Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Страх микробов

Раздел: Психология
Верминофобия как боязнь микробовПричины развития боязни микробов у человека. Симптомы психического расстройства и способы борьбы с верминофобией.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Проявления
  4. Как избавиться

Верминофобия — это один из человеческих страхов, который играет весомую роль в психиатрии. Его суть заключается в панической боязни заражений какой-либо болезнью из-за контакта с микробами, вирусами, насекомыми, червями и микроорганизмами.

Описание и механизм развития верминофобии



Боязнь микробов как естественный страх

Боязнь микробов — естественный человеческий страх, его можно отнести к рефлексу выживания либо внутренней защиты.

Корень этой фобии находится далеко не в отношении человека с микромиром, все отталкивается от страха смерти. Он присутствует у каждого, именно поэтому ежедневно на полки магазинов и страницы известных продовольственных сайтов попадает масса антибактериальных, противовирусных препаратов, а также средств личной гигиены. Одних людей это обходит мимо, а у жителей с неустойчивой психикой вызывает панику и страх.

Известно, что специальные «моющие» средства, которые якобы уничтожают вредителей — представителей микромира, борются лишь с малой частью микробов, которые, по сути, не несут вреда человеческому организму, более сильные вирусы остаются на свободе, продолжая свою деятельность, с ними же война будет намного сложнее и продолжительней.

К сожалению, не все понимают, что в максимально стерильной среде, где о микроорганизмах не ведутся и разговоры, иммунная система человека подвержена опасности, она теряет определенные способности, перестает выполнять свои функции, так как ей не с чем бороться. Впоследствии чего организм человека постепенно ослабевает и привлекает к себе что-то новенькое из сферы инфекционных заболеваний.

Самым большим страхом всех страдающих этой фобией является заражение СПИДом. Помимо высокого уровня влияния СМИ на человека, большую роль в формировании боязни играет необразованность и незнание о путях передачи этого заболевания, таким образом, пациенты начинают повсюду искать источник заражения. Эти мысли приобрели особое значение в период конца 20-го столетия. Количество обеспокоенного населения росло с каждым днем, помимо этого, повышался уровень стресса у людей, все чаще встречались депрессии и нервные срывы, из-за тревоги увеличивался процент миграции. На более впечатлительных людях это отразилось негативно, так как из-за всеобщего опасения и паники у верминофобов обострился страх.

Со временем, когда пациент уже долгое время страдает психическим заболеванием, у него возникают определенные обряды, церемонии, которые можно назвать стереотипными. Их суть заключается в том, что человек не может никак от них отказаться и избавиться. Как пример можно привести частое мытье рук, в основном это происходит каждые 5 минут, к тому же верминофоб протирает спиртом все предметы, которые его окружают, опять же таки в целях безопасности.

Помимо негативных эмоций и паники, верминофобия имеет положительные стороны. Благодаря своему присутствию боязнь микробов заставляет человечество жить в чистоте и уюте, из-за постоянных мыслей о возможном заболевании и заражении человек соблюдает определенные правила гигиены, таким образом, защищая в первую очередь себя от гибели и подавая пример другим, это заложено в каждом из нас давным-давно.

Причины возникновения боязни микробов



Массовая информация как причина верминофобии

Большинство фобий — это результат определенного травматического события, зачастую в детстве, которое повлияло на психику человека, страх микробов — не исключение.

Рассмотрим причины образования верминофобии:

  • Контакт с микромиром в детстве. Одной из самых распространенных причин возникновения верминофобии является контакт с микробами в детском возрасте, возможно, ребенок перенес тяжелое инфекционное заболевание, ряд неприятных процедур либо долговременное лечение, которое осталось в памяти малыша как малоприятное воспоминание, и сформировалась боязнь микробов как фобия.

  • Контакт с микромиром, который произошел со знакомыми. Неприятные ситуации, которые вскоре становятся причинами каких-либо проблем, нередко случаются не только с нами, но и с нашими родными и близкими. Не исключено, что событие, которое приключилось с вашими знакомыми, могло повлиять и на вас. Достаточно рассказать определенный момент и приукрасить для своего воображения, как страх и фобия вам гарантированы.

  • Средства массовой информации. Каждый современный, уважающий себя человек не обходится без ежедневного «промывания головного мозга», специалисты объясняют, что СМИ — одна из причин развития страха, постоянные передачи про эпидемии, спецвыпуски, которые зазывают о максимальной осторожности. Свиной грипп можно взять как пример, подобная шокирующая информация включает в себя определенную эмоциональную краску, которая пагубно влияет на психику как здорового уравновешенного человека, так и представителей с психическими расстройствами.

Проявления верминофобии у человека



Частое мытье рук как признак верминофобии

Как всем известно, микробы и микроорганизмы являются неотъемлемой частью существования всего живого. Отталкивая от себя различные суждения о том, что они могут нести вред, человечество относится к этому разумно и с пониманием. Верминофобы же, наоборот, ищут во всем угрозу и вред, достаточно кому-то в их окружении чихнуть, как чувство тревоги за свое здоровье обеспечено.

Люди, которые страдают данным расстройством, предпочитают как можно меньше пользоваться общественным транспортом, туалетом, душевыми кабинками, они вряд ли согласятся пойти на ужин в ресторан либо на ночной сеанс кинопремьеры, да и вовсе стараются как можно меньше появляться в местах массового скопления, точно так же и в общении с окружающими.

Пациенты, которые страдают верминофобией, находятся в одиночестве и не выходят на люди, так как считают, что таким образом они уберегают самих себя. К продуктам питания они так же подходят с осторожностью, по их мнению, даже питьевая вода опасна.

Страх заражения и заболевания несет в себе не только психические расстройства, проблемы с нервной системой, также вероятно проявление анорексии, которая порой тянет за собой летальный исход.

Порой поведение верминофоба необъяснимо: тяжелые пациенты своими действиями ухудшают состояние своего здоровья еще до контакта с микромиром, так как могут бесконтрольно употреблять фармацевтические препараты с целью защиты своего организма, в результате чего вырабатывается устойчивость патогенной флоры. В медицине были случаи, когда не удавалось спасти пациента, который был болен на пневмонию, мощные антибиотики не оказывали нужного действия и лечения. Помимо пневмонии, есть вероятность столкнуться с дисбактериозом кишечника, грибковой инфекцией, формированием хронической почечной недостаточности, токсическим гепатитом.

У каждого человека, который страдает верминофобией, проявление страха индивидуальное, но зачастую это выражается регулярным мытьем рук с мылом. Нередко простая гигиеническая процедура перерастает в настоящий маразм: пациенты начинают обрабатывать руки спиртом, йодом и прочими дезинфицирующими средствами. В случае если нет возможности помыть руки либо обработать их, человек с расстройством может ходить в перчатках.

В случае одежды присутствует точно такой же контроль и бдительность, пациенты выбирают такой образ, который сможет их обезопасить и защитить от внешних факторов и влияния микромира. Что касательно масок, то они также присутствуют в «гардеробе» верминофобов, ведь боязнь усиливается при страхе вдыхать воздух, который якобы заражен микробами и вирусными инфекциями.

При возникновении незначительной простуды человек, страдающий верминофобией, впадает в серьезную депрессию и окутывает себя паническим состоянием. Как ни странно, но даже сон для такого пациента является барьером. По его мнению, во время сна в дыхательные пути могут проникнуть пылевые клещи и ряд опасных бактерий, которые находятся в постельном белье.

Из-за множества надуманных проблем у страдающих этим расстройством зачастую возникает апатия, в результате чего они замыкаются в себе, не объясняя причин.


Как избавиться от страха микробов



Страдающие страхом микробов очень редко соглашаются на лечение, только самые отважные пациенты посетят кабинет психиатра и начнут процесс восстановления.

Информирование в борьбе с верминофобией



Разъяснение как борьба с верминофобией

Изначально специалисты-психиатры считают нужным провести просвещение пациента, так как большую роль играет именно необразованность. Систематическое просвещение включает в себя полноценное информирование страдающего расстройством, врач обязан рассказать обо всех возможных видах заболеваний, которые, как считает верминофоб, особо опасны для его здоровья и жизни. Помимо разъяснений о видах, психиатр знакомит пациента с тем, как происходит заражение, какие меры следует предпринять, чтобы защититься.

Не стоит забывать, что особо восприимчивые пациенты нуждаются в индивидуальном «уходе». Таким людям необходимо детально разъяснить об их страхе и проблеме, раскрыть все детали и нюансы фобии, рассказать о причинах возникновения и развития боязни микробов, чем она опасна, и как от нее отделаться.

Психотерапия как средство борьбы с верминофобией



Гипноз при борьбе с верминофобией

В случае когда простые разговоры с психиатром бессильны, важно принимать более результативные методы лечения.

Направления психотерапии против страха микробов:

  1. Бихевиористическое воздействие на психику пациента. Суть этой терапии заключается в том, что страдающий верминофобией добровольно столкнется со своим страхом, так сказать тет-а-тет, также это замена приобретенных навыков иными привычками, после чего человек может управлять как собой, так и своим страхом. Методика является одним из востребованных видов лечения психиатрических расстройств, поскольку обладает стопроцентным результатом и гарантирует успешное выздоровление пациента.

  2. Медикаментозное лечение. Является не постоянным и не основным. Обладает кратковременным эффектом и вряд ли имеет стопроцентный результат. Увы, при приеме медикаментов возможно развитие синдрома отмены, то есть это реакция организма человека на прием лекарственных средств. Зачастую из группы медикаментов в лечении страха используют антидепрессанты.

  3. Гипнотический транс. Гипноз более эффективен, чем борьба с фобией при помощи медикаментов, антидепрессантов. В основном лечение происходит в ходе релаксации. Пациента обучают паниковать по-другому, то есть, когда выдается нестандартная, пугающая для человека ситуация, ему нужно максимально расслабиться.

  4. Применение парадоксальной интенции. Пациенту, страдающему психическим расстройством, предлагается противоречивая попытка начать контакт с теми вещами, которых он боится больше всего, это называется «воздействие грязью». Таким образом, страх человека ослабевает, в случае верминофобии у пациента с психическим расстройством пропадает боязнь перед микромиром. На ранних стадиях проявления фобии это лечение является довольно продуктивным и успешным. Терапия начинается с простых действий и указаний пациенту.

  5. Когнитивно-поведенческая терапия. Это способ лечения, при помощи которого верминофоб начинает понимать определенные мысли и чувства, которые влияют на его поведения. Психологи, которые работают с данной терапией, помогают своим пациентам освободиться от мыслей, которые влияют на формирование и развитие фобии.

Не стоит забывать! Лечение страха должно происходить исключительно в присутствии опытного профессионала, ведь происходит работа с психикой, которую легко нарушить и, помимо определенного страха, добавить пациенту проблем. Прежде чем вы начнете лечение, избавьтесь от причин своего страха.

Как избавиться от страха микробов — смотрите на видео:


Страх микробов реально побороть лишь в случае максимальной отдачи лечению самого себя, доверительного отношения к медперсоналу и своевременной терапии.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *