Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как бороться с айхмофобией

Раздел: Психология
Айхмофобия как страх острых предметовАйхмофобия и причины ее образования. В статье пойдет речь о причинах возникновения страха перед острыми предметами, а также будут даны рекомендации по его устранению.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Рейтинг опасных предметов
  3. Проявления
  4. Способы борьбы

Айхмофобия — это довольно распространенное явление, потому что многие люди боятся острых предметов. Подобные страхи возникают по причине того, что вещи такого типа способны нанести серьезные повреждения человеку вплоть до его смерти. Однако нас повсюду в быту окружают режущие и колющие предметы, поэтому стоит разобраться в природе образования своего внутреннего дисбаланса при виде ножа или бритвы.

Причины возникновения айхмофобии



Ранение как причина айхмофобии

Бой с ветряными мельницами хорош исключительно для Дон Кихота, потому что он в этом бесполезном занятии видел какой-то скрытый для себя смысл. Адекватный человек, который понимает всю серьезность своей существующей фобии, должен примерить на себя следующие возможные причины появления айхмофобии:

  • Нанесение телесных повреждений. При порезе пальца вряд ли кто-то начнет содрогаться при виде небольшой деформации своих кожных покровов и впадет в дальнейшем в депрессию. Если же человеку было причинено серьезное увечье тем же ножом, которое затем оставило глубокий шрам, то у него однозначно сработает инстинкт самосохранения и разовьется айхмофобия.

  • Существующие стереотипы. С детства некоторые мнительные родители учат свое потомство бояться всего, что может причинить вред их здоровью. Они предостерегают, что промоченные ноги однозначно приведут к пневмонии, а не по сезону подобранная одежда вызовет самые сложные патологии в дальнейшем. В случае острых предметов сразу приводится железный аргумент, что это самые опасные вещи в мире.

  • Просмотр некоторых фильмов. Излишне впечатлительные личности при изучении в детстве произведений типа «Пиноккио» и его отечественного аналога в виде «Приключения Буратино» начинают бояться острых предметов. Один только фрагмент фильма, где деревянный мальчик протыкает своим любопытным носом холст, вызывает у некоторых людей в дальнейшем страх перед острыми предметами. Психологи также отмечают возникновение айхмофобии после просмотра ужастиков типа «Челюстей», «Зубастиков» и «Лангольеров». Боязнь клоунов (коулрофобия), которой страдает Дэниэл Рэдклифф из знаменитого магического цикла о Гарри Поттере, также сыграла с актером злую шутку. Он панически боится столкнуться в реале с монстром с очень острыми зубами после просмотра фильма «Оно».

  • Увиденное преступление. Не во всех случаях мы оказываемся в нужном месте и в подходящий час. Преступления на бытовой почве, когда человек находится в состоянии аффекта, очень часто совершаются при помощи первой попавшейся под рукой вещи. Обычно в ход идет обыкновенный кухонный нож, который иногда становится последней поставленной точкой в жизни жертвы конфликта. При происшедших трагических событиях могут присутствовать случайные свидетели, которые затем становятся айхмофобами.

  • Нож к горлу. Жертвы изнасилования или грабежа очень часто подвергаются подобному воздействию на их психику. При этом агрессор в большинстве случаев является довольно жалкой особой в повседневной жизни. При помощи острого оружия он получает желаемое и создает у потерпевшей стороны комплекс в виде айхмофобии.

  • Наращенные ресницы. Некоторые люди при озвученном предположении недоуменно пожмут плечами при подобной проведенной параллели с боязнью острых предметов. Однако красотки, которые решили приобрести себе искусственные ресницы, очень часто пытаются подкорректировать их форму при помощи иголки. Во время озвученного процесса кто-то из близких людей может толкнуть их или просто напугать не во время заданным вопросом. Рука женщины при этом дергается, что приводит ее в ужас от мысли о возможности попадания иглы в глаз. После подобного инцидента дама может начать бояться всех острых предметов, которые имеются в доме.

Психологи настаивают на том факте, что не существует врожденных форм айхмофобии. Развитию озвученной душевной патологии однозначно влияет какой-либо фактор извне, который способен из вполне адекватного человека сделать со временем неврастеника.

Рейтинг самых опасных для сознания айхмофоба предметов



Нож как опасный для айхмофоба предмет

Практически каждый человек имеет свои внутренние страхи, которые проявляются у него различным образом. Боязнь острых предметов у некоторых личностей обычно выражается в паническом ужасе к следующим предметам обихода:

  1. Нож. Даже скептики не оспорят тот факт, что для приготовления пищи без этой домашней утвари просто не обойтись. Существует примета, что нельзя преподносить ножи имениннику, что вовсе не является голословным предположением. Народная мудрость довольно часто отличала простые совпадения от явных закономерностей. В данном случае речь идет не о мистике, а о том, что виновник торжества может быть айхмофобом и вряд ли порадуется от души подобному подарку.

  2. Булавка. Этот необходимый в некоторых жизненных ситуациях предмет также был наделен особой силой в глазах наших предков. Булавку до сих пор некоторые особы закалывают на внутренней части одежды для того, чтобы спасти себя от сглаза. Если не брать во внимание озвученное суеверие, то айхмобофы боятся подобного острого предмета до такой степени, что уверены в его способности не просто уколоть человека, но и серьезно его травмировать.

  3. Игла. Довольно большое количество людей впадает в откровенную панику, когда во время шитья у них загадочным образом пропадает озвученный предмет. Природа образования их страха имеет довольно серьезные подтверждения опасности нежелательного контакта иглы с телом человека. Если этот острый предмет вопьется в кожу, то беды не миновать однозначно.

  4. Канцелярские кнопки. Некоторых людей они просто раздражают, потому что имеют свойство гнуться и ломаться в самый неподходящий момент. Однако айхмофобы способны потерять контроль над своим поведением, если видят острый кончик канцелярской кнопки.

  5. Карандаш. Данный предмет, на первый взгляд, не может нести в себе никакой угрозы. Однако при однозначной выраженности к боязни острых вещей подобная вещь в состоянии вызвать негатив к карандашу. Существует еще одно отклонение в сознании человека, когда остро заточенный инструмент для рисования и начертания букв при этом является вещью довольно яркого цвета.

  6. Вилка. В этом случае сразу вспоминается черный юмор в виде высказывания, что подобный предмет делает сразу четыре дырки в теле человека. При сомнительной комичности этой формулировки существует такой контингент людей, который воспринимает озвученную глупость в буквальном смысле.

  7. Лезвие. Даже безопасная бритва порой может одним своим видом вызывать ужас у айхмофоба. Люди подобного типа готовы отрастить бороду вовсе не потому, что отдают дань такой моде. Они просто не позволят озвученному острому предмету прикоснуться к их коже ни под каким предлогом.

  8. Ножницы. Любая женщина и даже закоренелый холостяк хотя бы раз в день пользуется этим предметом повседневного обихода. Озвученный атрибут показательной домохозяйки выглядит угрожающе даже в мелодраме «Эдвард руки-ножницы» для ярко выраженного айхмофоба, который не в состоянии будет наблюдать за красивой историей любви главных героев из-за своей душевной патологии.

  9. Осколки стекла. Страх острых предметов в большинстве случаев основывается именно на этом факторе. Малыши в раннем детстве любят изучать неизвестные им предметы. При этом не всегда родители способны предотвратить существенные порезы у ребенка после его неудачного контакта с внешним миром.

  10. Острый конец зонтика. В данном случае сразу вспоминается Мэри Поппинс, которая возвращалась к своим воспитанникам при помощи озвученного средства своего передвижения. Однако для ярко выраженного айхмофоба леди-совершенство станет агрессором, потому что пользуется подобной вещью.

Проявления айхмофобии у человека



Паника при виде ножа

Люди, у которых четко наблюдаются существующие фобии, в редких случаях могут скрыть данный фактор от ближайшего окружения.

Айхмофобия обычно выражается следующим образом, что не может не стать достоянием общественности:

  • Невроз с паническими атаками. Человеку с озвученной проблемой достаточно показать нож, чтобы он стал откровенно паниковать. При приеме пищи он будет остерегаться даже одноразовой посуды в виде пластмассовых вилок и ножей.

  • Навязчивое состояние. Люди подобного склада характера могут часами рассказывать о том, как сложно жить на свете, когда тебя окружают острые предметы. При этом они способны осудить кого-либо из знакомых, который коллекционирует холодное оружие и никогда не удостоит его своим визитом.

  • Отказ от острых предметов в доме. Айхмофобы готовы скорее разорвать руками тот же кусок мяса, чем цивилизованно его разрезать на части при помощи ножа. В жилище таких людей не встретишь даже иголку, поэтому порвавшуюся одежду они или сдают в ремонт, или попросту избавляются от нее.

  • Социальная дезадаптация. Мало кому захочется общаться с человеком, который является подобным чудаком. Совместное же проживание с ним становится в некоторых случаях просто невозможным, даже если рассматривать вопрос на бытовом уровне.

Айхмофоба сложно назвать приятной личностью, потому что его патология мешает жить другим людям. Острые предметы окружают нас везде, и полностью исключить контакт с ними не представляется возможным. Однако следует помнить, что подобный страх в разумных пределах вполне допустим, потому что у любого человека может просто сработать инстинкт самосохранения.


Способы борьбы со страхом острых предметов



Если заняться решением проблемы на начальной стадии ее формирования, то можно довольно легко от нее избавиться. Айхмофофию необходимо однозначно лечить, потому что она мешает жить человеку полноценной жизнью и быть принятым социумом.

Самостоятельные действия для устранения айхмофобии



Релаксация как способ против айхмофобии

Следует изначально оговориться, что подобное мероприятие является сопроводительной терапией при однозначном посещении психотерапевта. Однако помочь себе можно в любом случае, если вести себя следующим образом:

  1. Управление вниманием. Не рекомендуется зацикливаться на том предмете, который приносит негативные ощущения. В любом доме однозначно будут находиться острые предметы, поэтому следует меньше их рассматривать. Если же у человека начался приступ паники при виде того же ножа, то необходимо тут же перевести свой взгляд на что-либо приятное для глаз и воображения.

  2. Релаксация. Идеальным выходом из ситуации будет вариант, если айхмофоб владеет озвученной техникой. Однако и дилетант в этом вопросе после контакта с пугающим острым предметом может включить приятную музыку или принять ванну с добавлением в нее ароматических масел.

  3. Общение с айхмофобами. Всегда легче справляться со своей проблемой, когда рядом находится человек с такой же патологией. При откровенном разговоре двух потерпевших от боязни острых предметов людей может раскрыться причина возникновения подобного страха. Зная истоки своего дискомфортного состояния, всегда легче его скорректировать.

Помощь специалистов при избавлении от айхмофобии



Арт-терапия при лечении айхмофобии

При озвученной проблеме затягивать с визитом к психотерапевту однозначно не стоит. После проведенного обследования он может назначить следующий курс лечения:

  • Метод психологического моделирования. Любую ситуацию реально исправить, если оказаться лицом к лицу со своими страхами под руководством опытного специалиста. Именно он поможет озвучить вслух негативные эмоции при виде острых предметов, посоветовав затем совместно найти пути избавления от них.

  • Гипнотическое воздействие. Грамотных специалистов в данной области не так-то и много, но овчинка стоит выделки при желании раз и навсегда побороть свои страхи. Не нужно жалеть время и средства на поиски квалифицированного гипнотизера. В ином случае шарлатан и невежа в медицине только усугубит душевную патологию у своего горе-пациента.

  • Релаксотерапия. Существуют две формы проведения подобного мероприятия. Можно попробовать поучаствовать в пятичасовом тренинге или вступить релакс-группу, где занятия проходят несколько раз в неделю в течение часа.

  • Арт-терапия. При лечении айхмофобии таким образом на помощь придут мелки, карандаши и фломастеры. Желательно, чтобы они были яркого цвета для создания позитивного настроения. Для начала в воображении создается определенный образ, который затем переносится на бумагу или картон. Во время такого творчества пациент озвучивает свои эмоции психотерапевту, который анализирует услышанную информацию.

Как бороться со страхом острых предметов — смотрите на видео:


При дилемме, как избавиться от айхмофобии, нельзя полагаться на то, что она исчезнет сама по себе. Психиатрия не знает таких случаев происшедшего чуда, поэтому боязнь острых предметов необходимо лечить в кабинете специалиста.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *