Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как избавиться от фармакофобии

Раздел: Психология
Боязнь лекарствЧто такое фармакофобия и почему некоторые люди так боятся лекарств. Как проявляется страх принимать медикаменты и к чему это может привести. Как избавиться от фармакофобии.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Проявления
  3. Способы борьбы

Фармакофобия — это состояние, при котором человек испытывает страх перед лекарственными средствами. При этом фармакофоб может вообще не воспринимать лечение в любой его форме, а может признавать только средства народной медицины. В любом случае он ставит под угрозу свою жизнь, поскольку есть состояния, при которых без введения лекарственных препаратов обойтись невозможно.

Причины возникновения фармакофобии



Современная фармацевтика способна устранить большинство «поломок» человеческого организма любым возможным способом: с использованием таблеток, капсул, драже, свечей, мазей, инъекций, ингаляций и т.д. Она спасла миллионы жизней и еще спасет не меньше. Сегодня практически каждый имеет свой собственный опыт приема медикаментов и свой самый эффективный список лекарств. Но есть такая категория людей, которые категорически отказываются признавать действенность фармакологических препаратов. И причин для такой категоричности может быть несколько.

Условия воспитания



Лечение нетрадиционной медициной

Несформировавшаяся детская психика, по мнению психологов, во многом схожа с губкой. Она впитывает все, что окружает маленького человечка — эмоции, события, мнения, поведенческие реакции. Именно поэтому корни многих страхов и комплексов нужно искать в детстве.

И здесь немаловажную роль могут сыграть родители — их образ жизни, принципы воспитания и мировоззрение в общем. Эти факторы иногда настолько прочно формируют сознание и жизненные нормы ребенка, что он, став взрослым, не может и не хочет жить по-другому. Таким образом многие тревоги и страхи нам достаются «в наследство». И фармакофобия не исключение.

Если родители однозначно отрицательно относятся к медикаментам синтетического происхождения, используют для лечения и профилактики болезней исключительно альтернативные методы (народную медицину, целительство и т.д.) — не удивительно, что и ребенок будет с осторожностью относиться к лекарствам.

Родители — это пример для подражания. И если они уверены в том, что фармацевтические средства приносят только вред, малыш воспринимает это за истину и несет ее с собой во взрослую жизнь.

Собственный негативный опыт



Негативный опыт принятия лекарств

Причиной для боязни принимать лекарственные средства может стать ситуация, когда выпитые таблетки (сделанный укол, ингаляция, нанесенная мазь) привели к противоположному эффекту. То есть еще больше ухудшили состояние или спровоцировали возникновение дополнительных проблем со здоровьем. В таком случае чувствительные люди могут настолько зациклиться на данном факте, что начинают проецировать ситуацию на все медикаменты без исключения.

При этом эмоции мешают им реально оценить случай неудачного приема лекарств, то есть учесть все возможные факторы его возникновения. К примеру, самолечение, неправильную дозировку или нарушение правил приема препарата, побочные эффекты или совместимость с другими лекарственными средствами. Главное, что они выносят из случившегося — фармацевтика только вредит организму.

Особенности характера



Чрезмерная чувствительность

Чрезмерная чувствительность, мнительность, лабильная психика — личностные особенности, которые являются благодатной почвой для возникновения и развития фобий, в том числе и фармакофобии. Такому человеку иногда достаточно услышанной или уведенной информации, чтобы сформировать свою жизненную позицию. Поэтому услышанная от знакомых, увиденная по телевизору или прочитанная в интернете «страшная» история о неудачном лечении может прочно засесть в его сознании и сделать его убежденным фармакофобом.

Сегодня СМИ переполнены контентом о фальсификатах, некачественных медикаментах, неправильных назначениях и побочных эффектах лекарств. Среди обывателей также немало любителей рассказать подобную «страшилку» о себе или других людях (даже не всегда знакомых лично), которые пострадали от продуктов фармацевтики.

Такая информация легко проникает в глубины психики восприимчивого человека и оседает в ней зерном страха. И, чтобы избежать подобной неприятной ситуации, он начинает избегать всяческого контакта с медикаментами.

Одним из подвидов фармакофобии является неофармакофобия, то есть боязнь приема новых лекарственных средств. В основе этого страха также может лежать собственный неудачный опыт лечения другим лекарственным препаратом или информация о таком опыте, полученная извне (из СМИ, от других людей).

В таком случае человек не отказывается принимать медикаменты в целом — он ограничивается знакомыми ему, то есть уже опробованными лично лекарствами. И не приемлет никаких новых, незнакомых ему препаратов. Даже по назначению врача. Чаще всего неофармакофобами становятся восприимчивые люди, которые из-за состояния здоровья вынуждены часто принимать лекарственные средства.

Важно! Найти причину фармакофобии — необходимое условие для успешного лечения этого состояния. Чтобы убрать этот «сорняк» из головы человека, нужно отыскать его корни.

Проявления фармакофобии у человека



Боязнь принятия лекарственных средств

Боязнь принимать лекарственные средства значительно усложняет жизнь фармакофобу. Панический страх того, что лекарство навредит, заставляет своего владельца терпеть боль, повышение температуры, спазмы и другие неприятные симптомы, которые сопровождают многие заболевания и травмы. В том числе опасные для жизни.

Он не приемлет помощь официальной медицины, поскольку она использует в своем арсенале «опасные» для него медикаменты. Поэтому фармакофоб не вызовет скорую помощь, не обратится к врачу, а будет надеяться на то, что все пройдет — боль утихнет, температура спадет, давление нормализуется, травма заживет и т.п. Именно такие люди становятся приверженцами нетрадиционных методов лечения и отдают себя в руки целителей, магов и экстрасенсов. Или полагаются на силы своего организма либо рецепты народной медицины.

Иногда фармакофобия может проявляться частично — только к новым лекарственным препаратам (уже упомянутая выше неофармакофобия) или определенной лекарственной форме. Так, есть люди, которые панически боятся уколов и капельниц или не могут заставить себя пить таблетки (капсулы).

Независимо от того, в какой мере человек страдает боязнью лекарств, главное проявление его страха — это паника. Она возникает всякий раз, когда фармакофоб сталкивается с необходимостью приема медикаментов (любых или определенных их форм). И если его фобия еще вписывается в масштабы легкой формы, его панические настроения могут ограничиться чувством беспокойства и поиском альтернативного решения проблемы.

В таком случае человека еще можно уговорить или предложить замену. К примеру, если он боится инъекций, выбрать таблетированную форму этого же препарата или его аналога. Если его смущают побочные эффекты — подобрать другое лекарственное средство с аналогичным действием, но менее выраженными возможными последствиями приема.

Намного сложнее приходится людям, которые прочно застревают в трясине своего страха — у них такая ситуация может спровоцировать возникновение панической атаки. Одна только мысль о том, что нужно принимать лекарство или идти в аптеку, вызывает у них сильное чувство непринятия.

Оно проявляется как в поведенческих реакциях, когда фармакофоб старается всячески избежать приема препарата (от обычных отговорок до физических действий), так и в изменении физиологического состояния. У него может учащаться сердцебиение, подниматься давление, возникать головокружение, тремор и онемение в конечностях, зуд, повышенная потливость, боль в области сердца, ощущение нехватки воздуха.

В особо сложных случаях все может закончиться даже обмороком. Бывает так, что страх настолько овладевает сознанием своего обладателя, что в момент паники последний просто теряет контроль над собой и своими эмоциями. Защищая себя от мнимой угрозы, то есть медикаментозных препаратов, фармакофоб в паническом состоянии способен на совсем неадекватные поступки. Он может сбежать из дома или кабинета врача, отвечать агрессией на попытки уговорить его принять лекарства или оказывать физическое сопротивление при медицинской помощи.

Этот страх носит характер иррационального, то есть он не имеет логического объяснения. Поэтому, если спросить фармакофоба, почему он так боится принимать лекарства, можно услышать абсолютно абсурдные и неубедительные ответы. Чаще всего такие люди апеллируют тем, что большинство современных препаратов имеет химическую, синтетическую природу, а значит, априори они не могут быть полезными для нашего организма.

Таким образом, фармакофобия заставляет человека во многом изменить и ограничить свою жизнь. Одни не меняют образ жизни, но полностью исключают из своей жизни официальную медицину, отдавая предпочтение альтернативным методам лечения. Другие же зацикливаются на профилактике заболеваний, чтобы избежать необходимости принимать лекарства вообще.

Но ни те, ни другие не учитывают таких форс-мажорных обстоятельств, как травмы и состояния, которые требуют интенсивного медикаментозного лечения или оперативного вмешательства. И в этом состоит самая главная опасность фармакофобии — страх принимать медикаменты ставит под прямую угрозу здоровье человека.

Современный мир полон опасностей, а перечень заболеваний постоянно пополняется новыми нозологиями. И далеко не все патологические состояния можно вылечить при помощи народной медицины и целительства. Последнее особенно опасно, поскольку далеко не все люди, которые предлагают подобные услуги, обладают способностями реально помогать людям. Поэтому нередко фармакофобы, отказываясь от помощи официальной медицины, только ухудшают свое состояние: острые заболевания переходят в хроническую стадию, хронические — «обрастают» осложнениями или переходят в тяжелую стадию.

Особенно опасно такое отношение в случае наличия онкопатологии, когда промедление снижает шансы на положительный исход заболевания. Не меньше проблем могут доставлять и гипертония, бронхиальная астма, аллергические состояния и ишемическая болезнь сердца, вовремя не скорректированные медикаментозно.

Во время изучения фармакофобии было установлено, что этот страх не имеет гендерной составляющей, то есть может поселиться как в мужской, так и в женской голове. Последнее даже более небезопасно, поскольку именно женщина становится матерью, которая по своей природе несет ответственность за свое потомство.

Поэтому, страдая этим состоянием, она подвергает риску уже не только свое здоровье, но и здоровье своего ребенка (детей). Это может быть как на стадии вынашивания малыша, так и в процессе его жизни. Страх принимать лекарства может спровоцировать ее отказываться от медикаментов во время ожидания рождения ребенка и не применять их для лечения уже появившегося на свет малыша.

При этом иногда именно правильно подобранная медикаментозная терапия во время беременности и в первые годы жизни маленького человечка предопределяет всю его дальнейшую жизнь. Вот почему лечение фармакофобии у молодых женщин становится очень актуальным.

Важно! Ученые давно доказали, что навязчивые страхи негативно влияют не только на качество жизни, но и на состояние здоровья человека. Периодические встряски, которые сопровождают соприкосновение со своим страхом, в буквальном смысле выматывают нервную и вегетативную системы организма. Это приводит к нервным срывам и расстройствам, соматическим заболеваниям.


Способы борьбы со страхом лекарств



Общение с психотерапевтом

Как уже упоминалось, в современном мире полностью обойтись без продуктов фармакологии невозможно. Более того, такая жизненная позиция несет множество опасностей и значительно ухудшает качество жизни человека. Поэтому она подлежит обязательной коррекции.

Поскольку боязнь приема лекарств относится к иррациональным страхам, человек, подверженный ей, часто не осознает своей проблемы, не принимает ее и не может справиться с ней самостоятельно. Поэтому помочь ему и найти наиболее эффективный в его случае способ, как избавиться от фармакофобии, может только специалист.

В задачу психотерапевта в этом случае входит подвести пациента к тому, чтобы он признал свой страх, принял его и научился его контролировать. Наиболее действенными в отношении фармакофобии на сегодня считаются такие психотерапевтические практики, как систематическая десенсибилизация, различные методики релаксации, когнитивно-поведенческая терапия. В особо сложных случаях применяются гипнотические методы лечения.

Иногда, в легких случаях, можно попробовать справиться со своей фобией перед лекарствами самостоятельно. К примеру:

  • Если волну страха в вашей душе поднимают уколы или таблетки (капсулы), попросите своего врача или фармацевта в аптеке найти приемлемую для вас форму нужного лекарственного средства.

  • Если вы отчаянно боитесь анестезии, но ситуация складывается таким образом, что избежать ее невозможно (предстоящая операция) или не желательно (лечение или удаление зуба), попробуйте реально оценить последствия своего страха. Во-первых, цель анестезии — избавить человека от боли. Отказываясь от нее, вы обрекаете себя на боль, а отказываясь от операции или лечения зубов — на осложнения и даже смерть. Представьте последствия в красках. Если такие доводы не возымели должного эффекта и не избавили вас от страха, создайте себе «страховку». Узнайте, какой препарат или вид наркоза будет использоваться у вас и по возможности изучите все нюансы его применения. А заодно и информацию о враче, который будет ее делать, а также лечебном учреждении и его возможностях (материально-технической базе, наличии квалифицированного персонала). Пообщайтесь с доктором, заручитесь его поддержкой любым удобным для вас способом. Потратьте время (если оно у вас еще есть) и найдите наиболее безопасное с вашей точки зрение место проведения неприятной процедуры, сведя все возможные риски к минимуму. Таким образом вы лишите свой страх «пищи».

  • Чтобы снизить свой страх перед лекарственными препаратами, можно также попробовать начать борьбу с ним с наименее «опасных» лекарств. К примеру, витаминов. А затем переходить уже к симптоматическим медикаментам — обезболивающим, спазмолитикам, жаропонижающим и т.д.

При этом помните, что вышеперечисленные способы самолечения эффективны не только при условии легкой степени фармакофобии. Первым необходимым условием для их действенности является осознание того, что этот страх у вас присутствует. Иначе все усилия могут быть не просто напрасными, а даже еще больше усилить фобию.

Как избавиться от фармакофобии — смотрите на видео:


Фармакофобия — состояние, которое, как и большинство страхов, основано на инстинкте самосохранения. Но при этом приносит больше неудобств и риска для здоровья и жизни в целом, чем пользы. Поэтому эта фобия подлежит обязательной коррекции, которую может оказать только квалифицированный специалист психотерапевтического профиля.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *