногда после депрессии развивается двигательная и речевая расторможенность.
Способы борьбы с биполярным аффективным расстройством
Принято считать, что биполярное аффективное расстройство неизлечимо. С помощью терапии можно добиться длительной ремиссии на протяжении десятков лет. При этом необходимо принимать поддерживающее лечение. Без соответствующей терапии эпизоды мании и депрессии будут чередоваться и непременно приведут к ухудшению психического состояния человека. Лечение биполярного аффективного расстройства состоит из фармакотерапии и психотерапии.
Медикаментозное лечение
Лечение фармакологическими препаратами является основой борьбы с симптомами биполярного аффективного расстройства. Лишь с помощью психотропных средств можно проводить терапию тяжелых эпизодов мании или депрессии, поэтому нельзя заниматься самолечением. Только квалифицированная медицинская помощь способна купировать симптомы биполярного аффективного расстройства.
В практике используется несколько групп препаратов:
Атипические нейролептики. Чаще всего используют Оланзапин и Кветиапин. Эти средства рекомендованы для применения во время эпизодов мании и депрессии, как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. При этом эффективность лечения выше, если препараты назначены после первого случая биполярного аффективного расстройства. Кроме того, нейролептики могут применяться в стадии разгара мании как средство борьбы с психическим возбуждением. Также с их помощью купируют возможные психотические проявления данного заболевания.
Препараты лития. Эти средства представляют собой новое слово в лечении подобных расстройств. Исследования показывают, что снижение концентрации этого элемента в крови вызывает импульсивность, агрессию и другие симптомы. Длительный прием препаратов лития как поддерживающее лечение биполярного аффективного расстройства имеет высокую эффективность предупреждения развития очередных эпизодов.
Противоэпилептические средства. Сюда относят Карбамазепин, Ламотриджин и Вальпроаты. Эти средства также называют нормотимиками (нормализаторы настроения). С помощью таких фармакологических препаратов достигается нормализация фона настроения с минимизацией его колебаний на протяжении дня. Средства снижают общую тревогу и способны улучшать самочувствие пациента при длительном приема. Их также используют в качестве поддерживающего лечения при ремиссии.
Антидепрессанты. Эта группа препаратов используется при депрессивных эпизодах биполярного аффективного расстройства. Выбор конкретного представителя должен осуществлять лечащий врач, так как большой ассортимент средств позволяет влиять на различные сферы психической деятельности. Кроме того, назначение антидепрессантной терапии требует постепенного наращивания суточной дозировки, которое может сделать только лечащий врач.
Психотерапия
Очень часто бывает сложно справиться с состоянием после эпизода мании или депрессии самому. Изменение поведения человека, которое он не может контролировать, выбивает из колеи и может надолго оставить отпечаток неполноценности или собственной ущербности. Именно поэтому необходимо учитывать то влияние, которое данное заболевание оказывает на психику человека непрямым образом.
Для этого разработано несколько направлений в психотерапии биполярного аффективного расстройства:
Когнитивно-поведенческая терапия. Это направление в психотерапии считается одним из наиболее распространенным. Психотерапевт помогает пациенту определить самые главные проблемные ситуации в своей жизни, сформулировать невысказанные чувства. Затем вырабатывается определенная модель поведения, что становится правильным шаблоном действий в различных жизненных ситуациях. Разбираются личные взаимоотношения в окружении пациента, которые он считает неблагоприятными или же напряженными. Опытный специалист помогает направить человека на новый уровень жизни вместе с расстройством, научит сосуществовать без конфликтных ситуаций.
Семейная психотерапия. Люди с биполярным аффективным расстройством тяжело переживают свое отличие от здоровых. Наличие эпизодов мании или депрессии значительно усложняет жизнь, провоцирует межличностные конфликты, внутренние психологические комплексы. Человек тяжело воспринимает то, что какой-то период времени он становится не совсем собой. Именно поэтому семейная психотерапия создана для интеграции такого пациента в круг родных и близких. С помощью различных методик специалист адаптирует человека к обычным условиям жизни, старается выработать механизмы поведения, что позволят социализироваться в реальных условиях.
Групповая психотерапия. Важную роль в терапии биполярного аффективного расстройства играет также поддержка людей с подобными заболеваниями. На сегодняшний день созданы многие группы, члены которых страдают такими расстройствами. Понимание и поддержка тех, проблемы которых идентичны, восстанавливают благоприятный фон, устраняют чувство одиночества в своей беде. Человек понимает, что болезнь коснулась не только его, видит примеры различных вариантов адаптации и для себя выбирает подходящий.
Как лечить биполярное аффективное расстройство — смотрите на видео:
Биполярное аффективное расстройство считается одним из самых распространенных психических заболеваний. Вместе с этим люди научились правильно воспринимать свою болезнь, они адаптируются, работают и вполне счастливы, а современные методы лечения позволяют добиться стойких ремиссий. Очень важно принимать назначенные препараты при биполярном аффективном расстройстве даже в состоянии полного благополучия. Это своеобразная гарантия, что самочувствие не ухудшится.