Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Коктейль Дюкана для похудения

Как пережить развод женщине?

Раздел: Психология

Как пережить развод женщинеПсихология и причины разрыва отношений с мужчиной. Поведение после развода, как женщине пережить такую непростую ситуацию.

Развод для женщины — это большое душевное напряжение, требующее затрат всех психофизических сил, чтобы верно оценить сложившуюся ситуацию и выйти из нее с наименьшими потерями для своего здоровья, когда после нескольких лет совместной жизни с мужчиной впереди совсем не радужная перспектива остаться одной с детьми на руках.

Психология развода для женщины

Откровенный разговор с мужем

По данным федеральной службы государственной статистики (Росстат), в стране, в зависимости от регионов, после 5 лет совместной жизни распадается до 60% браков. Не самая худшая статистика в мире, хотя совсем неутешительная. Так какая же психология женщины после развода, что толкает ее на такой шаг?

Нельзя исключать социальную подоплеку разводов. Сейчас вступает в брак молодежь, рожденная в конце прошлого века. После развала Союза резко ухудшившаяся экономическая ситуация в России сказалась на благополучии многих семей и отразилась на детях. Повзрослев, они начали искать материальную выгоду во взаимоотношениях между полами. В равной степени это касается мужчин и женщин.

Упала планка общественной морали. Расчетливость стала основой брачного союза. Теперь даже появилось понятие как «брачный контракт». Когда оговариваются условия на случай развода, чтобы не было лишних претензий, если придется разбегаться.

Сегодня стали легко относиться к институту семьи. Развод теперь не воспринимается женщинами как из ряда вон выходящее в жизни событие. Появилось даже выражение «сходить замуж». Это так легко и просто, что-то наподобие того, как сходить в магазин за хлебом. «Попыталась один раз, попробую и другой. А что тут такого? Катька вон уже три раза бегала замуж, и ничего, живет себе. А я что, хуже?».

Любовь заменил секс. А это близость без обязанностей. Молодости свойственна горячность. Теперь многие воспринимают свои страсти как истинные отношения и спешат в ЗАГС. А когда увлечение проходит, оказывается, что они жестоко ошиблись друг в друге.

Когда инициатором развода выступает муж, жену это подавляет. Она находится в угнетенном состоянии, тяжело переживает. Ведь придется остаться одной, а если на руках дети? Как тогда быть, ведь их нужно содержать, а зарплата маленькая.

И тут возникает дилемма: или закрывать глаза на вызывающее поведение мужа (допустим, изменяет), делать вид, что ничего не случилось, а себя утешать, что терпеть нужно ради детей, или резко рвать отношения.

Далеко не каждая способна уйти от мужа. Тут необходимо иметь характер и не бояться последствий. Ведь пока все устроится, придется одной поднимать детей, допустим, нет родителей или они не помощь. Самостоятельной и независимой в суждениях женщине это вполне по силам.

Возможен третий вариант — попытаться пойти на откровенный разговор, чтобы выяснить отношения и примириться. Простить друг другу все свои маленькие и большие грехи, попытаться заново научиться совместной жизни — без лжи и обмана. Если неприязнь друг к другу не зашла далеко, это вполне вероятно. Как известно, надежда умирает последней.

Некоторые женщины в такой ситуации, особенно когда нет детей, «съезжают с рельсов» и пускаются во все тяжкие — начинают безудержно гулять. Однако это не выход из положения, от такой жизни счастья не будет, одни лишь проблемы.

Важно знать! Развод для женщины — это не ординарное событие. Если он все же случился, нужно быть готовым к нему, чтобы потом «не хлебать щи лаптем» — не остаться одной без средств к существованию и надежды на новую счастливую жизнь.

Основные причины развода у женщин

Деспот в семье

Причины, по которым женщины выступают инициаторами развода, бывают разными. Однако во всех лежит разочарование в муже. Сегодня представительницы женского пола более независимы и не хотят терпеть рядом с собой человека, не отвечающего их жизненным запросам.

Внешними причинами, которые дали повод к разводу, могут быть:

  1. Очень хочется, а ума нет. Девица уже созрела для интимной жизни, а психологически к созданию семьи не готова. Нет понятия, что это большая моральная ответственность. Заниматься мужем, детьми, порядком в доме нет желания. Любовь без обязанностей куда прекрасней. С супругом начинаются разногласия. Дело доходит до развода. На суде такие пары часто объясняют, что не сошлись характерами, у каждого разное видение совместной жизни.
  2. Эмансипация. Когда чувство независимости зашкаливает, «у нас с тобой права равные, но у меня «равнее». Такие женщины довольно легкомысленно относятся к семейной жизни. Заниматься домашним хозяйством не любят. У них всегда в запасе аргумент, что если муж начнет на нее «наезжать», можно вовремя разбежаться.
  3. Разочарование в семейной жизни. Сказалась усталость от отношений, все раздражает. Любовь приелась, домашние заботы тоже. Муж вдруг стал обузою, она и без него неплохо зарабатывает, сможет сама содержать ребенка. Он не понимает, что происходит с его половинкой, делает ей замечания, она отмахивается от его выговоров. Начинаются ссоры, рано или поздно они приводят к разводу.
  4. Деспот в семье. Муж всячески унижает жену, считает, что он глава семьи. Если она пытается возражать, распускает руки. Некоторые женщины, в силу особенностей своего характера, побои сносят покорно. Так может продолжаться много лет, но потом наступает предел терпению, они находят в себе силы уйти. А иные так и остаются всю жизнь под пятою мужа-деспота. Причины тут могут быть разные. Допустим, боязнь остаться одной с детьми или идти некуда.
  5. Муж пьет. Вроде трезвый — хороший, а как запьет, так из дому беги. Долго терпела и уговаривала его бросить пить. Когда протрезвится, обещает, кается, что больше не будет заглядывать в стакан. Но проходит какое-то время, питие начинается сначала. Уговоры не помогают, а лечиться не хочет. Не считает себя алкоголиком. Женщина все слезы выплакала, приходится разводиться.
  6. Постоянно изменяет. Нашел на стороне любовницу или даже заимел другую семью, но уходить к ней не хочет. Жалко ломать привычный образ жизни, да и детей терять не хочется. Но к жене былых чувств не испытывает, только пудрит мозги. Она это понимает, терпит, даже готова простить измену, лишь бы остепенился. Но все напрасно, развод неизбежен.
  7. Чувства ушли. Любовь горячая и страстная. И вдруг куда-то ушла. Стали равнодушны друг к другу, завели любовную связь на стороне. Держат отношения только дети, но вот они подросли, стали понимать, что у мамы и папы не ладится. И супруги решили разойтись тихо, мирно, не травмируя психику своих чад. Хотя довольно часто бывают и громкие разводы, сопровождающиеся взаимными обвинениями во всех смертных грехах.
  8. Глубоко личное. В суде чаще всего такие пары скрывают причину развода. А дело в несходстве взглядов на интимную жизнь. Ему хочется много, а ей этого совсем не нужно, особенно когда появились дети. В семье разлад, муж начинает ходить на сторону, она это видит и не может терпеть. Дело доходит до развода.

Развод — это крайность, когда отношения супругов зашли в тупиковую ситуацию. Прежде чем разбегаться, нужно постараться найти выход из создавшегося положения. Ведь было же в жизни прекрасное, из-за чего полюбили друг друга!

Как вести себя женщине после развода?

Случился развод, как вести себя женщине в таком случае? Ведь это серьезная стрессовая ситуация. По силе воздействия на женскую психику занимает второе место после смерти близкого человека. И стоит приложить немало усилий, чтобы выйти из такого состояния. Особенно несладко приходится разведенной, если у нее есть дети. Одинокой матери тяжело поднимать детей. Найти достойный выход из этакой ситуации получается не у всех. Рассмотрим все эти случаи подробно.

Поведение женщины после развода, если нет детей

Женщина после развода

Некоторые представительницы слабого пола подтверждают расхожее мнение, что они слабовольные: идут на поводу своих негативных эмоций и не могут унять горечь от расставания с мужем. Затаивают на него зло, пытаются его шантажировать. Одинокая жизнь таких превращается в кошмар. Разрушительное начало не красит быт и убивает личность. Женщина превращается в фурию — злобную и сварливую ненавистницу мужчин.

Иные считают, что неожиданная свобода — это повод начать новую жизнь, в которой нет никаких моральных ограничений. И начинают искать приключения, не особенно отягощаясь связями с мужчинами. Хорошо, если такая любвеобильная жизнь заканчивается благополучно. Зачастую она приносит венерические заболевания, а бывает и так, что новый ухажер оказывается проходимцем и просто обкрадывает свою «любимую».

Одинокие женщины часто доверятся своим подругам, прислушиваются к их совету. А они бывают далеко не всегда разумными, а сказанными на волне эмоций. Живя не своим умом, такие «разведенки» часто попадают впросак, а потом жалуются, что жизнь не сложилась. У таких совсем принижено чувство собственного достоинства.

Важно знать! На кольце царя Соломона была надпись: «И это пройдет». Развод тоже уйдет в былое, а жить нужно дальше, без негативных эмоций. И верить, что все в жизни обязательно получится. Только надо этого очень хотеть.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Поведение женщины после развода, когда есть дети

Женщина с ребенком после развода

Когда женщина после развода осталась с детьми на руках, у нее единственная мысль, как обеспечить сносную жизнь своим чадам. Некоторые сразу же пытаются привести в дом другого мужчину, мол, ребятишек нужно содержать, сама она не в состоянии это сделать. И в доме появляется «новый» папа.

Зачастую такое свое поведение мамаша не объясняет детям. А хотят ли они видеть в доме нового мужчину? С ними он формально вежлив, но чувства духовного единения совсем нет. В такой семье царит холодок отчуждения. Отношения отчима с детьми не ладятся, это сказывается на взаимоотношениях взрослых. С новым мужем женщина не чувствует себя счастливой.

Неправильно ведет себя мамаша, если не говорит малышам, почему ушёл из дому папа. Мол, вот когда подрастут, тогда поймут. Сын или дочь этого не понимают, отношения в семье могут испортиться до такой степени, что детки не слушаются и ведут себя очень дерзко. В таких случаях говорят, что «ребятки отбились от рук». Матери в таком случае хоть караул кричи.

Плохо, если после развода женщина не разрешает своим чадам встречаться с отцом и настраивает их против него. Такое поведение не красит, а только создает трудности в воспитании. В будущем детки вполне могут так же поступить с матерью. Как говорится, за что боролась, на то и напоролась. В жизни немало случаев, когда повзрослевшие дети, если не с ненавистью, так вполне равнодушно относятся к своим родителям.

Важно знать! Дети — не разменная монета в жизни женщины. Нельзя их использовать в своих меркантильных целях, чтобы добиться какой-то сиюминутной выгоды. В будущем это может обернуться против матери.

Как женщине пережить развод?

Знакомство с новым мужчиной

Как жить после развода женщине, волнует многих представительниц женского пола. После нескольких лет семейной жизни одиночество переживается тяжело. А если еще рядом дети, от которых фактически отказался муж, не каждая сможет благополучно выйти из такой непростой ситуации. В этом случае стоит обратиться к психологу, его советы помогут вновь обрести уверенность в жизни.

Пережить развод женщине помогут такие советы специалиста:

  • Нужно изменить отношение к ситуации. Нельзя после развода «дуться» на своего бывшего, видеть в нем врага. Что случилось, уже не исправишь, воспринимать это нужно как должное. Нельзя всю вину сваливать только на мужчину. Необходимо осмыслить, почему так произошло. В том, что распалась семья, виноваты оба. Анализ отношений поможет найти причину случившегося и простить еще недавно такого близкого человека. Это поможет успокоиться и принять верное решение. Не все потеряно, жизнь прекрасна и удивительна, впереди новые неизведанные горизонты. Счастье обязательно вас обнимет!
  • Прочь плохие мысли! Женщина после развода зациклена на негативе, настроение сумрачное, отрицательные эмоции зашкаливают. Впереди нерадостная перспектива одинокой жизни, это когда нет детей. Но даже с ними женщина не чувствует рядом с собой уверенного мужского плеча. В таком случае может развиться тяжелый стресс, когда необходима помощь врача. Чтобы этого не случилось, нужно гнать от себя грустное. Например, просыпаясь утром, следует улыбнуться и поблагодарить Бога, что дал жизнь. «Все пройдет, и печаль, и радость». Свои эмоции нужно беречь для хорошего, а такого вокруг много.
  • Новые друзья. Случился развод, что делать женщине, чтобы жизнь не показалась в копеечку? Как дальше жить одной? Оставаться наедине со своими невеселыми мыслями не следует. Клин вышибают клином. В данном случае хорошим «клином» будут друзья. Не следует их отталкивать, нужно побольше общаться с ними, проводить время в веселых прогулках и встречах. Это поможет унять боль расставания и чувство одиночества. Говорят, что на миру и смерть красна. Умирать совсем не нужно, но почаще появляться в обществе необходимо, допустим, в театре или на спортивной площадке. Веселая непринужденная обстановка поможет справиться со стрессовой ситуацией и вернуть чувство уверенности в своих силах.
  • Месть разрушает психику. Нельзя зацикливаться на разводе, думать, что «вот я тебе обязательно отомщу». Негативные мысли определяют нехорошие поступки. Допустим, женщина может обратиться к гадалке, чтобы та «сглазила» бывшего муженька. И дело даже не в том, получится навредить или нет. Желать гадости человеку просто аморально. «Не рой яму своему ближнему, ибо сам в нее упадешь». Не стоит об этом забывать.
  • Не бросайтесь в крайность! Не стоит отчаиваться после развода, мол, осталась одна, надо срочно, пока не поздно, начинать новые отношения. Такая мысль под горячую руку вряд ли будет хорошей. Как говорится, из огня да в полымя. Еще не успело «отгореть» старое, а тут уже свежая связь «назло ему». Как правило, она скоротечна, ничего хорошего не принесет, а только еще больше травмирует душу. Необходимо время, чтобы страсти остыли, только в уравновешенном состоянии, когда здравый рассудок, следует решать свои проблемы с мужчинами.
  • Все хорошо в меру. Некоторые женщины после развода уходят с головой в работу, становятся этакой рабочей лошадкой, которая тянет воз всех своих забот. Таким «самоотверженным» трудом надеются утопить горечь расставания с мужем. Они не следят за собой, надрывают здоровье. Последствия этого негативны. Рабочая деятельность должна чередоваться с периодами разумного отдыха, чтобы сбросить излишнюю усталость и привести себя в порядок. Только здоровая, ухоженная и красивая женщина сможет вновь обрести счастье. Нельзя забывать, что мужчины любят глазами.
  • Эмоции не следует сдерживать. Если уж развод вызвал большие чувства, стоит не сдерживаться, а пережить их, только не на людях, а дома в «гордом» одиночестве. Тут можно дать волю своим слезам и выговориться резко в адрес своего бывшего муженька. Такая психологическая разрядка успокоит нервы, уйдет тревога. Если такое состояние повторяется неоднократно, это уже истерия, навязчивое, болезненное состояние, требующее врачебного вмешательства.
  • Изменить свой внешний вид. В новую жизнь — с иным имиджем! Не нужно этого бояться. Другая прическа, одежда, иные милые хитрости только придадут женской фигуре прелесть. Это вызовет одобрение окружающих, повысит настроение и придаст уверенность в собственных силах. Что так необходимо в такой непростой период жизни.
  • Забота о братьях наших меньших. Некоторых женщин спасают от одиночества домашние животные. Уход за ними помогает унять горечь расставания с любимым человеком, дает душевный покой.
  • Перемена места. Неплохо после развода уехать на некоторое время куда-то. Например, в родственникам в другой город. А еще лучше поехать в длительное заграничное путешествие. Знакомство со странами, нравами и обычаями незнакомого народа произведет незабываемое впечатление и поможет забыть горечь расставания с мужем.
  • Старье на свалку! Это испытанный психологический прием. Если уж начинать новую жизнь, необходимо избавиться от старых вещей, символизирующих прежнюю жизнь. Конечно, в разумных пределах. В первую очередь это касается ненужного, захламляющего квартиру. Например, от мужа осталась пепельница, она подсказывает о многом неприятном, что пришлось пережить с ним, когда он курил, мял сигарету и крыл по матери. А что близко и дорого сердцу, пусть напоминает о хороших моментах жизни вдвоем.
  • Изменить интерьер квартиры. Ремонт — тоже хороший способ избавиться от неприятных воспоминаний. Свежее оформление, допустим, новые обои и плитка в ванной, улучшит настроение, поможет забыть семейные раздоры.
  • Если есть возможность, необходимо сменить работу. Другая обстановка и новые друзья помогут пережить развод, позабыть о своих огорчениях.

Важно знать! К советам специалиста стоит прислушиваться, но еще лучше слушать голос своего сердца. Естественно, когда крепкий рассудок, а не под наплывом эмоций. Ведь здраво рассуждающий человек — не враг себе и своей жизни. И тогда развод не покажется «концом света».

Как пережить развод женщине — смотрите на видео:

Развод — это большой удар по психике. И если женщина не потеряет голову и сумеет пережить стрессовое состояние, все у нее получится. Когда же эмоции уводят от «столбовой» дороги жизни, быт таких «разведенок» становится неуютным и зачастую бессмысленным.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *