Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как избавиться от инсектофобии

Раздел: Психология
Инсектофобия у девушкиПричины инсектофобии и развитие страха насекомых у людей всех возрастных категорий. Симптомы и способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Проявления
  4. Как избавиться

Инсектофобия — это психическое расстройство, которое заключается в панической боязни насекомых. Зачастую проявляется не ко всем их видам, а может выступать «нелюбовью» к определенным типам, к примеру, паукам либо тараканам. Давайте рассмотрим причины страха насекомых и способы борьбы с ним.

Описание и механизм развития инсектофобии



Боязнь насекомых

Все наши страхи не всегда являются иррациональными, временами они отталкивают нас от каких-либо действий, таким образом мы избегаем опасности. В списке всевозможных фобий боязнь макромира занимает далеко не последнее место, она является одной из самых распространенных.

Отчуждение от насекомых принадлежит к классу зоофобий. Существуют наиболее популярные виды этого страха: апифобия — паническая боязнь пчел, мирмекофобия — боязнь муравьев, арахнофобия — страх пауков.

Источник инсектофобии закрепил свое начало еще во времена первобытных людей. В те периоды народы сталкивались с такой проблемой, как трагические последствия от контакта с насекомыми, начиная с небольших, малоприятных укусов и заканчивая гибелью человека, причиной чего стало попадание большого количества яда в организм, к примеру, укус паука, пчелы. Таким образом, началось формирование фобии, боязни и отчуждения от макромира. Также весомой ролью была необразованность и неопытность, которая подвергала людей опасности.

Страх перед насекомыми присутствует не только у взрослых, но также и у младшего поколения. Согласно статистике, наиболее подвержены данному расстройству именно дети, так как малыши более уязвимы в эмоциональном плане. Как известно, в детском возрасте психика еще не сформирована. Что касательно старших, чаще всего инсектофобия встречается у женщин, они ранимее и чувствительнее мужчин.

Порой люди, страдающие на инсектофобию, настолько поражены своим страхом, что для паники нужно совсем немного, достаточно услышать звук жужжания мимо пролетающего насекомого. Огромной проблемой для больного инсектофобией является поездка на природу — постоянная паника, истерика и тревога портит отдых в первую очередь больному, после чего его компании, которая вряд ли захочет понять своего товарища и войти в его положение. После таких неприятных моментов инсектофоб, не найдя взаимопонимания, начинает замыкаться в себе.

Причины возникновения боязни насекомых



Укус пчелы

Инсектофобия может развиваться у разных возрастных категорий. С точки зрения медицины существует две теории ее происхождения — Фрейда и Бихевиористская. Психотерапевты и ученые склоняются к последней, но в последнее время мысли Фрейда привлекают к себе намного больше внимания.

Теория Фрейда гласит, что фобия — это определенный результат избыточного применения человеком защитного механизма вытеснения и переноса в целях руководства тревогой. Бихевиористская теория говорит о том, что тревожно-фобическое расстройство — это отрицающее сознание, которое руководит психикой человека, контролирует его действия, склоняет к определенным формам поведения, реакция организма на окружающую среду.

Факторы возникновения страха контактировать с насекомыми принято делить на два типа — объективные и надуманные.

Объективные причины:

  • Плачевные последствия после контакта с насекомыми. Наиболее часто это происходит в детстве, из-за укуса пчелы, паука либо комара ребенок получает шок либо психологическую травму, впоследствии чего формируется страх.

  • Подражание родным. Зачастую наши мамы при виде таракана либо паука начинают истерически визжать, видя эту картину, малышу ничего остается, кроме того, как повторять за родителем. Подобное поведение с легкостью может причинить вред детской психике и создать фобию из ничего.

Надуманные причины:

  1. Боязнь многих пациентов заключается в том, что они постоянно думают о вреде со стороны насекомых, инсектофобов не покидают мысли о том, что паразиты могут проникнуть в нос, рот, желудок либо вовсе в головной мозг.

  2. Формированию боязни насекомых способствует не только запоминающийся контакт с макромиром, также в дело вступает хорошая и бурная фантазия, практически ничего не зная о насекомых, мы гордо заявляем, что они опасные враги, которые нас губят.

  3. Весомую роль в формировании фобии играет виртуальный и литературный мир, также кинематограф, описания и кадры с изображением ужасающего и агрессивного поведения насекомых по отношению к человеку заставляют его верить в то, что это враг, которого нужно уничтожать и опасаться. Больше всего с этим сталкиваются родители маленьких пациентов, малышам кажется, что они являются главной целью насекомых.

Основные проявления инсектофобии у человека



Мужчина боится насекомых

Люди, страдающие инсектофобией, говорят, что при виде какого-либо представителя макромира паника полностью берет сознание в свои руки, пациенты не могут себя привести в чувства и полностью отдаются страху.

Если при виде летающего, жужжащего насекомого некоторые не придадут этому внимания, то человек, страдающий расстройством, еще долгое время будет находиться в опасении, ожидая очередного прибытия крылатого гостя. Многие инсектофобы думают, что обращаться к медику за помощью в борьбе с их проблемой не так уж и важно, якобы отдалившись от объекта их страха, «болезнь» пройдет сама по себе.

Основные симптомы инсектофобии:

  • Резкая потливость, расширение зрачков, бледность, а также психомоторное возбуждение;

  • Напряжение всех мышц тела, зачастую — спины;

  • Временами неадекватное поведение пациента;

  • Желание как можно быстрее покинуть место, где могут находиться насекомые;

  • Паника при контакте с насекомым, попытки убежать и спрятаться.

Накануне возможного контакта с представителями макромира инсектофоб всячески пытается обеспечить себе и окружающим максимальную защиту: опрыскивает помещение и людей специальными препаратами, носит защитную одежду, не открывает окна и двери, редко выходит на улицу. В таком случае желательно обеспечить больному эффективное лечение, дабы не нанести вред ему и всем в его окружении.

Все симптомы взяты с рассказов-наблюдений родственников больных о проявлении и развитии страха насекомых.


Как избавиться от боязни насекомых



Прежде чем начать лечебный процесс, желательно ознакомиться с возможными вариантами терапии, как избавиться от инсектофобии.

Самостоятельные действия при инсектофобии



Муравьи на ладони

Инсектофобия является проблемным психическим расстройством, люди, которые страдают на данный «недуг», способны принести вред не только самому себе, но и всем в своем окружении. Важно заметить проблему на начальных стадиях и вовремя начать борьбу с боязнью.

Лечение инсектофобии в домашних условиях состоит в следующем:

  1. Приобретение энциклопедии о насекомых, желательно с красочными картинками и подробными описаниями, таким образом, инсектофоб постепенно забудет о своих страхах, наблюдая за макромиром как за безвредными маленькими существами. Этот метод результативен как для взрослых, так и для детей.

  2. В случае когда основной причиной возникновения фобии является кинолента, то рекомендуется пересмотреть еще раз, дабы понять, что это всего-навсего фантастика, выдуманная профессионалами кинематографа, наверняка, картинка не будет казаться такой страшной, как раньше.

  3. Покупка оригинальных коллекций домашних обоев с «участием» макромира. Мастера студии Timorous Beasties представили коллекцию обоев и декоративных тканей, на которых изображены бабочки, мотыльки и жуки. Многие мастера дизайна говорят, что основными покупателями являются инсектофобы, таким образом, купив декоративную бабочку, человек, у которого присутствует страх перед макромиром, смотрит на декор как на украшение, забывая о том, что там изображен его злейший враг. Коллеги студи Timorous Beasties, Curiousa and Curiousa, также занимаются подобными оформлениями, они создают экстравагантные коллажи с изображением мотыльков и богомолов, все зависит от желания клиента.

Если инсектофобия присутствует у малыша и причиной ее возникновения есть фильм ужасов, то к рекомендации «просмотр фильма еще раз» нужно подойти с правильной стороны, дабы не нанести удара детской психике в двойном размере. Нужно рассказать ребенку, что страшного ничего нет, фильм — это выдумка, которую показывают для развлечения, а насекомые, изображенные там — это картинки профессиональных художников.

Психотерапия при борьбе со страхом насекомых



Моделирование с участием игрушечных насекомых

Не всегда все вышеперечисленные методы помогают пациентам, если инсектофоб давно в отношениях со страхом, то в таком случае домашняя терапия совсем бессмысленная, неуместная и безрезультатная, единственным вариантом в борьбе с боязнью послужит поход к специалисту-психотерапевту.

Лечение расстройства при помощи врачебного вмешательства:

  • Поведенческая либо бихевиоральная терапия. Один из современных и востребованных видов лечения в мире психотерапии, в отличие от рекомендаций по типу покупки книг и пересмотров фильмов, поведенческая терапия имеет стопроцентный результат и заключается в добровольном контакте пациента с определенным объектом. Главная цель терапии — максимальное удаление страха, изменение в хорошую сторону поведения больного в присутствии противного для него насекомого. Огромным плюсом поведенческой терапии является быстрый результат, это лечение работает в более быстрых темпах, чем другие виды психотерапии. Поведенческая терапия справится как с фобией, которая берет свои корни с детства, так и с приобретенными страхами со временем.

  • Систематическая десентизация. Расслабление психики больного благодаря ряду тренингов релаксации, которые проводит психиатр. После пройденного курса лечения врач вместе с пациентом составляет иерархию страхов, которые мешают человеку полноценно жить в обществе. После составленного плана всех действий медик влияет на пациента тем объектом, которого он опасается, все начинает с малого и постепенно, пройдя весь курс лечения, они доходят до победного конца, полностью освободившись от своего страха, фобии.

  • Моделирование с участием. Один из эффективных методов в борьбе с фобиями, его суть заключается в том, что специалист-медик в присутствии больного контактирует с его страхом, таким образом, пациент видит, что ничего страшного не происходит, объект его опасения полностью безвреден и безопасен.

  • Конфронтационная терапия. Лечение фобии при помощи прямого контакта пациента с насекомым в присутствии врача. Многие считают этот вид лечения издевательством над больным, так как приходится морально мучить человека. Осуществить такое лечебное мероприятие под силу только сильным духом пациентам, которые настроены на успешное излечение. Считается, что после первых встреч с объектом страха, так сказать один на один, далее лечение будет более плодотворным и результативным.

Те, кто не верят в себя, вряд ли смогут быстро расстаться с неприятной фобией, в таком случае поможет только гипноз либо индивидуальные консультации и терапии частных психотерапевтов.

Все типы лечебных терапий осуществляются исключительно после соглашения больного. На сегодняшний день именно конфронтационная и поведенческая терапия считаются самыми востребованными видами борьбы с инсектофобией, как ни крути, но только опытные мастера знают, как избавиться от боязни насекомых.

Важно! Не стоит откладывать поход к специалисту со своей проблемой, так как фобии могут приносить вред не только своему носителю, но и всем в его окружении, поэтому нужно как можно раньше избавиться от психического недуга.

Как избавиться от страха насекомых — смотрите на видео:


Многие пациенты, в прошлом ненавистники насекомых, после пройденного лечения заводят их в качестве домашних питомцев, такое поведение принято называть гиперкомпенсация страха. Медики рекомендуют воздержаться от подобных желаний пациентам, так как встречались случаи возвращения фобии, в такие периоды больной обязан пройти профилактику, ее суть заключается в максимальном ограничении от насекомых, минимум контакта и негативных эмоций, связанных с ними.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *