Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Моногамная семья: история возникновения и виды

Раздел: Психология

Моногамная семьяЧто такое моногамный брак, его происхождение и история. Какие бывают моногамные семьи, характер современного моногамного брачного союза.

Моногамная семья — это форма брака и проживания двух, когда Он на протяжении всей своей жизни имеет только одного партнера — жену, а Она живет только с единственным мужчиной, который приходится ей мужем.

Происхождение моногамной семьи

Традиционная моногамная семья

Прежде чем говорить о моногамной семье, нужно уяснить, что такое парный брак и чем он отличается от моногамии — единобрачия. Фридрих Энгельс в своем исследовании «Происхождение семьи, частной собственности и государства» считал, что в эпоху матриархата существовал неустойчивый союз мужчины и женщины. Это была форма парного брака, который пришел на смену групповому кровнородственному и кровосмесительному союзу мужского и женского пола.

Семья в таком случае была непрочной, супруги жили отдельно в своих родах. Это не предполагало ведение общего хозяйства. Дети вели свою родословную по матери, унаследовали ее имущество.

При переходе от матриархата к патриархату парный брак сменился видом семьи — моногамная патриархальная. Один мужчина вступал в брачный союз с несколькими женщинами. На протяжении многих веков такой семейный союз сменился на единобрачие. Когда один мужчина стал жить с единственной женщиной.

Так произошло возникновение моногамной семьи, ставшей опорой — ячейкой общества. Муж и жена вели общее хозяйство, а дети уже считали свою родословную не по материнской линии, а по отцовской.

Если говорить, каковы причины возникновения моногамной семьи, следует иметь в виду революцию в развитии производительных сил общества. Это подразумевает совокупность средств производства и людей. Человек научился делать более совершенные орудия труда, что привело к улучшению условий жизни.

От собирания даров природы человек перешел к пашенному земледелию. Натуральное хозяйство заменило товарное производство, когда появился излишек продуктов. Отношения между мужчиной и женщиной получили совсем иную сущность. Роль мужского пола в семье значительно возросла.

Появление моногамной семьи — это закрепление господствующей роли мужчины в государстве. Так случилось с появлением частной собственности и расслоением общества на богатых и бедных. Возникло классовое общество, когда положение различных категорий людей стало неравным. Это коснулось семейных отношений.

Теперь глава семейства диктовал свои права женщине и детям, а не подчиняющихся его указаниям мог выгнать из родного дома или лишить наследства. Понятие, что значит моногамная семья, приобрело властный оттенок, отец стал считаться кормильцем жены и своих чад. А они перешли на роль иждивенцев.

Важно знать! Современная моногамная семья — это семья, состоящая из мужа и жены, а также одного или двоих детей. В настоящее время трое или больше детишек — это большая редкость.

История моногамного брака

Моногамный брак

Полигамные и моногамные браки — что под ними подразумевается? «Моно» с греческого переводится как «один, единый, единственный». «Поли» — это обратная сторона единичного и означает «обширный, многочисленный». В этом суть и различие таких отношений, когда живут только вдвоем или имеют «со стороны» несколько партнеров.

Человек — дитя природы. С первобытных времен он копировал поведение и жизнь животного мира, интуитивно ему подражая. В непростых условиях выживания люди, как и некоторые представители флоры и фауны, например, обезьяны или морские котики, жили в полигамных отношениях.

В полигамии различают полигинию (многоженство) и полиандрию (многомужество). В разных частях света у разных народов преобладал тот или иной семейный союз мужчины и женщины. Например, в Индии, Полинезии и Непале до настоящего времени сохранился обычай, когда Она имеет несколько мужей. Это так званые полиандрические браки.

В мусульманских странах даже сегодня мужчина может иметь до 4 жен (полигиния). Обычным правом — шариатом и законами страны, например, Саудовской Аравии, — оговаривается этика семейных отношений, а также в каких случаях Он может жениться на нескольких женщинах.

На более поздней ступени развития человечества, с появлением более совершенных орудий труда, произошли существенные изменения в обществе и личностных взаимоотношениях между мужским и женским полом. Мужчина и женщина стали жить в парном браке, но такие отношения были неустойчивыми. Зачастую они жили отдельно и не вели общего хозяйства.

На смену парному браку пришел моногамный. Это был устойчивый союз двух любящих, в котором ведущая роль принадлежала мужчине. В этом коренное отличие моногамной и полигамной семьи, в последней женщина играла главную роль, когда даже наследование шло по женской линии.

Важно знать! Чем моногамная семья отличается от полигамной, нужно четко уяснить. Крепкий «однолюбный» союз мужчины и женщины стал возможен только при переходе от матриархата к патриархату, когда в государственных и семейных отношениях закрепилась руководящая роль мужского пола.

Происхождение моногамного брака имеет длительную историю. На протяжении тысячелетий моногамный тип семьи претерпел существенные изменения. Рассмотрим моногамный вид брака, каким он был в древности и как выглядит в наши дни.

В первобытном обществе существовали только предпосылки единобрачия, которые диктовались примитивной жизнью древних людей. Брак считался протоэголитарным, что подразумевает относительное равенство полов, когда хозяйство было натуральное, вся пища находилась в общем пользовании и поровну распределялась между членами рода. Фактически, это был первобытный коммунизм.

В связи с улучшением орудий труда люди стали больше производить продуктов личного потребления, появилась возможность ими обмениваться. Мужчина стал дарить приглянувшейся ему женщине подарки, это располагало к интимной связи. Близкие индивидуальные отношения стали основой моногамного брака.

В доклассовом обществе у всех народов единобрачие имело свои особенности. Связь такая была неустойчивая, развод не требовал особых процедур. После него мужчина и женщина могли свободно вступить в другой брак.

Когда стали накапливаться излишки продуктов, появилась частная собственность. Это привело к образованию класса имущих и бесправных людей, к появлению государства. Отношения между полами стали основываться на имущественном цензе.

Мужской пол по своей природе более сильный и агрессивный, чем женский. Мужчинам легче было скопить большие богатства, они стали диктовать свои условия женщинам или просто покупать приглянувшихся им красавиц. Так появилась новый вид семьи — моногамная патриархальная. Когда несколько пар живут под одной крышей, а старший рода по мужской линии считается главой этого союза.

Такой тип семьи еще нельзя было назвать строго моногамным видом брака. Женщина не могла заводить себе любовника, за это жестоко наказывалась, вплоть до убийства. Мужчина мог иметь много внебрачных связей, что считалось нормой. Классическим примером такого вида моногамной патриархальной семьи может служить Древняя Греция.

В книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Энгельс писал, что «наличие молодых красивых рабынь, находящихся в полном распоряжении мужчины, придало моногамии с самого начала специфический характер, сделав ее моногамией только для женщины, но не для мужчины». О равенстве полов в таком единобрачии говорить не приходится.

Например, еще в 19 веке во Франции жену за супружескую неверность могли упрятать за решетку. А вот супруг, имевший любовницу, мог отделаться только штрафом, но только в том случае, если открыто содержал свою пассию.

Половая мужская мораль всегда была более раскрепощенной, на любовные похождения мужчин общество смотрело снисходительно. Только борьба женщин за свои права, поднявшаяся на Западе в 19 веке, раскрепостила женский пол в интимных отношениях.

Ныне в большинстве стран (кроме мусульманских) единобрачие признано на государственном уровне и защищено законом. Общество осуждает интимные связи кого-либо из супругов вне семьи.

На самом деле в отношениях мужчины и женщины всегда присутствовала двойная мораль. Если раньше жену осуждали за такое «ужасное преступление», как измена, теперь об этом принято говорить, что это свобода женского выбора. «С кем хочу, с тем и провожу свое время, а ты попробуй только вякнуть!».

В наши дни в США, Великобритании и других западных странах девица может даже засудить мужика за якобы брошенный на нее плотоядный взгляд.

Современный моногамный брак во многих странах регламентируется законом, который регулирует на основе равенства полов семейные отношения, а также учитывает имущественные и наследственные права при разводе.


Какие бывают моногамные семьи?

Моногамные семьи бывают трех типов. Лидером является кто-то из супругов или они оба делят лидерские права поровну. Можно еще говорить о таком психологическом феномене, когда лидером в семье является ребенок. Рассмотри все эти типы моногамной семьи подробнее.

В семье лидер муж

Патриархальная моногамная семья

Такие отношения называют патриархальными. Зачастую складывается так с первой встречи. Он инициатор знакомства, она в него влюблена и добровольно уступает ему во всем. Например, парень хочет провести выходные на природе в компании друзей. Девушка такую инициативу поддерживает, искренне полагая, что их взаимоотношениям это пойдет только на пользу.

После свадьбы прочность супружеской жизни завязана на мужчине. Он — добытчик семейных благ, она следит за хозяйством, занимается воспитанием детей. Доминирующую роль мужа любящая жена воспринимает спокойно, понимая, что ему это нравится, а главное, не вредит семейным отношениям.

Жизнь в такой моногамной семье, когда женщина добровольно уступает лидерство мужчине, гармонична, супруги довольны друг другом. «Мировые» ссоры между ними не происходят, что в лучшую сторону сказывается на воспитании детей. Они растут в атмосфере любви и доброжелательности. Это залог того, что взрослая жизнь у них будет счастливой.

Другой вариант, когда муж в семье деспот. Такой гасит в зародыше любую инициативу жены или детей. Жить с ним под одной крышей становится невозможно. Любовные отношения быстро улетучиваются, настает мрачная, полная личных обид и оскорблений жизнь. Это ведет к постоянным ссорам и разводу.

Лидером в отношениях является супруга

Матриархальная моногамная семья

С исторической точки зрения это «попахивает» матриархатом, когда в обществе и семье лидирующую роль играла женщина. Она была хранительницей домашнего очага и продолжательницей рода. Дети вели свое происхождение по материнской линии.

В современных семьях властная жена командует домашним «парадом». Мужей, попавших в полную зависимость от супруги, в обиходе называют «подкаблучниками». Так случается с силу разных причин, допустим, мужчина так любит свою половину, что добровольно соглашается на все ее требования.

В большинстве случаев тут можно усмотреть слабую мужскую натуру. А если еще жена зарабатывает гораздо больше мужа, поневоле ему приходится быть уступчивым. Над ними подсмеиваются товарищи и сослуживцы, в душе «униженного и оскорбленного» супруга зреет недовольство.

Нередко такие мужья свой «протест» заливают спиртным, а жена потом удивляется, как она смогла выйти замуж за такого никчемного человека? В таких семьях дети часто растут конфликтными. Девочка может вырасти похожей на свою сварливую мать, а мальчик будет презирать своего слабовольного отца.

Оба супруга лидеры

Равноправная семья

Так случается в интеллектуальных, духовно развитых семьях. Они — сильные личности, были ведущими, допустим, в школьном или институтском коллективе. Знают сильные стороны своего характера и друг друга. Понимают, что любовь — это «не вздохи на скамейке и не прогулки при луне».

Дают себе отчет, что в супружеской жизни могут встречаться «подводные рифы», когда недовольство друг другом может привести к срыву. А это скажется на семейных отношениях недоверием и, как следствие, постоянными скандалами. Когда каждый в силу своих лидерских качеств будет считать себя правым и качать свои права.

В таких моногамных семьях любящие супруги разделяют свои супружеские обязанности разумно. Он берет на себя все мужские дела, например, выбить ковры на улице. Она ведет домашнее хозяйство. При этом не считается зазорным помогать друг другу. Допустим, муж помогает жене мыть посуду.

Если между супругами возникают споры, они ведутся толерантно, оба понимают, что нужно уважать мнение другого, а разногласия — это не повод разрушать семейное счастье. Разбить его можно быстро, а вот вновь собрать зачастую не представляется возможным.

Дети в такой семье растут нравственно здоровыми, пример матери и отца учит их уважать мнение и личность другого. Став взрослыми, они будут пытаться создать свою семью по примеру своих родителей.

Лидер в семье ребенок

Лидер в семье ребенок

Если так случается, тут следует говорить о гиперопеке, когда любовь и забота родителей к своему чаду приводят к неожиданному психологическому эффекту. Ребенок начинает требовать больше, чем папа и мама могут ему дать.

Чрезмерная уступчивость капризам своего чада имеет болезненный характер. Допустим, в семье долго не было ребенка, и вот появился такой долгожданный. Ему все внимание и радение. Родители души в нем не чают. И как-то совсем незаметно получается, что взрослые пошли у него на поводу. Ребенок стал определять течение семейной жизни.

Иногда так происходит с родителями, которые не хотят заниматься воспитанием своего дитяти. «На тебе, что ты хочешь, только отстать от меня!». Малыш чутко улавливает фальшь по отношению к себе, начинает капризничать, чтобы ему уделяли больше внимания. Он начинает делать погоду в доме. Нередко такое лидерство ребенка перерастает в тиранию, когда в семье от него нет покоя.

Семья, лидером в которой является ребенок, — это нетипичный современный моногамный союз мужчины и женщины. Здесь можно говорить, что оба родителя оказались совершенно не готовы к воспитанию детей. Вполне возможно, что в силу своего неразвитого интеллекта.

Важно! Если Он или Она жестко навязывает свою линию поведения в семье, это приводит к постоянным конфликтам, рано или поздно они завершаются разводом. А дети, которые навязывают свою волю родителям, часто становятся асоциальными личностями.

Современные реалии моногамной семьи

Современная моногамная семья считается ячейкой общества. В крепком единобрачном союзе мужа и жены правильно воспитываются дети. Они — будущее страны. Любое государство это понимает и на законодательном уровне обеспечивает равные права вступающим в брак, заботится о семье.

Сегодня социологи рассматривают моногамную семью с двух совершенно противоположных точек зрения. Изложим их подробнее.

Крепкая моногамная семья

Крепкая семья

Когда супруги абсолютно равны в семейной жизни, нет никакого верховенства одного из них за счет ущемления прав другого. Допустим, муж пришёл с работы и развалился с газетой на диване, а жена после напряженного трудового дня должна еще потрудиться на кухне, чтобы его накормить.

В эгалитарной (равноправной) семье все вопросы решаются демократически — обговариваются на семейном совете. Решения принимаются взвешенные, обоснованные, не ущемляющие чувства близких, например, детей.

Такой союз мужчины и женщины нравственно крепок, их любовь не угасает со временем, с прожитыми годами она приобретает только новые яркие краски. Дети в семье не растут моральными уродами и уверенно ступают по жизни.

Западные социологи по-разному называют такой моногамный союз: «семьей компаньонов» или «семьей коллег», иногда «товарищеским союзом». При этом указывают на некоторые моменты как положительные, так и отрицательные при заключении моногамных браков.

Теперь парень и девушка, как правило, сами делают свой выбор — с кем идти под венец. Самостоятельность молодых, их способность принять зрелое решение — это, безусловно, хорошо. Но есть и негативные моменты.

Зачастую пара составляет брачный договор, в котором расписываются все права и обязанности в ходе совместной жизни. Оговаривается и развод, он не представляет большой сложности. А это уже элемент нестабильности современной моногамной семьи.

Моногамная семья непрочная

Непрочная моногамная семья

Такая пессимистическая точка зрения обосновывается статистикой. Она показывает, что в настоящее время число разводов и повторных браков в западных странах (России тоже) неуклонно растет.

А это упадок моногамной семьи. Например, в США на 4 идущие под венец пары приходится один развод. В России в 2018 году на 1000 заключенных браков пришлось 526 расторгнутых. Это больше половины! Повод серьезный, чтобы говорить о разложении современной моногамной семьи.

Это ведет к повторному и даже многократному вступлению в брачные отношения. Некоторые социологи характеризуют такое положение дел как «хроническую полигамию». Теперь уже мало кого задевают измены супругов, они рассматриваются как нечто само собой разумеющееся. Интимная жизнь парня и девушки до брака уже давно считается нормой.

Жизнь в моногамной семье в большей мере зависит от личности супругов, а не от внешних факторов. Можно много мечтать о большой и чистой любви, а самому (самой) изменять при каждом удобном случае. Большого счастья в такой семейке не будет.

Проблемы современной моногамной семьи непростые, как и в жизни нашего общества. Однако вряд ли стоит смотреть на нее как на упадочную и разлагающуюся. Хорошего в нашей жизни гораздо больше. Настоящая любовь, такая как у Ромео и Джульетты — великая и вечная. Именно она определяет жизнь современной моногамной семьи.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *