Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Что такое полиандрия и где она разрешена

Раздел: Психология

Полиандрия в современном миреПолиандрия как форма брака, основные виды. История многомужества, современные реалии. Существует ли полиандрия в России и как проявляется?

Полиандрия — это разновидность группового брака, когда одна женщина имеет несколько мужей. Известна с древнего времени, в настоящем сохранилась у некоторых отсталых в  своем социально-экономическом развитии народов.

Зачем полиандрия женщинам?

Матриархат в древнем мире как проявление полиандрии

Полиандрия — это форма брака, когда женщина живет с несколькими мужчинами. Такой союз характерен не только для людей. В животном мире «страдают» многомужеством некоторые виды рыб, птиц и насекомых. Например, некоторые донные рыбы откладывают икру в гнезда сразу нескольких самцов, чтобы они оплодотворили ее своими молоками.

Человек вышел из животного мира. Первобытные люди были беззащитными перед природой, нередко мужчины гибли на охоте или в стычках с враждебным племенем. Не все из них успевали «застраховать» себя в детях.

Плохие условия жизни принуждали женщин жить в полиандрия-браке. Одного мужчины  явно не хватало, чтобы досыта есть и продлевать жизнь своего рода. В это время женщина-мать считалась хранительницей домашнего очага и постоянно рожала от своих многочисленных мужей-родственников. Кровнородственная семья являлась основой рода-племени в эпоху матриархата.

Когда улучшились условия жизни, появилось более совершенное оружие и снаряжение для охоты, мужчины начали приносить больше добычи, уже от них зависела сытая жизнь племени. На смену матриархату пришел патриархат. Мужчина-охотник стал главой семьи. Групповой брак (полигамия) в первобытном обществе видоизменился. Женщины попали в зависимость от своих соплеменников.

На смену полиандрии-многомужеству пришло многоженство, когда уже муж имел несколько жен. Так что полиандрия и полигиния — это разновидности группового брака, последовательно сменяющие друг друга по мере «взросления» человеческого общества — от первобытного стада до цивилизации.

Важно знать! Полиандрия — это многомужество вынужденное, так было в древнейшее время, когда первобытный человек стремился выжить в неблагоприятных для него условиях жизни.

Основные виды полиандрии

Полиандрия в Тибете

На фото полиандрия в Тибете

Полиандрия в мире как форма семейных отношений была во многих странах. Правда, не получила там широкого распространения. Показательными в этом плане являются горные регионы Центральной Азии и острова Океании, где многомужество приобрело свои специфические черты.

Рассмотрим формы полиандрии подробнее:

  1. Женщина имеет мужей-братьев (фратернальная полиандрия). Люди живут в местах, бедных плодородными землями. Чтобы не дробить свой участок между многочисленными родственниками, а сохранить за своей семьей и сообща его возделывать, местное население «придумало» форму брака, когда одна женщина имеет несколько мужей-родственников. Как говорится: все довольны, все смеются. Братья делят одну-единственную жену между собой, зато земля-кормилица не «уплыла» на сторону. А она рада (точно ли?), что у нее вдосталь законной услады. Один устал услаждать, так другой рядом. Такой вид родственного многомужества имеет свои плюсы и минусы. Богатые могут сохранять свои привилегии и поместья. Но ведь много — это тоже не всегда хорошо! Изобилие братушек на одну женушку — очень уж большие для нее издержки! И для хозяйства тоже — споры за землю, кто больше на ней работает.
  2. Мужья не обязательно братья или родственники. Такая полиандрия — семья, где женщина имеет много разных мужей, которые могут даже не жить с ней под одной крышей, распространена у народов, находящихся еще на стадии первобытного строя, живущих на островах Океании и в джунглях Амазонки. У них отцовство считается множественным или частичным. Мать у ребенка единственная, имеет на него все права. Многочисленные супруги только принимают участие в воспитании не совсем понятно чьего чада. Такой нюанс. Если они не живут в ее доме, отцами дитя не признаются, а вот проживающие с ней братья считаются.
  3. Женщина может иметь только двух мужей (биандрия). Такая полиандрия в современном мире — довольно распространенная форма брака в некоторых районах Индии и Тибета. На островах Новые Гебриды подобный брак был обязателен для женщин, потерявших своего мужа. Они обязаны были жить с двумя вдовцами. Разновидностью биандрии является союз, когда Она выходит за одного, а затем вполне официально «приобретает» еще несколько мужчин.
  4. Смешанная форма брака (полигинандрия). Это своеобразная комбинация полиандрии с полигинией, когда одновременно несколько женщин состоит в браке с несколькими мужчинами. Такой полиандрический брак характерен для Гималаев.

Это интересно! Примером полиандрии в Европе могут служить сексуальные отношения незамужней или замужней женщины сразу с несколькими мужчинами (любовниками).

Полиандрия в древнем мире

Гетера в Афинах

В каких странах полиандрия была распространена в древнем мире? Прежде всего, назовем цивилизацию шумеров. В городе Лагаш еще в XXIV веке до н.э. появился закон, запрещавший многомужество. Женщин, проигнорировавших его, забивали насмерть камнями.

В древней Мидии многомужество практиковалось на законных основаниях. Так же было у арабов до принятия ислама и некоторых народов Европы. Древнегреческий историк Полибий (II век до н.э.) считал страной, где распространена полиандрия, воинственную Спарту.

В Афинах прообразом семьи-полиандрии можно назвать сообщество гетер — высокообразованных женщин, развлекавших мужчин умной беседой, песнями и танцами. Правитель Афин Перикл женился на гетере Аспазии. Нередко эти «развратницы» имели в своих «закромах» сразу нескольких мужчин. Таис Афинская была женой фараона Птолемея I Сотера и любовницей Александра Македонского.

Юлий Цезарь много лет жил в завоеванной Британии и хорошо знал нравы бриттов. Он писал, что у них в обычае было многомужество, когда женщина жила с братьями из одной семьи. Иногда жила она с отцом и сыном.

В Риме женщины изнывали по многомужеству, однажды толпа знатных римлянок штурмовала Сенат, просила сенаторов снизойти до их «жалкого» женского положения. Муж на войне, а так хочется, чтобы был рядом. Соломенные вдовы просили принять закон о двух мужьях. На одной из древних могил Перуджи надпись гласит, что покойная счастливо жила в браке с двумя мужчинами.

Какие еще народы практиковали многомужество? Можно также назвать немногочисленные народы Чукотки и Северной Америки. Суровые природные условия заставляли женщин иметь по несколько мужей. Чтобы не выродилось племя, нужно было рожать.

Многомужество еще лет сто назад было разрешено на Маркизских островах и в Южной Аравии. Свободные нравы аравийских племен давали большие права женщинам. Бедуинка «содержала» 2-3 мужей-братьев (фратернальная полиандрия), и это не считалось зазорным. Мужчины совместно участвовали в воспитании ребенка.

Это интересно! Женщина и полиандрия — такое содружество прекрасного пола с мужским вполне укладывалось в сознании древнего человека, не являлось из ряда вон выходящим. Неласковые жизненные обстоятельства диктовали условия существования, когда необходимо было сохранить свой род на Земле.


Полиандрия и современность

Полиандрия в Непале

На фото многомужество в Непале

В настоящее время полиандрия в мире широко не распространена. Стран, в которых разрешено многомужество, не так уж много. Это небольшие государства Центральной Азии, некоторые острова Тихого океана. Тут многомужество разрешено законом. Отдельно следует назвать Индию, Кению в Африке и отсталые племена в амазонских джунглях.

Страны с полиандрией, где официально разрешено женщинам иметь несколько мужей, это:

  1. Республика Индия. Большая по территории страна с древними традициями. В некоторых глухих районах они живучи до сей поры. В индийском эпосе «Махабхарата» царская дочь была общей женой пятерых братьев. Старший из них проиграл ее в кости принцу из другого рода. Между семьями Пандавов и Кауравов началась война. О многомужестве упоминается в эротической «Камасутре». Полиандрия в Индии встречается сегодня у ладакхов. Этот немногочисленный народ живет в штатах Джамму и Кашмир. Обычай предписывает девушке иметь несколько мужей-братьев или братьям заиметь одну жену. Понимайте, как хотите! Женщина также могла взять себе мужа на стороне, если он прошёл «горячее» испытание, становился супругом. Остальные не имели ничего против.
  2. Китайская Народная Республика (КНР). Китай — большая по территории и многонациональная страна. Некоторые народности живут в труднодоступных районах, где цивилизацией совсем не пахнет. Они придерживаются своих древних традиций до нынешнего дня. Примером может служить такой случай: муж ослеп, не мог вести хозяйство. Для этого жена наняла другого мужчину и расплачивалась с ним сексом. Такие отношения сородичами и жителями деревни рассматривались как вполне приемлемые. Хотя между мужьями в таких семьях могут возникать неприязненные отношения. Возрождению полигамии в современном Китае способствует демографическая ситуация. Мужчин в стране на 33 млн больше, чем женщин. Чтобы не остаться в холостяках, они вынуждены «делить» одну «возлюбленную» на двоих, естественно, когда она не против. Так было в стране еще пару веков назад, так иногда случается в наши дни.
  3. Тибет (с 1950 года входит в состав КНР). Братской полиандрией в Тибете сегодня никого не удивишь. Старший братишка выбирает себе жену, младшие покорно ее принимают. Супружеские обязанности мужья распределяют каждую недельку по очереди. Другие в это время не суйтесь! Много есть разных нюансов многомужества в Тибете. Одно несомненно, тибетская женщина обладает большими правами. Девушка может выбрать любовника, и это не предосудительно. Свои любовные похождения она не скрывает, гордится ими и выставляет напоказ: носит ожерелье с монетками, подаренными ей мачо. Большое монисто — много поклонников и сладких утех!
  4. Федеративная Демократическая Республика Непал. Высокогорная страна в Гималаях. Как и в соседнем Тибете, полиандрия в Непале определена крайней бедностью населения. Здесь мало хорошей земли, способной прокормить человека. По мнению этнографов, в полиандрическом браке детей рождается гораздо меньше, чем в нескольких моногамных союзах. Отсюда вывод: многомужество в Непале ограничивает рождаемость. В стране, где всюду горы, бедной земельными угодьями, это крайне важно. Слишком большое количество людей прокормить нереально. Все виды группового брака в Непале запретили в 1963 году. Многомужество сохранилось лишь на севере страны среди шерпов и некоторых других племен.
  5. Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Страна хоть и декларирует социализм, однако древние свои традиции не забывает. «Кушать в одном доме» (так у них там на своем наречии называется многоженство) официально разрешается. Островитяне практикуют фратернальную и ассоциативную полиандрию. В последнем случае жена «начинает» с одного мужа, а когда войдет во «вкус», может привести в дом еще нескольких.
  6. Королевство Бутан. Высокогорная страна в Гималаях между Индией и Китаем. Еще в начале 20 века в стране широко было распространено многомужество. Причины те же, что и в соседнем Непале и Тибете. В настоящее время встречается среди народа минаро.
  7. Страны Африки. Полиандрия снова вдруг ожила в Кении. Здесь в 2013 году после долгих лет запрета был зарегистрирован брак женщины с двумя мужчинами. Ранее многомужество в стране практиковалось среди многочисленного племени масаи.
  8. Индейцы Амазонии. Более 50 племен обитает в тропических джунглях обширного бассейна реки Амазонки в Южной Америки. Все они говорят на разных языках и имеют свои традиции. Племена придерживаются древних форм брака, когда приемлемо многомужество и многоженство. В этом они схожи с другими народами мира, у которых существовала или ныне практикуется полиандрия.
  9. Острова Океании. Тысяча островов в Тихом океане между Азией, Америкой и Австралией. Это Полинезия, Меланезия, Гаити, Новая Гвинея, Новая Зеландия и множество других островков и атоллов. Здесь испокон века царили свободные нравы, недаром их называют «Острова Свободной Любви». С 10 лет мальчики и девочки могут вступать в сексуальные отношения. В селениях существуют специальные «дома любви», где они проходят азы половой жизни. Еще недавно в Полинезии любая красивая девушка считалась общим достоянием всех молодых людей. Правда, свободная связь ни к чему не обязывала. Сошлись, слюбились, разошлись. Жизнь продолжается — до следующей свободной встречи с новым любвеобильным другом. А ведь красавица, на нее заглядывались многие... Существовал обычай, когда мужчины обменивались своими женами. Фактически, одна женщина жила с двумя мужьями. И это считалось нормой. Теперь времена другие, но проституция, завезенная на Островах Свободной Любви цивилизованными европейцами, не рассматривается местным населением как что-то безнравственное. Беспорядочные половые утехи всегда здесь считались нормой.

Это интересно! Многомужество в мире в настоящее время ограничено несколькими странами. В цивилизованных государствах под запретом. Не в последнюю очередь под влиянием христианской религии.

Есть ли многомужество в России?

Многомужество в России

Многомужество в России запрещено законом. Семейный кодекс (СК РФ) оговаривает только моногамный брак, когда только Он и Она официально вступают в брачный союз, чтобы создать семью. Это налагает на каждого из них оговоренные законом обязанности.

Так что полиандрия в России — это нонсенс! Страна православная, а христианство всегда осуждало все формы группового брака, считая его бесовщиной. Апостол Павел в «Послании к римлянам» сказал о женщинах, что «если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею». Таких осуждали, их стыдились.

Не стоит забывать, что многомужество — пережиток древнего времени, когда человек зависел  от природы. В современном мире это удел лишь небольших азиатских стран, расположенных высоко в Гималаях, где и сегодня человеку сложно выжить в суровых природных условиях. Это же верно для отсталых племен Океании и Амазонии, живущих даже в наши дни в дикости и невежестве.

Россия к категории таких отсталых стран не относится. До принятия христианства на Руси существовали языческие празднества и обряды, например, русалии, сопровождавшиеся половой вакханалией. Когда парни и девушки совокуплялись без оглядки на какие-либо приличия. Девица за одну ночь на Ивана Купала могла «насладиться» несколькими парнями.

С принятием христианства сексуальная распущенность на Руси стала осуждать Церковь. Однако «сексуальные» пережитки еще не один век гуляли по российским просторам. Пока не приняли вполне достойную форму целомудренного моногамного брака, за который горой стояла церковная Русь.

В наши дни даже такие экзотические народы российского Севера и Дальнего Востока, как чукчи и нанайцы, у которых многомужество поощрялось, давно забыли о полиандрии и живут цивилизованной моногамной семьей.

Хотя кое-кто в России считает, что многомужество имеет место быть. И в доказательство приводят пример, что женщина развелась с мужем, получает алименты на ребенка, а живет с другим. По сути, она «эксплуатирует сразу двух мужчин. Это и есть «реальное многомужество».

Что тут сказать? Кто так считает, видимо, сам алиментщик, это уязвляет его самолюбие, мол, даю ей деньги, а она живет с другим. Его беспокоит не сын, а отношения своей бывшей с новым мужем. Типичная логика эгоиста и неудачника.

Это интересно! Многомужество в России может быть только в форме «неуставных» отношений, когда слишком любвеобильная женщина живет сразу с несколькими мужчинами. И такое бывает.

Что такое полиандрия — смотрите на видео:

Полиандрия — это пережиток древнего времени, когда жизнь человека во многом зависела от среды обитания, а смертность среди мужчин была большая. Чтобы род-племя сумело выжить — продолжить себя в потомках, женщины вынуждены были иметь нескольких мужей. В настоящее время в цивилизованных странах преобладает моногамная семья. Если чересчур раскрепощённой даме, к тому же страдающей избытком сексуальной энергии, нравятся отношения сразу с двумя — ради бога! Лишь бы ее мужчины не перессорились на этой почве!

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *