Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Электросудорожная терапия в психиатрии

Раздел: Психология
Электросудорожная терапия как метод лечения психических заболеванийОписание и особенности проведения электросудорожной терапии. Какие основные показания и противопоказания к процедуре. Осложнения применения электрошока в лечении психических заболеваний.
Содержание статьи:
  1. Описание метода
  2. Показания
  3. Противопоказания
  4. Особенности проведения
  5. Осложнения

Электросудорожная терапия или электрошок — это довольно известный метод лечения психических заболеваний, который был изобретен в прошлом веке. Пик его популярности припадает на середину ХІХ века. Именно тогда, за неимением достаточной базы фармакологических психотропных препаратов и других альтернативных методов лечения, электрошок пользовался успехом. Со временем данный метод стали считать слишком радикальным для того, чтобы использовать в обычной практике, и сформировалось двустороннее мнение касательно целесообразности его применения.

Описание метода лечения психиатрических заболеваний электрошоком



Лечение шизофрении электрошоком

Электросудорожная терапия была изобретена в 30-ых годах прошлого столетия. Тогда учение об шизофрении как таковой только развивалось. Считалось, что при данном заболевании мозг не способен выдавать локализованные вспышки электрических потенциалов, и, применив такие в искусственных условиях, можно добиться ремиссии.

Для этого через прикрепленные электроды к голове пациента подавали напряжение от 70 В до 120 В. Прибор отмерял долю секунды, которая была необходима для воздействия на мозг человека. Процедуру повторяли 2-3 раза в неделю на протяжении месяцев. Со временем теория подобного лечения шизофрении немного устарела, но метод нашел свое применение в других областях.

Уже в 40-ые годы данный метод распространился в СССР. Советские ученые успешно применяли его как для лечения шизофрении, так и при биполярном расстройстве и других аффективных заболеваниях. Спустя некоторое время было установлено, что наиболее высокая эффективность электросудорожной терапии наблюдается при лечении депрессий.

Фактически для шизофрении данный метод применялся и применяется до сих пор только в качестве необходимого мощного фактора воздействия, который помогает в случаях резистентности заболевания или неэффективности других методов лечения. Было доказано, что после курса электрошока восприимчивость параноидной формы шизофрении к медикаментозной терапии повышается. Таким образом, данный метод применялся только в крайних и тяжелых случаях.

До 50-тых годов прошлого века данную процедуру проводили без анестезии, чаще всего не мониторили электрические потенциалы на ЭЭГ и не применяли мышечную релаксацию. Из-за этого сформировалось однобокое мышление касательно негуманности и бесчеловечности метода. Развилось социальное движение, направленное на ликвидацию электросудорожной терапии как способа лечения психически больных людей. Популяризация такого мнения спровоцировала волну недоверия к электрошоку. В это же время психиатры успешно применяли электросудорожную терапию и делают это до сегодняшнего дня.

Степень риска для организма человека во время процедуры сокращается за счет постоянного наблюдения, анестезии и релаксации мышц. В таком состоянии исключаются любые неприятные ощущения, которые могут наблюдаться при прохождении нервных импульсов в вещество головного мозга.

Показания к применению электросудорожной терапии



Паранойя как область применения ЭСТ

Используют электросудорожную терапию исключительно в условиях стационарного лечения пациента. При этом должен присутствовать медицинский персонал, который понимает специфику данного метода лечения и готов оказать неотложную помощь, если это будет необходимо.

Курс этой терапии может быть назначен лечащим врачом, согласно перечню рекомендаций в протоколах.

Рассмотрим основные показания к электросудорожной терапии:

  • Биполярное аффективное расстройство. Обычно применяют при тяжелом депрессивном эпизоде.

  • Параноидная шизофрения. Назначается в случае резистентности к психотропным фармакологическим препаратам и их неэффективности.

  • Кататоническая шизофрения. Применяется в период кататонического возбуждения или ступора.

  • Фебрильная шизофрения. Является абсолютным показанием к применению электросудорожной терапии.

  • Большое депрессивное расстройство. Применяется в случае наличия серьезной суицидальной симптоматики, страхов, ипохондрического и нигилистического бреда.

Противопоказания к проведению терапии электрошоком



Сердечные болезни как противопоказание ЭСТ

Естественно, электрошок — это нагрузка для всего организма, так же, как и анестезия, которую при этом выполняют. Поэтому следует обязательно учитывать все аспекты здоровья человека, состояние жизненно важных органов и систем. Для предупреждения развития негативных последствий электросудорожной терапии были разработаны абсолютные и относительные противопоказания к её проведению.

При наличии хотя бы одного пункта с первой категории данный метод не применяется у конкретного человека. Если же присутствуют относительные противопоказания, в таких случаях комиссия врачей оценивает степень риска и ожидаемого эффекта от данной процедуры и принимает индивидуальное решение.

Абсолютные противопоказания к проведению электросудорожной терапии в психиатрии:

  1. Тяжелые болезни сердца. Сюда следует отнести различные пороки сердца в фазе декомпенсации, гипертоническую болезнь 2-3 степени, серьезные заболевания миокарда.

  2. Патология опорно-двигательного аппарата. Запрещается использование электросудорожной терапии в пациентов с остеомиелитом, деформирующим остеоартрозом и остеопорозом.

  3. Болезни нервной системы. Нельзя применять электрошок у людей с рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона.

  4. Инфекции. Также не используется данный метод при наличии острого инфекционного воспаления в организме, гнойных очагов.

  5. Болезни дыхательной системы. В эту группу противопоказаний относят бронхоэктатическую болезнь, эмфизему, астму и острые бронхиты.

  6. Болезни желудочно-кишечного тракта. Наличие язвенной болезни у человека, тяжелых заболеваний печени и поджелудочной железы, сахарного диабета является абсолютным противопоказанием к проведению электросудорожной терапии.

  7. Беременность. Процедуру не проводят беременным женщинам из-за возможного негативного воздействия на ребенка.

Относительные противопоказания к применению электросудорожной терапии:

  • Гипертоническая болезнь І степени;

  • Заболевания сердца в компенсированном состоянии;

  • Наличие грыж;

  • Переломы в анамнезе, которые давно срослись.


Особенности процедуры электросудорожной терапии



Электросудорожная терапия представляет собой довольно серьезную манипуляцию, к которой необходимо как следует подготовиться. Обязательно перед этим проводятся все стандартные лабораторные исследования, электрокардиография, рентгенография грудной клетки и, если потребуется, другие процедуры.

Подготовка пациента к воздействию электрошоком



Медицинское обследование перед ЭСТ

Перед электрошоком человек должен быть осмотрен невропатологом, хирургом и кардиологом. Необходимо исключить наличие любой патологии из абсолютных противопоказаний. Особенно тщательно исследуется сердечно-сосудистая система.

Человеку нужно подготовиться к данной процедуре. Для этого необходимо выполнить несколько простых правил:

  1. Не употреблять пищу с утра в день процедуры. Часто электрические импульсы могут вызвать блевоту у пациента, поэтому рекомендуется проводить её натощак.

  2. Горизонтальное положение тела. Пациент ложится на удобную кровать, которая не окружена никакими предметами, чтобы он не поранился во время конвульсий.

  3. Одежда и аксессуары. Нужно расстегнуть ремень, пуговицы, снять все украшения или заколки для волос. Рекомендуется снять обувь. Если человек пользуется зубным протезом, необходимо на время терапии извлечь его.

Обязательно перед выполнением процедуры пациент или его опекун, если такой есть, подписывает добровольное информированное согласие на проведение электросудорожной терапии. Врач должен ознакомить его с основными аспектами данного метода, возможными рисками и побочными эффектами. Только при получении такого согласия можно приступать к выполнению.

Предварительные процедуры перед электросудорожной терапией



Наркоз перед электросудорожной терапией

С целью уменьшения побочных эффектов электросудорожной терапии вводят некоторые препараты, что адаптируют организм к подобной нагрузке, и выполняют другие действия, которые регистрируют состояние человека.

Перечень предварительных процедур:

  • Введение антихолинергических препаратов. Чаще всего используют Атропин как наиболее распространенный представитель. Применяется для повышения частоты сердцебиений, как средство профилактики брадикардии. Также он уменьшает слюноотделение, таким образом предупреждает для человека возможность захлебнуться.

  • Мониторинг. Обязательно проводится пульсоксигенометрия. Она показывает концентрацию кислорода в крови и регистрирует начало гипоксии. По возможности используют ЭКГ (электрокардиограф) и ЭЭГ (электроэнцефалограф).

  • Преоксигенация. Осуществляется искусственное насыщение красных клеток крови кислородом с помощью маски и 100% раствора.

  • Миорелаксация. Введение в наркоз проводится с использованием миорелаксантов. Чаще всего применяют Суксаметоний, Дитилин. Следует высчитать необходимую дозировку препарата, чтобы обеспечить нужную релаксацию, но не слишком глубокий наркоз, так как он может приглушить все эффекты электрошока. Суксаметоний расслабляет человека, но во время прохождения импульса должны наблюдаться легкие подергивания мимических мышц лица.

Как проходит сеанс электросудорожной терапии



Введение Атропина во время воздействия Электрошока

Процедура проводится в отдельном помещении с возможностью быстрого оказания реанимационной помощи. Категорически запрещается электрошок в общих палатах. В помещении, где будет совершаться электрошок, должен присутствовать анестезиолог-реаниматолог, набор для экстренной помощи с дефибриллятором и фармакологическими препаратами в шприцах для неотложного введения.

Электросудорожную терапию выполняют с помощью специального аппарата, который преобразует энергию из сети в необходимую дозировку. Также в нем присутствует чувствительный ограничитель по времени воздействия, который позволяет настраивать экспозицию на доли секунды. С помощью вольтметра устанавливается необходимая дозировка. Накладываются электроды, через которые будет проходить электричество.

Во время первого сеанса подбирают дозу электрического импульса и длительность (экпозицию). Начинают с минимальной в 70 В, которая воздействует пол секунды. Если при этом конвульсии не наблюдаются, следует повысить напряжение. Когда было найдено необходимое соотношение напряжения и экспозиции, следует применять эти значения также и на все будущие сеансы. Максимально допустимые показатели должны не превышать 120 В и 0,9 секунд.

Чаще всего назначают сеансы трижды в неделю на протяжении до 1 месяца. Обычно от 6 до 12 процедур. Повторять курс рекомендуется не чаще двух раз в год, причем период между ними должен быть больше 4-5 месяцев.

Электроды накладывают на височную область головы на небольшие кусочки марли, смоченные в изотоническом растворе. Затем проводится подача напряжения. Во время конвульсий нельзя человека сдерживать или ограничивать его движения. Это может вызвать травматизацию и даже переломы.

В норме при прохождении электрического напряжения по телу пульс замедляется. Для предупреждения возникновения опасной для жизни брадикардии предварительно вводят Атропин в качестве премедикации. Давление во время процедуры повышается, но после возвращается в норму. Иногда наблюдается задержка дыхания.

После процедуры человек засыпает на 30-40 минут, затем просыпается. Период проведения электрошока забывается, поэтому пациенты не помнят об этом. Это снижает боязнь перед следующим сеансом и способствует лучшему самочувствию.

Осложнения терапии электрошоком



Амнезия как осложнение ЭСТ

Последствия электросудорожной терапии могут быть весьма нежелательными и неприятными. В отдельных случаях наблюдаются значительные нарушения со стороны здоровья, поэтому процедуру необходимо проводить с придерживанием всех правил безопасности.

Все осложнения принято классифицировать в зависимости от области поражения:

  1. Опорно-двигательный аппарат. Чаще всего встречаются вывихи, растяжения мышц и сухожилий, переломы трубчатых костей. Очень редко наблюдаются переломы позвонков. Сюда следует отнести также нарушение целостности зубов с последующей аспирацией. Любая из перечисленных патологий является абсолютным показанием к прекращению электросудорожной терапии и оказанию соответствующей медицинской помощи.

  2. Сердце и сосуды. Иногда могут наблюдаться нарушения ритма в виде брадикардии или аритмии. Также повышается артериальное давление. Эти расстройства лечатся с помощью введения конкретных препаратов выбора. Чаще всего используют Атропин, Дигоксин, Строфантин.

  3. Дыхательная система. Наиболее частым осложнением электросудорожной терапии со стороны органов дыхания является апноэ. Это кратковременная задержка дыхания, которая наблюдается после окончания воздействия электрического напряжения. Применяют искусственную вентиляцию легких.

  4. Психические осложнения. Со стороны психики человека чаще всего наблюдается амнезия, которая может носить разный характер. Легкий вариант проявляется растерянностью, невозможностью сконцентрироваться и запоминать рутинные события. Тяжелые случаи представляют собой антероградную или ретроградную амнезию. Лечатся с помощью ноотропных препаратов.

Что такое терапия электрошоком — смотрите на видео:


Электросудорожная терапия — относительно старый метод лечения психических расстройств, но отнюдь не менее эффективный. Её применяют в сложных случаях как тяжелую артиллерию, и эффективность при этом достаточно высокая, несмотря на существование активного движения против использования электрошока.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *