Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Полиамория – любовный многоугольник

Раздел: Психология

ПолиаморияЧто такое полиамория и чем отличается от полигамии? Символика, идеалы и виды таких любовных отношений. Общественное мнение касаемо полиаморной любви — «за» и «против».

Полиамория — это определенный образ жизни и практика любовных отношений, когда один или несколько человек открыто находятся в интимной близости, не вызывающей у кого-либо из них отторжения, будь то чувство ревности или иные отрицательные эмоции.

Что такое полиамория?

Полиаморные отношения

Моногамная семья не живет в вакууме, муж и жена общаются с большим количеством людей на работе и вне дома. Заводятся новые приязненные знакомства, нередко заканчивающиеся интимной близостью. С точки зрения этических норм, измена «на стороне» — поступок безнравственный, влечет разлад в семье вплоть до развода.

Чтобы найти выход из такой кризисной ситуации, в наши дни появилась оригинальная система взглядов на любовные отношения, которую назвали «полиамория».

Слово «полиамория» состоит из двух частей: древнегреческого «поли», что означает «много, многочисленный», и латинского «аморе» — любовь. Дословный перевод означает «много любить», «любить не одного».

Люди, придерживающиеся таких взглядов, считают, что для человека (мужчины-женщины) вполне естественно состоять в интимных отношениях сразу с несколькими. Это зависит от самой потребности этакой связи, ее может вообще не быть, но если желание есть, стесняться не нужно.

Эта близость должна строиться на полном доверии всех участников (партнеров) такого любовного «многоугольника». Причем четких границ полиаморной связи не существует, она может возникнуть в любой период жизни ее адепта — состоит он в браке или нет. Бывает продолжительной или ограничивается коротким периодом.

Сторонники полиамории не обязательно зацикливаются на сексуальной стороне отношений. Взаимные интересы, например, увлечение спортом или искусством, нередко лежат в основе взаимоотношений. Это совсем не исключает интима, но придает ему одухотворенную, дружескую направленность, исключает чисто физиологическую сторону секса.

Поэтому, что значит полиамория, следует говорить об этической ее стороне. Основывается она на полном уважении и доверии всех участников полиаморного содружества. Только во взаимном доверительном общении и обсуждении возникших вопросов, когда учитываются мнения всех, такой любовный союз может быть бесконфликтным и долгим.

Нередко полиаморию, в отличие от моногамного брака, называют «сознательной, ответственной и этичной немоногамностью». Подразумевая, что в таком союзе отсутствуют  разрушительные эмоции, уничтожающие взаимоотношения мужчины и женщины. Потому сторонники таких отношений считают, что нужно учиться владеть своими негативными чувствами.

Важно знать! Мораль полиамории гласит, что ревность не должна губить отношения  мужчины и женщины. Они открыто могут жить с несколькими партнерами и при этом уживаться мирно.

Чем отличается полиамория от полигамии?

Нетрадиционный полиаморный союз

На первый взгляд полиамория и полигамия — одна суть, подразумевающая, что мужчина и женщина могут иметь несколько (много) любовных связей. Однако между ними все же есть существенные различия. Касаются они самой структуры таких отношений.

Рассмотрим отличия полиамории и полигамии подробнее:

  1. Любовь — это главное. Исторически полигамия сложилась в силу природных условий проживания людей в том или ином обществе. Например, в условиях высокогорья в странах Центральной Азии (Тибет, Непал, некоторые районы Китая, Индии), где крайне мало пригодной для обработки земли, чтобы угодья оставались в семье, братья женились на одной женщине. Любовные отношения в полигамном браке не играли существенную роль. Неблагоприятные социально-экономические условия жизни определяли сознание населения. Тут уж не до любви, а быть бы живым. Чтобы продолжить свой род, мужчинам нужно было иметь сколько-нибудь жен, и наоборот, в некоторых обществах женщины имели несколько мужей. Совсем другое дело полиамория. В таких отношениях во главу угла ставится любовь. Не всегда секс здесь стоит на первом месте, хотя играет большую роль. Такой союз, допустим, мужчины с несколькими женщинами может не подразумевать семейных отношений и детей. Он открытый, добровольный и без ревностных чувств. Если коротко, полиамория — это праздничное отношение к жизни, когда несколько мужчин и женщин очень близки, живут открыто и не заморачиваются по этому поводу.
  2. В полиаморных отношениях все равны. В отличие от полигамного брака, где существует иерархия семейных отношений. В семье может быть старшим мужчина (полигиния) или женщина (полиандрия). Например, в исламских странах, где мужчина официально может иметь несколько жен, он глава семьи. В полиамории все отношения строятся на добровольной и равноправной основе. Такой дружественный союз может быть продолжительным или кратким, по усмотрению его участников.
  3. Полиамория официально не признана. Полигамия сегодня существует во многих странах Азии (мусульманские страны) и на островах Тихого океана. Например, в Полинезии распространена полиандрия, когда женщина может иметь несколько мужей. Такие отношения в некоторых странах под запретом (государственным и религиозным), но все еще продолжают существовать в силу древних традиций. Полиамория не признана странами мира. Она является продуктом «неуставных» отношений между полами. Люди, желающие прожить свою жизнь легко и весело, «изобрели» такой вид любовных взаимоотношений. Весьма демократических. Никто никому не навязывает такой образ жизни. Это дело глубоко личное.
  4. Полиамория не ограничивается количеством партнеров. Допустим, в мусульманских странах законодательство ограничивает количество жен, их может быть не более четырех. Все права и обязанности в такой полигамной семье жестко распределены между мужем и женами. В полиаморном сожительстве не оговаривается количество участников. Их может быть и два, и больше. Тут главное, что допускается сама возможность иметь любовников (любовниц). Это не вызывает ревности партнера или партнерши, а воспринимается как само собой разумеющееся.
  5. Полиамория — нетрадиционный союз. Новаторское разрешение отношений между полами в современном обществе, когда сексуальные связи до брака стали считаться нормой, что привело к кризису общественной морали. Феминистское движение (борьба за равные права женщин) тоже наложило свой отпечаток. Необходимо было что-то противопоставить моногамному союзу, который на деле довольно часто стал стыдливо прикрытой полигамией, когда зачастую женщина была унижена в браке. Так возникла новая неординарная философия о взаимоотношении полов, декларирующая, что третий в любовном треугольнике совсем не лишний.
  6. Новая этика. Опираясь на старые традиции, моногамия перестала отвечать требованиям времени. Попыткой ее совершенствования явился свежий взгляд на этические нормы, который стали проповедовать сторонники полиаморных отношений. Добровольный интимный союз мужчины или женщины сразу с несколькими партнерами при условии, что никто никого не ревнует, стал новым словом в старой традиционной морали, когда за связи вне брака осуждались женщины, а на мужчин-ловеласов общество смотрело снисходительно.

Полиамория не воспринимается большинством людей, однако это все же не половая распущенность, беспорядочная половая связь похотливых людей. Полиаморные отношения основываются, в первую очередь, на духовной близости партнеров.

Символика полиаморных отношений

Символика полиамории

У полиамории есть свои символы. Они разнообразные, хотя не получили пока всеобщего признания. Таким знаком стала греческая буква "П", с нее начинается слово «полиамория». По мнению сторонников такой любви-дружбы, она подчеркивает духовную связь с партнерами, противопоставляя ее чисто физическим отношениям (сексу).

Нагрудный бант, копирующий флаг полиамории, тоже несет такую символику. Знамя полиаморной любви создал американец Джим Эванс. Оно из горизонтальных полос синего, красного и черного цвета. В центре флага желтая буква "П".

Синий цвет означает открытые отношения партнеров, не запятнанные ревностью и  интригами. Красный — это любовь, объединяющая людей в такой честный, вольный союз. Черная полоса флага, диссонируя с другими, напоминает, что не все люди решаются открыто говорить о своих отношениях, боясь общественного осуждения.

Синий цвет присутствует в наиболее употребляемом символе полиамории. Таким стал знак бесконечности на фоне белого сердца, окаймленного красной полосой.

В Англии, США, некоторых других странах знаком полиамории считается сидящий на ветке попугай. Все из-за игры слов. Английское «polyamory» (полиамория) часто произносят как «poly», в англоязычных странах это ассоциируется с распространенным именем попугая.

Интересно! В символике полиамории отображены основные свойства любовного союза, которым должны соответствовать мужчина и женщина, решившие вступить в вольные отношения.

Идеалы полиамории

Открытость и честность в полиамории

Сторонники полиамории стремятся к идеальному союзу мужчины и женщины, хотя на практике он достигаются не всегда. Что же хорошего они в нем видят:

  1. Открытость и честность. Секс не должен диктовать взаимоотношения. Негативные эмоции нужно уметь контролировать. Этого следует достигнуть честными и открытыми переговорами всех партнеров. Только добровольно установленные рамки поведения ведут к взаимопониманию.
  2. Уважение к своим партнерам. Почтительное отношение друг к другу, когда Он или Она имеют не одного любовника — один из главных критериев полиамории.
  3. Взаимопомощь. Все участники полиаморного содружества не должны сторониться проблем других, а принимать в них посильное участие. Помощь своему «союзнику» — это неотъемлемое условие жизни тех, кто решил жить по законам свободной «множественной» любви.
  4. Нестандартное мышление. Подразумевает отход от традиционных форм поведения. Это следует понимать как необязательность регистрировать свои отношения. Допустим, двое встречаются, но по взаимному согласию могут иметь секс с другими, что не подразумевает брачных отношений.
  5. Отсутствие себялюбия. Такие люди не зациклены на своих интересах, не ощущают себя собственниками. У них не развито чувство эгоизма, по крайней мере, они стараются его контролировать. Мужчины не смотрят на женщин как на свою собственность, женский пол тоже не предъявляет претензий, лежащих за пределами добровольной договоренности об отношениях.

Важно знать! Полиаморные содружества не преследуются законодательством западных стран, России тоже. Однако нигде не имеют юридического признания как форма семейной жизни.


Виды полиаморной любви

Полиамория не существуют в чистом виде. Принципы, основанные на этических нормах отношений в «многоугольной» любви, только в теории. А уж партнеры приспосабливают их к конкретным условиям своей жизни. На практике существуют лишь смешанные формы такой связи между полами. Условно все виды полиамории можно разделить на три формы.

Закрытая форма полиамории

Закрытая полиамория

Подразумевает, что этические отношения между участниками группового брака строго регламентированы. Главным критерием выступает принцип «верности». В таком замкнутом кругу все сохраняют «целомудренность» друг другу. Вовлечение новых партнеров в свои любовные похождения неприемлемо. Это заранее обговаривается.

Такой групповой брак схож на так званую «шведскую семью», когда несколько участников группового брака живут замкнуто. Четвертый в отношениях уже лишний. Например, подруга живет сразу с двумя парнями. Появление еще одного партнера может вызвать бурную эмоциональную реакцию, нередко заканчивающуюся крупной ссорой с рукоприкладством.

Полиамория отличается от шведской семьи тем, что этика отношений не допускает ревности. Только с согласия всех партнеров допускается принимать в свое любовное сообщество нового члена. Если это не происходит, «восставший» против такого правила, с которым ранее сам был согласен, покидает группу. Тихо и спокойно, без ревности и скандала.

Закрытая форма групповой полиамории может иметь разновидности. Это полигиния (один мужчина и несколько женщин) и полиандрия (на «боевом счету» девицы несколько неофициальных мужей).

Моногамию, когда двое живут в гражданском браке, следует рассматривать как вариант закрытой формы полиаморных отношений при условии, что Он и Она принимают этику полиамории.

Вольная (открытая) форма полиамории

Открытая полиамория

Когда среди участников группы нет заранее обговоренных условий личностных отношений (не обязательно сексуальных). Любой из них может заводить новые знакомства по своему усмотрению. Другие участники полиаморной группы не вправе влиять на мнение своего партнера.

В вольной форме полиамории главным является интерес к личности и степень активного участия в общих делах. Фактически, это делит всех партнеров на «основных» и «второстепенных», хотя участники полиаморной группы открыто это не признают. Считая, что такое деление невольно возвышает одних и унижает других.

Такая полиамория сродни открытому браку, когда супруги договариваются, что могут иметь секс на стороне и не будут ревновать друг друга. Этика таких отношений не мешает им жить счастливой семейной жизнью. 

Объединенная (смешанная) полиамория

Смешанная полиамория

«Все смешалось в доме Облонских». Члены полиаморной группы и моногамной семьи стали единым целым. Взаимоотношения между ними характеризуются моралью полиамории. Если тебе этот человек интересен, можешь проводить с ним время и даже заняться сексом. Это вполне допустимо, не осуждается другими.

Даже если у тебя нет желания «погулять» на стороне, не осуждай своего партнера, относись к его похождениям терпимо. Например, супруги живут в браке, жена вполне довольна жизнью, заиметь любовника ей не хочется. Муж имеет несколько любовниц, она об этом знает и не устраивает скандалов.

Это интересно! Известно выражение «любовный треугольник». Полиаморные отношения вернее назвать многоугольником, в котором число сторон равно количеству партнеров. Это может быть квадрат, пятиугольник или иная геометрическая фигура. Иногда такую любовную связь обозначают латиницей, буквами N, V, W.

Общественное мнение о полиаморных отношениях

Негативное мнение о полиамории

Психология полиамории заключена в этических нормах. В представлении многих людей, например, верующих, это мораль распущенности. Но есть и другие точки зрения, которые оправдывают полиаморные отношения.

Критики полиамории свои убеждения основывают на таких доказательствах:

  1. Любовь на троих не делится. Истинные любовные отношения могут быть только между двумя. Большое и чистое чувство невозможно разделить на нескольких. Это как один хлеб, разделенный на многих. С голода не умерли, но и досыта не поели. В полиамории не присутствует настоящая любовь, а только ее частица. Этот фантом тешит, обманывает сторонников свободных отношений, ведет к развращению истинных чувств. Бог сказал, что «прилепится муж к своей жене и будут они одна плоть». Только моногамная семья является истинной опорой общества. Среди людей, как и в природе, существует закон сохранения энергии. Если свои чувства растрачивать на многих партнеров, можно остаться у разбитого корыта, когда иссякает запас физических и духовных сил и человек надламывается. Разменявший свою жизнь на удовольствия, никому не нужен и остается наедине с самим собой и своими проблемами. Это вредно для него и для общества.
  2. Полиаморная связь не крепкая. Групповой брак в полиамории недолговечен. Человек меняется с течением времени, изменяются его вкусы и приверженности. Свободные отношения, пусть и добрые, не несут серьезных обязанностей, а только развращают. «Сегодня один, а завтра другой. А что тут такого?». Только в моногамном браке, когда супруги четко поминают ответственность друг перед другом и детьми, любовь может быть яркой и длительной — на всю жизнь. В такой семье все силы и внимание — самым близким.

Что хорошего в полиамории? Это пытаются доказать Досси Истон и Кэтрин Лист, авторы опуса «Этика бл*ства». Они сами себя называют «бл*ми» и гордятся, что живут по принципу, что «секс прекрасен, а удовольствие полезно». 

Защищая полиаморию, они верят, что секс — это «фундаментальная сила добра», которая способна:

  1. Сделать мир прекрасным. Только сексуальные отношения, когда никто никому ничем не обязан, могут сделать человека по-настоящему счастливым. «Плотская любовь... способна укрепить связи между людьми, улучшить качество жизни...». Американскому писателю-фантасту Роберту Хайнлайну принадлежит выражение «Любовь не делят, ее множат». Нет разницы, сколько у тебя любовниц (любовников). Чем их больше, тем лучше. Любвеобильная личность в таких отношениях сама духовно обогащается и дарит радость своим партнерам. Секс становится движущей, созидательной силой общества. Это вполне отвечает этике полиамории. Ее сторонники приводят такой «убойный» аргумент: если в семье несколько детей, родители любят их всех одинаково. Так и в групповом свободном браке, любви хватит на всех!
  2. Любовные связи определяют количество добра и счастья в мире. Чем больше людей вступают в сексуальные отношения, основанные на морали полиамории, тем больше в мировом сообществе счастливых людей. Но все же следует помнить, что энергия даже самого любвеобильного человека не бесконечна. Потому следует заботиться о своем здоровье, чтобы не иссяк запас жизненных сил, дающих личности радость любви. По мнению авторов «Этики бл*ства», это достигается только в сексе. «Мы ценим секс за удовольствие и за прекрасно проведенное время в компании замечательных людей».

Интересно! Подавляющее большинство людей не воспринимает этику полиамории. Опрос, проведенный в Финляндии ещё в 1992 году, показал, что только 9% мужчин и женщин в возрасте от 17 до 75 лет согласны с ней. За прошедшие годы взгляды практически не изменились.

Что такое полиамория — смотрите на видео:

Полиаморные отношения не определяют любовь в нашем обществе. Это более интересно для разума, чтобы понять, что в мире существует различный подход к взаимоотношениям мужчины и женщины. А уж нравятся кому-либо такие «квадратные» любовные связи или нет, дело личное.

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *