Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Ранний брак и его проблемы

Раздел: Психология
Ранний бракПсихология ранних браков, проблемы, достоинства и отрицательные моменты, возможные последствия юных супружеских отношений.
Содержание статьи:
  1. Психология ранних браков
  2. Основные причины
  3. Положительная сторона
  4. Минусы
  5. Последствия

Ранний брак — это официально узаконенные отношения между юношей и девушкой, которые психологически не всегда подготовлены ко взрослой самостоятельной жизни, а в финансовом отношении могут зависеть от своих родителей.

Психология ранних браков



Брак в юном возрасте

Нелегко встретить свою половину среди массы людей — все хорошие и красивые. Но вот Он и Она встретились взглядами, между ними пробежала искорка взаимного притяжения. Они безотчетно потянулись навстречу друг другу. Вспыхнувшая любовь привела молодых под венец. Семейный союз стал логическим завершением горячих отношений.

Недаром говорится, что браки заключаются на небесах. По Божественному провидению соединяются сердца, чтобы в супружестве родить подобных себе, то есть продолжить свой род.

Однако не для всех семейные отношения становятся счастливыми. В обыденной жизни нередки браки, о которых не скажешь высоким торжественным слогом. Ну, поженились, и хорошо, дай бог, чтобы счастливо жили. Для таких вынужденных союзов существуют свои причины.

В большинстве стран законодатель установил возраст, с которого может быть заключен брак. Согласно «Всеобщей декларации прав человека» (ст. 16/2) и Конвенции ООН «Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков» (ст. 1/1), «не допускается заключение брака без полного и свободного согласия обеих сторон...».

В Российской Федерации официально вступить в брак могут достигшие совершеннолетия — 18 лет (ст. 12 СК РФ). В особых случаях, оговоренных законом, в некоторых субъектах РФ, например, Татарстане, Московской области, выходить замуж можно в 14.

В Украине девушки могут пойти под венец в 17. Несовершеннолетним с 16 лет предоставляется право на брак. До 2012 года таким правом пользовались 14-летние. Повышение брачного возраста мотивируется тем, что в столь юном возрасте не все подростки достигают психической, умственной и физической зрелости.

Слишком ранние браки подростков обременяют родителей. Независимо от страны, будь это даже в Западной Европе, где гораздо выше уровень жизни. Потому там слишком рано не оформляют официально свои отношения, а стремятся к этому лишь тогда, когда мужчина в финансовом отношении станет самостоятельным. До этого молодые живут в гражданском «содружестве».

В России и в Украине менталитет иной. Секс в юном возрасте (14-15 лет) уже давно не является чем-то из ряда вон выходящим. Психологи могут найти такому феномену объяснение. Это падение морали в обществе, стремление к красивой жизни, навязываемое низкопробной западной кинопродукцией, заполонившей экраны кинотеатров и телевидение.

Желание испытать сильные взрослые ощущения кидает мальчиков и девочек в объятия друг к другу. Сегодня все знают, как предохраняться. Но вот вышел «перебор», юная особа забеременела. Когда-то это была большая трагедия, нередко приводившая к смерти «оступившейся» девочки. Теперь времена другие — родители вроде бы все понимают, да и в школе учителя и одноклассники гвоздить к позорному столбу не будут.

Юные пары вроде бы находят понимание взрослых и стремятся узаконить свои чувства. Но, все-таки, слишком ранний брак вызывает много нареканий, отношение к нему в обществе далеко неоднозначное.

Физически молодые еще не окрепли, как скажется на их здоровье ранний брак? И вопрос жилья, ведь молодожены, как правило, хотят жить отдельно, а еще не работают. А если учатся, что с учебой? И кто будет заботиться о детях, когда они появятся? Это большая финансовая проблема не только для родителей жениха и невесты, но и для государства.

Каким вырастет ребенок в семье, где юные папаша и мамаша не имеют еще специальности и сами сидят на шее своих родителей? О какой уж тут крепкой, здоровой семье — ячейке общества — цементирующей его нравственные, моральные устои, может идти речь?

Важно знать! Ранний брак — это большая физическая и психологическая нагрузка на молодой, еще не сформировавшийся организм. Не все юные пары выдерживают такое испытание судьбы.

Основные причины ранних браков



Возраст ранних браков различен. Возможны браки между несовершеннолетними. В России возраст в особых случаях установлен с 14 лет. Нередко заключаются браки между совершеннолетними. По западным меркам, они все равно преждевременные, так как молодые люди не стали еще вполне самостоятельными. В нашем же обществе браки 18-20-летних — явление совершенно нормальное.

Причины браков несовершеннолетних



Беременность в юном возрасте

Не будем касаться детских браков в восточных странах, там совершенно другие взгляды на жизнь и роль женщины в семье и обществе. Там 12-летнюю девочку могут выдать замуж насильно даже за старого мужчину, только лишь потому, что семья бедная и голодает.

У нас причиной ранних браков несовершеннолетних становится, как правило, беременность. Он гулял с ней и «шутил», а она взяла да и «надулась». В столь юном возрасте чувства обнажены, все воспринимается больше чувствами, когда кажется, что отношения на века.

И если это была не случайная встреча, допустим, на вечеринке, когда под винными парами или наркотиками подростки могут заниматься сексом (в наше время такая «любовь» не редкость), юная пара желает оформить свои отношения. Конечно, это неприятный сюрприз для родителей юной пары, но деваться-то некуда. Нужно же как-то помогать своим детям.

Иной причиной может стать, как это ни странно, любовь. Горячее чувство, которому нет разума, когда кажется, что друг без друга нельзя прожить. И все доводы взрослых юным любовникам не в разум. Юность категорична: или все, или ничего! И родители вынуждены давать согласие на свадьбу своих чад.

В наше время значительно меньше стало ханжей, осуждающих столь ранние браки. Хотя, несомненно, беременность в юном возрасте чревата осложнениями для еще не вполне созревшего организма девочки. Да и много других проблем поджидает молодых в дальнейшей совместной жизни.

С появлением ребенка наступают житейские будни, для кого-то любовь превращается в обыкновенную привязанность, в которой вдруг видится обуза. Нередко столь ранние браки распадаются. Хотя это не факт. Только помощь родителей помогает сохранить семью.

Интересно знать! В России в 2016 году женилось только 705 юношей моложе 18 лет. Несовершеннолетних особ, вышедших замуж, оказалось 6825.

Причины ранних браков в 18-20 лет



Юный брак как стремление к самостоятельности

В России количество ранних браков в последние годы значительно снизилось. Соответственно увеличился брачный возраст. По статистике, мужчины первый раз пытаются узаконить свои отношения в 27,8 года. У женщин этот возраст немного ниже, в пределах 25 лет.

Психологи также советуют начинать семейную жизнь не раньше этого времени, когда самый благоприятный период для рождения ребенка. Однако это вовсе не свидетельствует, что бракосочетание в 18 лет неуместно. Например, в России в 2010 году в этом возрасте женилось около 1800 мужчин и 16000 женщин. Как видим, девушек, стремящихся «выскочить» замуж, гораздо больше, чем желающих семейной жизни парней.

На сегодня таких браков в 4 раза меньше, но вполне остается актуальным вопрос о причинах ранних браков. К ним следует отнести:

  • Незапланированная беременность. Она пугает, ребенок может остаться без отца, и если связь даже случайная, а парень согласен расписаться, девица идет под венец.

  • Чувство одиночества. Девушке неуютно в семье, допустим, родители давно живут не в ладах, на нее не обращают внимания. Она стремится найти тепло в отношениях с мужчиной. Соглашается выйти за него замуж. Такие же чувства могут преследовать парня. Он находит себе девушку и уходит из дома.

  • Ограничение свободы. Противоположный вариант — в семье слишком «крутая» опека. И шагу нельзя ступить без разрешения матушки и папаши. Все боятся, что чадо «загуляет». А у нее уже есть парень, у них близкие отношения. Она стремится вырваться из-под тяжелой родительской руки, желает выйти замуж.

  • Любовь. В конце концов, нельзя забывать, что она существует. Юношеский максимализм диктует свои права, влюбленные хотят неотлучно быть рядом. Доводы разума затушевываются. Допустим, нет своей крыши, с финансами не очень. Ладно, если родители состоятельны и помогут решить эти проблемы.

  • Незадачливая любовь. Часто первая любовь бывает несчастной. Она его так любила, а Он ее бросил. В отместку такие девушки выходят замуж за нелюбимого. Хорошего тут ничего нет, такая любовь, как правило, заканчивается разводом.

  • Строгие родители. Он и Она уже давно встречаются. Родители одобряют дружбу и хотят, чтобы они поженились. Это совпадает с их стремлением. Такая пара может быть счастлива всю жизнь.

  • Брак по расчету. Она рано выходит замуж за состоятельного мужчину, чтобы, допустим, уехать в другую страну.

  • Стремление к самостоятельности. Молодые люди не по возрасту рассудительны и расчетливы. Они уверены в своих силах и хотят полной самостоятельности в своих действиях. Для них ранний брак — это вполне самодостаточная жизнь, без излишней опеки, ненужных поучений и выговоров.

Важно знать! Ранний брак — это стремление молодых людей к самостоятельности. Такие отношения стоит поддерживать, и уж ни в коем случае осуждать.


Положительная сторона ранних браков



Любовь в юном возрасте

Проблема «зеленых» браков скорее заключается не в возрасте, а в зрелости отношений. В готовности в равной мере нести ответственность, что далеко не всегда случается в жизни. А потому следует говорить о положительной и отрицательной стороне долговременных брачных отношений.

Отшумела свадьба, разошлись гости, настали семейные будни. Какие перемены к лучшему в своей уже новой семейной жизни почувствовали молодожены? И что по этому поводу могут сказать психологи. Какие плюсы раннего брака они могут отметить?

Существует мнение, что положительная сторона ранних брачных отношений — это:

  1. Любовь. В молодом возрасте чувство яркое, молодые любят самозабвенно. Например, влюбленные могут страстно обниматься и целоваться прямо на улице, не обращая ни на кого внимания. Сильная страсть, как магнит, притягивает любящие сердца. Они и минуты не могут прожить друг без друга, им кажется, что это навсегда! Большая любовь крепит отношения. Он и Она стремятся их узаконить, чтобы создать семью.

  2. Свадьба. Она в белом платье, Он в строгом костюме, гости, торжественное бракосочетание в ЗАГСе, марш Мендельсона, обмен кольцами, цветы, подарки, фото на память — это ярко и незабываемо, на всю жизнь!

  3. Молодость и здоровье. Они влюблены, отлично себя чувствуют. Никаких медицинских противопоказаний. Трудности им не страшны. Истинная любовь одолеет все преграды! Впереди большая и прекрасная жизнь!

  4. Социальная зрелость. Ранний брак формирует черты поведения взрослого человека, который осознает ответственность за свои дела и поступки перед семьей и обществом. Если человек рано повзрослел, он будет думать, как содержать семью, а для этого нужен хороший заработок, необходимо продвижение по работе.

  5. Самостоятельность. Молодожены — это новая самостоятельная семья. Они вольны в своих решениях и поступках. Родители уже не могут навязать им свою волю.

  6. Ответственность. Он должен заботиться о ней. Допустим, помогать по хозяйству, сходить в магазин за покупками. Она обязана взять часть обязанностей на себя. Например, содержать в чистоте квартиру, и не только требовать с мужа зарплату, но вкусно его накормить, когда он придет с работы домой.

  7. Проще найти работу. В наше время молодым довольно сложно ее найти. Работодатели берут людей опытных, предпочитают семейных, так как они более ответственно относятся к своим обязанностям. Правда, это относится только к мужчинам. Замужним молодицам с трудоустройством тяжелее, может уйти в декретный отпуск, а это хозяину не нравится.

  8. Легче наладить совместную жизнь. Люди со сложившимися взглядами и привычками тяжело «притираются» друг к другу. В раннем браке сделать это гораздо проще. Привычки еще не закостенели, ради счастливой совместной жизни можно их безболезненно поменять.

  9. Стимул для учебы. Ранний брак стимулирует повышать свой образовательный ценз. Чтобы молодые хорошо жили, нужно неплохо зарабатывать. Для этого необходимо иметь специальность. Получить ее невозможно без учебы. Это может быть профтехучилище, техникум, институт. С образованием можно рассчитывать на карьерный рост, следовательно, семья не будет в нужде.

  10. Уход от плохой компании. Парень и девушка поженились, теперь нет нужды бесцельно проводить время, допустим, в компании, где веселятся с рюмкой водки в руке или покуривают гашиш.

Важно знать! Ранний брак — это не панацея от всех жизненных трудностей. Все зависит от характера и жизненных установок молодых людей, решивших завести семью.

Минусы ранних браков



Психологическая несовместимость

При определенных условиях все плюсы могут стать минусами раннего брака. Допустим, страсть была большая, а не успели оформить свои отношения, как оказалось, что любили «неправильно» — куда только чувства девались!? Оказывается, была просто сексуальная тяга, что вполне естественно для молодости, а вот настоящей любовью-то и не пахло.

Минусами ранних брачных отношений могут стать:

  • Слишком молодой возраст. Поспешность свадьбы может диктоваться беременностью невесты. Иной вариант, когда парень женится по принуждению, иначе посадят за изнасилование. Никакой горячей любви нет и никогда не было. Просто ситуативный брак. Счастья в такой семье никогда не будет, а отношения будут построены на недоверии, вражде и даже ненависти. Такие семейные пары быстро распадаются.

  • «Они же дети!». Только что со школьной скамьи, а уже в ЗАГС. И физически еще не созрели, и психика еще неустоявшаяся. Трудности семейной жизни не по плечу. Настоящая семья не получилась. Социальная и гражданская зрелость отсутствует. Отношения в браке незрелые, он распадается.

  • Психологическая несовместимость. Казалось, что любят друг друга до гроба, а когда стали жить вместе, оказалось, что совсем непохожие люди: вкусы и привычки разные. Начинает расти взаимная неприязнь вплоть до рукоприкладства. Такие «влюбленные» при разводе даже подушку рвут на равные части.

  • Финансовая несостоятельность. Рано сошлись, а нет специальности и желания ее получить. Денег хронически не хватает, жить не на что. Заедают безденежье и бытовые проблемы, а помощи ждать неоткуда. Семья страдает, жена во всем обвиняет мужа, он — ее. Финал отношений печальный — развод.

  • Невозможность компромиссов. Никто не хочет уступать, пойти навстречу друг другу. Он считает, что главный в семье. Она не соглашается, перечит, между ними постоянная ругань, допустим, кто пойдет сегодня в магазин. Долго тянуться такие отношения не могут.

  • Рождение ребенка. Это краеугольный камень отношений в семье. Забота о малыше может осложнить отношения молодых супругов. Допустим, все заботы о ребенке перекладываются на женщину. Супруг только отделывается фразой, что занят работой, ему некогда.

Важно знать! Ранний брак может уберечь парня и девушку от плохих друзей, но он не спасет их отношения, если они оказались неподготовленными к нему психологически.

Возможные последствия ранних браков



Развод как следствие раннего брака

В свое время ООН приняла несколько конвенций, в которых декларируется, что ранний брак нарушает основополагающие права женщины: на получение качественной медицинской помощи, на образование и некоторые другие.

Потому последствия ранних браков скорее отрицательные, чем положительные. Слишком много вреда наносят они физическому и психическому здоровью женщин. В несовершеннолетнем возрасте это связано с преждевременным началом интимной жизни, когда половые органы еще окончательно не сформировались. Беременность и роды тоже часто протекают с осложнениями и нередко заканчиваются смертью юной роженицы.

Риск умереть от родов в 15-18 лет в два раза выше, чем в 20-летнем возрасте. У более юных он выше раз в семь. Появление ребенка зачастую приводит к социальной изоляции молодой матери. Если она живет в доме мужа и оторвана от родителей и друзей, это может привести к серьезным психологическим проблемам, допустим, стрессу.

Кроме семьи, она ничего не видит, а если еще не учится, не получит образование. В результате попадает в зависимость от мужа, фактически становится рабыней. Может подвергаться домашнему насилию, в том числе сексуальному.

Важно знать! В большинстве случаев ранний брак — это вынужденный союз мужчины и женщины. Он не позволяет насладиться всей полнотой счастливой беззаботной жизни, доступной в юном возрасте большинству подростков.

Смотрите видео о раннем браке:


Далеко не все ранние браки оказываются несчастливыми. Есть и положительные примеры, но это только в том случае, когда юная пара оказалась не по годам зрелой и осознала свою ответственность при вступлении в совершенно иную пору своей жизни. Если же молодые станут жить по присловью, что «милые бранятся, только тешатся», вряд ли они будут счастливы. Постоянные склоки и скандалы не принесут мир в семью. Такой брак не имеет перспектив и быстро распадется.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *