Заболевание олигофрения — это обширное понятие, которое объединяет все симптомы врожденной или рано приобретенной умственной недостаточности. Фактически она включает все формы отсталости психики, при которых развитие личности останавливается на некотором уровне. Олигофрения проявляется интеллектуальными, эмоциональными и волевыми изменениями, а также расстройством моторики и речи.
Описание и механизм развития олигофрении у человека
Олигофрения представляет собой патологию, которая проявляется задержкой интеллектуального развития на ранних этапах. В отличие от приобретенного возрастного слабоумия, которое постепенно снижает мнестические функции головного мозга человека, при данном заболевании они даже не развиваются.
Олигофрения не прогредиентное заболевание, которое прогрессирует. Это скорее уже имеющиеся изменения в головном мозге вследствие некоторых причин, болезней или других особенностей развития. То есть ухудшения состояния ждать не следует. Обычно такой уровень психомоторного развития остается на всю жизнь.
В международной классификации болезней 10-го пересмотра олигофрения представлена под кодировками диагнозов от F70 до F79. В зависимости от глубины процесса и степени интеллектуального развития человека диагнозы могут иметь разные коды.
Так как диагностические тесты могут отличаться друг от друга, статистические данные об эпидемиологии довольно сложно установить. Также роль играет социум, который существенно влияет на людей с умственной отсталостью. По общим данным, около 1% людей на планете страдает от олигофрении. Большинство из них болеет легкой формой и хорошо адаптируется в социальной жизни. Что касается гендерных особенностей эпидемиологии олигофрении, то мужчины болеют в 1,5-2 раза чаще, чем женщины.
Умения человека с олигофренией, степень его адаптации к условиям внешнего мира, социализация и способ контактировать с другими людьми зависят от конкретной глубины процесса. Исходя из степени тяжести данного заболевания, больные могут заниматься любимым делом, справляться с рутинными обязанностями, жить полноценной жизнью, а могут и нуждаться в постоянном присмотре и уходе.
Основные причины олигофрении
Олигофрения не является самостоятельным заболеванием, которое имеет свою этиологию, патогенез и клинику. Скорее это патологическое состояние, которое характеризуется снижением мнестических функций, интеллекта и эмоционально-волевых реакций. Поэтому причины олигофрении могут быть совершенно разными. В некоторых случаях воздействует несколько факторов одновременно.
Основные причины олигофрении:
Патология хромосом. Если у ребенка кариотип не соответствует обычному мужскому или женскому, некоторые участки, целые хромосомы отсутствуют или, наоборот, есть лишние, это влечет за собой развитие генетических синдромов. Чаще всего они проявляются именно олигофренией. Наиболее распространенными болезнями являются синдром Дауна, Ангельмана, Прадера-Вилли.
Энзимопатии генетические. Синтез необходимых веществ в организме кодируется с помощью генов. Если на этом уровне возникает мутация, то развивается болезнь обмена веществ, которая проявляется разными симптомами, в том числе олигофренией. Чаще всего это патология синтеза аминокислот, специальных ферментов, которые очень важны для нормального функционирования организма. В случае их отсутствия или недостаточного количества возникают различные патологические процессы.
Перинатальная патология. Важную роль играет протекание беременности, наличие токсикозов и других осложнений. Патология плаценты, преждевременные или слишком быстрые роды, асфиксия плода, родовые травмы, другие особенности протекания родов и раннего неонатального периода могут вызывать олигофрению у ребенка.
Травмы или врожденные соматические заболевания. Если ребенок в раннем возрасте получает травму головы, рождается с гидроцефалией или другими пороками, шансы на то, что у него будет олигофрения, возрастают.
Инфекции. Важную роль играют все болезни, которые мать перенесла во время беременности. Естественно, одной из самых опасных является краснуха. Она, кроме задержек в психическом развитии, вызывает ещё и массу другой соматической патологии. Также олигофрения может развиваться у детей, которые так перенесли токсоплазмоз, сифилис и многие другие вирусные заболевания.
Вредные привычки. Если мать ребенка во время беременности употребляет алкоголь, наркотики или курит, шанс развития олигофрении у ребенка значительно возрастает.
Недостаток полезных веществ. Во время беременности организм матери нуждается в гораздо большем количестве витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для правильного развития ребенка. Также требуется отдых, так как плод представляет собой большую нагрузку как на сердце, так и на другие системы. Если мать не придерживается правильного режима дня, недосыпает или недоедает, скорее всего ребенок будет недополучать нужные ему полезные вещества и могут сформироваться различные пороки, что влекут за собой олигофрению.
Признаки наличия олигофрении у человека
Обычно олигофрению выявляют в детстве, так как именно тогда начинают проявляться некоторые особенности, что выделяют ребенка среди сверстников. Симптомы не прогрессируют, и психическое развитие остается на прежнем уровне, независимо от физического. То есть внешне ребенок растет, изменяется, но его психика остается на уровне тех лет, которые соответствуют конкретной степени олигофрении. Стандартно она определяется уровнем интеллекта.
Основные симптомы заболевания, которые могут указывать на наличие у ребенка данной патологии:
Рассеянность. Ребенок невнимателен и не способен заинтересоваться чем-либо на длительное время. Ему сложно запомнить какую-либо информацию и воссоздать спустя некоторое время.
Неусидчивость. Тяжело соблюдать режим дня и выполнять определенные указания родителей. Ребенок постоянно находится в движении, несмотря на запреты, и не реагирует на замечания.
Отсутствие сопереживания. Для таких детей характерно не ощущать определенных чувств солидарности касательно какого-либо события. Они не могут сформировать свое отношение к той или иной ситуации. В большинстве случаев ведут себя нетактично и некультурно, несмотря на правильное воспитание. Редко учитывают чувства других, устанавливают доверительные отношения или заводят друзей.
Анализ. Ребенок не способен анализировать какие-то вещи, делать логические умозаключения. Особенные трудности вызывают операции обобщения и сортировки любых предметов или событий. Такие дети не могут делать выводы из ситуаций, тяжело поддаются учебе.
Адаптация. Сложно привыкать к новой обстановке, окружающим людям. Смена декораций часто вызывает у детей такой симптом олигофрении, как агрессивное поведение, и другие реакции протеста. Они тяжело вписываются в коллектив, например, в детском саду или на игровой площадке. Контакт с людьми создает определенные трудности.
Стигмы. Практически все врожденные патологии, которые вызывают задержку в психическом развитии, могут отражаться в специфических морфологических особенностях строения тела. То есть ребенок, который страдает олигофренией, выглядит немного иначе, чем другие дети. И это заметно уже с самых ранних лет. Чаще всего это неправильное строение черепа, диспропорциональность в телостроении. Такие дети отстают в росте и половом развитии. Многие генетические заболевания сопровождаются развитием некоторых дефектов в строении тела ребенка, поэтому их наличие может свидетельствовать о возможной олигофрении. Наиболее часто встречается заячья губа. На ладонях характерно образование одиночной поперечной складки, мизинец укорочен и повернут немного внутрь. Также важное значение имеют некоторые черты: приплюснутые лицо и нос, скошенные и широко расставленные глаза.
Разновидности и формы олигофрении
Существует множество различных классификаций олигофрении, но большинство из них на данный момент не используется или не актуально. Многие специалисты склоняются к градации ступеней проявления данного состояния в зависимости от результатов специфических психологических тестов.
На сегодняшний день используется интеллектуальный коэффициент IQ. В зависимости от результата тестирования человек определяет свой уровень и таким образом выставляется форма олигофрении — легкая, умеренная, тяжелая или глубокая.
Показатель IQ и соответствующие степени по МКБ:
Легкая степень. Выставляется при показателе интеллектуального развития от 50 до 70 баллов.
Умеренная степень. При показателе IQ от 35 до 50 баллов по соответствующей шкале интеллекта.
Тяжелая степень. Определяется показателем от 20 до 35 баллов.
Глубокая степень олигофрении. IQ при этом не достигает даже 20 баллов.
Данная градация помогает стандартизировать все статистические данные и определить конкретные эпидемиологические показатели распространенности олигофрении. Так, в 85% всех случаев выставляется легкая степень. Остальные 15% распределены между умеренной, тяжелой и глубокой.
Более распространенным вариантом классификации данной патологии является традиционная. Основные формы олигофрении:
Дебильность. Представляет собой самую легкую и распространенную форму заболевания. Дети с такой олигофренией чаще всего учатся в школе вместе с другими. Заметно отстают в точных предметах, особенно трудно дается математика. Но, приложив усилия, ребенок может освоить программу. Наблюдаются также нарушения в познавательной сфере, таким детям сложно анализировать, обобщать какие-либо явления, предметы, выстраивать логические цепочки. У них значительно ограничено абстрактное понимание. Мышление предметно-конкретное без понимания целостности ситуации. Довольно редко имеют свою точку зрения и склонны перенимать её у других, тем самым быстро поддаются внушению, доверчивы. Запоминание своих обязанностей и навыков происходит в виде шаблонов, которые без понимания исполняются.
Имбецильность. Люди с таким видом олигофрении испытывают значительные сложности в формировании отдельных понятий, им сложно раздумывать и находить конкретные выходы из ситуаций. На этом уровне анализировать, абстрактно мыслить, обобщать что-либо уже нельзя. Фактически сохраняется ещё способность развития элементарных навыков самообслуживания. Могут выполнять несложную механическую работу, которая включает стереотипное повторение набора движений. Они понимают речь других, но не анализируют её. Сами также могут обладать минимальным набором слов, который позволяет удовлетворять свои желания и потребности. В зависимости от личностных характеристик люди с имбецильностью могут быть апатичными, бездеятельными и спокойными, а могут вести себя агрессивно, распущено. Эмоциональные реакции ограничиваются злопамятностью, стыдом. Остро реагируют на похвалы и наказания.
Идиотия. Самая тяжелая форма умственной отсталости, которая требует постоянного надзора и опеки. Такие люди не способны обслуживать себя, удовлетворять свои физиологические потребности. Для них характерна необучаемость, неуклюжесть в движениях и отсутствие целенаправленных реакций. Люди с этим видом олигофрении чаще всего не могут разговаривать. Они выдают определенные звуки, которыми пытаются объяснить свое состояние. Из эмоциональных реакций выявляют только удовлетворение или неудовлетворение. В большинстве случаев идиотия связана с серьезными нарушениями структуры головного мозга и соединяется с другими соматическими патологиями, поэтому такие люди часто и серьезно болеют.
Особенности лечения олигофрении у людей
К сожалению, олигофрения не поддается лечению, и восстановиться полностью людям с таким диагнозом невозможно. Практикуют разнообразные методы коррекции, их обучают в специальных заведениях и максимально адаптируют к самостоятельной жизни. Правда, при тяжелых формах олигофрении необходимы постоянный присмотр и помощь других людей, даже в самообслуживании. Именно поэтому на сегодняшний момент ассортимент средств борьбы с данным заболеванием довольно узкий, и точно неизвестно, как лечить олигофрению эффективно.
Симптоматическая терапия
В основном используют те средства, которые корректируют общее поведение и состояние человека. Они принадлежат к разным группам в зависимости от симптомов:
Противосудорожные препараты. При наличии структурных изменений коры головного мозга, которые, собственно, и вызвали олигофрению, часто наблюдаются конвульсии. Это локализованные или генерализированные подергивания отдельных групп мышц, которые провоцируются раздражением определенных участков головного мозга. Для того чтобы избавиться от таких симптомов, назначают прием противосудорожных препаратов.
Корректирующая терапия. Часто вместе с задержкой психических функций человека наблюдаются различные пороки сердца и других органов. Они могут вызывать значительные изменения в здоровье, поэтому следует обязательно учитывать эти особенности. Например, дефекты перегородок сердца или клапанов сказываются на общей гемодинамике, поэтому целесообразным будет назначение соответствующего лечения.
Психостимуляторы. Нельзя сказать, что можно добиться существенного эффекта при использовании препаратов данного ряда, но улучшить мозговой кровоток и состояние нейронов всегда полезно. Известно, что ноотропы — препараты, которые влияют на когнитивные функции человека, улучшают память, сообразительность. Именно поэтому их назначают практически всегда при любых симптомах нарушения функций головного мозга.
Нейролептики. Применение препаратов данного спектра обусловлено необходимостью коррекции поведения некоторых людей с олигофренией. В связи с упрощением реакций и суждений они могут быть агрессивны и даже причинить вред себе и окружающим. Если данная симптоматика присутствует, целесообразным будет назначение нейролептиков. Лечение олигофрении сильнодействующими психотропными препаратами должно проходить под строгим контролем врача-психиатра.
Психотерапевтическая помощь
На данный момент разработана масса различных программ для развития когнитивного спектра психической деятельности. Они построены на простых механизмах наследования, имитации, которые может освоить человек с низким коэффициентом интеллектуального развития.
Данные программы успешно применяют в специализированных заведениях помощи людям с олигофренией. Кроме обычных дисциплин, которые предусматриваются школьной программой для обязательного изучения, детям с умственной отсталостью преподаются уроки вербальной и невербальной коммуникации. Их учат различать эмоциональные состояния людей, правильно реагировать. Также разъясняют практические модели поведения, которые необходимы в бытовом общении с другими.
Самой важной частью любой психотерапевтической программы является социализация — адаптация к установленным нормам поведения и жизни внешнего мира. Человека учат правильно взаимодействовать с другими людьми так, чтобы в будущем это не составило трудностей.
В большинстве специализированных заведений, которые занимаются такими пациентами, для людей с легкой или умеренной степенью олигофрении проводятся специальные курсы, обучающие простым профессиям. С помощью составленных программ на детальных примерах человеку объясняют его задачу, закрепляют навыки на подсознании. После этого он вполне самостоятельно может найти себе работу, соответствующую своим профессиональным качествам.
Правила профилактики олигофрении
Избежать данного заболевания можно ещё на уровне беременности матери. Так как большинство причинных факторов наследственные, то обязательное обследование кариотипа покажет возможные риски подобных болезней у детей.
Кроме этого, беременной женщине следует соблюдать несколько обязательных правил, которые обеспечат нормальное развитие плода и в будущем предотвратят олигофрению у малыша:
Учет. Обращение к врачу-гинекологу до 12 недели беременности.
Обследование. Своевременное обследование в каждом триместре, соответственно плану.
Вредные привычки. Отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков.
Правильный режим дня. Полноценный сон, избегание переутомлений и длительных нагрузок, как умственных, так и физических.
Питание. Сбалансированное комплексное питание обеспечит организм необходимым набором микроэлементов, витаминов и энергетическим запасом для матери и ребенка.
Роды. Квалифицированный индивидуальный подбор способа родоразрешения. Оценка возможности риска травм плода и выбор между естественными родами и кесаревым сечением.
Как лечить олигофрению — смотрите на видео:
Олигофрения — актуальная проблема современности, так как большинство людей с таким диагнозом испытывает трудности в социализации и постоянно нуждается в помощи сторонних людей. Своевременная диагностика и соответствующее обучение ещё в детстве поможет человеку адаптироваться к социуму. Именно поэтому в случае обнаружения первых симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу.