Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Мутизм — «добровольное» молчание

Раздел: Психология
Проблемы с мозгомОбщая характеристика мутизма. Причины возникновения патологии и основная ее симптоматика. Диагностика и коррекция озвученного психомоторного заболевания.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Причины возникновения
  3. Разновидности
  4. Основные симптомы
  5. Диагностика
  6. Особенности лечения

Мутизм (mutus) — это тяжелое заболевание, которое связано с нарушением психомоторики у человека. Подобное расстройство подразумевает тот факт, что субъект не в состоянии ответить на поставленные ему вопросы. При этом у него не диагностируются проблемы с речевым аппаратом и он прекрасно слышит собеседника. Чтобы наиболее эффективно бороться с данной проблемой, необходимо знать все нюансы озвученного недуга.

Описание заболевания мутизм



Ребенок с мутизмом

Прежде всего подобным психомоторным заболеванием заинтересовался К.О. Ягельский, который среди основных симптомов истерического расстройства указал мутизм. Затем в работу подключился знаменитый немецкий психиатр Э. Крепелин, взявший за основу своей деятельности исследования Карла Людвига Кальбаума (основоположника учения о кататонии). Оба специалиста считали, что мутизм является одной из составляющих нарушений, которые происходят из-за двигательных расстройств. Данная теория довольно долго практиковалась в немецкой медицине до тех пор, пока за дело не принялись французские психиатры.

Учитель Зигмунда Фрейда, Ж-М. Шарко, рассмотрел мутизм в контексте такого заболевания, как истерия. Свои выводы он объяснил тем, что его пациенты после перенесенного стресса на некоторое время теряли дар речи, понимая при этом обращенные к ним вопросы. К тому же они могли четко описать на бумаге все то, что ощущали на момент исчезновения у них возможности говорить.

В наши дни среди специалистов точки зрения относительно мутизма несколько расходятся. Психологи считают его неспособностью найти свое место в социуме. Неврологи придерживаются мнения о том, что он является самым обычным неврозом. Психиатры не настолько лояльны в своих выводах. Они относят описываемое заболевание к психическим отклонениям наравне с шизофренией и истерией.

Причины возникновения мутизма



Данная патология может развиться в любое время. Следовательно, причины мутизма стоит рассматривать с точки зрения возрастной категории.

Факторы-провокаторы развития мутизма у детей



Ребенок-аутист

Озвученное состояние у подрастающего поколения в некоторых случаях путают с тяжелыми психическими заболеваниями. Подобные выводы не совсем соответствуют истине, потому что истоками специфической немоты у детей становятся следующие факторы:

  • Деформация речевых органов. При короткой уздечке или «волчьей пасти» у ребенка нарушается вербальная деятельность, вследствие чего он может замолчать.

  • ЗПР. При задержке психического развития дети не всегда до конца понимают поставленные им вопросы. Защитной реакцией у них при этом может стать «добровольная» немота.

  • Шизофрения. Тяжелое психическое заболевание всегда характеризуется искажением сознания, которое часто сопровождается стойким мутизмом.

  • Аутизм. При данном недуге дети отличаются от своих ровесников не только погружением в свой внутренний мир, грациозно-вычурными движениями, но в некоторых случаях и мутизмом.

  • Генетическая предрасположенность. Если в роду ребенка уже встречались случаи подобной психомоторной патологии, то у него возрастает риск получить озвученное заболевание по наследству.

  • Сильный шок. В данной ситуации речь может идти о физическом или сексуальном насилии, смерти родителей или наблюдении в прошлом за критической ситуацией (терактом, стихийным бедствием, убийством, ДТП и т.д.). В качестве примера можно привести 6-летнюю девочку Салли (героиню фильма «Карточный домик»), которая после гибели отца-археолога замолчала. Ее матери пришлось приложить максимум усилий, чтобы ее малышка снова заговорила.

  • Изменение социального статуса. Многие дети в 3-летнем возрасте впервые переступают порог дошкольного заведения. Для некоторых из них подобный эксперимент становится настоящим шоком, поэтому воспитатели рекомендуют родителям в течение пары недель забирать своего малыша из сада сразу после обеда. Однако этого времени недостаточно для адаптации ребенка к новой среде. Немота в некоторых случаях становится защитным щитом от социума для маленьких особ. Подобный процесс может произойти и тогда, когда дети становятся первоклассниками.

  • Неправильное семейное воспитание. Некоторые родители считают, что крик, длительные нравоучения и даже физическая расправа пойдут их отпрыску только на пользу. При этом они совершенно не стесняются выяснять между собой отношения прямо в присутствии ребенка. В итоге их сын или дочка замыкается в себе и перестает разговаривать с домашними тиранами.

Причины формирования мутизма у взрослых



Инсульт у пожилой женщины

В более старшем возрасте мутизм обычно проявляется у представительниц прекрасного пола. Однако специалисты приводят примеры, когда этот диагноз ставили и взрослым мужчинам. Предпосылками формирования мутизма у взрослых можно считать следующие факторы:

  1. Повышенная чувствительность. Если данное качество сопровождается гипертрофированной мнительностью, то вполне возможно, что после при очередной импульсивно-эмоциональной реакции человек приобретет описываемый синдром.

  2. Инсульт. После перенесенного нарушения кровообращения у пострадавшей стороны констатируется поражение тех участков головного мозга, которые отвечают за речевую деятельность.

  3. Проблемы с голосовыми связками. Вызваны они могут быть как их повреждением, так и полным параличом этих мышечных складок.

  4. Удаление гортани. Подобное хирургическое вмешательство проводится в случае диагностирования в данной области злокачественных новообразований.

  5. Перенесенная кома. При выходе из этого состояния пострадавший сначала узнает близких, понимает их, а уже затем восстанавливает свою собственную речевую деятельность.

Обратите внимание! Если мутизм вызван истерией у взрослого человека, то протекание заболевания будет иметь временный характер. Однако при очередном эмоциональном всплеске немота может вернуться.

Разновидности мутизма



Девушка с мутизмом

Данная патология имеет пять форм, каждая из которых обладает своими особенностями:

  • Кататонический мутизм. Подобное расстройство является немотивированным фактором, потому что механизм его образования не зависит от влияния внешних обстоятельств. Ничто при этом не мешает человеку общаться, но в основе его мутизма лежит такое понятие, как негативизм.

  • Психогенный мутизм. Само название разновидности описываемого заболевания говорит о том, что речь идет о посттравматической реакции на перенесенные тревожные или трагические события.

  • Истерический мутизм. При подобном конверсионном расстройстве личности некоторые особы молчанием хотят привлечь к себе внимание общественности. Озвученная психологическая немота присуща обычно детям и женщинам. Специалисты отметили тот факт, что у пожилых людей озвученное явление встречается довольно редко.

  • Акинетический (органический мутизм). В данном случае речь пойдет о серьезных поражениях головного мозга. Опухоли и огнестрельные раны могут стать причиной развития расстройства такого рода.

  • Избирательный мутизм. В определенной ситуации и только с ограниченным кругом людей человек с таким диагнозом готов завязать диалог. В иных случаях на него нападает немота.

Основные симптомы синдрома мутизма



Нервный мужчина

Некоторые люди немногословны от природы и стараются отделаться жестами при поставленном им вопросе (киванием головы, разведением рук). Однако можно заподозрить человека в мутизме даже при знакомстве, если он проявляет следующие черты характера личности:

  1. Нервность. Любой из нас боится того момента, что он может быть кем-либо высмеян. Некоторые особы, которые не обладают чувством такта, могут даже в грубой форме «поддержать» диалог фразами «глухих повезли» или «вытащи вату из ушей». В итоге ребенок или взрослый с озвученной проблемой уже заранее будет ждать насмешек и начнет нервничать.

  2. Социальная неуклюжесть. Сложно чувствовать себя, как рыба в воде, в коллективе или наедине с одним человеком, если возникшая немота не дает возможности вступить в диалог. Именно по этой причине люди с синдромом мутизма выглядят «белой вороной» в социуме.

  3. «Колючесть». Некоторые особы (особенно дети) не только проявляют болезненную молчаливость, но и возводят вокруг себя невидимую стену. Любого, кто попытается пересечь ее границы, они воспринимают в штыки.

  4. Чрезмерная застенчивость. Даже очень стеснительные персоны односложно отвечают своему собеседнику. Люди с поставленным диагнозом «мутизм» могут максимум при помощи жестов среагировать на поставленный им вопрос.

  5. Заторможенность. При наличии психологической немоты, которая сопровождается задержкой психического развития, окружающие в итоге имеют дело с особой, которая практически не реагирует на них.

Все перечисленные черты характера личности вовсе не означают, что речь идет о человеке, с которым не стоит иметь дело. Люди с синдромом мутизма не являются гордецами, а просто не в состоянии смотреть в глаза другим особам. Виной этому становится тот фактор, что, кроме озвученной проблемы, они дезадаптированы в социуме.

Признаки, по которым можно определить данную патологию, довольно ярко выражены. Симптомы мутизма у детей и взрослых выглядят обычно следующим образом:

  • Избегание вербального общения. Некоторые люди могут говорить, но по какой-либо причине наотрез отказываются это делать. В итоге они постараются отвечать или с помощью жестов, или будут избегать любых контактов с окружением.

  • Ясность мыслей. Если речь не идет о ЗПР, шизофрении или истерии, человек с признаками мутизма отлично может анализировать происходящие вокруг него события.

  • Способность излагать осознанное на бумаге. При той же афазии люди не смогут произвести озвученные действия. Во время «обета молчания» человек не лишается подобных навыков.

  • Склонность к невербальной манере общения. Таким особам иногда вполне достаточно ответить на вопрос киванием головы, разведением рук или при помощи мимики.

Диагностика заболевания мутизм



Девушке проводят МРТ

Сложнее всего сделать заключение относительно ребенка, потому что грань между его простым капризом, актом протеста и психологическим расстройством бывает очень условна.

Некоторые родители-оптимисты уверены, что «добровольная» немота пройдет сама по себе по мере созревания их отпрыска. В итоге заболевание принимает хроническую форму, и на его лечение понадобится уже большое количество времени. Во избежание озвученных последствий при первых же тревожных симптомах проводится следующая диагностика мутизма:

  1. Общий сбор сведений. Терапевт прежде всего проанализирует, как протекала беременность будущей мамы и какие травмы/инфекции она перенесла во время вынашивания плода. Затем он выявит реакцию маленького пациента на прививки, а также проследит за динамикой его развития. Далее психолог, опираясь на диагностику терапевта, поговорит с ребенком, чтобы выявить все его тайные и явные фобии, чтобы правильно в дальнейшем организовать курс лечения.

  2. Осмотр у невролога. Озвученный специалист проведет ряд исследований, которые будут включать в себя оценку качества речи, рефлексов, ритма дыхания малыша или подростка. Затем он измерит ребенку давление и проанализирует наличие/отсутствие у пациента каких-либо патологий неврологического характера (косоглазие, асимметрия лица и т.д.).

  3. Краниограмма. Чтобы сделать выводы о том, как выглядит мозг пациента (объемы, строение), делается рентгеновский снимок черепа.

  4. КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Озвученные методы диагностики выполняют ту же функцию, что и краниограмма, но с более точным и развернутым результатом.

  5. ЭЭГ (электроэнцефалография). Без анализа уровня электрофизиологических процессов, которые протекают в мозге ребенка, невозможно создать полную клиническую картину такого психомоторного заболевания, как мутизм.

  6. Анализ мочи и крови. Кроме основных показателей, специалисту необходимо будет ознакомиться с уровнем гормонов в озвученных жидкостях биологического характера.

По мере необходимости родителям придется пройти ряд дополнительных исследований. Возможно, необходима будет консультация у дефектолога, логопеда и психиатра.

Особенности лечения мутизма



Современная практика позволяет избавиться или сгладить симптомы данной специфической немоты. Следует при этом помнить о том, что действовать необходимо во многих направлениях воздействия на больного: психологическом, неврологическом, психиатрическом и логопедическом.

Советы психологов по коррекции мутизма у ребенка



Игры с ребенком

Озвученная патология является прежде всего детским недугом. При первых же отклонениях в поведении ребенка необходимо в обязательном порядке пройти обследование у специалистов. В случае необходимости они назначат медикаментозное лечение и даже операцию (при деформации речевых органов).

В свою очередь в домашних условиях старшее поколение семьи при мутизме у детей может помочь им следующим образом:

  • Создание доброжелательной обстановки. В жилище, где царит мир и взаимопонимание, редко по непонятной причине замолкают дети. Ребенок должен почувствовать, что его любят и прислушиваются ко всему, что он скажет.

  • Адекватность в наказании. Потакать любой прихоти своих отпрысков однозначно не нужно. Однако практика показывает, что детская психика часто не выдерживает жестокости и несправедливости со стороны взрослых людей. Вместо физической расправы лучше лаконично объяснить сыну или дочке, в чем заключается их провинность.

  • Запрет на непосильные требования. Болезненная молчаливость часто формируется у тех детей, на которых родители взвалили непосильную для их возраста ношу. Если некогда жизнерадостный ребенок вдруг замолчал, то следует пересмотреть критерий возведенных ему требований.

  • Выполнение обещаний. Дети верят, что их родители всесильны и всегда держат свое слово. Специалисты описали один случай, когда девочка не реагировала на папу и маму почти полгода, потому что вместо совместного отдыха они предпочли заняться новым проектом.

  • Смена окружения ребенка. Если избирательный мутизм сформировался после перенесенной психологической травмы, то родителям нужно подыскать новое детское учреждение или прекратить общение с пугающей их отпрыска особой.

  • Ролевые игры. В качестве главного героя можно выбрать игрушечную собаку, которая ни с кем не хочет разговаривать. В качестве тем рекомендуется проинсценировать следующие ситуации: животное потерялось — прохожие не могут помочь молчащей бедолаге или хозяину очень плохо — его четвероногий друг с мутизмом не в состоянии позвать на помощь. Ребенку предлагается не просто прочувствовать предложенную сценку, но и придумать ее завершение хотя бы при помощи жестов или написания на бумаге. Со временем у него появится желание высказать свое мнение вслух по поводу происходящего.

  • Регулярное посещение специалистов. Не стоит недооценивать помощь, которую может оказать тот же невролог и психолог. Особенно такие семейные визиты необходимы в случае психогенного и истерического мутизма. Занятия с логопедом также бывают нужны при поставленном диагнозе в виде «добровольной» немоты.

Если ребенок получил какую-либо травму, стал вести себя странным образом и замолчал, то необходимо срочно принимать меры. Некоторые родители категорически против рекомендаций посетить вместе со своим чадом психиатра, считая это клеймом на всю жизнь для всей семьи. Подобным бездействием и элементарным невежеством они наносят ребенку непоправимый вред, потому что заболевание затем приобретает стойкий характер.

Традиционная терапия при синдроме мутизма



Арт-терапия

Существует большое количество методик, которые позволяют оказать помощь пациенту с «добровольным» молчанием. Коррекцию мутизма при помощи традиционной терапии обычно проводят следующим образом:

  1. Дыхательные упражнения. В данном случае лучше всего подыскать опытного инструктора. Он научит своего подопечного глубокому/поверхностному, частому/редкому, нижнему/среднему/верхнему и смешанному дыханию. Освоив эти азы, можно попробовать заняться йогой, которая поможет координировать духовные и физиологические функции организма.

  2. Массаж. Понадобится он не только для того, чтобы размять мышцы. С помощью него организм успокоится и быстрее восстановится после перенесенной физической или психологической травмы. Как альтернативу озвученной терапии можно использовать гидромассаж.

  3. Иглорефлексотерапия. Иглоукалывание при мутизме поможет пациенту бороться с некоторыми патологиями нервной системы. Назначается оно специалистом, а в случае самовольных действий акупунктура обернется инвалидностью.

  4. Арт-терапия. Некоторые люди считают, что подобная методика применима исключительно по отношению к детям. Однако коррекция мутизма у взрослых также подразумевает работу с цветовой гаммой и поиск с ее помощью самых неожиданных решений.

  5. Фототерапия. Люди любого возраста любят рассматривать снимки (особенно семейные). Если человек замолчал в знак протеста, то он может заговорить, если увидит волнующий для него момент на фотографии.

Медицинские препараты для лечения мутизма



Таблетки

В некоторых случаях без применения лекарств все же не обойтись. Следует только помнить о том, что самолечение не только не поможет, но и нанесет существенный вред пострадавшей стороне. Обычно после тщательного исследования больному прописываются следующие медикаменты:

  • Антидепрессанты. Их прием особенно необходим при психогенном мутизме. Обычно врач назначает такие препараты, как Флуоксетин или Прозак.

  • Нейролептики. Данные антипсихотические вещества необходимы для лечения психических расстройств. В этом отлично помогут лекарства типа Френолона, Гидазепама и Рисперидона.

  • Бензодиазепины. Подобные психоактивные средства обладают седативным, снотворным и анксиолитическим действием. При мутизме специалисты чаще всего рекомендуют применение Гидазепама, Фторфеназина и Алпразолама.

  • Ноотропные препараты. Основу их составляет витамин В15, который продлевает жизнь человеку и помогает бороться со стрессом. Больше всего в этом случае подойдут Пирацетам, Салбутамин и Оксирацетам.

Как лечить мутизм — смотрите на видео:


Коррекция мутизма напрямую зависит от того, что стало причиной его возникновения и как долго протекает заболевание. Личные качества пострадавшей стороны также важны при прогнозе сроков предстоящего лечения. Главное при этом запастись терпением, чтобы добиться в дальнейшем исключительно положительного результата.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *