Что такое синдром раздраженного кишечника и самые распространенные причины его возникновения. Главные признаки и методы борьбы с представленной патологией. Виды лечения.
Синдром раздраженного кишечника — это патологическое состояние организма, которое характеризуется приступами боли в животе и нарушениями дефекации. При этом такие эпизоды для постановки диагноза должны наблюдаться на протяжении не менее двенадцати недель за последний год жизни. Очень важно также заметить, что все симптомы возникают без наличия какой-либо органической проблемы в желудочно-кишечном тракте человека. Страдают данным заболеванием преимущественно дети, но оно может встречаться также и среди взрослых. Причем в этом случае такое состояние протекает ещё в более тяжелой форме.
Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника
Представленное заболевание является огромной проблемой современного общества. Из-за неприятного отрицательного влияния на жизнедеятельность человека его этиология изучается в усиленном режиме. Несмотря на это, единственного провоцирующего фактора так и не найдено до сих пор. Существует лишь ряд причин синдрома раздраженного кишечника, которые чаще других способны приводить к этому состоянию.
Данная патология относится к ряду заболеваний, которые беспокоят человека именно в период неустойчивого эмоционального состояния. Это говорит о том, что психическое здоровье является почвой, на которой развиваются нарушения. Сегодня только утверждают, что представленный синдром имеет четкую взаимосвязь с функциональными расстройствами в организме больного при отсутствии органических изменений ткани и органов.
Такие патологические состояния, как депрессия или паническая атака, чаще других провоцируют раздражение кишечника. Практически каждый эпизод этих заболеваний сопровождается расстройствами стула и бурной реакцией со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Подобное состояние провоцирует механизм активации вегетативной нервной системы, ведь именно она первой реагирует на отклонения настроения в ту или иную сторону. Поэтому многие больные отмечают, что симптомы появились в период прогрессирующего ухудшения эмоционального состояния или в момент возникновения панического приступа.
Главным фактором, который практически всегда сопровождает человека в повседневной жизни, выступает стресс. Этот защитный механизм вызывает очень бурную реакцию кишечника, иногда даже чересчур. Вследствие этого могут появиться беспричинные боли в животе, которые четко зависят от частоты воздействия стрессового фактора на человека.
Хорошо известно, что все процессы в организме происходят под тщательным контролем нервной и эндокринной системы. Эти два звена руководят всеми реакциями, которые возникают и в желудочно-кишечном тракте в том числе. Если на каком-либо этапе такая связь прервется и нарушится, то вполне ожидаемыми будут представленные изменения.
Существует сразу несколько механизмов, которые могут к этому привести:
Патология нервных связей. Для того чтобы обеспечить нормальное взаимодействие между клетками головного мозга и точками его приложения в кишечнике, нужно наладить их полноценную связь. Часто в результате действия каких-либо травм или медикаментозных препаратов она может оказаться нарушенной. Вследствие этого произойдет сбой в регуляции, поступающие импульсы из коры перестанут восприниматься правильно. Так и возникают первые патологические движения кишечника в комбинации со многими другими нарушениями.
Нарушение моторики. Вторым механизмом, который лежит в основе развития данного синдрома, является именно замедление или ускорение двигательных процессов пищевого комка. В результате этого человек начинает испытывать сильные боли спазматического характера, которые ещё больше усугубляют прохождение еды по кишечной трубке и провоцируют нарушения стула.
Гормональные перестройки. Биологически активные вещества играют очень важную роль в регуляции пищеварения. С их помощью реализуются многие команды касаемо изменения силы и активности данного процесса. Если какой-либо гормон перестанет выполнять свою функцию, то вся работа желудочно-кишечного тракта нарушится. Было также отмечено, что данное заболевание чаще встречается у женщин в детородном возрасте и снижает активность после наступления менопаузы, что также связано с уровнем гормонов в крови.
В данной группе все причины, которые связаны непосредственно с употребленной пищей. Сюда относят различные продукты и блюда, способные оказывать отрицательное действие на работу кишечника.
К ним причисляют все раздражающие слизистую вещества: шоколад, цитрусовые, горечи, кофе и крепкий чай. Особое внимание отводится газированным и окрашенным сладким напиткам. Их влияние способно без наличия каких-либо дополнительных факторов самостоятельно привести к развитию первых признаков синдрома.
Важное место занимают острая и жирная пища, различные виды чипсов и сухариков. Регулярное употребление такой продукции может спровоцировать не только функциональное расстройство, но и механическое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Следом за самыми распространенными вредными веществами необходимо упомянуть индивидуальную непереносимость некоторой пищи. У многих людей первые симптомы синдрома раздраженного кишечника ассоциированы с употреблением кисломолочной продукции. Несмотря на общее благоприятное влияние, многие из них способны вызвать нарушения в биоценозе кишечника. Бактериальная флора начинает проявляться в избыточном количестве. В результате этого происходят чрезмерно активные процессы брожения, что и вызывают появление основных признаков данного синдрома.
Основные симптомы синдрома раздраженного кишечника
Самая главная жалоба людей с данным заболеванием связана с ощущением боли. Очень часто она является единственным симптомом синдрома раздраженного кишечника у человека, но вот её характер у каждого совершенно разный. Некоторые пациенты жалуются на постоянную ноющую боль, другие же описывают сильную и схваткообразную. В конечном итоге оказывается, что диагноз установлен для обоих одинаковый. Нередко эту болезнь сопровождает ещё одно нарушение в виде расстройства стула.
Исходя из характеристики синдрома раздраженного кишечника, различают несколько вариантов его течения:
С преобладанием диареи. В таком случае большинство пациентов жалуется на сильные приступообразные боли в животе, которые возникают преимущественно после какого-либо эмоционального потрясения или стресса. Может также присутствовать громкое урчание, ощутимая ускоренная перистальтика кишечника. Спустя некоторое время возникает нарушение стула в виде диареи. У человека плохо усваивается пища, появляется стул в виде жидких комочков с примесями слизи, может беспокоить также боль в околопупочной области.
С преобладанием запора. Данное нарушение больше характерно для людей, которые находятся в состоянии депрессивного расстройства. На фоне такой патологии возникают первые симптомы в виде ноющей боли, распирающего ощущения в животе. Люди постепенно уменьшают количество съеденного и вовсе могут перейти к голодовке, которая не приносит облегчения. Для данного типа синдрома не характерно наличие приступов обострения. Сама патология протекает медленно, без резкого ухудшения общего состояния. Возникает также констипация (запор), что характеризуется периодическими трудностями и невозможностью сходить в туалет с последующим отхождением сухого и грубого кала.
Комбинированный вариант. У некоторых людей сочетаются два типа синдрома раздраженного кишечника. Их практически с равной частотой беспокоит как задержка, так и учащение стула. Периодически возникают приступы, которые сменяются облегчением или переходят в ноющий дискомфорт живота.
Существуют также общие признаки заболевания, которые характерны для всех пациентов. К ним относят головную боль по типу мигрени с иррадиацией в шейный отдел позвоночника. Возможны также миалгии, потеря массы тела и нарушение настроения в виде его подавления. Важно также отметить тот факт, что вся симптоматика не имеет свойства прогрессировать, а лишь периодически повторяется с той же выраженностью.
Обратите внимание! Перечисленные симптомы могут встречаться и при многих других заболеваниях. Для постановки диагноза необходимо подтверждение морфологического исследования об отсутствии органической патологии кишечного тракта.
Как избавиться от синдрома раздраженного кишечника
Наличие описываемого заболевания значительно ухудшает качество жизни современного человека. Несмотря на то, что существует множество способов лечения синдрома раздраженного кишечника, эта проблема до сих пор преследует многих людей ещё с самого детства. Вся беда состоит в том, что для излечения необходимо добиться полного доверия пациента и его как можно более раннего обращения за помощью. Из-за того, что люди предпочитают хранить такую особенность своего пищеварения в секрете или же попросту отказываются от врачебного совета, болезнь продолжает занимать место в их жизни. Чтобы этого не происходило, был создан комплексный подход к устранению проблемы.
Психическая терапия
Исходя из механизма развития данного состояния, его терапию необходимо начинать именно с коррекции эмоционального фона человека. Для того чтобы оказать правильное влияние, нужно, прежде всего, оценить общее состояние больного, обнаружить имеющиеся нарушения и только после всего этого приступать к выбору варианта лечения.
Среди большого разнообразия способов психологической помощи можно выделить два самых главных метода воздействия:
Гипнотерапия. Такой вид лечения требует тщательного выбора компетентного специалиста, который посредством своих сеансов окажет благотворное влияние на пациента. В основе такого воздействия лежит погружение больного в гипнотический сон для достижения полного расслабления. Считается, что именно в этот момент человек больше склонен к конструктивным разговорам, а также восприимчив к рекомендациям на подсознательном уровне. Метод довольно-таки хорошо работает, но предпочтителен только для взрослых.
Когнитивно-поведенческая психотерапия. Эта группа объединяет в себе практически все остальные виды оказания психологической помощи. В их основе лежит организация индивидуальных занятий, во время которых врач ведет ненавязчивую беседу с пациентом. Подобный разговор строится на самых обычных вопросах и рассуждениях, которые могут обнаружить наличие какой-либо психической травмы и помочь в её решении в последующем. Даже если таковая не найдется, то можно рекомендовать несколько сеансов в качестве профилактики, чтобы научить человека бороться со стрессом, делиться своими переживаниями и эмоциями. Терапия показана как взрослым, так и деткам раннего возраста.
Нормализация питания
Даже обнаружив причину данного синдрома, не всегда удается сразу же устранить его. Пока человек пытается бороться с этой проблемой, нужно облегчить его общее состояние путем устранения главных симптомов. В данном случае необходимо, прежде всего, обратить внимание на рацион человека.
Он должен быть как можно более питательным и полноценным, но при этом не усугублять ситуацию. Для этого следует употреблять достаточное количество простой воды без газа (около 1,5 литра в день), принимать пищу в малых количествах около пяти раз в день. Исключить из рациона слишком холодную, горячую еду или её употребление в спешке.
Для пациентов с преобладанием диареи очень важно прекратить употребление сырых овощей и фруктов со слабительным эффектом (яблоки, виноград, бананы, бобы). Так же стоит запретить и свежие соки из вышеперечисленных продуктов. Рекомендуется приостановить применение кисломолочных продуктов, а также других провокаторов брожения (пиво, квас).
В случае же наличия запора, наоборот, рекомендуется всё перечисленное выше. Свежие фрукты хорошо комбинировать вместе с кашами, отрубями, также полезны орешки, разнообразная зелень и картофель. Строго запрещается употребление крепкого чая, кофе и шоколада, которые способны сами по себе провоцировать констипацию у человека.
В общем, питание должно быть сбалансированным и содержать в себе все необходимые микроэлементы. Калорийность еды обязательно нужно выдерживать в диапазоне от 2500 до 2900 ккал/сутки.
Медикаментозное лечение
К данному варианту терапии врачи пытаются прибегать в последнюю очередь, но в большинстве случаев без него очень сложно обойтись. Почему-то такое лечение намного лучше воспринимается пациентами, чем изменение образа жизни и нормализация эмоционального фона. Медикаменты гораздо быстрее оказывают лечебный эффект и хорошо работают в комбинации с другими методами терапии.
В силу того, что синдром имеет очень много причин возникновения, используют различные виды препаратов:
Спазмолитики. Данная группа лекарств предназначена для того, чтобы устранить главную причину боли в животе. Такие препараты, как «Но-шпа», «Дюспаталин», обладают выраженным спазмолитическим эффектом и уже через двадцать минут после приема способны освободить пациента от страданий. Расслабляя мускулатуру кишечника, они благотворно влияют на продвижение пищевого комка и препятствуют задержке кала.
Препараты растительного происхождения. Подобные фитодобавки оказывают общеукрепляющее действие. Шалфей, валериана, анис и фенхель не обладают выраженным побочным действием. Такие вещества успокаивают человека, положительно влияют на его эмоциональное состояние, а также устраняют воспаление. Их применение допустимо как при наличии диарейного синдрома, так и при запоре.
Средства, нормализующие работу ЖКТ. Сюда относят очень широкий ассортимент лекарственных средств. Их выбор зависит от того, какая клиническая форма преобладает у пациента. Если человека беспокоят запоры, то выбор останавливается на различных слабительных препаратах, содержащих лактулозу и сорбитол. Из ныне известных это «Дюфалак». Но при наличии у больного диареи стоит обратиться к другой группе веществ, которые способны уплотнить каловые массы и задержать их прохождение через кишечник. Препаратами выбора являются «Лоперамид», «Имодиум»
Антидепрессанты. Подобные вещества применяются для обеспечения нормального психоэмоционального состояния пациента. При маловыраженной клинической картине депрессивного расстройства рекомендуется применять трициклические соединения по типу «Амитриптилина». В более тяжелой ситуации с наличием тревожных симптомов прибегают к ингибиторам обратного захвата серотонина, например, применяют «Флуоксетин».
Как избавиться от синдрома раздраженного кишечника — смотрите на видео:
Перед тем как лечить синдром раздраженного кишечника, нужно получить подтверждение диагноза от врача. Дело всё в том, что такая патология может маскировать многие угрожающие жизни состояния, поэтому чрезвычайно важно убедиться в их отсутствии. Выбирая метод терапии, следует помнить о предпочтительном комбинированном варианте с обязательной диетотерапией.